Полезные советы
Если вы забыли вовремя убрать огонь под кастрюлей или сковородкой, будьте готовы к двум последствиям. Во-первых, это гарь, которая там обязательно образуется, и которую будет непросто очистить. Во-вторых, это запах гари, который не только неприятный, но и вредный.
На сегодняшний день существует множество средств, для чистки кухонной утвари. Но если по каким-то причинам у вас нет возможности ими воспользоваться, то вам помогут несколько народных методов.
Нажмите на интересующую вас тему, чтобы сразу перейти на нее.
Как избавиться от гари — способ I
Как избавиться от гари — способ II
Как избавиться от гари — способ III
Как очистить гарь на природе
Как избавиться от запаха гари
Если кастрюля пахнет рыбой
Запах рыбы можно вывести достаточно легко и быстро. Самым действенным и распространенным средством является уксус. Существует много вариантов применения уксуса для удаления запаха рыбы.
Если запах не сильный
1 способ:
- Смочить мягкую губку для мытья посуды уксусом (столовым, не эссенцией!)
- Протереть губкой дно и стенки кастрюли.
- Тщательно помыть кастрюлю с использованием средства для мытья посуды.
2 способ:
- Смешать 1 л. воды и 1 ст.л. уксуса.
- Вымыть кастрюлю полученным раствором.
- Сполоснуть кастрюлю водой.
Если запах сильный
1 способ:
- Налить на дно кастрюли уксус.
- Сутки держать под крышкой.
- Помыть кастрюлю с моющим средством.
2 способ:
- Налить на дно кастрюли уксус.
- Закрыть крышкой и подогреть на маленьком огне.
- Остывшую кастрюлю помыть с моющим средством.
Также убрать несильный запах рыбы можно с помощью лимона:
- Протереть кастрюлю лимонным соком.
- Тщательно помыть кастрюлю с моющим средством.
Зелье из уксуса
Резкие запахи всегда поглощают более слабые – на этом принципе основывается приготовление отвара из уксуса 2-3 ст. л. и 1-2 листочков лаврового листа, которые следует добавить в кипящую воду (2 л) и варить на сильном огне. По сути пары уксуса должны нейтрализовать частицы «загрязненного» воздуха. Вместо лаврового листа некоторые домохозяйки кладут корицу, щепотку ванили и другие пряности.
Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее мытья. Впрочем, именно некачественное мытье обычно и является причиной такой проблемы.
Как избавиться от запаха пригоревшей пищи в кастрюле
Если в кастрюле пригорела пища, следует сразу замочить посуду в горячей воде с моющим средством или мылом и через некоторое время помыть её. Уже после этого неприятный запах может исчезнуть.
Если он остался, то проверенное средство в борьбе с запахом пригоревшей пищи – сода.
Если запах сильный
- Смешать в кастрюле 1 ч.л. пищевой соды и 1 л. воды, поставить на огонь.
- Довести смесь в кастрюле до кипения.
- Остывшую кастрюлю помыть с применением моющего средства.
Также с запахом пригоревшей пищи справится сок лимона.
- Нанести лимонный сок на дно и стенки кастрюли.
- Через 10-15 минут помойте кастрюлю с моющим средством.
Если запах не сильный
- Нанести на жесткую губку для мытья посуды немного пищевой соды.
- Протереть кастрюлю губкой.
- Вымыть кастрюлю с моющим средством.
Неплохо с запахом пригоревшей пищи справится и горчица.
- Натереть кастрюлю горчицей, подождать 10-15 минут.
- Помыть кастрюлю с использованием моющего средства.
Профилактика появления неприятного запаха
Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:
- мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
- не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
- не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
- не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
- в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
- еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
- время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
- при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
- после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.
Если кастрюля пахнет плесенью
Если кастрюля пахнет плесенью, это говорит о наличии грибка, даже если его не видно.
Удалить плесень можно разными способами.
Стиральный порошок от плесени:
- Нанести на дно и стенки кастрюли стиральный порошок.
