Что собой представляет аэрогриль
Прибор, под названием «аэрогриль», предназначен для приготовления самой разнообразной пищи. Принцип работы состоит в аккумуляции внутри замкнутого пространства горячего воздуха и направлении его потока на приготавливаемый продукт, в течение всего процесса приготовления блюда.
Как правильно выбрать аэрогриль
Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:
- Не забывайте за самоочищение
- Старайтесь брать модель с регулировкой высоты расположения нагревательного элемента. Это даст вам возможность ускорять процесс и легко контролировать блюдо.
- Берите модели, оснащённые специальным кольцом, для увеличения объёма. Так как, сегодня вам может казаться, что чаша достаточна, а в последующем, вполне могут понадобиться и большие порции.
- В отличие от мультиварок, аэрогриля будет удобней в эксплуатации, если крышка у него не съёмная. За счёт того, что она тяжелая и с нагревательным элементом, уложить её при снятии не так и просто. Специальные подставки, зачастую, удерживают её не очень крепко и крышка может соскользнуть. А разбить её – это, считай, выбросить весь прибор. Поэтому, лучше брать на специальном кронштейне. Но обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крепления: они должны быть металлические, а не пластмассовые.
- Защитная решетка для нагревательного элемента должна быть, непременно, съёмной. Иначе, вам придется мыть крышку очень аккуратно, стараясь не допускать попадания воды в электронику, а это совсем неудобно, учитывая её вес.
Характеристики аэрогриля и его комплектация
Виды аэрогрилей
Выбирая аэрогриль, ни в коем случае не основывайтесь лишь на его внешний вид. Таким образом, вы сможете учесть лишь способ управления и размер чаши. Изучите и иные различия перед тем, как выбрать агрегат.
Продукты готовятся так, что в квартиру не проникает ни запах, ни дым, на плите нет жирных пятен.
Различия по виду нагревателей:
- Металлический. Нагреватель не достигает таких температур, при которых можно получить серьезные ожоги. Довольно долгий срок эксплуатации. Будьте осторожны! Если ТЭН повредится, прикасание к нему может привести к удару током. Такой ТЭН очень долго нагревается и остывает, это сказывается на его КПД.
- Галогенный. Конструкция нагревателя состоит из трубки, наполненной газом галогеном. Нагревается мгновенно. Экологичный вариант. Стоимость запчасти не высокая. Но к сожалению, продукты могут прогреваться не равномерно. Быстро выходит из эксплуатации.
- Карбоновый. Спираль карбонового ТЭНа состоит из карбона. Плюсы такого нагревателя: низкая энергопотребляемость и долгосрочность эксплуатации.
Готовить можно без жира, полезные вещества в продуктах сохраняются, канцерогены не образуются.
Важно! Карбоновый нагреватель имеет инфракрасные излучения, которые не видно невооруженным глазом. Не оставляйте вблизи аэрогриля предметы легковоспламеняющиеся.
Виды аэрогрилей по типу управления:
- Механические. Стоимость механически управляемой техники намного ниже электронных. Так как у агрегатов с электронным блоком управления более разнообразный функционал.
- Электронные. Точность выбора функций и режимов в электронном блоке выше.
Аэрогриль представляет собой домашнюю альтернативу набору для пикника. По мощности:
Чем больше объем чаши, тем большая мощность у аппарата. Мощность аэрогрилей варьируется от 600 до 1700 Вт. Вполне достаточная мощность для использования аэрогриля дома 1200 Вт.
В комплект входят решетки, набор шампуров, противень, щипцы-ухваты, специальная насадка для курицы-гриль, пароварка – сковорода с дырочками.
По виду крышки:
- Съемная. За съемной крышкой уход довольно легок. Но есть неудобство, если во время приготовления необходимо будет приоткрыть крышку, то есть вероятность получения ожога. Нужно быть очень аккуратным.
