Ситуация, когда запах купленной водки не вызывает доверия, знакома многим – зачастую качество напитков бюджетного и среднего ценового сегмента оставляет желать лучшего. Проблему можно решить очисткой водки в домашних условиях. Мы рассмотрим простые и реально работающие методы удаления сивушных масел. Кроме самого чистящего вещества понадобятся: стеклянная банка, воронка, вата или фильтр для кофе.
Внимание! Предложенными способами можно лишь несколько улучшить качество, но избавиться от всех примесей невозможно. Покупайте водку только в проверенных магазинах, а при малейшем подозрении на подделку лучше отказаться от этого напитка, поскольку сложно отличить метиловый спирт от питьевого.
Фильтр из ваты и воронки нужен для 5 из 6 методов
Активированный уголь
Способность активированного угля абсорбировать вещества зависит от размера пор. Большинство молекул сивушных масел и других вредных примесей очень маленькие, поэтому и уголь нужен соответственный. Лучше всего подходят марки КАУ-А – активированный кокосовый уголь, БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь для ликёроводочной промышленности. Их можно приобрести в специальных магазинах для самогоноварения.
Аптечный активированный уголь зачастую делают из костей животных, его поры слишком большие для улавливания сивушных масел, поэтому он малоэффективен. Нужен уголь именно древесного происхождения.
Внимание! Уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит, так как содержит химические добавки. С опаской нужно относиться и к активированному углю для кальянов и мангалов, поскольку он может быть ароматизирован. Перед использованием проверяйте выбранный уголь на небольшом количестве водки.
Пропорция – 15-20 грамм активированного угля на 1 литр водки. Большее количество не повредит, но и не будет способствовать очистке, а последующая фильтрация займет много времени.
Инструкция:
- Измельчить активированный уголь на кусочки размером 1-4 см, отсеять пыль.
- Положить уголь в стеклянную банку. Влить водку. Перемешать, герметично закрыть.
- Очищать водку активированным углем минимум 6-8 часов (желательно 1-2 дня, встряхивая каждые 8-12 часов) в темном месте при комнатной температуре.
- Процедить водку сквозь марлю или кухонное ситечко, затем профильтровать от остатков угля через вату или фильтр для кофе (вставить в лейку).
Уголь не только очищает водку, но и окисляет содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот, что делает напиток мягче. Именно окислением можно объяснить улучшение вкуса водки после аптечного активированного угля, хотя по факту очистки практически не происходит.
Желтый цвет уберет фильтрация через вату
Очистка алкоголя активированным углем
Если читатель пытается понять, как очистить водку в домашних условиях, то этот способ является самым проверенным уже более 100 лет. Итак, для очистительного мероприятия вам понадобятся:
- Активированный уголь (таблетки 1-2 уп.);
- Марля или бинт.
Уголь в таблетках необходимо истолочь в мелкий порошок. Затем марлю (бинт) нужно свернуть в несколько слоев, а между ними засыпать угольный порошок. Такой самодельный фильтр, являющийся таблетками активированного угля, укладывают на горлышко банки и медленно пропускают всю водку через него. На угольном слое останутся все ненужные примеси, а водка получится кристально чистой.
Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)
В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.
Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.
После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.
Инструкция:
- Охладить водку, но не замораживать.
- Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
- Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
- Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
- Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
- Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.
Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.
Что еще можно сделать?
Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.
Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.
Рекомендуем вам ознакомиться со статьей: иван-чай как собирать и сушить
Черный ржаной хлеб
Клейковина черного ржаного хлеба способна уловить часть сивушных масел, связать их и не дать заново раствориться в водке. Для очистки подходит только свежий черный ржаной хлеб без добавок, в идеале – домашний.
Пропорция: 50-80 грамм хлебного мякиша на 1 литр водки.
Инструкция:
- Нарезать хлеб дольками, удалить корочку (дает сильный хлебный аромат).
- Мякиш раскрошить как можно сильнее, увеличив площадь контакта.
- Перелить водку в банку, добавить хлеб, перемешать и плотно закрыть.
- Оставить минимум на 1 сутки (лучше на 2-3 дня) в темном месте. После настаивания может появиться желтоватый оттенок, это нормально.
- Профильтровать водку 2-3 раза через лейку с ватой или кофейным фильтром, пока напиток не станет прозрачным.
Фильтрация через вату сделает водку прозрачной
Общие рекомендации
В изготовлении водки из спирта используются различные компоненты. Есть обязательные:
- спирт этиловый хорошего качества или медицинский;
- вода питьевая, абсолютно прозрачная, мягкая, не кипяченая;
- глюкоза или сахарный сироп.
Вкус домашнего спиртного напитка могут изменить дополнительные ингредиенты:
- уксусная эссенция,
- молоко,
- мед,
- лимонная кислота,
- сахар,
- корки цитрусовых,
- перец черный и пр.
