Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Как пользоваться ножами для очистки овощей с дозирующим лезвием

Все хозяйки стараются иметь на кухне не один нож, а набор, который подходит для выполнения различных функций, например, нарезания хлеба, разделывания мяса, для рыбы, специальный нож для очистки фруктов и овощей. Последнему варианту и будет посвящена эта статья.

Ножи для овощей

Сегодня очень популярны здоровое питание, правильный образ жизни в целом. Потому люди стараются разнообразить свой дневной рацион различными продуктами, содержащими микроэлементы и витамины. Наиболее распространенная еда – фрукты и овощи. Такие продукты занимают основную часть времени в процессе приготовления полезной пищи. Кулинары регулярно очищают их, нарезают соломкой, кубиками.

Потому совсем не удивительно, что существует специальный нож для чистки овощей. Давайте рассмотрим, какие разновидности бывают, в чем их особенности.

Нож для чистки овощей

Какие бывают виды ножей для чистки овощей и фруктов

Нож для овощей может разделяться на несколько видов, а именно для:

  • Очистки. Такие аксессуары обладают средним размером, особенно в сравнении с классическим и мясным. Лезвие прибора для чистки меньше 10 сантиметров. Внешне представлен в виде полумесяца или птичьего клюва, то есть загнутой формы. Благодаря чему он идеально подходит в использовании для круглых овощей. Также альтернативным вариантом может послужить paring knife (уменьшенное подобие универсального ножа). Его прямое, удлиненное лезвие позволяет правильно очистить различные овощи и фрукты, к примеру, морковь;

    Нож для очистки овощей

  • Нарезки. Их использовать можно для измельчения фруктов и овощей любым способом, при этом совсем не важно какие размеры должны быть у кусочков. Эти ножи прекрасно подходят для всех овощей;

    Нож для нарезки овощи

  • Пиллер, или овощной. Этот вид предназначен для корнеплодов, которые нуждаются в удалении шкурки (картофель, свекла, яблоки, морковка). Овощечистка обладает маленьким размером, внешне имеет схожесть с вытянутой лопаткой. Лезвие представлено двойной структурой, при этом все элементы тонкие. Пиллер выглядит как бритвенный станок. В нем также имеется несколько полотен, но в этом приборе присутствуют зубчики. Нож прекрасно справляется с очисткой овощей и фруктов. Производители поставляют на рынок ручные и автоматические приборы, а лезвие может плавать или быть зафиксированным;

    Фото пиллера для овощей

  • Шинковки капусты. Это популярный пример отдельных приспособлений для одного конкретного продукта. Такие кухонные аксессуары подстраиваются под особенности овоща или фрукта, потому качественно выполняют свои функции;

    Нож для шинковки капусты

  • Украшения. Декоративное украшение – одно из важных направлений в сервировке праздничного стола. Повара задействуют разные виды ножей, например, фигурный, волнистый, рифленый, спиральный. С их помощью создаются различные композиции, а продукты нарезаются прямоугольниками, кругами, волнами, треугольниками, дольками, спиралью.

    Фигурный нож для овощей

Фиксированное лезвие в пиллерах может снимать не только кожуру, но и мякоть плода. Плавающая разновидность идеально подстраивается под параметры шкурки и срезает только ее.
Нож с плавающим лезвием

Врачи отмечают, что использование ножей для очистки овощей с дозирующим лезвием может значительно облегчить процесс приготовления пищи. Такие инструменты позволяют точно контролировать глубину реза, что минимизирует потерю питательных веществ и помогает сохранить текстуру овощей. Специалисты рекомендуют выбирать ножи с эргономичной ручкой, чтобы снизить риск травм и усталости рук при длительном использовании. Также важно следить за остротой лезвия, так как тупые ножи требуют большего усилия и могут привести к несчастным случаям на кухне. Врачи подчеркивают, что правильная техника работы с ножом, включая уверенное, но осторожное движение, способствует не только безопасности, но и качеству нарезки.

оказывается ножом для чистки овощей можно пользоваться в обе стороныоказывается ножом для чистки овощей можно пользоваться в обе стороны

Особенности ножей с плавающим лезвием

Пиллер предназначен для качественного и быстрого удаления шкурки с различных овощей и фруктов. Прибор оснащен двумя лезвиями, направленными друг на друга. Нож для очистки овощей с дозирующим лезвием абсолютно безопасен, потому подготовительный процесс можно доверить даже детям. Им невозможно повредить кожу.

Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями. Процедура очищения не повреждает целостности продукта, не снимает лишнее. В наше время нож иногда дополняется комфортным заостренным кончиком. Такой элемент позволит вырезать изъяны из продукта.

Как пользоваться этим универсальным ножом для овощей и фруктов? Применение пиллера для очистки – прекрасное решение, ведь процесс принесет сплошное удовольствие. Кожура удаляется быстро и легко, а вся годная для приготовления пищи часть остается. Хозяйкам даже не потребуется искать инструкцию на просторах Всемирной паутины.

Ножи с плавающим лезвием

Керамика или метал — что лучше

Кухонные приборы для очистки фруктов, овощей в основном производятся из двух видов материала:

  • Сталь. Чаще всего ножи изготавливаются из цинка или нержавеющего металла. Металлические аксессуары бывают цельными и коваными. Для цельных приборов лезвие и ручка выполняются из одного металлического куска. Кованые представлены деревянной ручкой и стальным лезвием;

    Фото ножа из стали

  • Керамика. Это самый хрупкий и дорогостоящий материал для изготовления приспособлений для очистки. Керамический нож не впитывает запахи, не окисляется при контакте с продуктами, но требователен к уходу и эксплуатации.

    Ножи из керамики

Все кухонные ножи отличаются друг от друга свойствами, формой и лезвием. Они считаются незаменимыми помощниками в приготовлении пищи. Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки. Бактерии и пыль с кожуры могут попасть на мякоть, а затем – в организм человека.

Каждая хозяйка выбирает кухонные приборы основываясь на своих предпочтениях. Так обстоят дела и с ножами. Пиллеры с металлическим лезвием прекрасно справляются с удалением шкурки, а керамические приспособления быстро нарежут фрукты на кусочки любого размера и формы.

Фото ножа с картошкой

Ножи для очистки овощей с дозирующим лезвием становятся всё более популярными среди кулинаров и домохозяек. Многие отмечают, что такие инструменты значительно упрощают процесс подготовки продуктов. Пользователи отмечают, что благодаря специальному лезвию можно легко контролировать толщину снимаемой кожуры, что особенно важно для тонкокожих овощей, таких как картофель или морковь.

Некоторые кулинары подчеркивают, что использование ножа с дозирующим лезвием позволяет избежать лишних отходов, что делает процесс более экономичным. Кроме того, многие отмечают удобство в использовании: эргономичная ручка и легкость в обращении делают очистку овощей быстрой и приятной.

Однако есть и те, кто считает, что такие ножи не могут полностью заменить традиционные инструменты. Они утверждают, что для некоторых овощей лучше подходят классические ножи, которые обеспечивают большую гибкость в работе. В целом, отзывы о ножах с дозирующим лезвием в основном положительные, и многие пользователи рекомендуют их как полезное дополнение к кухонному арсеналу.

Итальянский кухонный нож для чистки овощей от Del Ben | Тест от Rezat.RuИтальянский кухонный нож для чистки овощей от Del Ben | Тест от Rezat.Ru

Описание современных моделей ножей

Ножи для очистки овощей и фруктов уже давно укоренились на рынке кухонной утвари, а также в домах у практичных хозяек. Производители регулярно модифицируют представленный модельный ряд. Например, в наше время девушки и женщины могут добавить в помещение яркости и веселья. Для этого следует приобрести многофункциональный прибор, чья рукоятка выполнена в виде кукурузки, моркови и других продуктов.

Сегодня также существуют уникальные Y-образные модели ножей из керамики. Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально. Это позволит правильнее очистить и нарезать растительные продукты. Также особо комфортно работать с вращающимися пиллерами, ведь они состоят из нескольких лезвий и ручки эргономичной формы.

Нож двухсторонний

Особую популярность заслужил нож для чистки фруктов и овощей Victorinox. Приспособление характеризуется небольшими размерами, комфортом при подготовке продуктов. Внешний дизайн схож с традиционным представлением картофелечисток. Отличительные особенности, которые выделяют его среди конкурентов, – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Кухонное приспособление прекрасно помещается в руке, ведь оно обладает маленьким весом. Использовать его на кухне одно удовольствие – подвижное острие с зубчиками быстро очищает даже самые нежные и мягкие плоды. Хозяйки без проблем справятся с персиком, киви, тыквой, пастернаком, картофелем, морковью и другими видами продуктов.

