Принцип работы микроволновки
Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.
В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.
Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.
Микроволновые печи различаются по видам:
- соло, с грилем, с конвекцией;
- с неподвижным или вращающимся столом;
- механические, кнопочные, сенсорные.
Также варьируется мощность прибора.
Что происходит с продуктом в микроволновке
Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.
Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.
Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:
- разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
- прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
- чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
- прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
- цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.
Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.
Излучение от микроволновых печей наносит вред организму
Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств.3
Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.
Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.
Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).
Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.
Чем вредна СВЧ-печь
Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.
Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:
- Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
- Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.
Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.
Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.
Торсионная составляющая излучения
Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.
Высокая температура
Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.
Влияние на пищу
Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:
- мясо;
- хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
- размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
- зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.
Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.
Заменить микроволновку способны:
- Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
- Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
- Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
- Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
- Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
- Плита. Самое простое, но самое надежное средство.
Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.
В чем проблема
При разогревании в микроволновке некоторых продуктов возникает отличная среда для образования патогенных микроорганизмов. Повторное разогревание, например, суши и роллов в СВЧ-печи вызывает нарушения в работе органов пищеварения, вплоть до сильного пищевого отравления. Именно морепродукты самые опасные.
Для сохранения полезных свойств и хорошего вкуса у многих продуктов, специалисты рекомендуют разогревать их на водяной бане. Да, уйдет немного больше времени на разогрев продуктов – не менее 10 минут, если поставить баночки с детским питанием в миску с горячей водой. Но так можно быть уверенным в сохранении качественных органолептических свойств детского питания.
Как проверить СВЧ-печь на излучение
Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:
- Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
- Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
- В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
- О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
- Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.
Можно ли уменьшить негативное влияние устройства?
Даже редкое использование микроволновой печи вредно для организма. Правда, есть несколько правил, соблюдая которые можно свести негативное воздействие к минимуму:
- Посуду используем только специальную или стеклянную, но не металлическую.
- В микроволновке нельзя разогревать пищу, которая представляет собой жидкость в герметичной оболочке. Сюда относят яйца в скорлупе, сосиски в пленке, супы в пакетах и другие схожие блюда и приспособления.
- Лучше всего полностью отказаться от полуфабрикатов. Исключение составляют только блюда самостоятельного приготовления, с понятным и безопасным составом без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов (в том числе различных соусов).
- Полиэтиленовые пакеты и пластик тоже недопустимы при запуске микроволновки. Мало того, что эти компоненты могут негативно ответить на воздействие, под влиянием высоких температур они еще и вступают в реакцию с продуктами питания. В результате еда насыщается токсичными соединениями, вредными для человеческого организма.
- Несмотря на то, что принцип работы микроволновой печи можно без труда объяснить даже детям, не стоит подпускать к ней малышей. Все-таки отсутствие вредного влияния изделий на тело человека еще не доказано.
В обязательном порядке сразу после покупки приспособления и время от времени в процессе его использования нужно проверять его герметичность. Это можно сделать с помощью мобильного телефона. Помещаем аппарат внутрь устройства и закрываем дверцу. Звоним на него с другого телефона и проверяем качество сигнала (не нужно уходить для этого в другую комнату). Если сигнал не проходит, герметичность печи на высоком уровне. В противном случае изделие испорчено или просто низкого качества. Даже пребывание рядом с ним представляет опасность для человека.
Сегодня все большее количество людей склоняются к мнению, что даже очевидное удобство микроволновых печей не оправдывает их возможного негативного воздействия. Поэтому хозяйки массово возвращаются к использованию более хлопотных, но привычных бытовых предметов.
Как пользоваться микроволновкой правильно
Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:
- Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
- Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
- Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
- Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
- Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
- Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
- Поддерживать чистоту печи.
Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.
Что делать, если микроволновка не работает
Это может случиться по многим причинам. Рассмотрим основные.
Недостаточное напряжение
В электросетях России и постсоветских республик оно должно составлять 220 В. На это рассчитано большинство электроприборов, микроволновая печь не исключение. Даже если напряжение меньше на 5 или 10 В, микроволновка начинает греть слабо либо через раз. Причины пониженного напряжения могут быть самыми разными, начиная от неполадок в местной электрической сети и заканчивая неправильными действиями обладателя СВЧ-печки.
Иногда случаются перебои в сети, и напряжение падает.
Технические неполадки
Разберем основные из них.
Проблемы с проводом и розеткой. Достаточно внимательно осмотреть шнур и подключить печь к другой розетке.
Возможна перегрузка сети, если к одному источнику питания подключены одновременно 2 прибора высокой мощности.
Выход из строя предохранителя. Это уже более серьезная проблема, но тоже ничего страшного, ведь он и создан для того чтобы в случае чего принять на себя весь удар. Т. к. предохранитель входит в высоковольтную цепь, то спрятан в особый защитный кожух. По виду деталь представляет собой стеклянную колбу с металлическими колпачками на концах внутри. Они соединены скрученной, как у пружины, проволокой. Иногда проволочка с одного из концов отходит и получается поломка. Протестируйте предохранитель омметром. Если ток через него вообще не идет, замените.