- Тщательно помыть кастрюлю.
- Через некоторое время помыть кастрюлю с использованием моющего средства.
Удаляем плесень кипятком:
- Залить кастрюлю крутым кипятком.
- Когда кастрюля остынет, тщательно её помыть.
Как убрать запах плесени перекисью:
- Протереть кастрюлю мягкой губкой, смоченной в перекиси водорода.
- Подождать 20 минут.
- Помыть кастрюлю моющим средством.
Уксус против плесени в кастрюле:
- Протереть кастрюлю смоченной в уксусе мягкой губкой для мытья посуды и оставить на 5-10 минут.
- Помыть кастрюлю с моющим средством.
Убрать запах плесени поможет кофейная гуща:
- На предварительно вымытую кастрюлю ровным слоем нанести кофейную гущу.
- Тщательно помыть кастрюлю с использованием моющего средства.
Как удалить запах рыбы с посуды?
- Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.
Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.
- Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
- Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
- Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
- Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
- Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
- Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
- После — прополощите и вытрите насухо.
- Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
- Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.
Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.
- Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.
Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.
- Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.
Запах из кастрюли во время приготовления пищи
Приготовление в кастрюле кислых продуктов, например капусты, может способствовать появлению неприятного запаха.
Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой готовится что-то кислое, впитает в себя неприятный запах. Чтобы он не размок в кастрюле, лучше предварительно положить его в сито. Можно натянуть на стенки кастрюли марлю и положить хлеб на неё, или зажать кусок между крышкой и стенками кастрюли.
В наше время, чтобы избавиться от запаха в кастрюле, можно воспользоваться как методами, проверенными временем, так и недавно появившимися химическими средствами. Но лучше не допускать их появления
План избавления
Избавиться от плесени в посуде можно с помощью:
- уксуса;
- соды;
- перекиси водорода 3%;
- хозяйственного мыла;
- жидких моющих средств.
Ко всему этому должны прилагаться кухонная губка для мытья, проволочные мочалки-скребки и горячая вода.
Рекомендуем прочитать: «При какой температуре погибают споры плесени«
Способы обработки зависят от вида посуды и вашей материально-технической базы. Если у вас дома стоит посудомоечная машина, задача значительно упрощается. Достаточно с посуды убрать плесень видимую (соскрести остатки пищи, как это всегда делается в этом случае), погрузить всё в машину и запустить соответствующим режим мытья.
Но может случиться и такое, что в доме нет крана с горячей водой. Тогда воду кипятят непосредственно в кастрюле или другой покрытой плесенью посуде.
При массовом поражении плесенью опытные хозяйки советуют протереть всё бумагой (старые газеты найдутся везде), сложить в выварку, залить водой с крутым раствором пищевой соды, поставить на плиту и дать прокипеть не менее получаса.
Выварка с кипятком и содой очень помогает, если нужно отмыть большое количество посуды – она работает как посудомоечная машина.
Советуем прочитать: «Спасет ли сода от плесени? (Просто и эффективно)«
Кроме того, в кипятке погибают грибки на всех материалах, в том числе пористых. Металлическую посуду кипятят отдельно от бьющейся.
Как сохранить чугунную сковороду в хорошем состоянии?
Помимо правильной очистки и повторного восстановления антипригарного покрытия чугунной сковороды, не стоит забывать и про то, что:
«При приготовлении пищи на чугунной сковороде стоит использовать пластиковые, деревянные ложки и шпатели, а не металлическую посуду», — говорит Бау Стауба, поскольку так вы можете повредить поверхность даже чугунной сковороды.
Смотрите также
Простой способ очистить микроволновую печь: лайфхак
Обложка: Unsplash
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПОСУДЕ LODGE
Что делать, если чугунная посуда ржавеет
Причина: Ржавчина появляется, если посуда долгое время подвергалась воздействию воды. Например, посуду надолго оставили в раковине, помыли в посудомоечной машине, не вытерли как следует после мытья, хранили в месте с высокой влажностью или забыли на улице.