- На кронштейне. Безопасное открывание крышки. Недостаток этого вида крышки в том, что размер чаши увеличить невозможно.
В магазине бытовой техники вам будут предлагать устройства с механическим и электронным управлением.
Как с помощью аэрогриля приготовить еду и в чем состоит принцип работы
Принцип работы аэрогриля заключается в следующем: после выставления на крышке определенного режима, тэн нагревает воздух в нем до определенной температуры, а вентилятор, в свою очередь, заставляет его циркулировать в пределах емкости, перенося его жар на продукты, размещенные на решетке. При этом процесс работы аэрогриля, независимо от выставленного на нем режима, всегда одинаков.
Более современные модели дают своим владельцам возможность самостоятельно выставлять не только режим, но и непосредственно температуру приготовления блюда. Диапазон выставляемых температур составляет от +60 до +200 градусов. Самостоятельный выбор температуры приготовления дает возможность правильно приготовления блюда, без пересушивания или пригорания.
Устройство, комплектация и возможности
Аэрогриль состоит из следующих основных частей:
- Емкости из термостойкого стекла.
- Крышки.
- ТЭНа.
- Вентилятора.
- Панели управления.
- Подставки с кронштейном.
mvidio.ru В зависимости от производителя модели имеют различную комплектацию, сохраняя при этом общий принцип работы. Так, если крышка съемной конструкции, прибор оснащается дополнительным увеличивающим объем кольцом из металла. Нагревательным элементом в нем выступают:
- Классический ТЭН со спиралью из металла.
- Галогеновая лампа.
- Карбоновый источник.
Также аэрогриль дополнительно комплектуется:
- Разноуровневыми решетками для размещения продуктов.
- Щипцами.
- Противнем.
- Пароваркой.
- Шампурами.
- Насадкой для птицы.
- Мешалкой.
- Ковриком-подложкой.
- Кулинарными журналами с рецептами приготовления.
Функционал и возможности аэрогриля проявляются главным образом в широкой универсальности и многозадачливости:
- Пароварка. Для приготовления на дно прибора устанавливается чашка с водой, а на верхнюю решетку продукты.
- Перемешивание. Некоторые модели позволяют включать программный режим мешалки для лучшего приготовления блюда.
- Копчение. Задаются особые режимы работы, на дне размещаются ольховые опилки.
- Регулировка и настройка основных параметров – температуры и скорости обдува.
- Самоочистка. В емкость заливается немного воды с моющим средством, включается соответствующий режим.
- Подогрев. Выполняется как в программируемом, так и в ручном режимах.
- Выбор высоты расположения блюда.
Также аэрогриль можно использовать по принципу сушилки, духовки и сковороды.
Обратите внимание! Ввиду того, что аэрогриль осуществляет термообработку продуктов по принципу горячего воздушного потока, процесс приготовления исключает необходимости применения дополнительных жиров и масел. Это делает блюдо менее калорийным, чем при традиционном способе готовки, например, жарке на сковороде. Кроме того, такая технология позволяет получить вкусную поверхностную корочку и сохранить по максимуму полезные вещества.
Что можно приготовить с помощью аэрогриля
Практически все модели аэрогриля имеют очень широкий функционал, позволяющий успешно заменить им целый ряд бытовых приборов, таких как:
- тостер;
- СВЧ-печь;
- электроплита;
- мангал и электрошашлычница;
- духовка;
- пароварка;
- сушилка для овощей и фруктов;
- йогуртница;
- кастрюля для варки первого блюда;
- стерилизатор;
- коптильня.
Кроме этого, аэрогриль может быть дополнен рядом дополнительных функций, делающих его использование практически универсальным.
Инструкция по применению аэрогриля
Рекомендации по работе с устройством:
- Выберите рецепт блюда из прилагаемой к аэрогрилю книги. В ней подробно описывается технология приготовления того или иного блюда и даны подробные рекомендации по использованию прибора, выставлению необходимых параметров.
