
Необходимо знать правильную технологию приготовления блюд из мидий, чтобы получилось действительно вкусное экзотическое лакомство.
Деликатес из этих морепродуктов прекрасно дополнит своим вкусом любое блюдо. Из них готовят салаты, супы, плов. Можно подавать с различными соусами, что только улучшит их вкус.
Состав мидий
Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:
- белки — 11,5 грамма;
- жиры — 2 грамма;
- углеводы — 3,3 грамма.
Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.
В моллюске содержатся:
- витамин A;
- тиамин;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- фосфатиды, которые отвечают за работу печени.
Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.
Как правильно открывать мидии
Сначала нужно тщательно счистить с раковин ножом прилипшие мелкие ракушки, наросты, остатки водорослей.
Потом вымыть раковины щёткой под сильной струёй воды и подержать в холодной воде с добавлением соли в течение пары часов.
Затем взять в руки раковину и осторожно просунуть между створками острый прочный нож. Прижимая лезвие ножа к верхней створке, вы откроете раковину и сможете отделить мясо.
Можно открыть при помощи нагрева.
Для этого их или подвешивают в сите над кипящей водой, или держат в духовке, предварительно разогретой до температуры 90 градусов, до тех пор, пока раковины не раскроются.
После отделения от раковин мясо кладётся на 1 ч в холодную воду. После его вынимают, хорошенько обсушивают бумажной салфеткой или полотенцем.
Если вы покупаете свежезамороженное мясо мидий, нужно обращать внимание на то, чтобы оно было белым или розовым.
Размораживать его нужно очень медленно, лучше всего, положив на ночь в холодильник. Это делается для того, чтобы мясо мидий не потеряло слишком много влаги.
После этого его нужно сразу использовать — отваривать, жарить, парить, тушить, запекать.
Если вы сами натаскали мидий и готовите их на берегу — всё упрощается. Мидии очищаются от всего лишнего, удаляется «борода», несколько раз промываются морской водой и жарятся на костре. Способ жарения любой: с использованием металлического листа, забрасываются прямо в костёр и др.
Во все времена у мидий была репутация вкусного, полезного и недорогого — по сравнению с устрицами — морепродукта.
В то же время следует помнить, что мидии по способу питания являются фильтраторами и могут накапливать внутри раковин определённое количество микроорганизмов и ядов, губительных для человека.
Все добытые с целью употребления в пищу мидии должны незамедлительно проходить надлежащую термическую обработку, правильно храниться и транспортироваться.
Что нужно знать о мидиях, которые вы будете есть
Самые лучшие мидии — те, которые вы собрали сами.
Обычно «охотники» на мидий срезают их с камней ножом, снимают специальными щипцами.
Если есть опыт и сноровка — просто отрывают руками. Новички могут легко пораниться — у раковин мидий довольно острые края.
Особенно хороши мидии, собранные в летний сезон.
В апреле-мае они ещё недостаточно зрелые, поэтому не отличаются особым вкусом.
Считается, что тарантийскую мидию лучше всего употреблять в месяцы, в итальянском названии которых нет буквы «R»: январь, май, июнь, июль и август (gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).
Для кулинарной обработки наиболее подходят мидии возрастом от года, когда раковина достигает двух-трёх сантиметров, до четырёх лет (длина раковины увеличивается приблизительно до 10 сантиметров).
Возраст мидии можно подсчитать по полоскам на поверхности раковины. Каждая из них приравнивается к одному году.
Идеальная длина раковины тарантийской мидии, поступающей в продажу, — 6 см.
В очень больших раковинах мускул жёсткий, трудно поддаётся обработке, т.е. размягчается.
Поэтому, если вы покупаете свежеснятые мидии на рыбных рынках, не нужно ориентироваться на большие размеры раковин — это не показатель качества мидий.
А вот на запахи, исходящие от мидий, обращать внимание очень даже стоит.
Раковину можно, не стесняясь, понюхать — если ваш нос учуял что-то неладное, от мидии нужно отказаться, предпочтя ей другую — пахнущую морем и свежестью.
