Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре? Срок годности вареных яиц в скорлупе и очищенных от нее отличен. Испорченные яички не только неприятны на запах, вкус и цвет, но и вредны для организма. Информация расписана далее в зависимости от сорта и категории продукта, а также от температуры окружающей среды.3 Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре в скорлупе?
3.2 Температура и срок хранения вареных куриных яиц без холодильника4 Сколько хранятся вареные очищенные яйца?5 Срок хранения яиц в зависимости от степени варки
5.2 Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе сваренные в крутую?5.3 Таблица срока годности вареных яиц6 Какие яйца дольше хранятся вареные или сырые?7 Как продлить срок хранения вареных яиц?
Какие факторы влияют на время хранения вареных яиц?
Недавно снесенные яйца будут пригодны для питания дольше, чем те, которые изначально были испорченны или снесены курами недель 5-6 назад.
Температура окружающей среды немало влияет на время, чем она выше, тем меньше продукт будет пригоден для питания, и наоборот. Но есть установленные СанПином нормы. В документе прописано, как и при каких условиях могут пролежать яички годными для пищи. Поэтому, наилучшее место, где хранить вареные яйца – это холодильник с рекомендуемыми условиями окружающей среды.
Еще один фактор, присутствие которого снижает время пригодности, это – целостность скорлупы. Если она у сырого продукта была треснутой, или повредилась при варке, то такие яички нужно как можно быстрее съесть. Когда оболочка приготовленного продукта в целости, то попадание из вне патогенных бактерий затруднительно, при наличии трещин – они попадают очень быстро, запуская тем самым процесс гниения.
Особенности хранения
Период хранения готовых к употреблению яиц напрямую зависит от ряда факторов. В первую очередь, это свежесть продукта. Для приготовления нужно использовать яички, которые были произведены не более 5 недель назад.
Чтобы проверить свежесть после варки, стоит попробовать очистить скорлупу. Если она отделяется от белка сложно (прилипает), это означает, что продукт свежий. Такие яйца допускается хранить продолжительное время.
Второй фактор – это целостность скорлупы. Если при варке появятся трещины, то держать продукт в холодильнике можно не больше двух дней.
Для избегания неприятностей, эксперты рекомендуют придерживаться следующих полезных советов:
- Нужно внимательно осматривать скорлупу перед приготовлением, чтобы она была целой и чистой.
- Перед началом готовки необходимо извлечь яйца из холодильника, чтобы они пролежали в комнатной температуре 15 минут. Если начинать варить продукт сразу, то он не выдержит резких изменений условий и даст трещины.
- Когда яйцо будет полностью готово, его нужно остудить, положив на полотенце. Уже после высыхания, можно убирать их в специальный контейнер для хранения. Важно также, чтобы оболочка не повредилась после приготовления, а потому стоит избегать соприкосновения с тяжелыми и острыми предметами.
- При наличии трещин на поверхности после приготовления, продукт нужно съедать первым. Без защитной оболочки яйца хранится в холодильнике не больше 4 суток. Далее, он быстро портится. Что касается комнатных условий, то употребить яйцо нужно за 12 часов.
- Если указанные сроки прошли, но их не съели, желательно выбросить, иначе повышается риск отравления.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
Основательно распишем, сколько составляет срок годности вареных яиц разных категорий при разных параметрах окружающей среды.
Как правильно хранить вареные яйца в холодильнике?
Использование охлаждающей техники – самый лучший вариант, где соблюдены оптимальные параметры среды. Но недостаточно просто класть изделия домашнего птицеводства на дверцу холодильника и держать их длительное время.
Перед тем, как сваренные яички положить для сбережения, их нужно хорошо остудить. Уложить их в специальную тару с крышкой. Так хранить вареные яйца в скорлупе или без нее лучше – крышка защищает от резких запахов и влажности.
Температура устанавливается на необходимый интервал, а тара ставится на полку для сохранения в самом прохладном месте.
Температура и срок хранения вареных куриных яиц в холодильнике
Время, в течение которого изделие нужно съесть или использовать как компонент кушанья, прописан в специальном документе (СанПин). Срок годности вареных яиц составляет по СанПин 36 часов.
Организуя нужные условия и параметры, допустимо оставить ингредиенты на чуть больший период.
Сколько дней хранятся вареные яйца в холодильнике в зависимости от вида:
- Столовые – до 7 дней;
- Диетические – до 10 дней;
- Домашние – до 10 дней.
Срок пригодности диетических и домашних немного больше за счет максимальной свежести сырого продукта. Количество дней указано с условием, что яички уложены на сбережение питательных качеств в естественной оболочке в тару или емкость с крышкой.
