Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Сшить крестильное платье для девочки выкройка своими руками

Поделиться в соц. сетях:

Крещение – важный момент в жизни ребенка, хотя сам он этого и не осознает. Родителям хочется, чтобы их маленькая дочка или сыночек выглядели в этот день особенно милыми. В магазинах сейчас можно встретить наборы крестильной одежды как для мальчиков, так и для девочек. Но при наличии швейной машинки и некоторого количества свободного времени крестная мама справится с этой задачей и сама. Из статьи вы узнаете, как сшить платье для девочки на крещение своими руками.

Выкройка крестильного платья

Припуски на швы – 1 см.

image

Распечатайте листы выкройки и склейте их. Обратите внимание на масштаб при печати — он должен быть 100%.

Пошив платья

Детали кроя:

  • 1 деталь – передняя часть лифа,
  • 2 детали – спинка,
  • 1 деталь – передняя часть юбки,
  • 1 деталь — задняя часть юбки,
  • 2 детали – рукава.

Из кружева:

  • 1 деталь – передняя часть юбки,
  • 1 деталь — задняя часть юбки.

Наложите кружево шириной 25 см на спинку и перед лифа платья, как показано на рисунке ниже. Край кружева должен быть длиннее основной детали примерно на 1,5 см. Прикрепите кружево вокруг горловины, плеч и пройм. Сметайте и обрежьте лишнее кружево. Сделайте то же самое и на спинке платья, чтобы у вас было две полностью покрытые кружевом детали спинки.

Накладываем кружево на детали лифа

Сложите рукав пополам по центру. Наложите кружево меньшей ширины вдоль сложенного края рукава и приколите. Обрежьте по краям. Повторите эту процедуру для второго рукава. Прошейте две строчки. Потяните нити, чтобы собрать ткань.

Создаем кружевные присборенные рукавчики

Сложите спинку и перед лицевыми сторонами вместе. Проложите строчки на плечиках. Разутюжьте припуски. Вставьте рукава в проймы, закрепите их. Если потребуется, подтяните нити, чтобы присборить побольше. Пришейте.

Обработайте срез горловины на оверлоке или воспользуйтесь зигзагообразной строчкой на швейной машине. Подверните на 0,5 см и прошейте. Также обработайте срезы на спинке: подверните на 0,5 см и прошейте.

Сшиваем детали лифа и пришиваем рукава

Положите переднюю деталь кружевной юбки поверх передней детали льняной юбки и сметайте вместе. Сметайте срезы двумя строчками вдоль верхней части юбки, чтобы присборить ткань. Потяните концы нитей, чтобы собрать ткань. Продолжайте стягивать, пока верхняя часть юбки не будет соответствовать ширине нижнего среза лифа.

Сложите переднюю деталь юбки и лиф лицевыми сторонами и прошейте, кружевной краешек при этом отверните. После этого настрочите припуски вдоль края лифа. Краешек кружева отверните обратно.

Пришиваем переднюю, а затем заднюю части юбки к лифу

Прошейте детали спинки. Присборьте заднюю деталь юбки и пришейте к спинке. Припуски настрочите вдоль лифа. Пришейте петельку и пуговицу в верхней части платья. Сложите перед и спинку лицев. сторонами вместе. Совместите детали юбки и лифа. Проложите боковые швы. Подверните подол платья на 1,5 см и прошейте.

Прокладываем боковые швы и делаем подгибку низа

Прикрепите кружевную ленту шириной 25 см к нижней части юбки, начиная от бокового шва и заканчивая там же. Излишки кружева отрежьте. Сшейте края зигзагообразной строчкой. Крестильное платье готово!

Крестильное платье для девочки в готовом виде

Головной убор для новорожденного на Крещение

Можно сделать красивую повязку или шапочку с цветком из ткани. Принцип создания такого цветочка, показан ниже. А можно сшить чепчик. Ниже есть выкройка и МК по шитью.

Чепчик для малыша готов!

Переведено с сайта: https://seekatesew.com/free-blessing-dress-pattern/

Еще одна выкройка чепчика

Шьем крестильное платье для девочки возрастом 2 года

Делюсь с вами историей создания крестильного платья, которое сшила для своей дочки.

Пересмотрев все возможные варианты, решила, что наряд будет состоять из двух частей: 1 — нижнее платье, которое представляет собой удлинённую маечку, чуть расклешенное к низу (ткань — кулирка 100% х/б) внизу украшено кружевом. 2 — верхнее платье, с юбкой над животом, рукавом-фонарик и застёгивающееся сзади на 4 пуговицы (ткань — Деворе (это 100% хлопок с вытравкой)).

По результатам проделанной работы хочу сказать, что ткань Деворе в шитье оказалась очень привередливой (как марлёвка): чуть потянешь и ткань «ползёт», под лапкой «вихляет, скользит» (чтобы прошить ровную строчку, шила на минимальной скорости — отсюда и вышли 2 дня работы). Учитывая подвижность детей в этом возрасте, платье (из этой ткани) нужно шить посвободнее, и резинку рукава тоже. Или, как вариант, взять для верхнего платья более плотный хлопок (Шитьё). И процесс:

Первое, что необходимо сделать перед раскроем ткани — выровнять ткань по нитке! Для этого вытягиваем нитку по всей ширине полотна (обычно ширина составляет 140-220см в зависимости от вида ткани) и отрезаем по этой метке. Этот старый добрый способ поможет в дальнейшем избежать перекосов.

Второе, так как ткань содержит натуральные волокна, то после стирки неприменно будет усадка ткани. Именно поэтому ткань нужно увлажнить и отутюжить до раскроя! Я обычно стираю на «деликатном» режиме на 40 градусах + даю просохнуть + утюжка. Специально выкройку я не строила. Взяла за основу дочкино трикотажное платье, а точнее: высоту полочки, глубину проймы рукава и горловины. К мерке «обхват груди» я добавила 2см (на свободу облегания) и ещё 2см (припуски на швы). И того вышло 53 см + 2 см + 2 см = 57 см (и их в итоге оказалось недостаточно; для свободы облегания нужно ещё минимум 3-4см! Учтите это!) Высоту полочки сделала 20см. Выкроила прямоугольник 20*57 см и сложила ткань таким образом, чтобы срезы были по центру спинки (внахлёст по 0,7-1 см — это наши припуски на обработку швов). А затем вырезаю проймы рукавов и горловину. Ещё нужны полоски 20*2 см (2 детали) — для обработки среза спинки.