Как исправить?
- Почистить. Тщательно вымойте посуду в теплой мыльной воде с металлической мочалкой или жесткой щеткой, это необходимый этап перед повторным обжигом сковороды. Тщательно прополощите водой, вытрите и просушите.
- Смазать маслом. Нанесите растительное масло тонким равномерным слоем на всю поверхность посуды изнутри и снаружи. Если масла будет слишком много, то посуда будет липкой.
- Прогреть в духовке. Поставьте посуду в духовку вверх дном на верхнюю решетку, а ниже на решетку положите алюминиевую фольгу, чтобы на нее стекали излишки масла. Прогревайте посуду при температуре 180-200°С в течение часа. Оставьте остывать в духовке. При необходимости повторите процедуру, пока на посуде не образуется темная пленка.
Что делать, если пища прилипает к чугунной сковороде
Причина:
Иногда пища может прилипать к посуде. Причины этого могут быть разные: возможно при готовке вы использовали недостаточно масла или использовали плохо прокаленную посуду. На новой посуде продукты могут первое время прилипать, поэтому ее желательно обработать маслом и прокалить перед первым использованием.
Как исправить:
Перед тем, как положить в посуду продукты, налейте на дно чайную ложку растительного масла и равномерно его распределите. Предварительно разогрейте сковороду на небольшом огне, это поможет уменьшить прилипание.
Когда вы закончите готовить, дайте посуде остыть и используйте скребок Lodge или нейлоновую щетку, чтобы удалить остатки пищи. Чистую сковороду обсушите полотенцем и хорошо смажьте маслом, втирайте его некоторое время, чтобы равномерно распределить по поверхности.
Почему шелушится чугунная сковорода и как это исправить
Причина:
Иногда покрытие на чугуне может отслаиваться в виде черных точек или хлопьев. Они совершенно безопасны, но выглядят неприятно. Обычно это происходит если посуда плохо обработана, либо антипригарный слой нарушен мылом или кислотой.
Как исправить:
Чтобы избавиться от отслоившегося покрытия, нужно слегка почистить посуду нейлоновой щеткой, вымыть, вытереть насухо, а затем восстановить антипригарный слой. Для этого нанесите тонкий слой масла на всю поверхность, положите посуду в духовку, вверх дном на решетку. Под низ постелите алюминиевую фольгу и прогревайте при температуре 180-200°С в течение часа. Чем чаще вы используете сковороду, тем прочнее будет покрытие и тем меньше оно будет осыпаться.
Как отмыть пригоревшую чугунную сковородку
Причина:
Если вы случайно забыли на плите сковороду с готовящимся блюдом, то сок, маринад или соус может пригореть и накрепко прилипнуть к поверхности чугуна.
Как исправить:
Используйте скребок Lodge, чтобы удалить пригоревшие продукты. Если это не удалось с первого раза, налейте на дно небольшой слой воды и прокипятите ее в течение 3-5 минут. Затем снова используйте скребок. После того, как остатки пригоревшей пищи отмыты, просушите посуду полотенцем и смажьте маслом. Если же избавиться от них не удалось, воспользуйтесь металлической мочалкой и после очистки выполните те же шаги, что рекомендованы после удаления ржавчины.
Новая сковородка из чугуна пачкает черным, что делать?
Причина:
На поверхности салфетки при обработке новой сковороды остается черный налет — это микроскопические частички полимеризованного масла, оставшиеся после обжига. Они не вредят здоровью. Чем больше вы пользуетесь посудой, тем меньше она будет пачкать. Иногда черный налет появляется после того, как вы мыли новую сковороду с мылом, кипятили в ней воду, готовили кислые или же щелочные блюда (томатный соус, фасоль и т.д.).
Как исправить:
Никаких особых мер для этого не требуется. Соблюдайте правила ухода за чугунной посудой, чаще жарьте на ней мясо, овощи, картофель. Постепенно слой масла станет толще и черный налет исчезнет.
