Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Как чистить чугунные и алюминиевые казаны от нагара в домашних условиях

Блюда, приготовленные в казане, – очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок с округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.

Особенность готовки блюда в казане

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

  1. Соусы;
  2. Мясо;
  3. Десерты;
  4. Рыбу;
  5. Наваристые супы;
  6. Традиционным блюдом считается плов.

В чем особенность казана

Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

  1. На переносном тандыре;
  2. Треноге над костром;
  3. Мангале подходящего размера;
  4. Горячих углях.

Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – оно стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В такой емкости еда готовится равномернее.

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходу были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяют их высокая пористость и теплоемкость.

Преимущества казана

Врачи рекомендуют подходить к чистке чугунных и алюминиевых казанов с осторожностью, чтобы не повредить их поверхность и сохранить антипригарные свойства. Для удаления нагара специалисты советуют использовать натуральные средства, такие как сода и уксус. Смешав соду с небольшим количеством воды, можно получить пасту, которую наносят на загрязненные участки и оставляют на некоторое время. После этого казан следует тщательно промыть горячей водой.

Алюминиевые казаны требуют более деликатного обращения. Врачи подчеркивают, что использование абразивных средств может привести к повреждению покрытия. Вместо этого рекомендуется применять мягкие губки и специальные средства для мытья посуды. Также важно избегать резких температурных перепадов, чтобы не деформировать материал. В целом, регулярная профилактика и правильный уход помогут сохранить казаны в хорошем состоянии на долгие годы.

Как почистить казанКак почистить казан

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризен:

  1. Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  2. Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  3. Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Как чистить алюминиевый казан

Чугунный казан требует бережного отношения:

  1. Он может расколоться от падения;
  2. Требует воронения – масляного обжига, создаются антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  3. Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  4. Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как чистить чугунный казан

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос в том, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугун в ней. Отходят пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

Правила чистки чугунного казана

Как приготовить раствор (10 литров):

  • Первый способ. На 10 л воды необходимо добавить
  1. Стакан столового яблочного уксуса (6 % концентрации);
  2. Соли 4 ст. л.;
  3. Соды 3 ст. л.

Раствор с яблочного уксуса

Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

  • Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
  • Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.

Способы очистки чугунного казана

Чистка чугунных и алюминиевых казанов от нагара — задача, с которой сталкиваются многие хозяева. Люди делятся различными методами, чтобы вернуть посуде первозданный вид. Одним из популярных способов является использование пищевой соды. Для этого достаточно смешать соду с водой до состояния пасты, нанести на загрязненные участки и оставить на некоторое время. После этого казан легко очищается губкой. Другие предпочитают использовать уксус, который помогает растворить жир и нагар. Некоторые рекомендуют прокаливать казан на огне, чтобы сгоревшие остатки легче отходили. Важно помнить, что для чугунных казанов не стоит использовать агрессивные химикаты, чтобы не повредить защитный слой. Алюминиевые же казаны требуют более бережного обращения, чтобы избежать появления царапин. В целом, опыт пользователей показывает, что регулярная профилактика и правильный уход значительно упрощают процесс чистки.

Как весело очистить казан от нагараКак весело очистить казан от нагара

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия – не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.

Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.

Народные средства для очистки алюминиевого казана

В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.

Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Восстановление антипригарного слоя после очистки казана

Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

  1. Предварительно промыть;
  2. Подсушить на огне;
  3. Смазать любым жиром животного происхождения;
  4. Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
  5. Остудить, хорошо прополоскать водой;
  6. Высушить.

Что такое прокаливание

Чугунный казан, используемый в походных условиях, закаляют на костре:

  1. На раскаленный чугун наносится масло;
  2. Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
  3. Затем посуду стаскивают на траву или землю;
  4. После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.

Кипяток сливают; процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.

Прокаливания казана на природе

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.

Сколько раз на год прокаливают чугунный казан

Как ухаживать за казаном правильно

Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.

Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.

Как очистить казан от плова

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.

Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.

Как мыть алюминиевый казан

Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:

  1. Речным песком с травой;
  2. Крупной солью;
  3. Золой.

Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.

Как мыть чугунный казан

Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:

  1. Мягкими моющими средствами;
  2. Сухой горчицей;
  3. Содой.

Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.

Уход за казаном

Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.

При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с собой на природу Чугун дольше сохраняет тепло, еда в нем томится, становится вкусной. Как почистить казан быстро и правильно, вы узнали. Ухаживайте за посудой, следуя нашим советам, радуйте близких вкусным пловом и другими блюдами!

Видео: Как очистить казан и другую посуду от нагара и жира

КАК ОЧИСТИТЬ КАЗАН и другую посуду от НАГАРА, КОПОТИ и ЖИРАКАК ОЧИСТИТЬ КАЗАН и другую посуду от НАГАРА, КОПОТИ и ЖИРА

Вопрос-ответ

Как очистить казан от сильного нагара?

Как очистить чугунный казан внутри? Загрязненную емкость необходимо наполнить водным раствором моющего средства, затем поставить на огонь. Когда жидкость закипит, рекомендуется снять посуду с плиты и выждать 20 минут. Затем нагар можно будет легко смыть чистой водой, используя мягкую губку.

Чем нельзя чистить казан?

Моющее средство – растворяет масляную защитную плёнку, из-за чего казан может ржаветь. Губка с металлизированным покрытием – может поцарапать внутреннюю поверхность, особенно если у вас казан с антипригарным покрытием. Посудомоечная машина – влага и высокие температуры ускоряют процесс появления ржавчины.

Можно ли чугунный казан чистить металлической щеткой?

Чтобы помыть казан, используйте только горячую воду и мягкую мочалку. При приготовлении еды масло создает на поверхности пленку, которая защищает посуду от образования ржавчины. Поэтому не рекомендуют использовать металлические щетки, мочалки и средства для мытья посуды.

Как отмыть чугунный казан от сажи?

Чугунный казан от сажи можно очистить средствами для плит и духовок. Можно применять самые радикальные способы – например, металлические щетки и шлифовальные насадки на дрель. Можно прокалить на газовой горелке – застарелый нагар сгорит и испарится. Новую чугунную посуду моют с содой и мылом.

Советы

СОВЕТ №1

Для эффективной очистки чугунного казана от нагара используйте смесь соли и растительного масла. Нанесите эту пасту на загрязненные участки и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно протрите поверхность мягкой губкой или щеткой, чтобы удалить нагар без повреждения покрытия.

СОВЕТ №2

Алюминиевые казаны можно очистить с помощью уксуса и воды. Смешайте равные части уксуса и воды, доведите до кипения в казане, а затем дайте остыть. После этого протрите поверхность мягкой тканью, чтобы удалить остатки нагара и вернуть блеск.

СОВЕТ №3

Для предотвращения образования нагара в будущем, старайтесь не перегревать казаны во время готовки и регулярно очищайте их после использования. Это поможет сохранить их в хорошем состоянии и упростит процесс очистки.

СОВЕТ №4

Если нагар сильно пригорел, можно использовать пищевую соду. Нанесите соду на влажную поверхность казана, добавьте немного воды для образования пасты и оставьте на несколько часов. Затем аккуратно очистите с помощью губки или щетки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее