Граненые рюмки-лафитники на ножке представляют собой утонченную стопку с более широким диаметром в верхней части. Эти изысканные сосуды появились в России девятнадцатого века. Их использовали богатые люди при употреблении дорогого вина, которое называлось лафит.
Позже такое название получили практически любые сосуды подобной формы, поэтому есть много разновидностей подобной посуды. Граненые рюмки продаются в любом магазине. Они станут настоящим украшением любого праздничного стола, а также сделают напиток более приятным и богатым на вкус. Чтобы выбрать подходящее изделие, внимательно изучите его характеристики и нюансы по уходу.
История создания
Маленькие рюмки для спиртных напитков особо популярными стали во времена Советского Союза. Их использовали для водки. Привлекательный внешний вид, оптимальные эксплуатационные свойства, небольшие габариты – все эти характеристики делают сосуд прекрасным выбором для любого торжественного события.
Граненая стопка получила такое название не от водки, как принято считать в народе. Аристократы использовали изделие для дорогого вина – лафита. Он считался самым известным и дорогим сортом напитка, который был на столах аристократии. Простые люди довольствовались обычными стаканами в быту.
Граненые рюмки-лафитники на ножке, по мнению врачей, имеют не только эстетическую, но и функциональную ценность. Их форма способствует правильному распределению температуры напитка, что особенно важно для крепких алкогольных изделий. Врачи отмечают, что такая конструкция позволяет лучше контролировать объем порции, что может помочь в умеренном потреблении алкоголя. Кроме того, наличие ножки предотвращает нагревание содержимого от тепла рук, что сохраняет вкус и аромат напитка. Специалисты также подчеркивают, что использование таких рюмок может способствовать более осознанному подходу к употреблению алкоголя, что в свою очередь снижает риск злоупотребления.
Когда и кем было придумано
Рюмка – это сосуд на высокой ножке, который используется для разных видов алкоголя. Также эта стопка может использоваться для воды и различных настоек.
Название появилось в девятнадцатом веке. Его применяли к небольшим граненым бокалам на ножке. От лафитника такая емкость отличается более утонченной формой, а также производством из толстого стекла, которое обеспечивало необходимый уровень прочности.
Слово «лафитник» носит общий характер. Так называют практически любую стопку, изготовленную из тонкого стекла и имеющую удлиненную конусообразную форму.
Такая рюмка выглядит аккуратно, а также снабжается украшениями по всему корпусу. Продаются комплекты с лафитниками-графинами и маленькими стопками, которые используются на торжественных мероприятиях. Неизвестно, кто впервые изобрел это изделие, но оно и по сей день популярно среди большого количества людей. Известный факт – впервые такой тип сосуда был изобретен в Советском Союзе.
Интересные факты
Теперь вы знаете, что такое рюмка. Это маленькая емкость, стандартный объем которой не превышает 50 мл. Часто изготовляется с гранеными стенками. Предназначается для употребления крепких спиртных напитков. Зачастую используется для водки, хотя применялась только для вина.
С созданием граненой стопки на ножке связана древняя величина измерения стопа. Некоторые ошибочно считают, что это означает 100 миллилитров, что неверно. Аналогичная ситуация со словом «шот», которое обозначает меру в 30 или 45 мл. Слово происходит от английского обозначения стакана для напитка.
Историки утверждают, что впервые рюмки появились еще в первом веке нашей эры. В те времена они изготавливались из дерева и использовались в качестве сосудов для разных напитков.
Некоторые задаются вопросом, как выглядит рюмка. Она приобрела такую форму из-за удобства в повседневном использовании. Вне зависимости от вместительности такой сосуд удобно держать в руках. Изготовлялись и изделия большого объема – до 100 мл. Но чаще — 50 мл, так как это оптимальный вариант для крепкого спиртного – бренди, коньяка, кальвадоса.
На рынке предлагаются разные варианты изделий, которые отличаются наличием ножки и объемом. Коньячные стаканы самые большие. Они изготовливаются из хрусталя и имеют привлекательный внешний вид.
Граненые рюмки-лафитники на ножке — это не просто посуда, а настоящая часть русской культуры. Многие люди отмечают, что такие рюмки идеально подходят для крепких напитков, таких как водка, благодаря своей форме, которая помогает сохранить аромат и вкус. Их граненая поверхность создает уникальную игру света, что делает процесс подачи напитка более эстетичным.
Некоторые считают, что лафитники на ножке придают особый статус застолью, подчеркивая торжественность момента. В них удобно наливать, а благодаря ножке рюмка не нагревается от рук, что особенно важно для крепких напитков. Кроме того, многие вспоминают о традициях, связанных с этими рюмками, когда за столом собираются друзья и семья, чтобы отпраздновать важные события. Таким образом, граненые рюмки-лафитники становятся не только функциональным предметом, но и символом дружбы и гостеприимства.
Сколько вмещают жидкости
Современные производители предлагают изделия разного объема. Советские бокалы для коньяка из хрусталя вмещали до 300 грамм жидкости. Из рюмок пьют ликеры, коктейли, вина, водку. Выделяют такие типы изделий по объему:
- Для коктейлей – 150 мл;
- Для водки и крепких настоек – 50 мл;
- Для вин – 150 мл;
- Для некрепких столовых вин – 100 мл;
- Для ликера – 30 мл;
- Для коньяка – до 250 мл.
В зависимости от этого подбирается вариант для застолья. Изделия продаются в наборах по несколько штук на разное количество персон.