Но следует помнить: от того, как долго хранятся вареные яйца, зависит самочувствие домочадцев после их употребления. Слишком долго или при подозрительных запахе и цвете в содержимом – есть и готовить их нельзя.
От чего зависит срок хранения
Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:
- температурный режим;
- целостность скорлупы;
- место хранения.
Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.
Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре в скорлупе?
Случилось оставить продукцию домашней птицы на столе – ничего страшного не произойдет. Рассмотрим, сколько хранятся вареные яйца в тепле на кухне.
Как правильно хранить вареные яйца при комнатной температуре?
Желательно не снимать скорлупу. Без защитного слоя пригодность для пищи яичек значительно снижается. Рекомендуется положить яичко в миску или контейнер с крышкой, так оно не скатится со стола и не впитает посторонних запахов.
Контейнер желательно унести в прохладное место, куда не попадает свет.
Сколько часов можно хранить вареные яйца без холодильника в тепле зависит от температуры комнаты. Немного увеличить период годности поможет подсолнечное масло. Смоченным в нем ватным диском протирают поверхность скорлупы, создавая таким образом пленку от проникновения бактерий.
Температура и срок хранения вареных куриных яиц без холодильника
Оптимально хранятся варёные яйца со скорлупой, но без холодильника, если комната прогрета до +20°С – максимум 3 суток. Когда помещение прогрето выше 20°С, то лучше съесть продукт как можно скорее, так как через 12 часов высока вероятность пищевого отравления.
Временной период относится ко всем видам яиц – диетическим, столовым, домашним. Так как продукция птицеводства скоропортящаяся, экспериментировать с длительностью хранения не желательно.
В морозильнике
Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике — не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?
Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут «резиновыми» и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.
Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.
Сколько хранятся вареные очищенные яйца?
Внешняя оболочка защищает от многих негативных факторов, для приготовленных яичек в первую очередь она сохраняет вкус и пригодность для питания человека. Без нее хранятся отварные яйца значительно меньше.
В холоде при диапазоне от +2°С до +4°С до 12-14 часов хранятся вареные яйца без скорлупы. На столе кухни держать почищенную продукцию не желательно, за час она не испортятся, но дольше лежать не следует.
Обязательно очищенные компоненты блюда нужно уложить в кастрюлю (другую тару) с крышкой, как для хранения в тепле, так и в холоде. Так они не высохнут и не заветреют. В целлофановом пакете не держат – белок быстро станет скользким.
Где хранить сваренные яйца
Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается.
- Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло.
Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.
Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.
- Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.
А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике
В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.
Для этого важно следовать пошаговой инструкции:
- варить не менее 11 минут;
- студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
- обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.
После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.
Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.
Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.
Сохранность яиц после Пасхи
Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи в праздничной белковой глазури и вареные крашеные яйца.
Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.
ВАЖНО! Излишки можно заморозить. Заморозка не повлияет на вкус и продукт не утратит полезные качества. Также можно замораживать отдельно желтки и белки, если вы планируете использовать их отдельно. Но срок заморозки не должен превышать одного года. Подробнее об этом читайте в нашей статье о заморозке яиц.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.
На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.
Предыдущая Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника Следующая
Продукты и блюдаПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
Срок хранения яиц в зависимости от степени варки
Время тепловой обработки оказывает влияние на то, сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике или на кухне.
Как и сколько хранят яйца сваренные в мешочек?
При варке «в мешочек» желток получается в полужидкой консистенции. Очищать от внешней естественной оболочки не надо – белок плохо защищает желток, он может вытечь. Поэтому продукцию нужно сложить в удобный контейнер или лоток.
Срок хранения яиц вареных до консистенции в мешочек, и неочищенных в холодильнике – максимум два дня. Место на полке агрегата выбирается наиболее холодное. Класть на дверцу не желательно – при открывании происходит перепад температуры, к тому же внешняя оболочка без контейнера или лотка может повредится из-за резкого движения.
Время, чтобы съесть яйца в мешочек – 10, максимум 12 часов. В тепле помещения продукт испортится, положить для сохранения в кладовую не стоит. Это чревато пищевыми расстройствами.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе сваренные в крутую?
Чем оно дольше кипятилось, тем больше времени сохранит пользу и безопасность для питания человека. До 2-х недель хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе в крутую, уложенные по правилам. В тепле кладовой, продукт с желтком вкрутую пригоден для питания до 3-х дней.
