Очищение духового шкафа от въевшегося, липкого жира мало кому доставляет удовольствие, однако этот процесс является обязательным, поскольку чистота – одно из главных условий, обеспечивающих длительный срок службы техники.
Некоторые производители духовых шкафов стали оборудовать кухонные устройства встроенными функции самостоятельной очистки, позволяющими избавиться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека.
Какие существуют способы самостоятельной очистки?
Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:
- гидролизный метод;
- каталитический;
- пиролиз.
Гидролизный метод – что это такое?
Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.
СОВЕТ! В качестве дополнительного компонента, ускоряющего расщепление жирового налета, для чистки устройства можно использовать моющее средство.
Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.
Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.
В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.
Ваша духовка оснащена функцией Aquaclean?
ДаНет
Порядок проведения чистки:
- извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
- налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
- закройте дверь агрегата;
- включите функцию очистки паром;
- после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
- с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
- протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.
ВАЖНО! Если с первого раза очистить духовку не удалось – воспользуйтесь функцией гидролиза еще несколько раз. Запрещено оставлять воду в противне или в специальном углублении в течение длительного времени.
Каталитическая система
Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.
Покрытие пластин состоит из:
- абсорбента с нано-частицами;
- катализатора окисления;
- пористой и непористой подложки.
Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.
Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.
Достоинства каталитического метода:
- автоматизация процесса;
- экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);
Недостатки функции:
- решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
- в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;
ВАЖНО! 1 раз в 4-5 лет пластины (односторонние ) необходимо заменять новыми.
Пиролиз
Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.
Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:
- в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
- пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
- в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
- кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.
ВАЖНО! Одним из главных достоинств высокотемпературной чистки является то, что после проведения процедуры нет необходимости мыть какие-либо детали духовки вручную.
Функции гидролизной чистки в современных духовках
У большого числа современных моделей духовок есть функция Cleaning, требующая проведения очистки с применением спреев, которые заменяют пар. В этом случае вначале ее нужно нагреть до 90 градусов. Через 15 минут, когда дверца откроется, надо как можно быстрее обработать специальным уходовым спреем стенки и закрыть дверцу.
Когда духовка полностью остынет, убрать следы от:
- жидкости;
- спрея;
- расщепленного жира.
Для тех, кого интересует, что это такое очистка паром духовки современных модификаций, стоит выделить такую функцию как Aqua Clean. Она работает при пониженной температуре. В противень заливают 0,5 л воды и ставят режим чистки. После нагревания духовки до 50 градусов, на протяжении получаса будет выполняться очистка. Затем дверцу открывают и убирают грязь. Также выпускаются духовки премиум-класса с гидролизной программой. Она активирует очистку, для нее можно выбрать интенсивность и время на таймере.
Особенности гидролизной чистки
Очищение плиты от пригоревшей пищи или застарелых потеков жира – процесс малоприятный, очень трудоемкий и длительный.
Конечно, встроенная функция гидролизной чистки значительно облегчает работу, но не следует забывать, что даже гидролиз не дает гарантии полного избавления от налета: после проведения нескольких процедур на внутренних поверхностях могут оставаться въевшиеся пятна.
Поэтому чистку данных моделей духовок в ручном режиме необходимо проводить регулярно.
Другие способы очистки духового шкафа
Помимо гидролиза есть и другие способы избавить плиту от загрязнений.
Каталитический. Катализаторы — вещества, которые ускоряют течение химических реакций. Они могут действовать достаточно долго. Такие вещества присутствуют в покрытии ряда моделей духовок. Метод не потребует дополнительного расхода электрической энергии. Жир начинает интенсивно разлагаться. Главное потом не забыть протереть поверхность чистой тряпкой.
Катализатор начинает работать при высоких температурах. Т.е. он действует, когда в духовом шкафу что-то готовят.
Обратите внимание! Таким способом нельзя обработать стеклянные поверхности. Им придется уделить больше внимания.
Пиролитический. Функция есть только у электрических моделей. Для ее использования потребуется сильное нагревание. При температуре 500 градусов Цельсия сгорает весь жир. Когда устройство остынет, потребуется только собрать пепел. Однако такой сильный нагрев могут выдержать далеко не все поверхности.
Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности.
Традиционные методы очистки. Это самостоятельная очищение стенок духовки при помощи различных моющих составов. Такой способ требует существенных затрат времени и сил.
Скопившийся на внутренних стенках духовки слой жира и нагара рекомендуется оттирать мягкими губками или салфетками.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Достоинства парового удаления загрязнений:
- процесс гидролиза осуществляется при сравнительно невысокой температуре нагрева устройства (до 90 ⁰С), что значительно снижает риск получения ожогов во время процедуры и позволяет сэкономить потребление энергоресурсов;
- паровая чистка не требует расходов на дорогие моющие препараты.
Недостатки гидролизного метода:
- после проведения процедуры нередко на поверхностях остаются небольшие загрязнения, которые необходимо удалять вручную;
- для устранения застарелого жирового налета требуется выполнить несколько очисток подряд;
- использовать функцию гидролизной очистки можно только в том случае, если духовка находится в остывшем состоянии, то есть, непосредственно после окончания приготовления пищи применять данный метод нельзя.
Сравнение систем очистки духовки
Характеристики | Пиролиз | Каталитический | Гидролиз |
Принцип действия | Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов | Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия | Расщепление происходит под воздействием пара |
Расходы на электроэнергию | Высокие | Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) | Низкие |
Температура нагрева | 500 градусов | До 200 градусов | До 90 градусов |
Периодичность проведения процедуры | По мере загрязнения | В процессе приготовления еды | После каждого приготовления пищи |
Эффективность | Удаляет все виды загрязнений | Эффективен против жира и копоти | Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки |
Продолжительность процедуры | 60 минут | Нет | 30 минут |
Неприятный запах | Не появляется | Не появляется | Появляется |
Стоимость | Высокая | Средняя | Низкая |
Какая технология лучше?
Сравнение с каталитической системой
Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.
Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.
Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.
ВАЖНО! Конечно, каталитический метод – более эффективный и прогрессивный, однако при выборе устройства с той или иной функцией, следует учитывать интенсивность эксплуатации духового шкафа, финансовые возможности и собственные предпочтения.
Технология пиролиза
Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.
Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.
В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.
ВНИМАНИЕ! В отличие от духовок с паровой системой, во время пиролизной чистки стенки бытового прибора очень сильно нагреваются, что следует учитывать при выборе места для установки плиты: недопустимо размещать устройство в непосредственной близости от мебели, холодильника и других предметов интерьера.
Что выбрать
Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.
Каталитическая или паром
При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.
Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.
Каталитическая или пиролитическая
Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.
Гидролизная или пиролитическая
Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.
Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.
Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?
Производителями бытовой техники выпускается множество различных моделей духовок, оснащенных функцией гидролизной очистки. Цены на бытовые изделия варьируются от 12 тысяч рублей до 115-120 тысяч рублей.
К наиболее недорогим моделям относятся духовые шкафы:
- Electronicsdeluxe 6009.01эшв-000;
- Hotpoint-Ariston FH 21 BK;
- Beko BCM 12300 X и другие.
Гидролизная функция очистки может быть использована как в газовых духовых шкафах, так и в электрических устройствах.
Что такое гидролизная очистка духовки
Рассмотрим, что же такое гидролизная очистка духового шкафа. Механизм, который положен в ее основу, знаком нам еще со школьного курса химии. Пар с добавкой химических веществ размягчает жировые отложения. Удалить их после этого становится значительно проще. Пар образуется при испарении воды, которую наливают в предназначенную для нее емкость. Он попадает на стенки и позволяет частицам жира отходить от эмали.
Технология основана на гидролизе — процессе распада соединений при контакте с водой.
Метод гидролизной очистки существенно облегчает жизнь женщине при поддержании порядка. Мыть духовку становится значительно проще. Внутренние стенки шкафов с функцией паровой очистки покрыты специальной эмалью, с которой легко убирать грязь. Также они устойчивы к воздействию пищевых кислот.
Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа.
Как провести очистку паром без технологии гидролиза
Даже если вы – владелец самой обыкновенной, не оборудованной ни одной из существующих систем удаления загрязнений техникой, осуществить гидролизную чистку можно следующим способом:
- возьмите противень с высокими бортами или другую жаропрочную, широкую и глубокую емкость;
- влейте в подготовленный резервуар 0,5 – 0,7 л воды;
- установите емкость на дно духового шкафа или самый нижний ярус прибора;
- закройте дверцу, включите технику (температура нагрева должна составлять 100-150 ⁰С);
- в процессе кипения воды старайтесь не оставлять устройство без присмотра: когда жидкость полностью выпариться из емкости, выключите духовку и немного приоткройте дверцу;
- после того, как поверхности кухонной техники станут теплыми, тщательно очистите губкой от размягченных загрязнений внутренние поверхности прибора, включая дверцу.
ВНИМАНИЕ! Для удаления застарелого, въевшегося налета жира в емкость с водой добавьте 50-70 мл любого моющего средства – это усилит очищающий эффект процедуры.
Сравнение с каталитической системой
При каталитической системе очистки духового шкафа на поверхность его стенок наносят особенную жиропоглощающую эмаль. Если пощупать стенки, то станет понятно, что они шершавые и пористые. В эти поры попадает жир и различные загрязнения. При соприкосновении со специальной эмалью они окисляются, превращаясь в воду и сажу. Этот процесс самоочищения может выполняться вместе с приготовлением пищи, поэтому включать отдельно духовой шкаф не нужно. Так как дополнительных расходов электрической энергии не происходит, данный способ является самым экономичным. После очищения необходимо вытереть от сажи поверхности внутри шкафа влажной салфеткой. Если загрязнения не очень сильные, не нужно применять чистящие средства.
Необходимо учитывать, что процесс самоочищения при каталитической системе запускается в случае, когда духовка нагревается свыше 140 градусов. Наибольшую эффективность данная технология проявляет, когда техника функционирует при температуре 200 градусов.
Принимая во внимание все плюсы данной технологии, станет понятно, что лучше каталитическая очистка духовки или паром. При этом надо учесть, что каталитическая полностью автоматизирована, не нужно прикладывать никаких физических усилий. Эта современная технология определенно превосходит гидролизную, однако стоимость ее выше. Высокая цена является одним из недостатков. Каталитические панели необходимо периодически менять, потому что в процессе эксплуатации покрытие лишается своих свойств.
Также необходимо иметь в виду, поглощающую жир эмаль наносят лишь на металлические поверхности, а именно на боковые, нижнюю и верхнюю стенки. Стекло, расположенное на дверце, нужно будет мыть руками. Однако в отличие от гидролиза каталитический способ является более прогрессивным.
Лучшие средства для очистки духовки
Популярные и эффективные средства для удаления любых типов загрязнений с поверхностей духового шкафа и способы их применения представлены в таблице.
Наименование препарата | Способ использования |
Sanitar | Перед проведением очистки наденьте резиновые перчатки. Порядок проведения процедуры:
|
Faberlic |
При большом количестве жира и иных загрязнений оставьте препарат для воздействия на поверхность на 5-30 минут, при необходимости повторите процедуру. |
Reinex Backofenspray | Перед применением духовой шкаф должен быть полностью остывшим:
Духовкой можно пользоваться через 8 часов после проведения очистки. |
Frosch |
При сильных загрязнениях устройства повторите процедуру (при этом оставьте средство для воздействия на 20 минут) |
ВАЖНО! Reinex нельзя применять для чистки окрашенных, лакированных или алюминиевых поверхностей. Гель Faberlic не подходит для удаления загрязнений с хромированных деталей.
Вне зависимости от того, есть ли в духовом шкафу функция самоочистки, или кухонный прибор нуждается в очищении вручную, уход за бытовым прибором должен осуществляться регулярно.
Удаление остатков пищи, брызг и потеков жира после каждого приготовления пищи исключит формирование на поверхностях устройства застарелого налета и пятен нагара.
Традиционная (ручная) очистка духовки
Начнем с известной всем не понаслышке ручной чистки, и разберемся детально, что чистить и как. Внутри камера духовки покрыта эмалью, ее и приходится мыть. Никаких тут новшеств или технических изобретений нет, разве что производитель может ее сделать максимально гладкой, чтобы грязь не приставала к стенкам. Это самый дешевый вариант очистки, который поддерживается, например, в модели BOSCH HBF114BS0R.
Если духовой шкаф у вас стоит не в пенале, а под столешницей, то уход за шкафом усложнится из-за низкого расположения прибора. При необходимости можно снять дверцу (это делается легко и без инструментов) для облегчения доступа к камере. Причем нельзя использовать абразивные моющие средства типа COMET. Духовка с ручной очисткой отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить и не боится потратить много времени и усилий на наведение лоска и чистоты.
В чем суть технологии очистки паром
Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.
Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:
- Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
- Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.
По мере нагрева воздуха внутри духовки начинается процесс перехода жидкости в парообразное состояние. На данном этапе начинается очищение стенок: загрязнения размягчаются, отходят от стенок. Застарелые пятна придется дополнительно убирать механическим способом. Если загрязнения свежие, то очистка паром поможет удалить их без необходимости участия человека в данном процессе.
Основные достоинства и недостатки
Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:
- простота методики;
- доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
- не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
- в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.
Недостатки рассматриваемого способа:
- такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
- если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
- даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).
Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза
Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:
- Духовой шкаф освобождается от посуды, противней.
- На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл).
- Устанавливается режим «Самоочистка».
- Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью. Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки.
Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к. внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.
Рекомендуется применять гидролиз, когда в доме установлен духовой шкаф с самоочисткой. Только в этом случае полученный результат оправдает ожидания. В духовке данного типа внутренние стенки покрыты специальной эмалью, которая характеризуется защитными свойствами. В результате загрязнения не проникают в поры материала духового шкафа. Это позволяет быстро удалять размягченные пятна.
О сильных сторонах и недостатках
Такая очистка отразится на стоимости – такие духовки стоят дороже, ведь должна поддерживаться высокая тепловая изоляция, а все элементы должны изготовляться из жаростойких материалов.
Сильные стороны не могут перекрыться недостатками. Не придется покупать моющие вещества, сводятся к минимуму контакты кожи с химикатами. Очистка внутренних частей будет высококачественной, такого эффекта невозможно добиться в ручном режиме. Итак, положительные моменты:
- максимально эффективные очистки;
- легкое устранение остатков жира, молока, сиропов, других прилипших продуктов;
- нет необходимости покупать моющие, менять фильтра и другие элементы.
Среди минусов стоит выделить:
- повышенная стоимость печек;
- потребление большого количества электрической энергии;
- возникновение неприятных запахов при плохих вытяжках и очень сильных скоплениях грязи.
Пиролизная очистка не является сложной. Из духовки вынимают все, включительно с противнями и решетками. Их моют вручную. Затем запускают чистящий режим, в время которого дверца блокируется для обеспечения безопасности. После завершения процедуры мягкой тряпкой вытирают внутренние части для удаления сажи.
Рекомендованная периодичность очисток – раз в 30 дней. Длительность 1час-2,5 часа. Значительную часть забирает остывание. У некоторых встроенных моделей предусмотрены специальные трубки, что подсоединяются непосредственно к вентиляционному отверстию. Чтобы запахи не были слишком сильными, очищать духовые шкафы необходимо регулярно.
Дополнительные рекомендации
Обработка проводится при сравнительно небольшом нагреве, достаточно поднять температуру до +90°С. При интенсивном парении горячая вода оседает на стенках, от горячего конденсата загрязнения размягчаются.
Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).
Ограничение в моющих средствах связаны с использованием специальных материалов, уплотнителей. От неправильной бытовой химии может хуже закрываться дверца, будет накапливаться жир под стеклом.
Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.
Работать с бытовой химией нужно в перчатках. От агрессивных компонентов страдает не только кожа, но и маникюр.
Важно! Если процедуру проводит нерегулярно, придется повозиться с застаревшими пятнами, их придется отмачивать традиционными способами, счищать с помощью специальных средств.
При покупке духовки стоит внимательно почитать инструкцию. Функции очистки станут далеко не лишними, им будет рада любая хозяйка. Не придется чистить плиту вручную.
Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.
Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.
Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.
Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.
Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.
Как пользоваться?
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
- Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
- Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
- После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.
Рекомендуем: Чистка коллекционных монет в домашних условиях от черноты и зеленого налета
При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:
- Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
- Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
- Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.
В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:
Режим | Предназначение | Время работы |
Минимальный | Использовался в случае наличия слабых загрязнений | 2 часа 15 минут |
Обычный | Средняя сложность | 2 часа 40 минута |
Максимальный | При наличии толстого или застарелого налета жира | 3 часа 15 минут |
Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.
Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.
Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.
Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!
Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.
Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.
Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.
Неприятный запах во время пиролиза
Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.
На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.
При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.
Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.