Рекомендации по изготовлению водки:
идеальной пропорцией для смешивания спирта с водой считается 2:3; лучше смешивать жидкости не по объему, а по весу; добавлять воду к спирту или наоборот, не важно; для улучшения вкусовых качеств можно использовать различное растительное сырье: травы, коренья, цветы и пр., настаивать водку на них в течение месяца; для смягчения вкуса к водке добавляется сахарный сироп или глюкоза.
Пошаговый рецепт
Тут главное — не только разбавить спирт с водой в правильных пропорциях. Важны все этапы приготовления домашней водки. Рассмотрим все этапы приготовления. Используйте только этиловый спирт хорошего качества.
Этап первый: вода. Её нужно правильно подготовить. Конечно, идеальной для изготовления водки считается вода ключевая. Именно она издавна использовалась народными умельцами. Но в современном городе найти такую воду сложно. Поэтому будем использовать ту, что сможем достать.
Желательно приобрести для такого случая столовую воду в бутылках. Содержание солей в ней должно быть минимальным. Не берите дистиллированную или кипяченую воду: это вода мертвая, утратившая всю пользу во время переработки. К тому же в кипяченой воде плохо растворяется спирт.
Этап второй: спирт. Идеально подходит спирт этиловый. Но можно взять и медицинский, который содержит минимальное количество различных примесей. С помощью простейшего прибора – ареометра – проверьте крепость спирта. От этого зависят пропорции его смешивания с водой.
Этап третий: остальные продукты. Кроме спирта и воды потребуется глюкоза или сахар, из которого ее можно сделать. По желанию в водку можно добавить лимончик, мед или другие натуральные ароматизаторы.
Раствор глюкозы делается так: смешиваем килограмм сахара и литр воды (любой). Кипятим смесь на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка (которую до этого постоянно снимаем).
Этап четвертый: приготовление. Теперь нужно определить, как развести спирт до водки. Потребуется крепость спирта, которую вы уже определили. Чтобы получить 3 литра водки крепостью 40 градусов, количество составляющих (при крепости спирта 96 градусов) будет следующим:
- спирт — 1250 мл;
- глюкоза – 40 мл;
- вода — до получения полной трехлитровой банки.
Итак, вы подсчитали, сколько нужно воды добавить в имеющееся у вас количество спирта. Как правильно добавлять: спирт в воду или наоборот? Тут мнения расходятся
Вывод – это не столь важно!
Наливаем воду в банку или бутылку. Добавляем небольшое количество глюкозы по вкусу. Она значительно смягчит вкус водки. Можно добавить другие продукты: мед, специи, кожуру цитрусовых и пр. Перемешайте содержимое емкости.
Этап пятый: очистка водки. Вариантов очистки спиртного немало. Подробно мы описывали их, когда давали рецепт коньяка из самогона. Вот один из способов:
- всыпьте в готовую водку несколько таблеток угля активированного;
- взболтайте напиток;
- настаивайте в течение пары часов (не в холодильнике);
- процедите водку через марлевые диски или плотную ткань.
Вы узнали, как сделать водку из спирта. Остается ее разлить по бутылкам, настоять около недели, и хранить в плотно закупоренном состоянии. Так водка не будет превращаться в уксус из-за окисления.
Молоко
В молоке содержатся белки альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла в спирте, заставляя их выпасть в осадок. Проблема в том, что наряду с белками молоко содержит жиры, делающие водку мутной. На вкус жиры не влияют, но эстетический вид напитка страдает, поэтому нужно использовать обезжиренное молоко или минимальной жирности.
Пропорция: 10-15 мл обезжиренного молока на 1 литр водки. Потери – до 10%.
Инструкция:
- Перелить водку в банку. Влить молоко, перемешать.
- Герметично закрыть, оставить в темном месте с комнатной температурой минимум на 2 дня (лучше на 5-7 дней). Раз в сутки встряхивать, в последний день очистки банка должна находиться в покое, чтобы осадок собрался на дне.
- Слить водку с осадка. Профильтровать несколько раз через вату. Если напиток остался мутным, поможет очистка активированным углем.
Почему соль и сода?
Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей. Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне. То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.
Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.
- Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
- На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
- Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
- По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.
Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:
- Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
- После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
- Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
- Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
- На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
- После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
- Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.
Яичный белок
Белок куриного яйца, как и молоко, содержит альбумин и казеин, поэтому по степени эффективности эти методы одинаковы.
Внимание! Если в водку попадает хоть небольшое количество желтка, она начнет сильно пахнуть яйцами, поэтому отделять белок от желтка нужно очень тщательно.
Пропорция: 1 куриное яйцо на 0,5 литра водки.
Инструкция:
- Налить водку в банку, оставить свободными минимум 15% пространства.
- Выбить яйца на тарелочку или блюдце. Тщательно удалить желток.