Таблица срока годности вареных яиц
Ознакомиться с информацией о сроке удобнее в таблице. В ней указаны сведения о том, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике или на столе кухни. Актуальной является информация о времени годности яичек, приготовленных на Пасху, покрашенных натуральными или пищевыми химическими красками. Количество дней пригодности в пищу указано в условиях среды техники от +2°С до +4°С, в комнате – до +20°С.
Варка | Состояние скорлупы | Место для хранения | Количество дней/часов |
В мешочек | Отсутствие | Холодильник | До 8 часов |
Отсутствие | Кухня | Не желательно | |
Треснутая | Холодильник | 8 часов | |
Треснутая | Кухня | 4 часа | |
Без повреждений | Холодильник | 2 дня | |
Без повреждений | Кухня | 12 часов | |
Вкрутую | Отсутствие | Холодильник | 12 часов |
Отсутствие | Кухня | До 12 часов | |
Треснутая | Холодильник | 4 дня | |
Треснутая | Кухня | 12 часов | |
Без повреждений | Холодильник | 14 дней | |
Без повреждений | Кухня | 3 дня | |
Пасхальные в термопленке | Без повреждений | Холодильник | 3 дня |
Пасхальные, крашеные натуральными красителями | Без повреждений | Холодильник | До 14 дней |
Пасхальные, крашеные пищевыми химическими красками | Без повреждений | Холодильник | 2 дня |
Приготовленные к Пасхе вареные яйца хранятся в скорлупе в состоянии вкрутую. Как правило, перед тем, как красить сваренную продукцию, ее осматривают и убирают поврежденные. Отбракованные таким образом, окрашивают и укладывают на сохранение в холод или тепло.
Как правильно готовить продукт?
Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.
Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.
Как продлить срок хранения вареных яиц?
Оказывается, немного увеличить срок для сбережения сваренной продукции возможно. Для этого применимы такие способы хранения вареных яиц без холодильника:
- Смазывание подсолнечным маслом. Способ не существенно увеличит время пригодности, поэтому долго хранить все-таки обработанные жиром яички не желательно.
- Замораживание. Хорошо проваренные яички укладывают в форму, допустимо их натереть на терке или нарезать, плотно закрывают крышкой. Герметичная упаковка – важное условие. В морозилке устанавливается температура на -18°С. Период сохранности полезных качеств – до полугода. Можно заморозить отдельно желтки и белки.
- Вакуумная упаковка. С помощью прибора выкачивается воздух, без которого бактериям деятельность затруднительна. Очищенные яички в вакуумном пакете пролежат при температуре до +4°С до 7 дней.
Срок хранения вареных яиц зависит от первоначального состояния продукции – насколько оно было свежим, имелись ли трещины. Способ варки – еще один фактор, чем дольше оно кипятилось, тем больше суток пролежит в холодильнике (возможно держать яички на холоде до 14-20 дней). Скорлупа без повреждений – важный показатель, ее порча при приготовлении или полное отсутствие снижает период, когда яички безопасны для питания человека.
- Не пропустите: Сколько хранятся сырые яйца?
На запрос «Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?» расписаны сроки годности сваренных яиц со скорлупой и очищенных от нее, приготовленных вкрутую или в мешочек, различен. Данные объединены в таблицу для удобства восприятия. Важно запомнить, что яичко – продукт скоропортящийся, поэтому после варки его желательно хранить как можно меньше.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Вас также может заинтересовать
- Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и при…
- Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
- Лопаются яйца при варке, что делать? Как правильно…
- Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
- Можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения?
- Чем можно заменить яйца в выпечке, котлетах,…
- 13 средств, которыми можно заменить стиральный…
- Как правильно хранить кофе в зернах и молотый кофе дома?
- Как правильно хранить авокадо в домашних условиях?
- Сколько хранится замороженное мясо в морозилке?…
- Сколько порошка нужно сыпать в стиральную машину?
- На какие категории делятся яйца и от чего зависит их…
Срок хранения в морозилке
Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:
- Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
- Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
- Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
- Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:
- Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
- После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
- Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.
- Как сделать крем для вафельных трубочек в домашних условиях
- Жареные креветки: рецепты с фото
- Каши для похудения — рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах
Факторы хранения яиц
Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.
Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется.
Определяется свежесть путем снятия скорлупы. Легкое очищение поверхностной оболочки говорит, что яичко хорошее, затруднительное — обратное.
Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.
Чтобы отваренное яйцо долго не портилось, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирать чистые яички, с неповрежденной скорлупой.
- Перед обработкой они должны прогреться до комнатной температуры. Обратное вызывает растрескивание.
- После термического воздействия, выложить на сухую ткань для обсушивания.
- Иметь емкость для хранения.
При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.