Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Кастрюли из чугуна – унифицированный аналог чугунков прошлых веков. Производится утварь методом литья, металл специально не упрочняют, в нем сохраняется пористость. Дополнительно для эстетики, экологичности чугун стали покрывать эмалью. Антипригарные составы помогают снижать калорийность еды. Производители выпускают большой ассортимент кастрюлей на любой вкус.

Чугунная кастрюля эмалированная

Преимущества и недостатки кастрюль из чугуна

Начнем с хорошего – чугунная кастрюля:

  1. Отлично аккумулирует тепло, она медленно нагревается, так же медленно остывает;
  2. Литейное производство предусматривает выпуск посуды с толстыми стенками, дном;
  3. У чугуна низкий коэффициент расширения, в процессе эксплуатации посуда сохраняет форму;
  4. Хороший чугун – пористый, на металле образуется естественная антипригарная пленка после масляного обжига;
  5. Толстое дно создает эффект томления, еда доходит после отключения конфорки.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Минусов у чугунной посуды немало:

  1. Железная поверхность способна ржаветь;
  2. Литая утварь очень тяжела;
  3. Кастрюлю нельзя ставить в микроволновку;
  4. При длительном пользовании пленка разрушается, поры забиваются остатками пищи;
  5. Литье покрывают технической смазкой, она способна нанести вред здоровью.

Некоторые недостатки чугуна нивелирует защитный слой, он выполняется из разных компонентов.

Врачи отмечают, что чугунные кастрюли с эмалированным покрытием являются отличным выбором для здорового приготовления пищи. Эмаль защищает чугун от коррозии и предотвращает взаимодействие металла с продуктами, что особенно важно для сохранения питательных веществ. Кроме того, такие кастрюли равномерно распределяют тепло, что способствует более качественному приготовлению блюд и снижает риск образования канцерогенов при жарке.

Специалисты также подчеркивают, что эмалированное покрытие легко чистится и не требует особого ухода, что делает его удобным для повседневного использования. Однако врачи рекомендуют избегать резких температурных перепадов, чтобы продлить срок службы кастрюли. В целом, чугунные кастрюли с эмалированным покрытием могут стать надежным помощником на кухне, способствуя здоровому и вкусному питанию.

Рейтинг чугунной посуды 2023 | Лучшая посуда из чугунаРейтинг чугунной посуды 2023 | Лучшая посуда из чугуна

Виды покрытий для чугунных кастрюль

Чтобы выбрать хорошую посуду, нужно знать особенности эмалевых, титановых, антипригарных составов, напыляемых на железную кастрюлю.

Посуда из чугуна без покрытия

Кастрюли без напыления годятся лишь для жарки, тушения. От технической смазки избавляются кипячением, за 10 минут в воду переходит вся смазка. Затем на поверхности чугуна создают масляный слой путем длительного обжига. Варить бульоны в такой посуде нельзя, пострадает естественная защита, посуда будет окисляться. В чугунной кастрюле готовят только на жире.

Фото чугунной кастрюли

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием завоевали популярность среди кулинаров и домохозяек благодаря своим уникальным свойствам. Многие отмечают, что такие кастрюли отлично удерживают тепло, что позволяет готовить блюда равномерно и без пригорания. Эмалевое покрытие защищает чугун от коррозии и облегчает уход за посудой, что делает её более практичной в использовании. Пользователи также подчеркивают, что кастрюли подходят для всех типов плит, включая индукционные, и могут использоваться в духовке. Однако некоторые отмечают, что эмаль может со временем скалываться, если не соблюдать осторожность при использовании. В целом, большинство людей довольны покупкой, отмечая, что такие кастрюли становятся настоящими помощниками на кухне и служат долгие годы.

Чугун и эмалированный чугун! Моя коллекция 😍Чугун и эмалированный чугун! Моя коллекция 😍

Особенности естественного антипригарного покрытия

Натуральное антипригарное покрытие создается на заводе-изготовителе. Посуду из чугуна прокаливают под слоем минерального масла, пока металл не почернеет. Образуется гладкая на ощупь пленка, она предохраняет металл от коррозии. Защитный слой со временем разрушается, его восстанавливают, нагревая растительное масло до температуры дымления.

Эмалированная чугунная посуда

Эмаль по составу близка к стеклу. Зарубежные производители иногда называют эмалевое покрытие стеклоэмалью. Самым прочным считается темное покрытие, в состав которого входят оксиды тугоплавких металлов. Цветные покрытия получают путем введения пигмента в белую эмаль. Производители делают посуду в разной цветовой гамме. Минусом покрытия считается склонность к образованию сколов от контраста температур, случайных ударов. Покрытие боится абразивов, жестких мочалок. При повреждении эмали в посуде готовят только на жирах, для супов, жидких вторых блюд она уже непригодна.

