Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Правила и способы хранения соленой красной рыбы

Способы хранения

В холодильнике

Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так: • тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи; • просушить бумажными или тканевыми салфетками; • выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.

Без холодильника

Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.

image

В морозилке

Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет

Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее

В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃. Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года. Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.

Что влияет на срок хранения

В основном, замороженная рыба сохраняет вкусовые качества в течение 1 года, после чего приходит в негодность.

Однако на срок годности влияют:

  1. Температура хранения.
  2. Сорт рыбы.
  3. Ее жирность.
  4. И даже способ заморозки.

Таким образом максимальный срок хранения трески составляет 90 дней (3 месяца), при условии, что температура окружающей среды будет -10 градусов. Камбала при такой же температуре сохраняет вкусовые свойства в течение 2 месяцев, а карп, окунь и щука на протяжении 120 дней с момента заморозки.

В холодильнике свежая рыба способна храниться до 2 суток, в то время как в морозильной камере срок увеличивается до 2-4 месяцев. Однако, все напрямую зависит от ее сорта.

Особенности хранения разных видов

Губчатые и пластинчатые сорта немного отличаются способами хранения, так как в разной степени впитывают влагу.

Лисички

Как хранить оранжевые грибочки:

  • не мыть перед заморозкой — сорт впитывает влагу, а потом выделяет ее в закрытом пакете, и продукт плесневеет;
  • варка избавит лисички от горечи;
  • сушат только шляпки;
  • сорт долго хранится в стерилизованных банках.

Способ стерилизации: насыпать грибочки в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поджечь и закрыть ею банку.

Шампиньоны

Как хранить французские грибочки после покупки:

  • немытые, неочищенные грибки можно держать на средней полке холодильника в открытой таре не дольше 3 дней;
  • 5-6 дней продукт хранится в бумаге при температуре +2 градуса;
  • чистить шампиньоны не обязательно, но без верхней шкурки они нежнее на вкус;
  • срок хранения в морозилке — 6 месяцев;
  • сушеный продукт годен 12 месяцев.

Пакет с сырыми шампиньонами нельзя часто перекладывать в холодильнике, так как от механического воздействия на поверхности шляпок появляются темные пятна. Почерневшие грибы опасны из-за накопившихся токсинов.

Белые грибы

Как хранить боровики:

  • собранные хранятся в погребе до 12 часов;
  • очищенные грибы можно держать в холодильнике 3 дня;
  • перед приготовлением обрезают низ ножки;
  • боровики, сушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
  • грибной порошок годен в течение 3 лет.

Боровики лучше заморозить сырыми, так как в свежем виде они хранятся дольше, чем в вареном.

Веселки

Сорт применяют в народной медицине против кожных, онкологических и бронхо-легочных заболеваний. В кулинарии используют молодые экземпляры, которые еще не выпускали ножку-стрелку. Веселки сушат, перетирают в порошок или готовят из яйцевидного основания лечебную спиртовую настойку.

Грибы не найти в магазинах, а только в лесу, с мая по октябрь, или их можно приобрести у знакомого грибника. Как подготовить и хранить «веселый» гриб:

  • для приготовления блюд яйцевидное основание очищают от оболочки, как лекарственное средство оно используется целиком;
  • сушат при температуре не выше 30 градусов;
  • собранные грибы протирают влажной тряпочкой, без полоскания в воде;
  • сушеные веселки хранятся 2 года в плотно закрытых стеклянных банках, в темном, сухом месте.

Настойка хранится в холодильнике 2-3 года.

Вешенки

Как хранить древесный сорт грибов:

  • перед заморозкой не вымачивать, иначе, из-за лишней влаги, потеряется вкус;
  • при -2 градусах герметичная упаковка сохранит свежесть на 3 недели;
  • в более теплых условиях срок хранения уменьшается до 5 дней;
  • замороженные вареные вешенки хранятся 8 месяцев;
  • маринованные грибы съедобны в течение 1 года.