И ещё фото со схемой раскроя ткани: юбка (36 *148 см), топ (20*57 см), рукава (20*44 см) — 2детали, полоски для обработки среза спинки 20*2 см — 2 детали:

Выкроила рукава и прямоугольник юбки:

Заложила складки на рукава и юбку:

1 — складки на рукавах: измерила дугу проймы рукава, сложила деталь рукава пополам и отметила середину, от середины начинаю формировать складки сначала в одну сторону затем зеркально в другую сторону от центра, не забывая, что длина втачиваемой части рукава в итоге должна совпасть с длиной проймы рукава (с припуском на швы я не стала заморачиваться, ведь на обеих деталях по одному шву). Складки скалывала булавками. Зеркалим складки на второй рукав и скалываем.

2 — складки на юбке: я решила делать бантовые складки. Определилась с их количеством (15 для этого платья оказалось оптимально). Теперь полотно юбки нужно распределить так, чтобы длину 148 см уместить в длину 55 см: 55 см /15 складок = 3,67 см — это длина одной складки на платье. 3,67 см * 3 = 11см — это количество ткани, которое нужно на складку без зазоров. (148 см — 2 см припуск на шов) /15 складок = 9,73 см — это фактически максимально возможное количество ткани, которое мы можем потратить на одну складку.

Теперь становится видно, что 9,73 см никак не хватит на плотную складку, ведь у нас нет 11 см. Поэтому складки будем формировать с зазором из имеющихся 9,73 см ткани, мы 9 см пустим на складку, а оставшиеся 0,73 см — сформируют зазор между складками: 9см /3 (складка) + 0,73 см (зазор) = 3,73 см, что почти равно 3,67 см (расчетная складка). Формирование и скалывание складок юбки потребует немало времени и терпения.

Прокладываем на машинке скрепляющую строчку по складкам юбки (но иголки я не вынимала, это помогает фиксировать потом юбку к топу перед стачиванием на оверлоке). Стачиваем плечевые швы топа на оверлоке (я ещё обычно прокладываю строчку на машинке для фиксации шва к топу). Стачиваем рукав по длине на оверлоке. Обе детали. Проверяем совпадает ли длина проймы рукава с длиной втачиваемой части рукава, если есть расхождение, то корректируем складки. И втачиваем рукава.

Срез спинки закрываем как при работе с бейкой: к срезу топа прикладывам полоску ткани 2*20 см лицом к лицу, прокладываем строчку, выворачиваем нашу «бейку» на изнаночную сторону, утюжим шов и прокладываем строчку в 1-2 мм от края, затем подворачиваем свободный край бейки внутрь и прокладываем параллельную строчку. На этой стороне будут пуговицы.

Второй срез спинки обрабатываем аналогично, только между топом и «бейкой» размещаем петельки (петельки должны смотреть от среза в сторону рукавов, а верхняя петелька должна отступать от горловины на 1-1,5 см — ведь горловину мы ещё не обработали). Так теперь выглядит спинка.

Обработаем горловину. После примерки я углубила вырез горловины ещё на 3 см. Я обработала также как и срезы спинки. Отрезала ткань длинной горловины + 3 см и аккуратненько прошила. Так как выкроить «бейку» как полагается под 45 градусов у меня не позволял остаток ткани, то я кроила по прямой, и чтобы зона воротника не начала сильно топорщится, я делала минимальную ширину обтачки. Если Ваша ткань позволяет, то делайте по правилам, результат будет лучше чем у меня!

Прикалываем юбку к топу от центра к краям (на это стоит потратить время).

В ходе примерки топа, решила сделать баланс по спинке (убрать по низу спинки в сторону рукава клин 2 см). Так посадка лучше.

Если всё сошлось стачиваем на оверлоке топ и юбку.

Убираем булавки.

Теперь стачиваем на машинке задний срез юбки на расстоянии 1 см от края не доходя до топа 8-10 см. Разутюживаем шов на две стороны, подворачиваем края внутрь, утюжим.

Прокладываем строчки с отступом 1 мм от свободного края.

А теперь рукава.

Замеряем обхват руки ребёнка. И смело прибавляем 4-5см! Чтобы ничего не давило. Сшиваем заг-загом.

Вшиваем резинку в рукава. Я это делала на рукавной платформе, завернув резинку в рукав. Если вы будете делать также, то шить придется очень медленно, и очень-очень аккуратно распределять ткань и резинку, так как есть большая, очень большая вероятность испортить ткань. Резинку выбирайте максимально нетугую, легкорастяжимую.

А дальше, самое приятное! Украшаем платье кружевом и подшиваем подол.

Ну и результат:

Подробно останавливаться на нижнем платье не буду: шила как обычную маечку из кулирки, а низ украсила кружевом.

Надеюсь мой рассказ вам окажется полезен. Спасибо, что дочитали до конца image

Как сшить платье на Крещение без выкройки

Если нет выкройки подходящего размера, можно взять за основу любую детскую футболку, которая в данный момент ребенку как раз. С нее мы снимем выкройку лифа. А можно взять за основу одну из выкроек детских платьев, предложенных в этой статье.

Крестильное платье без выкройки

На фото наглядно показано, как снять выкройку с готового изделия, в частности нам нужен только лиф. Снимаем перед, спинку и рукава. Не забываем оставить по 05, — 1 см на припуски. На фото ниже на спинке платья по центру еще добавлено примерно 2,5 см для застежек.

Снимаем выкройку с платья

Вырезаем детали лифа из основной ткани и подкладки. Сшиваем две детали спинки и перед лифа (детали из атласа) по бокам и плечам. То же самое делаем и с деталями подкладки.

Теперь соединяем детали лифа из атласа и из подкладки. Сложите их вместе, сколите булавками по срезу горловины и по двум сторонам, как на фото ниже. Сшейте детали (припуски на швы 0,5 см). Если вы не использовали оверлок, а зигзагообразную строчку, то необходимо будет срезать лишние припуски. Выверните лиф и расправьте все уголки. Если потребуется, кое-где в уголках будет лишняя ткань, выверните лиф наизнанку и срежьте припуски еще.

Теперь нужно снять выкройку с рукава. На фото рукавчик присборенный, поэтому снять выкройку не так просто, ниже видно, что получилось у автора МК. Не забываем так же добавлять по 0,5 см на припуски. Делаем сметку вдоль верхней и нижней части рукава. Присбориваем рукав до нужного размера, при этом не забываем оставить немного на припуски.

Снимаем выкройку с рукава

Вырежьте полоску из атласа такой же длины, как и нижний срез рукава, ширина – по желанию, у автора МК ширина – 3 см. Прикрепите полоску к нижнему срезу рукава правой стороной к изнаночной стороне рукава. Пришейте полоску к рукаву. Припуск = 0,5 см. Затем обрежьте лишнюю ткань, чтобы полоска была не слишком толстой при последующем складывании.