На панцирях мидий не должно быть никаких перфораций (следов посягания на них губок), сколов и трещин.
Несъедобны:
1. мидии, выброшенные волнами на берег (не прельщайтесь лёгким трофеем);
2. раковины с приоткрытыми створками:
3. мидии, раковины которых не раскрылись после термической обработки.
Полезные свойства
К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:
- профилактика артрита;
- мясо моллюска укрепляет иммунитет;
- улучшает работу печени;
- нормализация работы ЖКТ;
- влияет на остроту зрения;
- укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
- делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
- ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.
Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.
Выбор качественных моллюсков
Мидии — это двустворчатые моллюски, которые обитают в соленых и пресных водах. В кулинарии они признаны настоящим деликатесом. Чтобы получить вкусное блюдо, их нужно правильно почистить.
Для приготовления вкусного и полезного яства мидии должны быть свежими и высокого качества. Советы, как выбрать хороший продукт:
- На замороженном товаре не должно быть ни трещинок в глазури льда, ни инея. При наличии таких дефектов, вероятно, морепродукты уже размораживались, а во время очередной заморозки их полезные свойства утрачиваются.
- Очищенные замороженные моллюски всегда должны быть светлого оттенка.
- Нужно выбирать крупные мидии, поскольку они считаются более вкусными и сочными. На упаковках качественного продукта всегда пишутся две цифры через дробь, которые указывают поштучное количество моллюсков на килограмм (например, 30/1 или 55/1). Чем меньше первый показатель, тем крупнее мидии.
- Этот вид морепродуктов является природным фильтром водной среды. Моллюски способны фильтровать до семисот литров воды в день. При выращивании в экологически грязных регионах моллюски могут накапливать множество токсичных веществ. Поэтому лучше не приобретать такой продукт, так как возрастает вероятность отравления. Обязательно нужно смотреть на упаковке место производства. Если же продукция приобретается на развес, то необходимо попросить сертификат качества у продавца.
- Из килограмма неочищенных мидий выйдет 100 г очищенных.
Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?
В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.
Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.
Правила очистки морепродуктов
В процессе приготовления морепродуктов нужно знать, как чистить мидии, замороженные без раковины, правильно, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо обязательно их разморозить. Для этого следует вынуть моллюсков из пакета, выложить в глубокую емкость и поставить в холодильник. После того, как полностью растает лед, их нужно выложить в дуршлаг, тщательно промыть под большим напором холодной воды, чтобы избавиться от песка.
Часто приобретаются эти морепродукты в ракушках. Тут возникает вопрос о том, как правильно почистить мидии. Сделать это легко. Для начала нужно продукт разморозить, положив в холодную воду, тщательно помыть щеткой. Затем ракушки следует отварить в течение 15 минут, остудить и вынуть из раскрывшихся створок мясо. Нераскрывшиеся раковины выкинуть.
В целях экономии денег и времени лучше покупать уже очищенные мидии. В ракушках попадаются испорченные моллюски, непригодные для употребления.
После того как мидии вымыты, их следует полностью просушить, встряхнув в дуршлаге, или же выложить на бумажных полотенцах. Очень важно знать, что раскрывшиеся ракушки или с повреждениями панциря кушать нельзя.
Как жарить мидии
Необходимые продукты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- пучок укропа — 1 шт.;
- замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали — 250 граммов;
- растительное масло.
Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.
Общие рекомендации
Чтобы вкусно приготовить моллюсков, которые в магазине продаются в свежем и замороженном виде, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.
- На качественном замороженном продукте нет кристаллов льда и инея. Если они присутствуют в большом количестве – мидии неоднократно подвергали заморозке.
- Поверхность створок не должна быть повреждена, раковины осматриваются на наличие сколов и трещин.
- Готовое мясо имеет белый, желтый или оранжевый цвет и однородную структуру. Если это серый, «съежившийся» комок – мидия испорчена. О ее непригодности в пищу сообщает также неприятный запах.