- Поместите в емкость аппарата необходимые продукты и плотно закройте его крышкой.
- Установите на панели управления параметры, необходимые для приготовления данного блюда: температурный режим, скорость вращения вентилятора и время.
- Когда температура в аэрогриле достигнет необходимого уровня, заработает вентилятор, который будет гонять внутри аппарата горячий воздух.
- Для очистки агрегата воспользуйтесь функцией самоочистки. При необходимости можно снять рабочую емкость и помыть ее вручную.
Какими функциями обладает аэрогриль
Разные модели имеют разные наборы функций, но чем больше этих функций больше, тем выше будет цена. Для тех, кто придерживается в питании здоровой и полезной пищи, аэрогриль будет просто незаменимым помощником на кухне, благодаря своей возможности готовить большинство блюд без добавления масла или с минимальным использованием. К примеру, если вы запекаете курицу, расположите ее на решетке, тогда весь ее жир просто стечет на дно чаши, а птица получится сочной, приготовленной в собственном соку, без попадания в него жирных примесей.
Аэрогриль часто применяют для копчения, тушения, варки на пару, а также приготовления блюд, подходящих для диетического и детского питания. Все продукты, приготавливаемые с помощью прибора, сохраняют имеющиеся в них витамины и свои вкусовые качества.
В качестве основных функций аэрогриля выделяют:
- копчение;
- приготовление блюд на пару;
- перемешивание;
- поддержание стабильной температуры;
- самоочистку;
- томление;
- сушку.
Что такое и для чего нужен аэрогриль
Внешне аэрогриль похож на стеклянную кастрюлю с необычной крышкой, внутри которой расположены вентилятор и нагреватель. Агрегат устойчив к высоким температурам, не бьется и не трескается, работает от электросети и достаточно легок в управлении.
Аэрогриль комплектуется решетками, на которые можно выкладывать продукты
На кухне аэрогриль нужен для быстрого обжаривания, запекания, тушения и варки. Многие модели по своим возможностям могут заменить микроволновку и мультиварку, значительно экономят время и усилия, затраченные на приготовление пищи.
Как правильно пользоваться аэрогрилем
Перед тем, как приобрести любую бытовую технику, важно точно определиться с тем, зачем она вам нужна. Аэрогриль в этом плане – не исключение. Выбирая подходящую для вашего дома модель, следует отталкиваться от нескольких основных факторов:
- Количества человек в семье;
- Наличие в семье детей;
- Необходимость приготовления блюд из диетического меню;
- Прочие, необходимые вам режимы приготовления пищи.
Для ознакомления с процессом использования приобретенного прибора, рекомендуется предварительно прочесть руководство пользователя, в котором подробно описаны все доступные для данной модели функции и ее основные качества. Разберитесь, для чего предназначена каждая кнопка на приборе, и только потому приступайте к приготовлению блюд, так шансов на то, что вы испортите продукты или сам аэрогриль будет гораздо меньше.
Готовим в аэрогриле
Многие хозяйки после покупки не знают, что можно приготовить в аэрогриле, в результате чего он неделями стоит у них на полке без дела. Этот прибор обладает широкими возможностями в плане приготовления пищи, чем и отличается от всех остальных устройств. Его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В качестве примера приведем несколько рецептов, которые вы можете впоследствии сделать основой вашего нового меню.
Запечённая свинина
В аэрогриле можно приготовить очень нежное и сочное мясо. Если вы всё ещё не знаете, что приготовить в аэрогриле, то можете попробовать сделать это блюдо. Но вначале вам необходимо проверить, все ли необходимые продукты имеются в вашем холодильнике. Для запеченной свинины вам потребуется:
- свиная шейка — 800 г;
- майонез — 100 мл;
- чеснок — 2−3 дольки;
- соль;
- специи.
Хорошенько вымойте мясо, обсушите, а затем нарежьте пластами толщиной 2 см. Далее натрите их приправами и рубленым чесноком. Затем мясо посолите, смажьте майонезом, заверните в фольгу и положите в холодильник.
Спустя 12 часов промариновавшееся мясо отправляют в аэрогриль. Запекать его нужно на нижнем уровне при температуре 250 градусов. Если вы хотите получить мясо с красивой золотистой корочкой, через 90 минут с момента начала запекания разверните фольгу и подержите свинину ещё 15 минут.
Куриный суп
Этот рецепт по достоинству оценят молодые мамы, которые раздумывают над тем, что приготовить в аэрогриле для ребёнка. Суп в этом приборе получается очень легким и полезным, он отлично подойдет для детского питания. Чтобы вы могли вовремя подать его на обед, советуем заранее проверить, всё ли у вас имеется для куриного супа. Из необходимых продуктов у вас должно быть:
- курица — 3 куска;
- морковь — 2−3 шт.;
- крупная луковица;
- картофель — 3 шт.;
- соль, лавровый лист, зелень.
Преимущества и недостатки аэрогриля
Аэрогриль — незаменимый помощник многих домохозяек, дающий им возможность комфортного приготовления не только вкусной, но и полезной пищи. Преимуществами использования прибора являются:
- Наличие огромного количества режимов. Он «умеет» варить, тушить, жарить, коптить и выполнять многие другие действия, занимая при этом очень мало места на кухне.
- Возможность приготовления блюд с минимальным использованием масла или вовсе без него.
- Отсутствие необходимости покупать дополнительную посуду. Все, что необходимо для работы идет с ним в комплекте.
- Простота приготовления блюд и отсутствие постоянного контроля процесса.
- Экономия времени. Прибор с двумя решетками дает возможность готовить одновременно сразу два блюда.
К его немногочисленным недостаткам можно отнести:
- Не слишком большой объем чаши.
- Длительный процесс готовки для некоторых блюд.
- Появление трещин на стекле чаши при попадании в процессе работы прибора холодной воды.
Аэрогриль Бытовая техника
Плюсы и минусы аэрогрилей
А вот как работает аэрогриль — его главным достоинством является возможность приготовления пищи без использования масла и жира. Это достигается благодаря тому, что вокруг продуктов циркулирует горячий сухой воздух. Излишки жира, образующиеся при этом, стекают в стеклянную колбу. Так, можно сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах.
Аэрогрили оснащены функцией самоочищения.
Приготовить суп или кашу можно в любой посуде. Благодаря различным температурным режимам можно приготовить разнообразные блюда. Аэрогриль имеет компактные размеры, что позволяет легко перевезти его на дачу.
Что касается недостатков, то они тоже есть. Например, выпечка в аэрогриле далеко не всегда получается идеальной. Она может оказаться не пропеченной снизу и пригоревшей сверху. Также в аэрогиле не получится приготовить крупную курицу или гуся из-за малой вместительности устройства.
Минусами этого прибора являются сильный нагрев стеклянной колбы, достаточно продолжительное время приготовления пищи при потреблении больших мощностей, что увеличивает расходы на электроэнергию.
Преимущества, недостатки
Главное достоинство – сведение к минимуму содержание жира в любом блюде. Не требуется масло вообще, а лишний жир, например, из курицы или мяса, вытапливается, стекает. Пользователю не нужно следить за процессом постоянно, редко в аэрогриле что-то подгорает. В отзывах покупателей можно найти другие характеристики, например:
- компактность;
- простоту настроек;
- широкий диапазон температур.
Модели с более вместительной чашей позволяют готовить сразу несколько блюд, например, рыбу, мясо вместе с гарниром. Но запахи здесь смешиваются намного сильнее, чем в духовке с отключенной опцией конвекции. Среди недостатков отмечают необходимость покупки термоустойчивой посуды.
Функции
Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.
Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:
- разморозка;
- маринование;
- обжарка по типу гриля;
- медленное тушение;
- быстрое запекание.
Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.
На заметку!
Аэрогриль не может поддерживать такую же высокую температуру, как духовка или печь, поэтому говорить о полной замене все же нельзя.
Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.
Румяная корочка — еще не признак, что жаркое готово
«БТ»: Пользователи на форумах часто жалуются, что снаружи на продуктах образуется корочка, а внутри они остаются сырыми: это касается и курицы, и пирожков. Это «грех» некоторых моделей, или «повара» неправильно пользуются приборами?
А. Епифанцев (Unit): На форумах так же часто можно встретить фразы: «к аэрогрилю надо привыкнуть», «не бойтесь экспериментировать». Мы все разные, с разными вкусами, требованиями, умениями. Продукты, которые мы готовим, тоже разные.
Поэтому нет универсального рецепта. В этом и заключается творческий процесс — найти свой, особенный, лучший рецепт или способ приготовления.
Кроме того важно правильно подобрать температуру, скорость вентилятора и проследить, чтобы толщина теста была не больше 3 см.
Е. Александрова (Hotter): В подавляющем большинстве случаев такой результат возникает вследствие неправильного подбора режимов при приготовлении. Например, в рецепте указано, что время для приготовления курицы гриль — 40 мин. на 1 кг.
Если вы поставите на то же время курицу весом 1,5 кило, результат будет соответствующим: сверху — румяная аппетитная корочка, а внутри блюдо будет сыроватым. С выпечкой отдельная история. Конечно, лучше всего она получается в моделях с тремя скоростями вентилятора.
Т. Галицкая (Vitesse): Лучше увеличить время приготовления, но уменьшить температуру. Немаловажную роль играет посуда. Известно, что теплопроводность стекла гораздо хуже, чем алюминия, по-этому бывает такое, что сверху пища нагревается быстрее, чем в тех местах, где соприкасается со стеклом.
Подбирайте посуду индивидуально, в зависимости от того, что хотите приготовить, и от своих вкусовых предпочтений.
С. Пугачев (Mystery Electronics): Быстрое образование корочки происходит из-за высокой температуры и максимальной скорости обдува продукта. Во многих рецептах даже рекомендуется выставить такой режим, но на короткий промежуток времени, чтобы в дальнейшем продукт готовился в собственном соку и в итоге получился именно сочным, а не сырым.
Многие из нас любят готовить шашлык на природе на углях, и каждый знает, что сильный жар быстро сжигает продукт. Для этого остужают угли, сбрызгивая водой, квасом.
Того же принципа необходимо придерживаться при готовке в аэрогрилях. Во многих моделях присутствуют специальные программы приготовления, которые регулируют температуру и скорость обдува автоматически.
М. Сурнина (VR): Люди часто неправильно выкладывают продукты: стараются как можно больше положить в колбу аэрогриля. Такое отношение чревато, так как сами продукты будут препятствовать свободному циркулированию воздуха и из-за этого могут подгореть.
Е. Новиков (Polaris): Скорее всего неправильно рассчитан объем продукта, его технологические характеристики (температура, время готовности, время подъема и т. д.). Также надо учитывать и время разогрева.
Например, если вы готовите котлеты или куриные ножки двумя и более партиями, то первая партия котлет будет готовиться дольше, чем последующие, так как они будут готовиться в уже разогретом приборе, и необходимо будет скорректировать время приготовления.
И. Островский (Sinbo): Со временем повар сам приноравливается к прибору и уже чувствует, какую температуру выставить и на какое время.
Лучшие многофункциональные модели
Сейчас мы рассмотрим наиболее привлекательные варианты, которые покоряют впечатляющим набором опций, надежностью и простотой эксплуатации.
Hotter HX-2098 Fitness Grill
Оптимальный вариант для ценителей широкого спектра функций. Температура нагрева в диапазоне 40-260 градусов. Имеется опция интеллектуального повара: можно задать одновременно три этапа приготовления пищи с разными условиями. Дисплей удобный, управление простое, кнопки сенсорные. Имеется надежный генератор пара, благодаря которому мясо особенно сочное и вкусное, ведь жарка совмещается с распылением пара.