Целые шляпки лучше сохраняют аромат и вкус.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Готовые рыбные блюда

Если рыба прошла термическую обработку, то её можно некоторое время хранить вне холодильника. Так обычно и бывает, когда жареную, запечённую или тушёную рыбку выставляют на стол. Однако после пребывания в течение 2–3 часов в теплых условиях её следует отправить в холодильник. Там при температуре +2°…+3 °С она сможет находиться 2 дня.

Для хранения суши и других рыбных блюд с рисом используют специальные суши-кейсы. В домашних условиях допускается хранение неразрезанных суши в течение суток. Если же вы заказали блюдо домой и не доели его, то остатки выбросьте. Вообще же употреблять рыбные блюда, не прошедшие термическую обработку, можно только в том случае, если вы уверены в их качестве.

Особенности хранения лосося

Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

  • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
  • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
  • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
  • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Внимание! Если рыба перенесла заморозку, готовить ее нужно сразу после размораживания. Недопустимо помещать ее в холодильник и хранить при комнатной температуре.

Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

  • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
  • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
  • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
  • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С . При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток .

В случае отсутствия в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.

Сроки хранения соленой красной рыбы

Срок хранения семги в вакуумной упаковке составляет 30-40 суток от даты производства при условии сохранения целостности оболочки. После вскрытия держать ее только в холодильнике, а съесть ее надо за 24 часа. Увеличить это время можно, заморозив продукт. В рассоле она хранится дольше, а сам срок сильно зависит от концентрации соли в растворе:

  • малосоленая – до 6 суток;
  • средний посол – не более 14 дней;
  • концентрированный солевой раствор – до 1 месяца.

Значительно увеличить сроки хранения слабосоленой семги в домашних условиях можно за счет своеобразной консервации. Если рыба представлена в форме стейка, с него снимают кожицу, а саму мякоть складывают в стеклянный или керамический судок. Каждый слой щедро посыпают солью и любыми специями по вкусу (необязательно), а затем заливают растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, без выраженного запаха. Подобные консервы держат при температуре до 6 градусов. Так, соленая семга хранится до 3 месяцев.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

Можно ли замораживать слабосоленую рыбу

Хотя степень солёности рыбы никак не сказывается на продолжительности её хранения в замороженном виде, вопросы такие возникают и требуют ответа. Для начала давайте всё же укажем условия заморозки, при которых желательно хранить солёного лосося.

Филе можно нарезать ломтями любого размера, но расфасовывайте их с таким расчётом, чтобы вся размороженная порция использовалась максимум за пару суток. При этом кусочки можно сделать и довольно крупными, с целью последующей нарезки, и тонкими, готовыми к приготовлению бутербродов.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для лучшей сохранности солёной рыбы, её рекомендуется после смазывания жиром обернуть в пергаментную бумагу. Достаточно одного слоя, но упаковку аккуратно и со всех сторон заверните, затем уложите в пакет или туго обтяните пищевой плёнкой.

Перечисленные рекомендации справедливы и на случай, если рыба у вас более крепкого посола. Иными словами, можно ли заморозить соленую семгу – конечно, да. Причём и технологию можно взять полностью из приведённого выше примера.

Каковы же температурные условия хранения и способы размораживания? Оптимальная температура для замораживания солёного лосося –18 градусов. Как правило, бытовые морозильники не могут обеспечить более низкие значения. Если ваш холодильник снабжён функцией «шоковая заморозка», то стоит воспользоваться ею в обязательном порядке.

Встречаются рекомендации замораживать солёного лосося в два захода:

  1. Нарезанную рыбу после нанесения масла (жира) охлаждают до начала замерзания.
  2. Рыбу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты и только после этого замораживают полностью.

Срок хранения в замороженном виде для разделанной солёной рыбы составляет до 4 месяцев. Если вы намерены замораживать целиком солёные тушки, то лучше не хранить рыбу в таком виде дольше 80 суток.

Размораживать солёную рыбу при помощи нагрева любым способом нельзя. Придётся дожидаться, пока она медленно оттает в общем отделе холодильника. По этой причине стоит нарезать филе как можно тоньше, чтобы оно оттаивало быстрее.