Переверните рукав, подверните полоску два раза и сколите булавками. Проложите строчку. Сложите рукавчик пополам и сшейте края. Повторите то же самое с другим рукавом.

Вставьте рукава в проймы, сопоставив швы на рукаве и на боках платья. Сметка, которая была сделана ранее, поможет подогнать рукавчик по размеру проймы. Пришейте рукавчики.

Вставляем рукава в проймы

На спинке сделайте несколько петель для пуговиц. Пришейте пуговицы и застегните. У автора МК на момент пошива пуговиц еще не было, поэтому спинку просто скололи булавками.

Длина юбки, пышность и многослойность выбираются по желанию. У автора мастер-класса длина юбки 45 см.

Измеряем длину нижнего среза лифа. В данном случае он равен 45 см. Вырезаем первый слой юбки = 100 см в ширину и 40 см в длину. Второй слой юбки был в два раза шире – 200 см в ширину и 33 см в длину. И еще слой подкладки, равный 76 см в ширину и 30 в длину.

Два верхних слоя, уже сшитые по бокам, присборенные и сложенные в складки скалываем и сшиваем вместе.

Пришиваем все слои к лифу

Скалываем лиф и юбку, добавляем сверху слой юбки-подкладки, подгоняем его по ширине среза лифа. Сшиваем детали загзагообразной строчкой. Выполняем подгибку низа всех слоев юбки.

Платье для Крещения готово!

Как сделать розочку из ткани

Полоску ткни складываем, прошиваем и стягиваем. Скручиваем полоску в цветочек и закрепляем.

Мастер-класс Крестильное платье для девочки (+выкройка)

Основным предметом одежды для крещения девочки является красивое белое кружевное платье. Его я сразу решила шить самостоятельно.

Для его изготовления нам понадобятся: натуральная мягкая ткань белого цвета на ваш выбор, кружево и резинка (для ворота). Такое платье я сшила за один вечер, очень легко и достаточно быстро.

Итак, рисуем выкройку (данная выкройка подойдет для девочек возрастом 2-2,5 года и ростом около 86-96 см; если хотите, то можно сделать платье длиннее) и вырезаем по две такие детали.

Сначала пришиваем рукава к переду и спинке в соответствующих местах.

Подгибаем низ рукава и пришиваем кружево.

Затем сшиваем платье по бокам.

Подгибаем подол платья и пришиваем кружево.

Теперь подгибаем края горловины и прошиваем (учитывайте, чтобы было достаточно места для резинки) и вставляем резинку нужной длины.

У меня осталось немного кружева (покупала 2 м) и я решила немного украсить им перед платья. Получилось вот такое миленькое крестильное платье для девочки.

Источник

Выбираем фасон

Если вас попросили быть крестной мамой, вам, скорее всего, придется сшить крестильное платье своими руками. И вы непременно задумаетесь: а каким оно должно быть? Это зависит от нескольких причин:

  • возраста вашей девочки;
  • ее роста и веса;
  • наличия в магазине подходящих тканей и дополнений.

От рождения до полутора лет

Если ребенок маленький, подойдет самый простой фасон – прямое длинное платье из тонкой белой ткани, отделанное мягкими кружевами или шитьем. Предельно простой будет и выкройка, ее не нужно даже искать. Достаточно взять подходящую по размеру кофточку или распашонку и выкроить детали по ней, сделав прибавки в нужных местах.

От полутора лет и старше

В этом случае подойдет нарядное платье, расклешенное, с завышенной или заниженной талией. Оформить его можно вышивкой, шитьем, кружевами. Шьется оно так же, как и любая другая летняя детская одежда. Главное – правильно выбрать ткань и материалы для отделки, и учесть, что фасон непременно должен быть корректным – то есть платьице должно быть не слишком коротким, под горлышко и с рукавами.

От чего следует отказаться?

Оформление детской одежды отличается от декора взрослой. Следует отказаться от некоторых материалов. Совершенно не годятся:

  • бусы;
  • бисер;
  • пайетки;
  • жесткое синтетическое кружево;
  • крючки.

Важно! Вообще старайтесь избегать всего слишком жесткого, а также такого, что может случайно оторваться и причинить малышке вред.

Выбираем материал

Выбор ткани тоже зависит от возраста. Но есть универсальные материалы, которые подойдут девочкам и мальчикам как до полутора лет, так и старше:

  • батист;
  • шифон;
  • ситец;
  • сатин;
  • крепдешин.

Важно! Девочке дошкольного возраста можно сшить платье на крещение своими руками из шелка, фатина, гипюра, а вот для малышки раннего возраста такие материалы не подойдут — лучше ограничиться универсальными.

Что нужно для крещения девочки?

Крещение девочки не может обойтись без нательного крестика, крыжмы и крестильного платья. Разумеется, этот список можно расширять в зависимости от финансовых возможностей семьи и личных пожеланий родителей. Нередко также приобретается именная иконка, крестильное одеяльце и ладанка. Однако это не является обязательным и никак не влияет на проведение самого таинства.

Все основные атрибуты для обряда покупают крестные родители.

Духовный отец приобретает крестик, а также оплачивает храмовые взносы. Важно, чтобы края основного символа христианской веры не были острыми, а закруглялись на концах. Кроха может пораниться о крестик, что не принесет никакой радости ни родителям, ни самой крестнице. Помимо этого крестный отец может финансово поучаствовать в организации празднования сего знаменательного события.

Духовная мать приобретает крестильный набор для малышки, также крыжму. Обычно при выборе одежды советуются с матерью девочки, поскольку она лучше знает своего ребенка и может дать дельный совет. На крыжме часто вышиваются инициалы девочки, а также дату рождения или крестин.

Возраст для крещения

Православная традиция предполагает крещение крохи в самом раннем возрасте, поскольку после этого таинства ребенок может стяжать благодать господню, и он обретает ангела-заступника. Наиболее часто с этой целью выбираются восьмые или сороковые сутки с момента рождения. Если малыш родился очень болезненным, то допускается крещение даже в первые сутки жизни. Потому как считается, что это поможет защитить кроху и даст ей Божественное покровительство.

Девочку рекомендуется крестить именно на сороковой день, поскольку до этого момента роженица не может быть допущена к участию в церковных мероприятиях. Священнослужитель должен прочитать над матерью очистительную молитву перед тем, как она примет участие в обряде.

К тому же новорожденные дети гораздо лучше переносят контакт с малознакомыми людьми. Это касается не только крестной матери, которая будет должна держать девочку на руках на протяжении всего обряда, но и священника, который абсолютно не знаком крохе. Если девочку будут окунать в купель, то крещение лучше провести в первые месяцы жизни, пока внутриутробные рефлексы еще не до конца угасли.

