Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды

Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, что такое сотейник. Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Подробно расскажем, что такое сотейник и для чего он нужен.

Фото сотейника

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» произошло от французского слова «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологий готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Сотейник с едой

Сотейник – это универсальная посуда, которая занимает особое место на кухне. Врачи отмечают, что его использование может способствовать более здоровому приготовлению пищи. В отличие от сковороды, сотейник имеет более высокие бортики и крышку, что позволяет готовить не только жарить, но и тушить, запекать и готовить на пару. Это делает его идеальным для приготовления блюд с большим количеством жидкости, таких как рагу или соусы.

Кроме того, сотейник часто изготавливается из материалов, которые равномерно распределяют тепло, что помогает избежать пригорания и сохранять питательные вещества в продуктах. Врачи рекомендуют использовать сотейник для приготовления овощей, рыбы и нежирного мяса, так как это позволяет сохранить их полезные свойства и минимизировать использование масла. Таким образом, сотейник становится не только удобным, но и полезным инструментом для здорового питания.

Сотейник: универсален ли на кухне? Главные отличия от кастрюли и сковороды.Сотейник: универсален ли на кухне? Главные отличия от кастрюли и сковороды.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассировки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с наклоном. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка – округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Сотейник и сковородки

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только для плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет сходство с глубокой сковородой с крышкой, с одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того, как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  1. Высокие борта;
  2. Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  3. Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  4. Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  5. Применяется для готовки в духовке;
  6. У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

Фото красного сотейника

Сотейник — это универсальная посуда, которая занимает особое место на кухне. Люди отмечают, что его основное преимущество заключается в высоких бортах, что позволяет готовить не только жарить, но и тушить, а также готовить соусы. В отличие от сковороды, сотейник имеет более толстое дно, что обеспечивает равномерное распределение тепла и предотвращает пригорание пищи. В нем удобно готовить блюда, требующие длительного времени приготовления, такие как рагу или пасты с соусами. Многие кулинары рекомендуют использовать сотейник для приготовления блюд с добавлением жидкости, например, супов или запеканок. Таким образом, сотейник становится незаменимым помощником для тех, кто любит экспериментировать на кухне и готовить разнообразные блюда.

Чем отличается сотейник от другой посуды #shortsЧем отличается сотейник от другой посуды #shorts

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассировки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки, или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник на плите

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объеме воды под крышкой.

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Так что, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

Посуда на плите

Однако основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подлив или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Также он подходит для разогрева пищи, к примеру, порции супчика.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  1. Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  2. Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  3. Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  4. Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  5. Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
  6. Наличие термостата для поддержания температурного режима (только у дорогих моделей);
  7. Наличие канала для циркуляции пара, удобные ручки;
  8. Хорошее дизайнерское решение.

Фото керамического сотейника

К недостаткам можно отнести:

  1. Большой вес (особенно у чугунного сотейника);
  2. В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Как выбрать сотейник

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен производителем. Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра. Убедитесь в присутствии ручки и обратите внимание на ее модификацию (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.

Сотейник из нержавейки

Производитель

Для того чтобы приобрести неизнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки, нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими, качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии. Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда для здоровья. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается из качественной пищевой стали. Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:

  1. «Кукмара»;
  2. «Нева»;
  3. «ДобрыняW;
  4. «Биол» и других.

Предназначение

Также необходимо перед покупкой узнать, для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите с электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда). Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить, для какого вида используется сотейник, можно у консультанта или из описания товара от производителя. Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.

Сотейник на индукционной плите

Из чего изготовлен

Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно, лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой вес, подверженность окислительным процессам.

Чугунный сотейник

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

Алюминиевый сотейник

В отдельную категорию выделяют стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Фото стального сотейника

Антипригарное покрытие

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.

Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено оно должно быть с применением техники роликового наката.

Сотейник с антиприграным покрытием
Внимательно посмотрите на наличие внутреннего рельефного рисунка. Он необходим для лучшего распределения тепла и повышения антипригарных характеристик.

Формы сотейника

Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным считается керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускают сотейники овальные, квадратные и прямоугольные.

Диаметр посуды

Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем как выбрать сотейник, определитесь, для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Сотейник с соусом

Крышка для сковороды-сотейника

Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находиться ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. Дополненительно некоторые модели оснащены температурным индикатором.

Съемные ручки

Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как она не требует большого пространства. Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.

Сотейник со съемной ручкой

Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.

Видео: Гречка с мясом в сотейнике

Способ приготовления гречки с мясом в сотейнике от фирмы Цептер.Способ приготовления гречки с мясом в сотейнике от фирмы Цептер.

Вопрос-ответ

Что лучше, сковорода или сотейник?

По своему назначению сотейник подходит и для жарки, и для тушения, и для варки продуктов. В этом плане он более универсален, чем глубокая сковорода. Но если вам нужно изделие полегче для того, чтобы чаще жарить, чем варить или тушить, то обращаться со сковородой будет проще.

Можно ли использовать сотейник как сковородку?

Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассеровки, варки.

Что можно приготовить в сотейнике?

Сотейник отлично подходит для приготовления мяса, рыбы и овощей. Однако основная функция — томить и тушить продукты. Он отлично подходит для рагу, плова и прочих блюд. Еда, которая готовится в сотейнике, постепенно насыщается приятными ароматами.

Можно ли вместо сотейника использовать сковороду?

Преимущества использования сотейников. Универсальная посуда ценится всегда. Главный плюс сотейника в том, что он легко заменяет сковороду, ковш, кастрюлю и даже казан.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте сотейник для приготовления блюд, требующих длительного томления. Благодаря высоким бортам и толстому дну, он идеально подходит для рагу, соусов и блюд, где необходимо сохранить влагу и ароматы.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на материал сотейника. Чугунные и нержавеющие сотейники отлично удерживают тепло, что позволяет готовить равномерно. А сотейники с антипригарным покрытием идеально подходят для легких блюд и минимального использования масла.

СОВЕТ №3

Не забывайте о крышке! Сотейники часто идут в комплекте с крышкой, что позволяет готовить блюда быстрее и сохранять их сочность. Используйте крышку для тушения овощей или мяса, чтобы они не пересыхали.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с рецептами, которые обычно готовятся в кастрюле или сковороде. Сотейник универсален и может использоваться для жарки, тушения и даже запекания, что делает его отличным помощником на кухне.

Ссылка на основную публикацию
Похожее