Кастрюля эмалированная из чугуна

Чем чугунная посуда Lava классическая отличается от Premium - сделали обзорЧем чугунная посуда Lava классическая отличается от Premium — сделали обзор

Типы антипригарного напыления

Керамическое покрытие довольно прочное. Стойкость к истиранию у него выше, чем у эмали. Но от температурного шока растрескивается. Каменное бывает двух видов: мраморное и гранитное. Кастрюли с таким покрытием долговечные. Титановое антипригарное покрытие очень прочное.

На что еще обратить внимание при выборе

Главным критерием выбора является литраж кастрюлек. На втором месте – вес. Громоздкие чугунные изделия сложно ворочать, они редко нужны в квартирах, чаще их приобретают на дачи, в загородные дома. Комфортность чугунной кастрюли зависит от крышки, ручек.

Требование ко дну с учетом типа плиты

При выборе кастрюльки полезно обращать внимание на дно кастрюльки:

Для газовых плит на дне делают температурные лучи – бороздки, расходящиеся от центра к краю. Они обеспечивают равномерный прогрев. На эластических конфорках такое дно приводит к тепловым потерям.

Кастрюля на газовой плите

На электроплиты удобнее ставить кастрюлю с ровным дном. Чугун специально шлифуют, чтобы обеспечить равномерный прогрев массивного слоя, это приводит к экономии электричества, сокращает время приготовления.

Кастрюля для электрической плиты

Дно утвари для индукционных плит оснащено специальным алюминиевым вкладышем, такую посуду узнают по стальному диску, специальной маркировке, если вкладыш внутри. Изделия из черного чугуна тоже склонны к намагничиванию, но эффективного разогрева не будет.

Кастрюля на индукционной плите
Дно у кастрюль обычно делают толще, чем стенки, чтобы создавался эффект томления еды после отключения подогрева. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Варианты крышек

Для чугунных кастрюль стандартных размеров подбирают крышки из огнеупорного стекла с силиконовым уплотнителем. В них есть отверстие для выхода пара, ими пользуются, когда готовят плов. Иногда жаропрочные стеклянные крышки идут в комплекте с чугунной емкостью. Для облегчения кастрюлек крышки иногда делают из литого алюминия. Он намного легче чугуна. Особым спросом пользуется многофункциональная кастрюля, у нее массивная плоская крышка, которая используется как самостоятельная сковородка. Есть модели с крышками-гриль.

Чугунные тяжелые крышки делают с широкими кромками. Они плотно примыкают к стенкам кастрюли, создают эффект скороварки.

Кастрюля с крышкой
Массивные крышки снимают аккуратно, чтобы не обжечь перегретым паром руки. Крышку во время открытия сначала чуть наклоняют к себе (а не от себя!), только после выхода пара приподнимают.

Какие ручки лучше

Чугунные кастрюли-жаровни делают с длинными ручками. Они бывают:

  1. Деревянными, боятся открытого огня;
  2. Стальными многослойными, металлические ручки не боятся огня, медленно нагреваются, не портятся в духовом шкафу;
  3. Бакелитовыми, их тоже можно прогревать в духовке.

Кастрюля жаровня чугунная

Литые ручки делают трех типов – в виде:

  1. Овальных ушек, не отличаются комфортом, сложно удержать тяжелую кастрюлю в трех пальцах;
  2. Изогнутых пластинок, они хорошо захватываются руками;
  3. Скобок с округлыми или прямоугольными краями, считаются самыми удобными.

Плоская крышка, которая используется как сковорода, тоже оснащается ручками. Такая посуда применяется для готовки на плите, в духовке. Съемные ручки крепятся по типу сковородников, делается затвор, работающий под нагрузкой. В кастрюле делают специальные выемки для таких ручек.

Кастрюля с плоской крышкой

Объем и форма с учетом назначения

Толстостенная утварь с невысокими стенками используется для тушения, томления еды, запекания продуктов в духовом шкафу, приготовления домашней выпечки, других кулинарных изделий. Небольшие кастрюльки с утолщенным дном – прекрасная емкость для приготовления каши: крупу варят до полуготовности, затем оставляют доходить над включенной разогретой конфоркой. С такой кастрюлей экономится электричество, газ.

Овальную кастрюлю используют для приготовления птицы, рыбы, крупных кусков мяса. Ее ставят в духовой шкаф или на плиту. В чугунной посуде без покрытия готовят на открытом огне – кострах, мангалах. На природу удобнее брать посуду с плоской крышкой, она выполняет функцию сковородки.

Обзор интересных моделей

При выборе чугунной утвари обращают внимание на бренд. Хорошей репутацией пользуются многие фирмы:

  • «Ситон» (Украина) выпускает большой ассортимент посуды с цветными защитными покрытиями;

Фото кастрюли Ситон

  • «Биол» (Украина) – лидер по производству традиционных литых котелков, кастрюль большой емкости без покрытия, плоские крышки у изделий многофункциональные, оснащены ручками;

Кастрюля Биол

  • Lodge (Америка) экспериментирует с формой, материалами для ручек;

Фото кастрюли Lodge

  • «Камская посуда» (Россия) делает изделия без защитных покрытий;

Кастрюля Камская посуда

  • Le creuset (Франция) разрабатывает новые виды эмали для чугунной посуды, отличающие прочностью, дизайн утвари – традиционный;

Кастрюля Le creuset

  • Staub (Франция) производят обычные чугунные кастрюли и с цветной эмалью;

Фото кастрюли Staub

  • Rondell (Германия) – приверженцы классики, приглушенных цветов эмали.