Делаем выкройку

Чтобы сшить крестильное платье для девочки своими руками, первым делом нужно позаботиться о выкройке. Для новорожденной все предельно просто:

  1. Возьмите подходящую по размеру распашонку или кофточку.
  2. Тщательно ее распорите.
  3. Разгладьте припуски.
  4. Обведите на лист бумаги (лучше всего на миллиметровку).
  5. Удлините рукава на 3-5 см.
  6. Опустите линию низа на 10 см – если платьице будет длинновато, ничего страшного не случится, если ваша девочка еще не умеет ходить.
  7. Вырежьте лекала, всего их будет 2.

Материалы и инструменты (для платья 68 размера):

  1. Белый тонкий трикотаж (стрейч-кулир) – 40 см
  2. Кружево молочного цвета – 2 м
  3. Стрейч-рибана (манжетный трикотаж) – 5 см
  4. Белые нитки для трикотажа (тонкие)
  5. Ножницы для ткани
  6. Портняжные булавки
  7. Швейная машинка

Выкройка крестильного платья для этого мастер-класса здесь (модель 1). В самом журнале платье отшито в пестрых тонах, но это не мешает использовать выкройку для пошива крестильного наряда. Тем более размеры этой модели начинаются от самого первого (56 размера), а детей как раз чаще всего крестят в первые месяцы жизни.

Традиции и приметы

С таинством крещения связано множество христианских примет и традиций.

С самого начала обряда и до его завершения держать ребенка могут только его духовные родители, но не родные мама или папа. Во многих храмах церемония вообще проводится в отдельном помещении, куда родителям во время таинства заходить запрещено. До погружения в купель мальчика держит крестная мама, а в крыжму принимает отец, и наоборот: девочка в начале церемонии находится на руках у крестного папы, а после омовения – у мамы.

Крестильное платье обязательно должно быть новым. Его нельзя продавать или давать кому-либо на время. Освященная пеленка и одежда ребенка хранится в семье и считается оберегом. Полотенцем принято застилать кроватку или обтирать малыша во время болезни: согласно древним поверьям, сакральный атрибут должен помочь ребенку поскорее выздороветь.

Раскрой

Даже впервые взявшись за шитье, вы легко убедитесь, что шить одежду для малышей – сплошное удовольствие. Ткани требуется очень мало, полуметра хватит за глаза, швы коротенькие и их легко сделать даже вручную. Но все же, при изготовлении детской одежды нужно следовать правилам:

  1. Кроить полочку и спинку строго по долевой.
  2. Не забывать надрезать припуски в углах – в одежде для новорожденных это особенно важно, поскольку каждая складочка хорошо заметна.
  3. Подбирать нитки, строго соответствующие ткани по толщине и качеству, иначе — хлопот не оберетесь. Это же касается и иголок.

Самое простое платье будет состоять всего из трех деталей – цельной полочки и двух половинок спинки. Никаких вытачек нет, втачивать рукав тоже не надо – он цельнокроеный. Застежку лучше сделать сзади – это могут быть маленькие пуговицы с воздушными петлями или завязки, но можно и спереди, если вам попалась выкройка кофточки, а не распашонки.

Вот как будет выглядеть процесс:

  1. Сложите ткань по долевой нити, чтобы сгиб приходился на середину полочки или спинки.
  2. Обведите деталь, сделав припуски на швы 0,5 см.
  3. Вырежьте заготовку по припускам.
  4. Точно так же раскроите вторую деталь.

Сборка

Вы уже, наверное, догадались, как сшить крестильное платье на крошечную девочку. Это ничуть не сложнее, чем на большую куклу.

Важно! Есть, правда, один нюанс – на одежде для новорожденных швы очень часто делают снаружи, чтобы они не натирали нежную кожу младенца. В принципе, ничто не мешает следовать этому принципу, а чтобы швы смотрелись красиво, сначала нужно обметать их оверлоком, а потом обшить тонким кружевом или обвязать крючком.

Вот таким будет процесс пошива:

  1. Сложите детали изнаночными сторонами внутрь.
  2. Сшейте плечевые и боковые швы на машинке или вручную.
  3. Подшейте линию застежки на 0,2 и 0,5 см.
  4. Пришейте пуговицы и воздушные петли.
  5. Закройте застежку кружевом или шитьем, уложив отделку складками.
  6. Обработайте горловину такой же отделкой.
  7. Отрежьте кусок шитья в два раза длиннее нижнего среза.
  8. Прометайте его по свободному краю, укладывая складки, в итоге — должна получиться полоска, которая точно будет укладываться по срезу.
  9. Срез подола подогните.
  10. Пришейте шитье отделочной строчкой с внешней стороны.
  11. Точно так же отделайте рукава.

Учимся пошиву правильного платья для крещения для девочки

Длина платьица должна быть ниже колен, это обязательно. В процессе крещения батюшка помазывает ножки миром, поэтому подол крестильного платья не должен быть слишком длинным. Многие крестильные платья на несколько сантиметров длиннее пяток. Этот вариант возможен только для совсем маленьких детей, которых все таинство крещения крестные держат на руках. Если ребенок постарше, то оптимальная длина будет до середины икры или до щиколотки.

И наконец, на платьице должно быть минимум завязок и застежек, поскольку ребенка будут окунать в купель, и освободить от одежды его надо будет максимально быстро.

С крестильной одеждой связано несколько народных убеждений.

  • Во-первых, крестильную одежду нельзя передавать другим посторонним людям. Только младшей сестре. Утверждается, что это укрепит связь между сестрами.
  • Во-вторых, по народным поверьям, крестильная одежда оберегает свою хозяйку и даже может помочь в излечении детских хворей.
  • Крестильную одежду хранят в укромном месте, и посторонним не показывают.

Для пошива крестильного наряда материалы должны быть натуральными и приятными на ощупь. Простые сорочки шьют из мягкого льна или хлопка. Другой вариант – тонкий батист, украшенный вышивкой и кружевами. Пользуется популярностью и такой вариант, как вязаное платье. Его как правило выполняют из хлопковой пряжи, или шерсти.

Так же следует не забыть про чепчик, поскольку женщинам любого возраста нельзя находиться в церкви с непокрытой головой. В последнее время появились оригинальные варианты крестильных платьев – с капюшоном. Преимущество такого кроя состоит в том, что после купели, в которую окунают с головой, или просто поливают голову, капюшон будет более надежной защитой от холода, чем чепчик. Капюшон может так же быть украшен вышивкой, лентами и кружевами.

Платье для крещения можно сшить самим, или связать спицами, или крючком. Выбрать вариант по душе поможет фото подборка.