Плюсы и минусы каталитической очистки
- запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
- экономит ваше время и электроэнергию;
- пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
- практически не увеличивает стоимость техники;
- каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
- подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
- она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
- подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
- требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
- при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
- эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
- требует периодической замены пластин со специальным покрытием.
С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.
Если вы планируете приобрести духовку с подобным покрытием, тщательно осмотрите ее перед приобретением и уточните у продавца все дополнительные детали.
Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание.
Сильные и слабые стороны
- все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
- удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
- для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
- незначительным образом повышает стоимость духовки.
Что касается минусов, то они заключаются в следующем:
- необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
- дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
- сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
- эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
- есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.
Рекомендации по эксплуатации
- бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
- если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
- при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.
Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.
Особенности пиролитической самоочистки
В данном случае внутри устройства температура воздуха и поверхностей варьируется в пределах +300…+500°С. При этом любые загрязнения сгорают. Крупные частицы пищи, которые остаются на стенках, превращаются в пепел. Покрытие стенок духовки должно быть устойчивым к воздействию предельных значений температур. После окончания процедуры исчезают легкие, сложные и даже наиболее трудноудаляемые жировые загрязнения.
Духовка хорошо защищена — предусмотрена функция блокировки дверцы, пока температура внутри шкафа высокая. Это позволит избежать риска возникновения опасной ситуации. Когда внутри температура опустится до +200°С, можно открыть дверцу.
Встречаются модели такой техники, функционирующие в более щадящих условиях. Так, температура при выполнении процедуры очистки внутренних поверхностей достигает +300°С. Может показаться, что эффективность метода сразу снижается. Однако пиролитический способ выполняется по многоуровневой системе. Для подключения духового шкафа с функцией пиролиза необходим выделенный источник питания, т. к. устройство характеризуется высоким уровнем энергопотребления.
Положительные качества:
- универсальный способ: подходит для разных загрязнений;
- духовку не нужно предварительно освобождать;
- после процедуры не придется производить механическую чистку, т. к. любые виды загрязнений удаляются, превращаясь в пепел;
- не требуется выполнять подготовку к проведению очистки;
- есть защита от случайного открывания во время проведения процедуры.
Недостатки:
- нагрев до предельных значений температур;
- высокий уровень энергопотребления;
- дверца тоже нагревается, поэтому подходить к духовке, пока не окончится очистка, нельзя;
- появляется неприятный запах, необходимо открыть окно или включить вытяжку.
Лучший выбор
У каждого метода имеются свои плюсы и минусы. Каталитическая очистка имеется как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. Дополнительные затраты на электроэнергию здесь исключены, поскольку жир уничтожается во время приготовления еды. Какого-либо контроля со стороны владельца техники не требуется.
Но каталитические панели со временем становятся непригодными к использованию и требуют замены. Кроме того, духовые шкафы, где предусмотрен этот метод, стоят дороже. Эмаль, имеющая свойство очищать себя самостоятельно, присутствует не на всех поверхностях прибора. По этой причине отдельные области приходится мыть своими руками.
Гидролиз осуществляется при невысокой температуре, но требует дополнительных денежных затрат. Энергопотребление здесь довольно внушительное. Наибольшим минусом этого приёма является невозможность избавления от всех загрязнений. Гидролиз можно рассматривать не более чем вспомогательной метод, предваряющий мытье духовки. Большую эффективность гидролизу можно обеспечить, приступив к очистке, когда частицы жира и еды находятся в размягченном виде.
Пиролиз не требует извлечения противня. Это самый эффективный метод из существующих на сегодняшний день. В духовых шкафах, где присутствует эта опция, использованы термоустойчивые материалы. Но в то же время такая техника сегодня является самой дорогой. Нельзя исключать формирование запаха гари при пиролизе. С боковыми стенками тоже приходится соблюдать осторожность, так как они иногда нагреваются.
Любой доступный метод очистки духовки имеет свои преимущества и недостатки. Наименее затратным и наиболее доступным из них является очистка паром. Ее можно применить для любой модели духового шкафа. Гидролиз делает уход за бытовым прибором более легким и приятным. Он не требует применения дополнительных моющих компонентов.
После приготовления пищи перед хозяйкой встает вопрос очистки духового шкафа паром. Что это такое, следует знать всем, кто планирует регулярно пользоваться таким прибором.