- Ключевой плюс – интеллектуальный повар. Температура устанавливается в широком диапазоне. Управление простейшее, сенсорное, с ним справится даже ребенок.
- Минус имеется. Компактным агрегат не назовешь. Он будет занимать на кухне достаточно много места.
Kitfort KT-2206 Eva
Эта модель моментально приковывает внимание своими компактными размерами. Она занимает совсем мало места, несмотря на огромный спектр функций. Управление электронного типа. Отличительный признак аппарата – отсутствие крышки. Чаша не вынимается сверху, как у большинства моделей, а выдвигается при помощи ручки сбоку.
Объем составляет 2,5 литра. Это немного, поэтому для большой семьи аэрогриль не подойдет. Три человека – оптимальный состав. Корзина с поддоном надежно защищены специальным антипригарным покрытием. Таймер действует час.
Остановимся на самых значимых преимуществах:
- Имеется восемь программ, которые помогают готовить курицу и выпечку, овощи и рыбу, многое другое.
- Блюда готовятся быстро, при этом радуют вкуснейшей хрустящей корочкой. Это достигается благодаря точно рассчитанной циркуляции воздуха.
- Нагрев осуществляется быстро. Буквально за три минуты достигается уровень температуры в 200 градусов.
- Можно менять параметры непосредственно в ходе приготовления блюда.
- Инструкция позволит быстро устранить все трудности, если они вдруг возникнут.
Следует отдельное внимание обратить и на возможные недостатки:
- Покупатели отмечают, что сигнал завершения работы кажется им слишком тихим.
- Срок службы заявлен на 2 года.
- Чтобы перемешать продукты, хозяйки вынуждены выдвигать чашу, а затем еще и встряхивать ее. А готовка в это время стоит на паузе.
Максимальный уровень температуры составляет 200 градусов.
Hotter HX-1097 Tiger
Выделим ключевые достоинства. На них чаще всего обращают внимание в своих многочисленных положительных отзывах хозяйки.
- Работа остается безукоризненной даже при резких скачках напряжения.
- Есть кнопка для выключения электропитания.
- Дисплей ЖК очень удобен.
- Нагревание происходит даже быстрее, чем в духовке.
- ТЭН очень надежен, никогда не подводит.
Важно обращать внимание и на некоторые недостатки. Они тоже имеют значение, про них пишут пользователи.
- Нет поддона, чтобы в нем собирать накапливающийся жир.
- Не очень удобно очищать аппарат после использования.
Некоторые хозяйки отмечают, что сборка такой модели кажется им ненадежной.
Лучшие модели по средней цене
Рассмотрим пару моделей отличных агрегатов, которые расположились в средней ценовой категории. Это лучшие варианты для тех хозяек, которые хотят достичь оптимального результата, но при этом немного сэкономить.
Kitfort KT-1621
Элегантный прибор, чаша у него компактная. Объем составляет три литра, поэтому, например, курицу тушкой в ней не приготовить. Зато такую чашу удобно использовать и мыть. Хозяйки особенно отмечают существенный плюс модели: у нее есть нагревательные элементы одновременно с двух сторон. Любое блюдо будет приготовлено, пропечено идеально равномерно.
Отдельного внимания заслуживает и съемная система для перемешивания. С его помощью блюдо перемешивается само. В процессе приготовления это обеспечивает равномерность обработки и существенно ускоряет процесс.
Ключевые преимущества:
- Легко мыть.
- Двухсторонний нагрев оптимизирует готовку.
- Имеется надежное антипригарное покрытие.
- Предусмотрен автоматический модуль для перемешивания.
- В роли недостатка отмечают только небольшой объем чаши. Но для кого-то компактность как раз и будет одни из плюсов.