Если вы не умеете ни шить, ни вязать крючком, то возможен следующий вариант. Покупается самая простая крестильная сорочка, без отделки, вышивки и прочего. И декорируется самостоятельно. Главное не переусердствовать с декором. Предпочтительно остановить свой выбор на золотой, серебряной или бледно-розовой отделке. Лучше сдержанная и даже строгая отделка, чем изобилие лент, кружев и прочих элементов отделки.

Если же вы твердо решили, что крестильное платье мама должна сшить сама, вам на выручку придут простейшие выкройки.

Можно пойти на небольшую хитрость и не искать выкройку.

Для работы понадобится:

  • Ткань
  • Косая бейка
  • Швейная машинка, нитки, иголки
  • Платье, подходящее ребенку по размеру

Шаг первый. Взять платье, которое будет ребенку впору, сложить вдоль длины в два раза, и аккуратно обвести верхнюю часть лифа, без рукавов. Добавить по полтора сантиметра для припусков на швы. Можно немного изменить форму горловины и добавить несколько сантиметров к центру выкройки – для пуговичек. Затем свернуть ткань пополам и вырезать две детали для спинки и полочки из ткани. После того, как вы развернете половинки ткани, у вас получится две цельные детали. Полочки оставить цельными, а детали спинки – разрезать пополам. Детали лифа сложить лицевыми сторонами друг к другу и сшить по бокам и в плечах. На спинке сделать несколько петель с одной стороны и обозначить места для пуговиц, пришивать которые надо в последнюю очередь.

Шаг второй. Обшить косой бейкой горловину и проймы рукавов.

Шаг третий. Измерить окружность застегнутого лифа. Юбка представляет собой прямоугольник, одна сторона которого равна окружности лифа, а вторая сторона равна расстоянию от талии до колен (или ниже). Сложить ткань лицевыми сторонами друг к другу, сколоть булавками, чтобы ничего не перекосило, и прострочить. Швы отпарить и заутюжить.

Шаг третий. Пришиваются пуговицы и отделка по желанию. Крестильное платье готово. Вязаные крестильные платья. Вязаные модели ничуть не менее популярны, как правило, вяжутся они крючком, из тонкой пряжи.

Такое платье вяжется без боковых и плечевых швов. Длина его примерно 45 сантиметров, размер 68.

Шаг первый. Вывязываем 9 рядов

Шаг второй. Далее складываем кокетку по плечевым швам пополам и по кругу продолжаем вязать перед и спинку по схеме.

Шаг третий. Пройму не трогаем. На расстоянии 41 см от плеча вяжем рукава и заканчиваем работу. Начинаем обвязку проймы по схеме.

Шаг четвертый. Обвязываем вырез на спинке и горловину столбиками без накидов. Вяжем петлю для пуговицы из воздушных петель. Пришиваем пуговицу. Платье для крещения готово.

Как сшить крестильную рубашку для девочки?

Для девочек рубашки могут отличаться только большим числом различных отделок, рюшами, оборками и т.п. Если вы хотите сшить правильную крестильную рубашку, то шейте ее длинной, для долголетия и украсьте подол изделия кружевами, гипюром, вышивкой. Так жизнь будет полной смысла. Крестильные рубашки разрешается передавать по наследству, они часто бывают семейной символикой удачи и оберегом для детей.

Крестильная рубашка для девочки — схема выкройки

Построить схему, что выше на рисунке не составит труда. Это выкройка для рубашки в форме трапеции, пышность изделия вы можете определять сами, корректируя ширину низа детали. Сверху можно сделать кокетку, если отрезать детали переда, по линии груди. Выкройка представлена для девочки 2-5 месячного возраста. Спинка и перед имеют сходный вид, единственное отличие — кокетка.

Как пошить крестильную рубашку девочке?

  1. Перенесите детали выкройки с бумаги на ткань, не забывайте о припусках. Везде следует оставлять около одного сантиметра для того, чтобы швы не уменьшили вещь на один размер.
  2. Вырежьте все детали выкройки на ткани.
  3. Пришейте кокетку к передней части.
  4. Если без наметки не обойтись, наметайте боковые части изделия, если все получилось ровно — прострочите боковушки.
  5. Все швы отстрочите зигзагом, чтобы ткань больше не обтрепывалась.
  6. В конце приступите к обработке горловины, низа и рукавов. Их можно обшить рюшами, оборками, лентами, кружевами или просто подвернуть низ и рукава, а горловину прошить бейкой.

Так же готовое изделие тоже украшают разными оборочками, рюшами, вышивкой, смотря, что вы выбрали для пошива рубашки. На фото ниже вы можете увидеть разные рубашки с красивыми ленточками, кружевами, вышивкой, рюшами из специальной хлопковой ткани с вышивкой.

Готовые модели крестильных рубашек для девочек

Рубашка для девочек Крестильный наряд для девочки Крестильная рубашка с запахом Крестильная рубашка с завязкой сзади Длинная крестильная рубашка на девочку

Как сшить крестильное платье

Материалы и инструменты для работы:

  • 180 см белого ситца или хлопка;
  • 180 см кружева;
  • атласная тесьма;
  • несколько маленьких пуговиц;
  • схема платья.

Именная рубашка с капюшоном

Приложить кружево к задней части и полочки изделия. Край кружева должен быть больше основного элемента на несколько сантиметров. Пришить кружевную ленту около горловины, плеч и рукавов.

Лишнюю ткань отрезать. Проделать действия с кружевом по задней части платья. Сложить рукава друг с другом посередине. Приложить кружево меньшей ширины вдоль загнутого края рукава и зафиксировать булавками.

Сорочка для взрослых

Отрезать лишние куски материала. Тоже самое сделать с другим рукавом. Прошить зафиксированные места и потянуть нитку, чтобы собрать полотно.

Сложить полочку и спинку друг с другом. Сделать строчки на плечах и прогладить припуски. Вставить рукава в проймы и зафиксировать. Если необходимо, потянуть нитку, чтобы присборить сильнее ткань.

Обработать края платья на оверлоке либо ручным способом со строчкой зигзаг. Загнуть на пол см и прошить. Таким же методом обработать спинку платья.

Расположить переднюю часть кружевной юбки сверху льняного подъюбника и сшить друг с другом. Сметать срезы одной строчкой вдоль верхней линии юбочки, чтобы присборить материал. Потянуть концы пряжи, чтобы собрать юбку.

Процесс раскроя ткани

Прошить элементы спины. Присборить заднюю сторону юбки и пришить ее к спине. Припуски сделать вдоль линии груди. Пришить петлю и несколько пуговиц в верхней части изделия. Сложить полочку и спинку внешними частями вместе. Сложить детали юбочки и лифа. Низ платья завернуть и прострочить.

Что еще нужно для крестин?