Victorinox безупречно подходит для нарезания плодов на тонкие ломтики. Потому приготовление пищи станет еще легче и комфортнее, к примеру, можно приготовить изысканные блюда, сделать утонченный декор. Производители с особым вниманием подошли к созданию конструкции – пиллер полностью безопасен, при этом лезвие выполнено из высококачественного нержавеющего металла.

Нож Victorinox

Кроме этой модели также выделяют пиллеры от Tefal и Masahiro. Нож от Tefal изготавливается из пластика и нержавеющей стали. На рукоятке есть металлические и нейлоновые элементы, что обеспечивает комфортный захват. Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где его хранить. Внешне представлен Y-образной формой, а лезвие способно сохранить оптимальную заточку на протяжении длительного времени.

Фото ножа Tefal

Японское приспособление Masahiro изготовлено из высокоуглеродистой стали, в состав которой входят молибден и ванадий. Благодаря этому нож характеризуется долговечностью и высокой прочностью. Лезвие затачивается на уникальном оборудовании, где задействованы водные точильные камни.

Нож Masahiro

Как ухаживать за ножами для овощей и хранить их

Небольшие размеры ножей для очистки овощей позволяют хранить их на полке с кухонными принадлежностями или на специальной стойке. Пиллеры могут размещаться рядом с другими ножами, кухонными ножницами и остальными приборами. Рекомендовано следить за тем, чтобы лезвия плотно не контактировали друг с другом. Если модель оснащена отверстием для подвешивания, можно будет хранить ее на декоративном крючке над или возле раковины.

Для того чтобы нож прослужил длительное время, необходимо использовать его только по назначению. Нельзя применять пиллеры для очистки искусственных поверхностей. Также важно следить за их чистотой. После контакта с овощами или фруктами сразу же следует промыть лезвие под теплой водой, удалить частички еды. Затем потребуется насухо протереть поверхность полотенцем.

Желательно отказаться от средств для мытья, в состав которых входят агрессивные компоненты, абразивы и хлор. Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.

Губка с моющим средством

Сегодня сложно представить хозяйку, которая не использует овощечистку или ни разу не слышала о ней. Современные модели выполнены в стильном дизайне, что позволяет подобрать пиллеры под интерьер кухни. Такие ножи для овощей и фруктов прекрасно справляются с возложенными на них функциями, потому процесс приготовления пищи становится легким и приятным. Эта разновидность кухонных приспособлений считается незаменимым помощником у современных хозяек.

Видео: Шинкуем капусту быстро и легко

Шинкуем капусту быстро и легкоШинкуем капусту быстро и легко

Вопрос-ответ

Как правильно использовать нож для чистки овощей?

Нож для чистки овощей назван так из-за своего лучшего действия: снятия или срезания внешнего слоя, например, кожуры. Длина ножа для чистки овощей обычно составляет 3-4 дюйма, и по сути это короткое лезвие с острым кончиком, который идеально подходит для выполнения небольших точных кухонных задач.

Каким ножом обрабатывают овощи?

Идеальным вариантом можно назвать и керамику, и однослойную сталь – удобно, комфортно и недорого. Профессионалам и любителям эксклюзива также будут интересны овощные ножи из дамасской стали.

Каковы недостатки ножа для чистки овощей?

Минусы: они не очень хороши для резки мяса, хлеба и даже некоторых жестких овощей.

Когда использовать нож для чистки овощей, а когда — поварской нож?

Ножи для чистки овощей имеют более короткое и узкое лезвие, чем их аналоги для поварских ножей, обычно длиной от 5 до 12 см. И хотя их можно использовать для тех же задач, что и поварские ножи, нож для чистки овощей играет ключевую роль, когда дело доходит до работы с небольшими или хрупкими предметами, поскольку его меньшие размеры облегчают маневрирование.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием ножа для очистки овощей с дозирующим лезвием, убедитесь, что лезвие острое. Регулярно точите нож, чтобы облегчить процесс очистки и избежать повреждения овощей.

СОВЕТ №2

При очистке овощей держите нож под углом к поверхности, чтобы дозирующее лезвие могло эффективно срезать кожуру, не оставляя лишнего мякоти. Это поможет сохранить больше питательных веществ в овощах.

СОВЕТ №3

Используйте нож с дозирующим лезвием для различных типов овощей, таких как картофель, морковь и огурцы. Экспериментируйте с разными техниками, чтобы найти наиболее удобный для вас способ очистки.

СОВЕТ №4

После использования ножа обязательно промойте его под теплой водой с мылом и высушите. Это поможет предотвратить коррозию и продлить срок службы инструмента.

Ссылка на основную публикацию
Похожее