Не храните такую рыбу долго в размороженном виде, несмотря на крепкую засолку она портится заметно быстрее, чем просто солёная.

Заморозка

Если не получится употребить в течение нескольких дней, следует заморозить рыбную тушку целиком или разделить ее на порционные куски. Чтобы продукт не утратил своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать основные правила заморозки:

Рис. 2 — Заморозка рыбы в домашнем холодильнике

  1. Предварительно помыть, выпотрошить и обсушить сырую рыбу.
  2. Заранее выставить температуру в морозильной камере –25°С, если холодильник оснащен функцией «шоковой заморозки». Это позволит сохранить все полезные свойства продукта и увеличить срок годности.
  3. Рекомендуется использовать специальные пакеты для заморозки. Если их нет под рукой, то пищевая пленка или пластиковый контейнер с герметичной крышкой могут их заменить.
  4. Указать на пакете название продукта и дату заморозки. Для этих целей существуют специальные стикеры, которые клеятся на замороженную продукцию.

Нужно правильно размораживать рыбные тушки, чтобы они не утратили вкусовых качеств и не расползались на волокна при термической обработке. Рекомендуется поместить емкость с продукцией в холодильник на сутки, а затем приготовить блюдо. Для ускорения процесса оттаивания можно воспользоваться микроволновой печью или духовкой, выбрав специальный режим разморозки. Последний способ подходит хозяйкам, которым нужно срочно приготовить рыбку и нет времени ждать. Уху можно готовить, не дожидаясь полной разморозки продукта.

Мороженая тушка ничем не уступает свежей, если соблюдены все принципы правильной заморозки.

Рис. 3 — Заморозка соленой рыбы

Как правильно замораживать рыбу

Существует несколько способов заморозки:

  • Шоковая заморозка.
  • Естественная.
  • Искусственная.

В домашних условиях люди прибегают к искусственной заморозке, а именно с помощью морозильной камеры. При этом как правильно провести консервацию знают далеко не все.

Алгоритм заморозки рыбы следующий:

  1. В первую очередь тушка очищается от чешуи, потрошится и тщательно промывается. Важно: время от вылова до заморозки должно быть минимальным.
  2. Рыба помещается в упаковку, в которой отправится в морозилку. Это может быть пакет, пластиковый контейнер или же фольга. Главное — упаковка должна быть герметичной, а крышка плотно закрываться.
  3. Морепродукт помещается в место заморозки. Чем меньше температура, тем дольше он будет храниться.

Шоковая заморозка

Данный способ замораживания рыбы считается дорогостоящим. Поэтому цены на продукты, обработанные таким образом, достаточно высоки. Зато качество товара однозначно лучше, чем при других способах заморозки.

Шоковая заморозка — вид консервации морепродуктов, при котором они в течение нескольких минут обдуваются потоками холодного воздуха. Происходит все это в морозильных камерах.

Благодаря такому методу, в процессе размораживания рыба потеряет всего 5% от своей массы, при этом не утратив вкусовых качеств. Также, морепродукты остаются столь же полезными, так как микроорганизмы не успевают начать разрушать их ткани.

Естественная заморозка

К такому способу прибегают народы севера, ведь погодные условия позволяют улову заморозиться без участия морозильных камер. Метод дешевый, но не качественный. Из-за перепада температур морепродукты хранятся меньше, да и вкус уже не тот.

Искусственная заморозка

Искусственная заморозка является самым распространенным способом консервации. Она применяется на судах, в цехах и даже в домашних условиях. Таким образом рыба может храниться несколько месяцев, без ущерба качества.

Важно понимать, что форма тушки, упаковка, время года или какой-либо другой фактор не влияют на хранение. Разнится лишь срок годности.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике и морозилке

Рыба не хранится без воздействия холода. Но даже в этих условиях развитие микроорганизмов не прекращается, а временно останавливается.

Важно обезопасить продукт от случайного заражения болезнетворными бактериями. Они могут находиться на следующих предметах:

Они могут находиться на следующих предметах:

  • наружная часть бутылок;
  • пакеты, другая тара;
  • овощи, фрукты;
  • скорлупа от яиц.

Если продукт хранится в бытовом холодильнике, оптимальной температурой будет 0…+5 градусов в течение 48 часов. Если продукт находится в сумке-холодильнике, то срок его сбережения не превышает 12 часов. Этот вид тары подходит исключительно для транспортировки рыбы.

image
image

Перед тем как закладывать продукт в холодильную камеру, нужно его тщательно подготовить:

  • Очистить от чешуи, потрохов. Удалить жабры, плавники, хвост. Туша тщательно промывается со всех сторон.
  • Насухо вытереть с использованием бумажного полотенца с целью удаления излишков влаги.
  • Поместить в миску и накрыть крышкой от кастрюли.
  • Если планируется хранение около 2 суток, то продукт нужно слегка присыпать солью или смочить лимонным соком. Это сохранит свежесть.
  • Срок хранения охлажденной продукции не превышает 48 часов.

Хранение в морозилке

Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.

Перед помещением продукта на хранение важно очистить его от потрохов, промыть и тщательно высушить. Если не планируется приготовление всей тушки сразу, то она разделяется на порции

Заморозка рыбы проводится сразу после разделывания. Тушка помещается в пакет, закрывается и отправляется на хранение. Нельзя помещать в морозилку продукцию, которая долго находилась в холодильной камере.

Размораживается продукт в холодной воде или комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбку в микроволновой печи. Лучше поместить ее на 5-6 часов в холодильную камеру.

Срок хранения замороженного продукта

Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.

Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.

Перед заморозкой разделайте тушку и удалите внутренности

В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки

И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной.

Хранение замороженной рыбы — это не самое важно дело, главное — после такого пребывания продукта в морозилке его разморозить. Большинство теоретически знают, как правильно размораживать продукты, а на деле не многий делает это верно

Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает. К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой.

При этом желательно доставать тушку с вечера, тогда утром продукт уже можно будет готовить. Правда, перед процессом лучше тщательно протереть рыбешку от воды, дабы в еде не было лишней жидкости. Выполнив простые условия, можно сохранить продукт полезным и вкусным.

Повторного хранения замороженной рыбы допускать нельзя. То есть, если тушка раз была разморожена, ее следует готовить, отправлять обратно в морозилку недопустимо. Это повлияет не только на ее вкус и питательные свойства, но и сделает небезопасной.

https://youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk

Важно соблюдать для рыбы сроки хранения, только в таком случае продукт принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие. Готовые блюда из любимого продукта нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свою свежесть, нежный вкус

Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке. Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии.

Х

Заморозка и хранение рыбы

Режим хранения для разных видов рыбы подбирают исходя из химического состава рыбы и того, сколько она может храниться. Как правило, рыба с большим количеством жира хранится меньше из-за содержания большего количества жирных кислот.

Основными условиями качественного хранения рыбы

  • Сохранение постоянного температурного режима в течение всего периода хранения продукта (максимально допустимые колебания температуры – 2°C);
  • Относительная влажность в холодильных камерах, где хранится рыба, должна быть не ниже 90%. Это обусловлено тем, что при более низких показателях рыба оказывается подвержена усушке, испарению влаги из пищевых волокон;
  • Принудительная циркуляция воздуха в холодильных камерах, где хранится рыба, для обеспечения одинаковой температуры по всей площади камеры;
  • Также, для сокращения доли усушки требуется максимальная наполненность морозильных камер рыбой.

Хранение рыбы при транспортировке

Мороженая рыба зачастую перевозится с мест вылова на рыболовных или транспортных судах с помощью транспортных холодильных камер. Во избежание нарушения температурного режима в грузовых помещениях судна должна быть обеспечена температура ниже, чем у мороженой продукции на 2-3°С. Во время размещения и грузовых работ в помещении, принимающем продукт, температура должна быть не выше -10 градусов.

Замороженная рыба транспортируется на судах, оборудованных холодильным оборудованием, при температуре не выше -18°С и относительной влажности около 100%. Колебания температуры при хранении допускаются не выше 0.5°С.

Рыба укладывается в трюме на поддоны или стеллажи. В течение всего времени транспортирования и хранения ведётся журнал, в котором фиксируется температура в охлаждаемом помещении и показатели измерительных приборов на холодильных установках.

Размещение замороженной рыбы происходит таким образом: рыбу укладывают в трюмы; в случае заполнения трюмов, укладывают в твиндеки. Коробки с рыбой должны находиться максимально плотно друг к другу по двум причинам: во избежание их перемещения во время транспортировки и для поддержания равномерного температурного режима для всех коробок с рыбой. Рыбу в трюмах распределяют равномерно, т.к. нельзя загружать один трюм и оставлять другой совсем пустым – получится неравномерное распределение весов на судне.

Укладка рыбы в морозильные камеры

Рыбу упаковывают в изоляционные материалы, такие как картон, пластиковая плёнка, антиадгезионная бумага, целлофан и другие подобные материалы. Укладка производится таким образом, чтобы мороженая рыба не находилась дальше чем 30-40см от стенок и 20-30см от потолка морозильной камеры.

Физические изменения в мороженой рыбе во время хранения

К подобным изменениям относятся изменение цвета и структуры тканей рыбы, усушка. При длительном хранении, если температура не будет постоянной, микрокристаллы льда внутри рыбы будут срастаться и увеличиваться в размере, что сводит на нет результаты воздушной шоковой и мгновенной жидкостной заморозки, чьё преимущество как раз и заключается в том, что структура продукта остаётся такой, какой она была до заморозки. Образование больших кристаллов льда ведёт к разрыву внутренних и внешних оболочек тканей рыбы.

Образование больших кристаллов льда из малых, или перекристаллизация может быть вызвана температурным режимом хранения рыбы. Чем выше температура, тем больше перепадов температуры и, соответственно, быстрее проходит процесс перекристаллизации. Малые кристаллы переходят в жидкое состояние при повышении температуры, а при её понижении намораживаются на более объёмные кристаллы или смораживаются между собой.

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75% рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху. Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру. В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

Хранение цельной рыбы

К цельной рыбе относится:

  • свежая или охлажденная;
  • замороженная;
  • соленая, копченая, вяленая.

Это может быть и морская, и речная рыбка. Рассмотрим, каковы способы их хранения.

В морозильной камере

В морозильный отсек холодильника помещается свежая или охлажденная рыба, если не планируется ее сразу приготовить. Непотрошеную тушку нужно подготовить:

  • срезать плавники и очистить от чешуи;
  • выпотрошить;
  • крупные тушки разрезать на куски;
  • промокнуть от влаги;
  • герметично упаковать в пищевую пленку или пакеты для заморозки.

Голову у тушки следует отрезать, если продукт будет храниться более 1-2 месяцев. Эту часть можно поместить в отдельный пакет и тоже заморозить. Если рыба отправляется в камеру целиком, то нужно удалить жабры.

Срок хранения зависит от сорта и составляет от 2 до 6 месяцев при температурном режиме не выше -16 градусов. Жирные сорта, такие как сельдь, скумбрия, хранятся меньше всего. Щука, сом, карповые, тресковые, палтус, камбала – дольше.

В морозильнике хранится также покупная замороженная рыба. Сроки хранения в этом случае определяет производитель. Если нет указаний изготовителя, ориентируемся на сроки, указанные выше.

Не нужно размораживать и снова замораживать продукт. Даже после одного раза он испортится.

В холодильной камере

Если свежую или охлажденную рыбку планируется приготовить в ближайшие дни, можно не подвергать ее заморозке, а некоторое количество времени подержать в холодильнике. Для этого тушки нужно поэтапно обработать, как перед заморозкой. При температуре +2 – +6 градусов она может находиться в холодильнике до двух дней.