Кроме платьица или рубашечки, вам понадобятся и другие предметы:

Пеленка

В крестильную пеленку, которую называют крыжмой, мать заворачивает малыша после того, как его окунут в купель. Лучше всего шить ее из того же материала, что и платьице или рубашечку. Идеальный вариант – батист, он мягок, хорошо впитывает воду и при этом смотрится очень красиво и благородно. Вообще-то это – традиционный материал для крестильных принадлежностей.

Важно! Если ширина ткани 110 см, вам понадобится примерно полметра. Традиционные размеры крыжмы – 74х44 см, но кроить ее можно в любом направлении. Вам понадобится еще около 2,5 м кружевного шитья или мягкого кружева.

Вот как просто можно сшить такое приданое:

  1. Выкроите прямоугольник заданного размера.
  2. Прошейте шитье по свободному краю наметочным швом, стежками средней длины, и сделайте сборки.
  3. Сложите пеленку и шитье лицевыми сторонами, совместив свободный край шитья со срезом пеленки.
  4. Приметайте шитье, не забывая укладывать складки – обратите особое внимание на углы, они должны выглядеть особенно аккуратно.
  5. Пристрочите шитье.
  6. Свободный край шитья и срезы пеленки вместе обметайте оверлоком.

Важно! Если у вас кружевная лента, можно сначала подшить края крыжмы, а потом со стороны сгиба пришить кружево.

Чепчик

Выкроить его можно, распоров имеющийся чепчик нужного размера – наверняка у вашей будущей крестницы он не один. В крайнем случае, можно будет потом снова его сшить. Состоит он из двух деталей:

  • основной части – это прямоугольник или трапеция;
  • донышка.

Кружевом отделывается и передняя часть, и шов между донышком и основной полоской. Поэтому сразу приготовьте кусок, который примерно вдвое длиннее основной части, и прометайте его по свободному краю, укладывая сборки или складки:

  1. Сложите кружевную полоску с основной лицевыми сторонами, чтобы срез, который будет притачиваться к донышку, полностью совпадал со свободным краем кружева.
  2. Сметайте заготовки.
  3. Приметайте донышко, сложив его с основной частью лицевыми сторонами.
  4. Сострочите детали.
  5. Низ чепчика подшейте или обработайте оверлоком.
  6. Переднюю часть обшейте кружевом.
  7. Пришейте завязки (можно их тоже сделать кружевными).

Платье-боди для девочки возрастом 1 месяц: МК

Этот мастер-класс заинтересует тех, у кого в семье вот-вот появится маленькая девчушка. Вовсе не обязательно обладать профессиональными навыками портнихи – для пошива вам понадобится лишь симпатичный мягкий бодик и немного ткани в тон к нему;)

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • бодик (приобретённый в магазине или сшитый самостоятельно) с застёжкой на плече или с нахлёстом на плечиках;
  • хлопчатобумажная ткань в тон;
  • бумага для выкроек;
  • карандаш;
  • острые ножницы;
  • швейные нитки;
  • булавки;
  • иголка для штопки;
  • швейная машинка.

Как сшить платье-боди: мастер-класс

Выкройка и крой юбки

Для построения выкройки юбки нам понадобится снять две мерки.

  • Мерка А – ширина переда или спинки бодика.
  • Мерка Б – желаемая длина будущей юбочки. Юбка может прикрывать попу полностью или доходить только до середины трусиков – на ваше усмотрение.

На основе снятых замеров мы расчертим юбочку с запахом.

Итак, вначале наносим на бумагу для выкроек или сразу по ткани прямоугольник, высота которого равна мерке Б, а ширина – трём меркам А. Обратите внимание на рисунок ниже.

Далее скругляем нижние углы прямоугольника. Вот и всё, лекало юбки готово! Выкраиваем его острыми ножницами или переносим на ткань и кроим, если расчерчивали на бумаге.

Оборка

Следующий этап работы – притачивание оборочки к детали юбки. Ширину оборки выбираем на своё усмотрение, а её длина должна быть равна полуторной длине линии, по которой мы пришьём оборочку к юбке.

Чтобы узнать длину оборочки, снимаем мерку по линии притачивания юбки (на картинке – мерка В). Далее высчитываем длину оборочки: умножаем мерку В на 1,5.

Притачивание оборки к юбочке

Юбочка практически готова! Осталось только пришить её к боди.

Чтобы юбочка была пришита ровно, на самом боди рисуем карандашом горизонтальную черту её притачивания на переде и на спинке.

Наша юбочка будет с запахом, то есть, на передней детали боди края юбочки будут пришиты внахлёст. При этом пришивать юбочку мы будем немного присбаривая, выполняя защипы.

Притачиваем юбочку вверх тормашками: кладём перевёрнутую деталь юбки изнанкой вверх и притачиваем. Строчить начинаем с того краешка юбочки, который будет располагаться сверху запаха, то есть начинаем с правой стороны переда боди.

Далее ведём линию притачивания юбочки по нанесённой карандашом черте на спинке бодика, также защипывая (присборивая) в процессе. При этом важно следить за тем, чтобы защипы были равномерными, чтобы ткани хватило для нахлёста спереди.

Крестильная рубашка для мальчика с отделкой кружевом

Для работы понадобится: — ткань натуральная: хлопок, сатин, батист, бязь, тонкий лён (у меня батист советских времён), — нитки в тон, — ножницы, — приспособлениедля изготовления косой бейки; — бумага для выкройки, — швейная машина, — лента, кружево, шитьё (у меня два вида вязаного кружева, широкое — советских времён).

Построение выкройки: Мерки: Сш — полуобхват шеи; Сг — полуобхват груди; Оп — обхват плеча; Др — длина рукава; Ди — длина изделия.

Когда выкройка готова, вырезаем её, складываем ткань вчетверо и выкраиваем основу рубашки с припусками: на боковые швы и по срезам горловины — 1 см., на подгибку низа рубашки и рукавов — 0,5 см.

Пошив и обработка рубашки кружевом: 1. Кружево прикалываем булавками и примётываем симметрично с двух сторон от горловины (от низа рубашки до плечевого сгиба, и дальше — от плечевого сгиба до низа так, чтобы оно шло почти параллельно боковому срезу). На машинке устанавливаем строчку «зигзаг» с шириной стежка 3 мм и длиной 4 мм.

2. Затем берём маленькие ножницы и аккуратно вырезаем с изнанки ткань над кружевом.

3. Теперь находим середину переда и делаем от выреза горловины строго вертикально вниз разрез глубиной 10−14 см. и изготавливаем косую бейку с помощью приспособления.

4. У нас получилась такая вот прошва из кружева и самодельная косая бейка.