- Добавить белок в теплую воду (25-30 °C). Количество воды – 10% от объёма очищаемой водки. Перемешивать или взбивать миксером, пока сверху не появится пена.
- Влить белковую смесь в водку. Перемешать.
- Плотно закрыть банку. Оставить в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня (лучше 6-7 дней). Раз в сутки встряхивать. В последние сутки оставить банку в покое для скопления осадка на дне.
- Профильтровать водку 2-3 раза через вату или фильтр для кофе. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.
Марганцовка (устаревший метод)
Водку процедить 2–3 раза через вату или кофейный фильтр. Белковые хлопья быстро забивают фильтр, поэтому весь процесс может занять до суток.
Манганица (перманганат калия) переносит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, а другие примеси появляются в процессе реакции. Очистка водки марганцем уместна только в том случае, если доступны не все другие методы.
- Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.
- В банку налейте водку. Добавить марганец, перемешать, плотно закрыть.
- Поставить в банку в темное место при комнатной температуре. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не станет светлее и не начнет оседать осадок.
Слейте водку с осадка, а затем процедите через ватный или кофейный фильтр.
В каких случаях и какую водку необходимо очищать?
Собственно очищать нужно любой произведенный в домашних или промышленных условиях крепкий алкоголь: спирт-сырец, водку, самогон. На спиртовых и ликеро-водочных заводах очищение проводят с помощью огромных угольных колонн, в которых проводится многоступенчатая очистка, избавляющая от сивушных масел. В домашних условиях это происходит немного по-другому.
Собственно что такое водка? Это разведенный водой спирт пищевой группы. Спирт может быть и высшего сорта (самый грязный из пищевых, несмотря на название), и Альфа, в котором сивушных масел остается такой мизер, о котором и говорить не стоит.
Так что вы можете сделать в домашних условиях, чтобы водка была чистой и мягкой:
В копилку знаний
Как проверить происхождение спирта? К сожалению, определить на вид и даже по вкусу, какой именно вид спирта перед вами невозможно. Но все же есть непрямые показатели:
- Для того, чтобы предотвратить массовые отравления населения, еще во время производства к техническому спирту добавляют красящие вещества, которые невозможно из него убрать. Поэтому прежде всего должен насторожить цветной спирт (сине-фиолетовый). Порой его пытаются замаскировать добавкой других красителей, маркируя бутылки под различные 40-градусные настойки.
- Если у вас есть нормальная водка (спирт) без добавок, проведите сравнительную пробу. Капните на тыльную сторону одной ладони проверенный продукт, на другую – сомнительный спирт или водку. Разотрите по коже и сравните запахи. Если это метил, вы почувствуете резкий неприятный запах.
- Цвет пламени у этилена и метилена разные. Пищевой продукт горит синим пламенем, древесный – зеленым.
- Возьмите кусок медной проволоки, накалите его и резко опустите в проверяемый спирт. Этиловый на такую уловку практически не реагирует, технический выдает тошнотворный запах.
- Кусочек картофеля опустите в жидкость и оставьте на пару часов. Если цвет остался прежним – все нормально, порозовел – вы имеете дело с метиловым спиртом.
Это интересно: Как очистить самогон содой и солью для отделения примесей — что надо знать
Перманганат калия против сивушных масел
Химическое вещество (перманганат калия) в определенных дозах может нанести большой вред человеческому организму. Однако, именно он является самым популярным и востребованным элементом для очистки домашнего алкоголя. Это можно объяснить тем, что кристаллы марганца, разведенные в любой жидкости имеют свойство инициировать химическую реакцию с некоторыми компонентами и уничтожать их.
Выглядит этот процесс, как выпадение осадка в виде кусочков или хлопьев разного размера и структуры. Это и есть все опасные и плохие примеси в самодельном алкоголе. Даже визуально можно определить, что применение химии для очистки самогона действительно полезно.
Важно запомнить, что в момент химической реакции спирта и марганцовки синтезируются опасные для человека компоненты, такие как гидроксид калия или формальдегид. Они имеют свойства понемногу и незаметно собираться во внутренних органах, при этом незаметно отравляя их.
Учитывая эти опасности, очищать алкоголь дома с применением марганцовки нужно очень внимательно и придерживаясь всех правил, дозировок и рекомендаций. Иначе в напитке могут возникнуть вредные для организма компоненты, даже если сивушный запах был устранен.
Кстати, боязнь того, что при применении марганцовки образуются вредные элементы, многим людям при изготовлении домашнего самогона не позволяет ее использовать. Однако, при внимательном отношении и полном соблюдении рецептуры, никаких отрицательных моментов возникнуть не может.
Полная очистка домашнего алкоголя обязательно подразумевает вторичную перегонку жидкости. Только при таком процессе конечный результат полностью соответствует нормам безопасности для здоровья людей.