- Для приготовления лучше выбирать крупных моллюсков – они более сочные и вкусные. На упаковках есть информация: производитель оставляет сведения о количестве мидий на 1 кг. Выглядит это примерно так: 33/1 или 55/1.
- Чем меньше жидкости наливают в мясо во время приготовления, тем оно вкуснее. Если мидии готовят на сковороде, достаточно налить туда 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски уже были готовы. Жидкость покрывает только нижние створки, поэтому мясо готовится под воздействием пара.
- Готовые мидии подают к столу с легкими овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Следует избегать калорийных сливочных соусов. Моллюски сами по себе – «тяжелая» пища, хоть и у них и невысокая питательная ценность.
- Из 1 кг замороженного морепродукта на выходе получается 100 г чистого мяса.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
- Нарезаем ее на тонкие полукольца.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
- Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
- Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.
Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.
Как нужно обращаться с готовым блюдом?
Добыча мяса из готового продукта – это настоящее искусство и при отсутствии соответствующих навыков процесс употребления деликатеса может превратиться в пытку. Если в меню значится блюдо из мидий, то стол должен быть сервирован специальными приборами, состоящими из щипчиков и устричной вилки.
Щипчики берем в левую руку, зажимаем ими раковину, которая остается в тарелке, а с помощью вилки аккуратно извлекаем мясо. Оно поливается соусом и употребляется в пищу. Использованные раковины складываются на отдельную тарелку. Вся процедура довольно хлопотная, но через какое-то время даже начинает доставлять эстетическое удовольствие. Главное, действовать аккуратно, чтобы не забрызгать соком окружающих.
Обработка мидий перед готовкой является залогом качественной очистки продукта, ведь не очень приятно ощущать на зубах не сочное мясо, а песчинки. Крайне не рекомендуется предварительно мариновать изделие, оно утратит традиционную мягкость и превратится в ароматную, но безвкусную закуску.
Рекомендуем: Как правильно стерилизовать бутылочки для грудничков?
Рекомендуем прочитать статью о том, как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях
Способ приготовления
- Размороженные мидии жарим около 5 минут.
- Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
- Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
- Вливаем сливки и тушим до готовности.
- Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
- Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.
Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!
С раковиной
На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:
- Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
- Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
- Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
- О кончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.
Подготовка мидии как наживки для рыбалки
После поимки мидий возникает вопрос: как именно их использовать для рыбалки? Для начала необходимо достать самого моллюска из ракушки, так как для наживки нужно только мясо. Если раковина приоткрыта, то можно раскрыть ее до конца руками. В случае, если самостоятельно это сделать не получается, следует воспользоваться ножом, вставив его в створку раковины и с его помощью вскрыть ракушку.
Смотрите видео по разделки мидии
После чего предстоит отсоединить моллюска от его «обиталища»: так же ножом отсоединить мышцу, которой он крепится к раковине. Само тело моллюска и насаживают на крючок, пропуская его через все тело и закрепляя на одном из мускулов, который Вы можете определить на ощупь – самая твердая часть. Рекомендуется придать приманке аппетитный вид, то есть удалить болтающиеся части, если они имеются. Использовать их можно в качестве приманки: бросив в воду там, где планируете ловить.
Некоторые рыболовы вскрывают мидии за пару часов до рыбалки и высушивают их на воздухе (только не оставляйте на солнце), после чего моллюск немного затвердевает и крепче насаживается на крючок. Также для того чтобы добиться прочности при насаживании на крючок, многие рыболовы мидии солят, отваривают, запекают, однако после такой обработки они уступают в своей привлекательности в качестве наживки перед свежими собратьями.
Как правильно отварить мидии для рыбалки? Бросать в кипяток моллюска можно как в «одежде», так и без неё. Время варки 15 – 20 мин. Ориентир – панцирь моллюска должен раскрыться. Если наживка внушительных размеров, то прежде чем её насаживать на крючок, разделите мясо на несколько кусочков.