ВАЖНО! Если свежая или охлажденная рыба хранится при комнатной температуре, не стоит откладывать ее приготовление больше чем на час. А в жаркое время года не хранить вне холода вообще. В ней быстро начинает процесс роста бактерий.

Соленую, копченую рыбку также хранят в холодильнике:

Вид Срок хранения
соленая малосольная до 5 дней, в сильно соленом растворе до 1 месяца
холодного копчения до 10 дней
горячего копчения 2 дня

СОВЕТ! Заморозка обработанной рыбы допускается, но есть некоторые нюансы. Копченая и соленая рыба после разморозки будет менее вкусной, а продукт горячего копчения еще и потеряет свой товарный вид.

При необходимости срок заморозки составляет:

  • до 1 месяца для рыбы горячего копчения;
  • до 2-2,5 месяцев для рыбы холодного копчения;
  • до 2 месяцев для соленой рыбы.

Вяленая рыба содержит наименьшее количество жидкости, поэтому может храниться вне холодильника в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Там она может находиться до 1 месяца. В условиях холодильника продукт пролежит до 3-6 месяцев, в морозилке до 1 года.

Любой продукт, будь то свежий или обработанный, перед отправкой на хранение в холодильник нужно упаковать. Для этого можно использовать пергамент, пищевую пленку, фольгу или пищевые вакуумные пакеты.

Как хранить в домашних условиях

Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

Подготовка

Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

  • тушку чистят и потрошат;
  • тщательно промывают под холодной проточной водой;
  • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
  • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

В холодильнике без заморозки

Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

В морозильнике

В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

Без холодильника в дороге

Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

  • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
  • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

Хранение рыбы на складе

Упаковка рыбы для длительного хранения или транспортировке

Есть два способа размещения рыбы на складе: тарный и бестарный.

Чаще используется тарный способ. Для хранения рыбы применяют деревянные ящики в качестве тары. Вместимость таких ящиков достигает 75 кг. Также используются сухотарные бочки объемом до 150куб. дм или 250куб. дм в зависимости от размеров рыбы. Ящики для прочности забивают и по торцу укрепляют проволокой или металлическими скобами.

Для осетровых и лососевых используют в качестве упаковки рогожные тюки и упаковочные ткани. Рыбу других видов зачастую хранят в тканевых мешках или в ящиках из картона с гофрой.

Укладка для рыб разных размеров разная: мелкую рыбу (до 30 см) просто насыпают в тару. Рыбу больших размеров укладывают ровными рядами спинкой вверх.

Саму тару на складе размещают на поддонах или на полу в штабели. Штабели должны быть не выше, чем 10 ящиков из дерева или 6 ящиков из гофрированного картона. Бочки ставятся высотой до 5 ярусов. Для большей устойчивости штабелей рекомендуется проставлять доски между каждым ярусом.

Увеличение сроков хранения рыбы

Перед укладкой рыбы в тару для длительного хранения применяют несколько способов увеличения сохраняемости:

  • Охлаждение льдом или жидкой средой в соотношении 1 к 1 – устаревший способ, сегодня применяется редко. Ведёт к деформированию рыбы, неравномерному охлаждению. В жидкой среде рыба охлаждается быстрее, чем во льду и меньше деформируется;
  • Разделывание рыбы – разделанная рыба хранится дольше, так как из неё вынимают внутренние органы и жабры, в которых обитают микроорганизмы, способные вызвать процессы разложения. Да и собственные ферменты этих органов обладают высокой активностью и могут испортить конечное состояние продукта. Морская рыба в этом плане менее подвержена пагубному влиянию микроорганизмов, чем пресноводная, так как их там попросту меньше;
  • Покрытие рыбы глазурью изо льда продлевает срок её хранения примерно на месяц и предотвращает усушку – вместо влаги из тканей испаряется само покрытие;
  • На сохраняемость также влияет сезон вылова, так как температура окружающей среды способствует более долгой сохранности рыбы. Например, зимний улов будет храниться дольше осеннего примерно в 1.5 раза.

Ссылка на основную публикацию
Похожее