Изящные емкости запрещено размещать рядом с бутылками. Разместите алкоголь в графин.
Из какого материала производятся
Для застолий использовалась красивая посуда. Дорогостоящая и изящная посуда изготовлялась из хрусталя и других видов качественного закаленного стекла. Рюмка на ножке пользовалась особой популярностью и требовала внимания в процессе изготовления.
Производятся рюмки объемом до ста пятидесяти миллилитров. Изготавливается изделие путем использования ручного пресса для штамповки. Технология сохранилась по сей день, что позволяет сохранить качество и внешний вид продукции.
Процедура изготовления заключается в следующем: расплавленный хрусталь или стекло заливается в заранее подготовленную форму. Необходимо подождать, пока изделие застынет. После этого его вынимают и подвергают тепловой обработке. Такая технология обоснована тем, что требуется стабилизировать температуру и обеспечить равномерное распределение тепла по поверхности.
Для шлифовки использовалась полировка кислотой. При таком методе часто получалась бракованная продукция с разводами и неровностями. Для придания изделию привлекательного внешнего вида используется ручная полировка на станке. Это позволяет добиться необходимого уровня прочности и эстетичности.
Что можно наливать в лафитник
Существуют разные лафитники в зависимости от использования. Форма изделия всегда остается прежней, отличается только объем. Одни виды посуды предназначены для ежедневного использования, другие – для торжественных событий. В них наливаются вина, крепкие спиртные напитки или ароматные ликеры. Перед покупкой стоит уточнить у производителя.
Как правильно выбрать
Перед покупкой определитесь с целью. Граненые рюмки могут стать отличным подарком или дополнением домашней коллекции праздничной посуды. Вне зависимости от этого выбирайте только качественные изделия от проверенных производителей. При выборе также учитывайте предпочтения одариваемого и желаемый эффект.
Перед покупкой учтите следующие критерии:
- Единый цвет. Подбирайте бокалы в одинаковом цветовом оформлении. Если вы подбираете эксклюзивную модель, лучше изготовить изделие на заказ;
- Форма и внешний вид. Подбирайте бокалы с одним декором. Если на поверхности изображен какой-то герб, все стопки должны ему соответствовать. Форма и размер изделий должны быть идентичными;
- Производитель. Выбирайте продукцию только проверенных производителей, чтобы избежать брака.
Для подарка лучше всего приобрести набор. Это станет отличным презентом на любой праздник, так как лафитники отличаются утонченным дизайном и привлекательным внешним видом.
Популярные производители
На рынке представлено множество изделий разного качества, но особого внимания заслуживают товары от старых и проверенных производителей. Они пользуются успехом у коллекционеров.
Интересная продукция создается на Дятьковском хрустальном заводе. Он работает более пятидесяти лет. За эти годы изготовлено множество изящных наборов ручной работы. Стоимость товаров доступна, а характеристики на высшем уровне.
Завод «Неман» также пользуется популярностью среди покупателей. Тут изготовляются лафитники разного предназначения и оформления по доступным ценам.
Уход за рюмками
Чтобы сохранить внешний вид изделия на долгие годы, соблюдайте некоторые правила по уходу:
- Небольшое количество грязи легко удаляется мыльным раствором – после этого изделие промокается бумажной салфеткой;
- Пыль хорошо смывается с помощью картофельного крахмала – обработайте рюмку накрахмаленной тряпочкой;
- При сильных загрязнениях поможет раствор из уксуса, в котором посуда замачивается на несколько минут;
- Жирные следы удаляются при помощи обычного картофельного отвара.
Хрустальные и стеклянные изделия необходимо очищать только вручную. Не используйте для этого посудомоечную машину.
Лафитники – утонченные сосуды, которые прошли испытание временем и заслужили признание. Они и по сей день используются на торжественных событиях и уютных посиделках с друзьями.
Видео: История создания лафитников
Вопрос-ответ
Для чего предназначена лафитная рюмка?
Фасмера — это рюмка средних размеров из тонкого стекла тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.
Сколько граней у настоящего лафитника?
Граненые рюмки-лафитники, ставшие классикой по форме и огранке. Эти рюмки имеют 10 граней и устойчивую ножку, что немаловажно на праздничном застолье. Объем каждой рюмки 25 мл.
Чем отличается рюмка от лафитника?
Уже с конца XIX и в начале XX века лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX веке лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная. Производителей рюмок было множество.
Почему лафитник так называется?
Но слово «лафитник» появилось только во второй половине 19 века. Название произошло от красного вина Шато Лафит, которое российские виноторговцы закупали с французских виноделен барона Ротшильда. Благородный напиток подавали в красивых граненых рюмках. Такая посуда имелась в каждом богатом семействе.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте лафитники в зависимости от типа напитка. Граненые рюмки идеально подходят для крепких алкогольных напитков, таких как водка или коньяк, так как их форма помогает лучше раскрыть аромат и вкус.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на материал. Лафитники из стекла или хрусталя не только красиво выглядят, но и позволяют лучше сохранять температуру напитка. Выбирайте качественные изделия, чтобы избежать неприятного привкуса.
СОВЕТ №3
Используйте лафитники не только для алкоголя. Эти рюмки могут стать стильным элементом сервировки для подачи десертов или коктейлей, добавляя изысканности вашему столу.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильном уходе за лафитниками. Мыть их лучше вручную, чтобы избежать повреждений и царапин, а также сохранять их блеск и прозрачность на долгое время.