Предохранитель представляет из себя металлическую нить, заключенную в стеклянную или керамическую трубку.
Проблемы с магнетроном
Ослаблены контакты. Сожмите их плоскогубцами.
Другая возможная неполадка, это наличие на колпачке антенны капель застывшего металла и гари.
Сотрите их с помощью обычной наждачной бумаги.
Следующая неисправность – сломанный колпачок. Если под ним металл цел, то проблема именно колпачке, его можно заменить, в противном случае правильнее приобрести другую микроволновку.
Нагар и жир на слюдяной пластине. Она находится в отсеке разогрева еды и видна сквозь стекло дверцы.
Неполадка устраняется отвинчиванием пластины обычной отверткой, зачисткой ее наждачной бумагой и установкой детали на место.
Перегорел конденсатор. Печь при этом не только перестает греть, но и начинает очень сильно гудеть. Проверьте конденсатор тестером, если стрелка подходит к значку «бесконечность», деталь исправна, иначе придется менять.
Сломан диод. Как и в предыдущем случае, печь не греет, при этом сильно шумит. Проверить диод никак не получится. Следует заменить даже если поломка только предполагается.
Неисправность диода установить в домашних условиях непросто по причине сложности процедуры измерения сопротивления.
Неисправность трансформатора. Обычно при этом образуется много дыма. При некоторых обстоятельствах он может и отсутствовать. Измерьте напряжение на обмотке, если оно 220 В, то деталь исправна. В ином случае, скорее всего, случилось межвитковое замыкание.
Обмотку можно поменять, но проще заменить сам трансформатор.
Поломка инвертора. Его сенсоры служат для определения температуры продуктов и задания режима разогрева. Выход только один – приобрести замену детали.
Неправильно работает таймер. Он начинает жить своей собственной жизнью, за хозяев решает, когда отключать прибор. Замените деталь.
Заменить таймер своими руками несложно.
Неисправен блок управления. Деталь очень сложная, разобраться может только специалист.
Совет. После несанкционированного вскрытия корпуса гарантия на технику обычно отменяется. В случае, когда она у вас действует, не надо ничего самому ремонтировать, несите СВЧ-печь сразу в сервис.
Без специальных навыков самостоятельно производить сложный ремонт микроволновки небезопасно, это может сделать только мастер.
Проблемы с дверкой
Когда она открыта, микроволновка работать не будет. Отвечают за это специальные защелки, сделанные в самой дверце. При их не плотном прилегании или поломке печь либо совсем не греет, либо греет очень плохо. Выхода из положения два – поменять защелки или поменять дверки, какой из них предпочесть, решайте сами.
Микроволновка устроена таким образом, что никогда не включится при открытой дверце.
Неправильный режим
В режиме разморозки микроволновая печь никогда не станет разогревать и готовить поставленную в нее еду. Посмотрите, может вы забыли его поменять. Если это так, выход из положения довольно прост – установите режим разогрева, если нужно, увеличьте мощность.
Виной тому, что в микроволновке не работает нагрев, может быть обычная человеческая невнимательность.
Как снизить степень вредности
Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:
- Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
- Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
- Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
- Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
- Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
- Не пользоваться прибором, если он неисправен.
- Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
- Минимизировать пользование микроволновкой.
Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.
Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?
Микроволновка не греет: простые причины
Бывают ситуации, когда вы ставите пищу разогреваться, все, вроде работает, но даже по истечении длительного промежутка времени температура еды недостаточна или она вовсе холодная. Причиной того что микроволновка не греет может быть как серьезная поломка, так и легкоустранимые причины. Начнем с легкого:
- Микроволновая печь может плохо греть из-за низкого сетевого напряжения. Для нормальной работы магнетрона необходимы 220 В. Если напряжение ниже, работать он будет, но температура будет подниматься очень медленно. Лечится ситуация установкой стабилизатора. Естественно, лучше на входе в дом или квартиру, но можно поставить небольшой стабилизатор только на это оборудование.
Если не греет микроволновка придется ее ремонтировать
- Если напряжение на входе 220 В, но печь включена на одной линии с другими мощными приборами, при одновременной работе может возникать падение напряжения, что также приводит к тому, что микроволновка плохо греет еду. Избежать этой ситуации совсем просто — надо переключить часть приборов на другие группы (в розетки, подключенные к другой ветке).
- Нет контакта в розетке или поврежден шнур. Проверить контакт просто — можно включить в другую розетку. Сетевой шнур сначала осматривают визуально. Если видимых повреждений нет, желательно его прозвонить. Чтобы удостовериться в том, что он не виноват без прозвонки, можно во время работы микроволновки его изгибать в разных местах. Если на работу это никак не влияет, значит шнур цел.
Все остальные причины более серьезные и с ними надо разбираться отдельно.