Типы очисток
Выделяют несколько методов очистки, с особенностями которых надо ознакомиться заранее.
Каталитическая система самоочистки
Современные модели духовых шкафов имеют специальный катализ, который способствует очистке техники.
Преимущества и недостатки
Каталитические системы имеют ряд плюсов и недостатков, с которыми следует ознакомиться. К преимуществам относят следующее:
- Долговечность. Панели с катализом известны своим длительным эксплуатационным сроком, который составляет 5-8 лет. Также есть усовершенствованные двухсторонние панели, которые могут прослужить еще дольше.
- Доступность. Некоторые считают, что модели с катализом стоят дороже обычных духовок, однако это не так.
Среди недостатков следует выделить:
- невозможность удаления въевшихся жирных пятен;
- потеря свойств при попадании на поверхность молока или сахара.
Как работает
Внутри поверхность такой техники покрывается шероховатой эмалью с напылением, внутри которого присутствуют химические вещества. При нагреве духовки до 250 градусов они начинают сжигать жировой налет.
Пиролитическая система
Еще одна разновидность очистительных систем, которые устанавливают в духовки многие производители, — пиролитическая.
Общее описание
Эта технология была разработана относительно недавно в качестве альтернативы каталитической системе. Практически каждая современная дорогостоящая электрическая духовая печь оснащена ею. Пиролитическая система способна удалить с загрязненной поверхности даже подсохшие жировые следы. В процессе удаления весь жир превращается в пепел.
Как пользоваться
Прежде чем воспользоваться пиролитической технологией, надо разобраться с тем, как правильно ее применять. Активировать систему можно на панели управления, которая расположена на фронтальной части духовой печи. В меню нужно выбрать пиролитический режим и нажать на кнопку «Пуск». После активации режима дверь духовки блокируется, и она начинает постепенно разогреваться до 450-550 градусов.
При такой высокой температуре все жирные следы исчезают с поверхности и становятся молекулами.
Неприятный запах
В процессе очистки паровая духовка издает неприятный и едкий запах. Чтобы быстро от него избавиться, придется заранее включить вытяжку.
Посмотрите также
ТОП 20 средств, чем можно отмыть акриловую краску в домашних условиях
Гидролиз
В более бюджетных моделях используется гидролизная система для удаления пятен.
Что такое гидролизная система
Несмотря на то, что гидролизная технология не является автоматической системой, она все равно позволяет избавиться от засохших и подгорелых следов жира, которыми покрыт духовой шкаф.
Рекомендуется заранее ознакомиться с нюансами использования гидролизной технологии, чтобы понять, как ей правильно пользоваться. При очистке духовки в нее наливают около 500-600 миллилитров холодной водички, после чего печь разогревают до ста градусов. Во время нагрева водичка начнет испаряться, и налет жира будет постепенно размягчаться.
Поскольку духовка с гидролизом не самоочищающаяся, грязь придется вручную стереть тряпочкой или салфеткой.
Дополнительные навороты
Модели с гидролизной системой имеют несколько дополнительных наворотов.
Cleaning
Эта встроенная функция отвечает за нагрев печи во время очистки. Поэтому именно благодаря Cleaning она греется до 95-100 градусов.
Aqua Clean
У моделей с Aqua Clean есть специальная емкость, в которую заливается вода. При нагреве духового шкафа набранная жидкость постепенно испаряется. Когда вся вода испарится, духовка подаст сигнал, напоминающий щелчок.
Ecoclean
Внутри таких печей есть специальное защитное покрытие, которое предотвращает появление серьезных загрязнений. При правильной эксплуатации техники очищающие свойства поверхности сохраняются 8-10 лет.
Традиционная
Владельцам духовок, у которых нет встроенных очистительных технологий, придется чистить их более традиционными методами.
Инструкция
Прежде чем заняться очисткой, надо ознакомиться с инструкцией по использованию традиционных способов.
Средства бытовой химии
Чаще всего пользуются химическими очистительными средствами, которые помогают быстро удалить жир.
Synergetic
«Синергетик» считается незаменимым средством для устранения засоров и очистки жирных следов. Это средство выпускается в виде густой жидкости с приятным ароматным запахом. При изготовлении «Синергетика» используется обычная вода и щелочные реагенты, которые разъедают жир. К преимуществам средства относятся:
- устранение неприятных запахов;
- эффективность;
- быстрота действия.