Кастрюля Rondell

Самая маленькая кастрюлька – в форме сотейника объемом 2,2 литра, самая большая – в виде котелка с длинными стенками, 8 л. Вес изделий колеблется от трех до шести килограммов. Оригинальный вид у кастрюли – KitchenAid (Америка) с красным эмалевым покрытием. Удобные дугообразные ручки, плоская крышка-сковорода с рифлением-гриль, чуть скошенные стенки, объем емкости 3,7 литра. В ней готовят супы, вторые блюда, делают жаркое в духовке. Овальный сотейник необычного зеленого цвета – новинка от Le creuset, в нее войдет целиком курица или утка.

Многие производители используют для посуды серый чугун, он легче черного, не такой хрупкий. По варочным свойствам кастрюли из обоих сплавов схожи.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Кастрюля из чугуна без покрытия при повышенной влажности покрывается налетом ржавчины. Посуду смазывают перед хранением. Перед употреблением в нее наливают немного воды, накрывают емкость крышкой, ставят на огонь. После 5-минутного кипячения в воде скапливаются остатки жира. В посудомоечных агрегатах повреждается естественный масляный слой.

Кастрюля из чугуна

Чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием моют в щадящем режиме без использования абразивных порошков, жестких щеток, железных мочалок. Эмаль боится:

  1. Контраста температур;
  2. Сухого нагрева;
  3. Сильных ударов.

Чугун, покрытый эмалью, можно закладывать в посудомойку. Для мытья посуды с покрытием и без него стараются использовать натуральные очищающие средства:

  1. Соду с уксусом или перекисью водорода, смесь оставляют на 30 минут на загрязнении;
  2. Горчичный порошок, он хорошо расщепляет жиры;
  3. Соль, ее чуть увлажняют, используют в качестве абразива.

После мойки кастрюлю из чугуна нужно тщательно протереть. Между крышкой и стенками кастрюли желательно проложить ткань или бумагу.

Самое удобное место для чугунной утвари – духовой шкаф. Там нет избыточной влаги, пространство духовки бесцельно не пустует. Исключен риск случайного повреждения покрытия.
Кастрюля из чугуна на плите

Чугунная посуда подтвердила свое право на существование многовековой историей. Современные покрытия делают кастрюли эффектными, функциональными – не нужно проводить масляный обжиг или соляную прокалку изделий. Она проводится для избавления металла от неприятного запаха, появляющегося из-за кусочков пищи, остающихся в порах чугуна.

Видео: Щи в чугунной эмалированной кастрюле

Вопрос-ответ

Какой чугун лучше эмалированный или нет?

Эмалированная чугунная кастрюля более привлекательна, и в ней можно хранить пищу. Она не ржавеет и легче чистится, но ее антипригарные свойства хуже, и при резких перепадах температуры покрытие может потрескаться.

Какие недостатки у эмалированных чугунных кастрюль?

Эмалевое покрытие требует немного более тщательного ухода, чем обычно. Если покрытие откололось, например, из-за неосторожного обращения или использования абразивных кухонных инструментов, это может повлиять на его эксплуатационные характеристики. Восстановление эмали возможно, но может быть дорогостоящим.

Можно ли жарить в эмалированном чугуне?

Рекомендации по эксплуатации эмалированной чугунной посуды «Ситон». Хозяйственная чугунная эмалированная посуда предназначена для жарки и тушения на любых видах плит и любых варочных поверхностях.

Безопасна ли чугунная кастрюля с эмалированным покрытием?

Хорошая новость заключается в том, что эмалированный чугун, как правило, считается безопасным для приготовления пищи. Эмалированное покрытие изготовлено из стекла и не содержит вредных химических веществ, таких как ПФОК или ПТФЭ, которые содержатся в некоторых антипригарных покрытиях.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте кастрюли с качественным эмалированным покрытием. Обратите внимание на производители, которые предлагают сертифицированные и проверенные изделия. Это поможет избежать проблем с отслоением эмали и обеспечит долговечность кастрюли.

СОВЕТ №2

Избегайте резких температурных перепадов. Не ставьте горячую кастрюлю под холодную воду и не помещайте её в морозильник. Это может привести к трещинам в эмалевом покрытии и сократит срок службы вашей кастрюли.

СОВЕТ №3

Используйте деревянные или силиконовые инструменты для перемешивания и сервировки. Металлические предметы могут поцарапать эмаль, что приведет к ухудшению её качества и возможному повреждению кастрюли.

СОВЕТ №4

Регулярно очищайте кастрюлю от остатков пищи и жира. Используйте мягкие губки и неабразивные моющие средства, чтобы сохранить эмалевое покрытие в идеальном состоянии и предотвратить появление пятен.

Ссылка на основную публикацию
Похожее