Что делать, если чугунная сковорода стала липкой
Если поверхность посуды стала липкой, это значит, что при обработке сковороды вы наносили слишком толстый слой масла, оно высохло, но не полимеризовалось. Иногда такое бывает, если надолго забыть посуду с маслом после готовки.
Как исправить:
Чтобы избавиться от липкости, поместите посуду вверх дном в духовой шкаф и прогревайте при t° 180-200°С около часа, затем дайте остыть, не вынимая из духовки. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Как убрать посторонний запах с чугунной сковороды
После приготовления рыбы или других блюд с резким запахом, а также если чугун не был правильно обработан перед хранением, вы можете ощущать посторонний запах, исходящий от посуды.
Как исправить:
Чтобы избавиться от запаха, просто покалите сковороду или другую чугунную посуду в духовке на 180°С примерно 15 минут. Этот метод уничтожения посторонних запахов не влияет на покрытие посуды.
Еще один действенный способ — это поваренная соль. Насыпьте ее толстым слоем на дно посуды и оставьте на ночь. Утром уберите соль и прополощите сковороду, затем просушите и обработайте маслом. Если ни соль, ни прогревание не помогли, придется почистить сковороду щеткой или железной мочалкой и заново 2-3 раза прокалить с маслом, как указано выше.
Как чистить заржавевшую чугунную сковороду?
фото: Staub
Хотя появление ржавчины на чугунной сковороде может показаться катастрофическим делом, ее не так сложно удалить механическим методом — умеренно усиленной полировкой.
Специалисты едины во мнении — рекомендуется использовать стальную вату на наиболее загрязненных поверхностях и там, где присутствует большое количество ржавчины. Этого будет достаточно для того, чтобы поверхность снова выглядела как новая…
Если металлический спонжик не справляется, советуют применить мелкозернистую наждачную бумагу. Но только по месту «прописки» особо въевшейся ржавчины.
Удалив ржавчину, хорошо промойте сковороду в горячей мыльной воде и снова промойте поверхность.
Как создать антипригарное покрытие?
Для создания антипригарного покрытия необходимо сделать следующее:
- Налейте в сковороду растительное масло примерно на 1 см.
- Поставьте посуду на огонь или в духовку. Температурный режим тот же, что и при создании базового слоя. К этому отнеситесь особенно внимательно, так как от слишком высокой температуры масло может начать гореть (чад от нагретого масла допускается).
- В процессе постоянно смазывайте внутренние стенки сковороды нагретым маслом (для этого подойдет силиконовая кисточка).
- Через 30 минут слейте масло и вытрите сковородку насухо.
Теперь ваша чугунная сковородка полностью готова к работе. Готовьте с удовольствием!
Можно ли испортить чугунную сковороду?
фото: Staub
Чугунную сковороду сложно испортить неумелыми действиями по ее очистке или при неправильном ее использовании, ведь даже если поверхность сильно испачкается или заржавеет, ее можно восстановить. Хотя ходят легенды, что некоторые «умельцы»-домохозяева все же умудрялись нанести такие глубокие царапины, что никаким нагаром их уже было не сгладить и сковородой было банально неудобно пользоваться.
1. Но что случается чаще и может быть действительно фатально для сковороды — это резкие перепады температурного режима, которые способны вызвать коробление изделия. «Винтом» ее скручивает при опускании еще очень горячей сковороды в холодную воду.
2. Также следует позаботиться о равномерном нагревании. Используйте конфорки диаметром, аналогичным диаметру дна сковороды. И если большая конфорка никакого вреда сковороде не принесет (разве что самой варочной панели), то конфорка малого диаметра может деформировать большую сковороду из-за неравномерного прогрева.
3. Кроме того, использование чугунной сковороды в посудомоечной машине также может привести к преждевременной ее поломке. Конечно, чугун там не расколется, но ручка, если она сделана из дерева или другого, не менее хрупкого материала, боящегося водяных бань, треснуть может.