5. Притачиваем тонкое кружево к низу обоих рукавов, затем к низу переда и спинки: накладываем кружево на изнаночную сторону так, чтобы покрыть припуск на шов по нижнему краю, и прокладываем строчку в соответствии с рисунком кружева.

5. Отгибаем кружево на лицевую сторону и заутюживаем его, затем по краю кружева прокладываем ещё одну строчку. Припуски на швы по нижним краям рубашки оказываются внутри.

6. Стачиваем боковые срезы на тонких тканях двойным швом, а на более плотных тканях — запошивочным.

7. Для выполнения шва с закрытым срезом удобно использовать лапку ручной швейной машинки.

Так с помощью достаточно несложных способов отделки кружевом можно даже при простом крое получить красивую вещь!

Это мой первый мастер-класс и, надеюсь, он будет кому-то полезен…

Крестильное одеяние своими руками и крючком

Платье для крещения можно купить, либо создать самостоятельно. Второй вариант выигрышней по многим причинам.

Связанная своими руками вещь будет уникальной, нести в себе тепло ваших рук и подчеркивать значимость события.

Если вас пригласили с ребенком на церемонию бракосочетания и необходимо найти платье для девочки на свадьбу, то крестильный фасон одежды вполне будет уместен. Свяжите сразу два платья – одно для крещения и второе для выхода в свет со своей принцессой.

Для крошечной феи от 3-х до 6-и месяцев

Ажурное, нежное платье идеально подойдет для священного обряда.

Воздушное кружевное творение (фото)

Плотность полотна: 10 петель создают 15 см полотна.

Последовательность работы:

  1. Детали переда и спинки вяжутся одним целым, начиная от разреза горловины.
  2. Наберите цепочку из 63 воздушных петель. Вяжите полотно узором со схемы 1 на протяжении 9-ти рядов. Далее вяжется 27 раппортов, вывязываются по 4 петли на планках с застежками на каждой стороне.
  3. Вывязывайте второй ряд схемы 2: 4 столбика с накидами, 4 раппорта. Это правая часть детали спинки. Далее пропуск 5-ти раппортов, 9 раппортов для передней детали и еще один пропуск раппортов – 5 штук. Повторите зеркально схемы. Спинка и перед вяжутся единой деталью согласно схеме 2. Через 15 см необходимо закончить вязание.

Схема для вязки №1 Схема для вязки №2 Сборка:

Горловина и часть спинки обвязывается рачьим шагом. Для застежки пришить 4 пуговицы: 5 см от края снизу, 1 см от края сверху. Для застегивания пуговиц используются петли узора.

1-й и 8-й ряды изделия украшаются продетой в них лентой, закрепляемой на концах с помощью потайных стежков. Готовое платье увлажняется и просушивается на ровной твердой поверхности.

Схема сборки детского платья

Правила выбора платьев для женщин после 40 лет найдете здесь.

Для девочки 6 – 12 месяцев

Розовое платье для девочки 6 – 12 месяцев В первую петлю: столбик без накида, 3 столбика с накидом, 1 столбик без накида(повтор). Пропуск петли и вязка через переднюю петлю, до конца ряда.

Последовательность работы:

  • Начните вязание с набора цепочки из 172 воздушных петель.
  • 1, 2 ряды: столбики с накидами.
  • 3 ряд: Добавляйте по 1 ст.с/н через каждый ст. из предыдущего рядка.
  • 4 ряд: 1 ст.с/н, далее *1 ст.с/н через каждый столбик предыдущего ряда*. Повторяйте цикл ** до конца ряда.
  • 5 ряд: столбики с накидами и прибавкой 1-го ст.с/н на каждо 5-м столбике предыдущего ряда.
  • С 6 по 10 ряд: придерживайтесь схемы 1.
  • 11, 12 ряд: столбики с накидами и прибавкой 1-го ст.с/н на каждом 10-м столбике предыдущего ряда.
  • 13 ряд: идентичен четвертому.
  • 14 ряд: столбики с накидами.
  • 15 ряд: идентичен 12-му.
  • 16 ряд: идентичен четвертому.
  • 17, 18 ряд: столбики с накидами.
  • 19 ряд: идентичен четвертому.
  • 20 ряд: вяжется согласно рис. 1.
  • С 21-го ряда вязка идет по кругу.
  • 21 ряд: столбики с накидами.
  • 22 ряд: идентичен 11-му.
  • 23 ряд: столбики с накидами.
  • 24 ряд: идентичен четвертому.
  • 25 ряд: столбики с накидами.
  • 26 ряд: идентичен 12-му.
  • Ряды 27 – 36 вяжутся столбиками с накидами.
  • 37 ряд: идентичен четвертому.
  • Повторите трижды промежуток с 26 по 37 ряды. К этому моменту будет связано 73ряда. 74-й: вяжется как рисунок 1.

Схема вязания и сборки для розового платья №2 Сборка:

Свяжите планку на кокетке и к ней пришейте пуговицы с петельками.

Повязка на голову:

Согласно схеме 2 вяжется полоска длиной 48 см. Для создания розы наберите цепочку из 38 возд.п, вяжите полоску по схеме 3 и формируйте из нее цветок. Пришейте цветок к повязке.

Летнее платье для полных женщин поможет подобрать следующая статья.

Материалы для вязания

Кожа младенцев и детей до года крайне чувствительна к синтетике, по этой причине нитки для вязания нужно брать либо хлопковые, либо акриловые.

Воздушный образ для самых крошечных принцесс

Отличный вариант – пряжа Violett или акриловая, которая чаще всего используется для вязки детских платьев. Главное, чтобы нить была мягкой и давать коже дышать.

Предпочтительные номера крючков – 2,3. Не берите слишком большие крючки – изделие будет плохо держать форму. Крючки слишком маленького размера могут привести к слишком большой жесткости вещи.

Подборку великолепных мусульманских свадебных платьев найдете здесь.

Крестильная рубашка для девочки — сшить своими руками

Крещение — священное таинство духовного рождения и принятие человека в лоно церкви. Для крещения родители могут выбирать одежду по своему вкусу, строгих правил здесь нет, но крестильная одежда, изготовленная своими руками , приобретает особую значимость и ценность. Сшитая своими руками с любовью и нежностью к малышу, она будет хранить всю жизнь благодать Крещения и тепло маминых рук. Сшить для крещения рубашку совсем не трудно.

Для работы нам понадобиться:

— ткань по вашему желанию (у меня обычная ГОСТовская, белая бязь), — нитки в тон, — ножницы, — бумага для выкройки, — швейная машина, — лента/ кружево.