При использовании «Синергетика» средство наносится на грязную поверхность и оставляется на 10-15 минут. После этого его смывают подогретой водичкой.
Cilit Bang
Это мощный моющий состав, который относится к группе безопасных средств для мытья бытовой техники. Изготавливается Cillit Bang на основе ароматизаторов и поверхностно-активных веществ. Чаще всего его применяют для очистки сильного нагара, а также подсохшего слоя жира. Однако для чистки эмалированных поверхностей Cillit Bang не подходит и поэтому им пользуются только при чистке стекол.
Посмотрите также
ТОП 25 способов, как быстро почистить дачный туалет своими руками
«Шуманит»
Для удаления грязного налета с кафеля, газовой плиты и духовок некоторые домохозяйки пользуются «Шуманитом». Главным достоинством моющего состава является простота его использования, так как перед применением средства не нужно заниматься подготовкой поверхности. Чтобы удалить жир, надо нанести «Шуманит» на духовку и растереть влажной губкой.
«Эфсто»
Бытовое химическое средство «Эфсто» является незаменимым помощником для уборки на кухне. Этот моющий состав помогает избавиться от накипи, пятен и жирового пригара. Достоинством «Эфсто» считается его универсальность, которая позволяет использовать средство не только для чистки духовок, но и посуды.
Amway
Это высокоэффективный моющий гель, который быстро удаляет жировые пятна с поверхности духовки. Пользоваться Amway очень легко, так как для очистки стенок надо просто нанести на поверхность гель, растереть его и смыть.
Народные методы
Иногда для удаления жирных следов используют средства народные.
Абразивная мочалка
Распространенным средством для удаления жирного налета считается абразивная мочалка. Специалисты рекомендуют пользоваться ею очень осторожно, чтобы случайно не повредить покрытие и не стереть с поверхности эмаль. Перед протиранием духовой печи ее рекомендуется разогреть до 100-110 градусов.
Пищевая сода
Быстро избавиться от старых жировых пятен поможет обычная пищевая сода, которая имеется в каждом доме. Из нее можно приготовить эффективный моющий состав для мытья духовок. Чтобы его создать, соду смешивают с водичкой в соотношении один к двум. Приготовленную жидкость надо нанести на стенки духовой печи и стереть тряпкой.
Столовый уксус
Еще одним эффективным средством является столовый уксус. Специалисты советуют использовать его вместе с содой. Если смешать с ней уксус, получится эффективный состав, который быстро восстановит чистоту покрытия духовки. Соду и уксус перемешивают в одинаковом количестве, после чего средством протирают духовку.
Лимонный сок
Свежевыжатый сок лимона справляется с обильным жировым налетом на микроволновках и духовках. 200 миллилитров лимонного сока смешивают с 500-600 миллилитрами теплой воды. Затем духовой шкаф разогревают до 80 градусов и протирают его нагретое покрытие лимонным раствором.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло считается наиболее безопасным и экологически чистым средством для мытья духовок. Чтобы создать моющее средство из мыла, надо натереть его на терке и растворить в теплой водичке. Затем емкость с жидкостью помещают внутрь разогретой духовки, пока раствор не начнет испаряться.
Посмотрите также
ТОП 13 средств, как в домашних условиях очистить кисточку от краски
Пар
При паровой очистке в духовую камеру устанавливают емкость с моющим раствором. После этого печь разогревают и не отключают 15-30 минут. Пропаренные следы грязи удаляются тряпочкой или губкой.
Нашатырный спирт
Бороться с застарелыми следами жира можно при помощи нашатырного спирта. Раствором тщательно покрывают поверхность стенок духовки и оставляют раствор на ночь. На утро смоченную грязь смывают обычной водой.
Разрыхлитель для теста
Если стенки духовки покрылись следами жира, можно попробовать избавиться от них разрыхлителем теста. Его смачивают водой и наносят на стенки. Через 1-2 часа весь жир можно будет вытереть тряпкой.
Каменная соль и угольная кислота
Угольную кислоту с каменной солью равномерно распределяют по поверхности печи. Затем ее включают и разогревают до тех пор, пока цвет соли не станет коричневым. После этого духовой шкаф выключают, а соль смывают водой.