GFgril GFA-2600
Компактный аэрогриль с чашей объемом 2,6 литра. Эта емкость выдвижная, поэтому крышки нет. Имеются все базовые опции: можно готовить во фритюре, делать блюда из овощей, мяса и рыбы. Можно дополнительно комплектовать противнем для выпекания. Управление здесь осуществляется в ручном режиме.
Из недостатков отмечают отсутствие функции перемешивания. Понадобится доставать чашу, встряхивать ее. Но плюсов явно больше.
Модель простая, но надежная. Работает конвекция, регулируется температура. Есть точная индикация нагревания и приготовления. У чаши отличное покрытие, защищающее от пригорания. Когда срабатывает таймер, прибор отключается автоматически.
Будьте внимательны при выборе такого оборудования. Аэрогриль обязательно должен быть не только функциональным, но и надежным, удобным в использовании.
Готовить будем в невысокой посуде с тонкими стенками
«БТ»: В аэрогрилях можно тушить и томить, для этого нужна жаропрочная посуда. Есть к ней какие-то требования, и вообще имеет ли смысл тушить блюда в аэрогриле? Почему не на плите?
Е. Новиков (Polaris): Нужна специальная посуда, выдерживающая температуру 240–250 °С. На плите блюда тушатся значительно дольше.
Кроме того, из-за того что тепло идет снизу, при приготовлении на плите существует большая вероятность подгорания, в связи с чем приходится постоянно следить за процессом приготовления и при необходимости добавлять жидкости или помешивать. Аэрогриль готовит без участия повара.
А. Епифанцев (Unit): Если мы тушим в аэрогриле, необязательно добавлять масло: вкус у овощей получается другим. На плите процесс нагрева идет только снизу, в аэрогриле — со всех сторон, к тому же, если мы готовим в аэрогриле, не требуется перемешивать овощи все время, что, согласитесь, удобно. Что касается посуды, желательно, чтобы она была нетолстостенной, невысокой — это ускорит процесс.
Т. Галицкая (Vitesse): Принцип приготовления в аэрогриле напоминает русскую печь, а лучше нее еще ничего не придумали для томления и тушения. Если вы собрались что-то испечь из теста, не берите форму больше, чем 24 см.
Используйте посуду из материалов, обладающих хорошей теплопроводностью. Если ваше блюдо позволяет порционное приготовление, лучше вместо одной большой кастрюли поставьте несколько горшочков: на приготовление уйдет меньше времени.
И. Островский (Sinbo): Все варианты жаропрочной посуды, которую вы используете при приготовлении пищи в духовке, идеально подходят для аэрогриля, включая силиконовые формы для выпечки.
М. Сурнина (VR): Единственное требование — это избегать резких перепадов температур. В основном посуда раскалывается и портится от того, что люди, не дождавшись полного остывания колбы аэрогриля, наполняют ее холодной водой. Кроме перепадов температур все остальное колба прекрасно выдерживает, вплоть до падения с небольших высот (скажем, стола).
Е. Александрова (Hotter): Основное требование к любой посуде, используемой в аэрогриле, — хорошая теплопроводность. Этому максимально удовлетворяют посуда из алюминия с антипригарным покрытием, стеклянная посуда с тонкими стенками, а также керамические горшочки. Тушить и томить лучше всего именно в керамике.
По времени получается чуть дольше, чем в стеклянной посуде, но зато вкус таких блюд восхитителен! Да и готовить в аэрогриле намного удобнее, чем на плите. Помешивать не нужно, не надо опасаться, что блюдо подгорит или убежит. Один раз заложив продукты в аэрогриль, можно спокойно заниматься своими делами.
Д. Болдырев (VES electric): Что касается тушения продуктов, то потушить на плите вы всегда успеете. А вы попробуйте в аэрогриле! Как отмечают практически все пользователи аэрогрилей, блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются особенным изумительным вкусом, которого не получишь на обычной плите.