Для начала построим выкройку. Я строила на обычной газете, можно использовать обои. Снимаем мерки с ребенка, нужен только обхват груди и длина. Чертим прямоугольник, с шириной равной: Ш=Обхват груди/2+5см. и длиной, необходимой вам, плюс 1,5 см. — припуск на швы. К примеру, я шила на ребенка от 3-6 месяцев обхват груди, примерно, до 50 см. и ростом ребенка, примерно, в 62 см. У меня получился прямоугольник со сторонами 30 см. — ширина, и 40 см. — длина (я не хотела длинную сорочку).

Далее, вниз от правого верхнего угла откладываем ширину рукава (т. А), можно подсчитать по формуле: Ш (рукава)= Обхват руки/2 + 8 см, но я делала на глаз, с учетом припусков на швы 2 см., у меня получилось 13 см. (ручки свободно входят). Проводим перпендикулярную прямую из точки А. Делим прямоугольник пополам, проводим линию, внизу ставим точку В. Рисуем плавную линию из точки А к точке В, чтобы было как на фото.

Вырезаем выкройку. Можно приложить к ребеночку, либо к его одежде. Посмотрим, насколько верно выполнены все измерения. Складываем ткань пополам. Я специально приложила выкройку на ткань, чтобы вам было понятно, как ее складывать.

Снова складываем ткань пополам, теперь уже по ширине.

Прикалываем выкройку к ткани, с помощью булавок.

Обводим выкройку по контуру.

Убираем выкройку, скалываем ткань между собой.

Займемся горловиной. Можно посчитать по формуле: Ширина горловины = Обхват горловины/4 + 0,5 см., но я опять же, я брала «на глаз», так как сложно с маленького ребенка снять мерки. У меня получилось 10 см. — ширина и 2 см. глубина. (Примечание от модератора: В комментариях рукодельницы отмечают, что 10 см. для половины выкройки это очень много. Горловина получается очень большая. Поэтому лучше посчитайте по формуле. В крайнем случае, маленькую горловину после примерки, можно увеличить). Прикладываем к ткани, обводим и вырезаем.

Вот что у нас должно получиться.

Теперь раскрываем ткань, складываем пополам как готовое изделие.

На одной из половинок, от центра горловины, вниз откладываем 10 см. (длина равная ширине горловины на выкройке). Делаем разрез.

Сшиваем бока на 1 см. от края. Мой вам совет, если вы только начинается шить, то лучше перед строчкой на машинке, сметать изделие.

Обрабатываем швы, если есть оверлог, то хорошо, если нет, то можно как я: на моей машине есть функция «зигзаг», именно, этим швом я обрабатываю края.

Рукава: делаем загиб на 5 мм. от края, потом на 1 см. от края. Для начинающих, опять же советую два раза все сметать, так будет удобнее и аккуратнее. Перед строчкой желательно швы проглаживать и отпаривать. Мне достаточно закрепить булавкой.

Прокладываем строчку близко к краю.

Таким же образом обрабатываем низ сорочки.

Беремся за обработку горловины. Загибаем край сначала на 3 мм. и второй раз на 5 мм. Делаем сметку, либо закрепляем булавками, пришиваем.

Вот что должно получиться.

Далее от центрального разреза на горловине делаем 2 надреза по 1-2 см. (чем больше надрез, тем глубже вырез) в каждую сторону.

На углах делаем надрез в 45 градусов, длиной 0,5-1 см. Обрабатываем края, загибая сначала на 0,5 см, затем больше, ориентируйтесь на пропорциональность. Закалываем булавками, либо сметываем.

Почти готовая сорочка.

Далее, я предлагаю вам вот такой вид декора, данного изделия. Здесь ни чего сложного, просто пришиваете, в данном случае — кружево, так же можно ленту.

У меня было много такой ткани и деревенского кружева, я сшила в дополнение к сорочке еще пеленку. 1м˟1м. Вот готовая рубашка и пелёнка на крестины.

Автор материала: alexsandra89

Как выбрать

Выбирая платье для крестин, в первую очередь необходимо обратить внимание не на привлекательный внешний вид, а на практичность и соответствие церковным традициям.

Наряд должен быть выполнен в светлой цветовой гамме. Оптимально – в белой, но неяркие светлые оттенки также допустимы.

Церковь не поощряет роскошь и вычурность, поэтому скромное крестильное платье не должно иметь ничего общего с этими понятиями. Аккуратный изящный декор не запрещен. Ансамбль для таинства может быть украшен кружевными вставками, аппликациями, вышивкой, миниатюрными бантиками и лентами, но не всем одновременно. Если на сорочке присутствуют нашитые композиции из цветов или бантов, вышивка бисером или маленькими жемчужинами, необходимо удостовериться, что все элементы держатся надежно, чтобы любопытная кроха не оторвала украшения во время церемонии и не попробовала бусины на зуб.

Выбирая материал наряда, можно руководствоваться сезонностью. Если крестины запланированы на лето, подойдет тонкая хлопковая, батистовая, шелковая, льняная сорочка. На зимнее крещение девочку лучше одеть в более теплое платье из фланели, трикотажа, шерстяной пряжи, которое быстро согреет малышку после погружения в воду.

От тесных и облегающих фасонов лучше отказаться. Они будут стеснять движения крохи и могут травмировать чувствительную детскую кожу.

Важно учитывать, что ребенка придется раздевать и одевать во время церемонии. Чтобы обряд не затянулся, а у крестных не возникло лишних проблем, одежда должна иметь минимум пуговиц, кнопок или крючков. Гораздо проще снять рубашку через голову, развязав один шнурок у горловины, чем мучиться с десятком мелких застежек.

Аксессуары

Крестильный ансамбль не предполагает множества аксессуаров. На важной церемонии детям нужны чепчики и крестики. Для крещения младенцев в этот список можно внести еще и пинетки.

Крестик, надеваемый в процессе обряда, обычно сделан из серебра. Лучше выбрать миниатюрное украшение на мягкой тонкой, но прочной веревочке, которая не будет натирать или раздражать нежную шею малыша.

Чтобы образ был полным и гармоничным, декор чепчика должен повторять отделку платья. Изящества и очарования головному убору добавит кружево, вышивка, аппликации, рюши, бантики, ленточки.

Чепчик можно заменить нежной кружевной или ажурной вязаной повязкой с бантиком или кокетливым текстильным цветком. Более взрослым девочкам на голову повязывают аккуратные косынки, обшитые воздушной тесьмой или узорами в технике прорезной глади.

На ножки новорожденных детей часто надевают пинетки. Они могут быть выполнены из прочных хлопчатобумажных тканей, атласа или связаны из мягкой пряжи. К белоснежному крестильному платью подойдут белые тапочки, а к наряду в пастельных тонах можно подобрать пинетки с ленточками или отделкой ему в тон.

Ссылка на основную публикацию
Похожее