Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Автор статьи

Татьяна Зайцева

Все статьи автора
145

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Фото жаропрочной посуды

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качество продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Жаропрочная посуда с едой

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Посуда с едой в холодильнике

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Фото жаропрочной посуды с мясом
В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Врачи отмечают, что приготовление пищи в стеклянной посуде в духовке имеет множество преимуществ. Во-первых, стекло не взаимодействует с продуктами, что позволяет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Это особенно важно для людей, следящих за своим здоровьем и питанием. Во-вторых, стеклянная посуда равномерно распределяет тепло, что способствует более равномерному приготовлению блюд и снижает риск их подгорания.

Кроме того, стекло легко очищается и не впитывает запахи, что делает его идеальным выбором для многократного использования. Врачи также подчеркивают, что стеклянная посуда устойчива к высоким температурам, что позволяет готовить в ней разнообразные блюда, от запеканок до десертов. Однако важно помнить о постепенном нагреве, чтобы избежать термического шока. Таким образом, использование стеклянной посуды в кулинарии не только удобно, но и полезно для здоровья.

Мои любимые формы для запекания Daniks и BorcamМои любимые формы для запекания Daniks и Borcam

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

Стеклянная посуда с овощами

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Фото стеклянной посуды для духовки
Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Готовка в стеклянной посуде в духовке становится все более популярной среди домашних поваров. Многие отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества в продуктах, а также улучшает вкус блюд. Стекло равномерно распределяет тепло, что способствует более равномерному прогреву и предотвращает пригорание. Кроме того, стеклянная посуда не впитывает запахи и легко очищается, что делает ее идеальным выбором для запеканок и запеченных овощей.

Пользователи также подчеркивают эстетическую сторону: прозрачная посуда позволяет наблюдать за процессом приготовления, что добавляет элемент интриги. Однако важно помнить, что стекло может быть чувствительным к резким перепадам температуры, поэтому рекомендуется заранее разогревать духовку. В целом, стеклянная посуда — это удобный и безопасный вариант для тех, кто ценит здоровье и вкус своей еды.

Купила стеклянную кастрюлю, теперь СТРАШНО в ней готовить! Все за и против! Делюсь опытом!Купила стеклянную кастрюлю, теперь СТРАШНО в ней готовить! Все за и против! Делюсь опытом!

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

Стеклянная кастрюля для духовки

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Стеклянные сотейники

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Фото стеклянной жаровни

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

Стеклянная утятница для духовки

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Жаропрочная посуда с блюдом

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Жаропрочная посуда в духовке
При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Фото горчичного порошка

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.
Столовый уксус

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  1. Качество поверхности, особенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  2. Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  3. Маркировка жаропрочного стекла: на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Жаропрочная посуда на кухне

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Курица с Картошкой в Духовке. Бедрышки, окорочка в лимонном маринаде. Греческий рецепт.Курица с Картошкой в Духовке. Бедрышки, окорочка в лимонном маринаде. Греческий рецепт.

Вопрос-ответ

Какие блюда нельзя запекать в стеклянной форме?

В стеклянной форме не рекомендуется запекать блюда с резкими перепадами температур, такие как замороженные продукты, так как это может привести к трещинам или разрушению посуды. Также стоит избегать запекания блюд с высоким содержанием кислоты (например, томатные соусы), которые могут повредить стекло.

Можно ли стеклянную посуду для запекания ставить в разогретую духовку?

Важно! Перед тем как отправить форму в духовой шкаф, обязательно проверьте сухость изделия. Категорически запрещено ставить стеклянную утварь в разогретую духовку. А после того, как вы извлечете форму из духовки, нельзя ставить ее на холодную или влажную поверхность – есть риск возникновения трещин.

Почему трескается стеклянная форма в духовке?

Основные требования при запекании в стеклянных формах: этому есть научное объяснение. Раскаленная решетка духовки будет разогревать дно формы неравномерно. Из-за перегрева определенных участков формы появятся трещинки – это молниеносно перенесет посуду в разряд «недопустимых к использованию».

Как правильно готовить в стеклянной кастрюле?

При готовке в стеклянной посуде нужно внимательно наблюдать за уровнем жидкости, ведь если вся жидкость выкипит, ваша посуда перегреется и придет в негодность. После приготовления нельзя ставить горячую посуду на жидкость или любые другие предметы, которые будут способствовать резкому остыванию.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как использовать стеклянную посуду в духовке, убедитесь, что она предназначена для запекания. Проверьте наличие маркировки, указывающей на термостойкость, чтобы избежать трещин или разломов при высоких температурах.

СОВЕТ №2

При запекании в стеклянной посуде рекомендуется уменьшить температуру на 25°F (примерно 15°C) по сравнению с рецептом, предназначенным для металлической посуды. Это поможет избежать резких температурных изменений и обеспечит равномерное прогревание блюда.

СОВЕТ №3

Не ставьте горячую стеклянную посуду на холодные поверхности, такие как мраморные столешницы или холодные плитки. Это может привести к термическому шоку и разрушению посуды. Дайте ей немного остыть перед тем, как переместить.

СОВЕТ №4

Используйте стеклянные крышки или фольгу для накрытия посуды во время запекания. Это поможет сохранить влагу и предотвратить пересушивание блюд, а также ускорит процесс приготовления за счет создания парового эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее