Используя в домашних условиях столовые приборы, мы ориентируемся только на удобство и никогда не задумываемся, в какой руке держать нож и вилку по этикету. Однако, попав в элитный ресторан или на официальный прием, мучительно стараемся вспомнить правила обращения с этими приспособлениями. На самом деле современным людям достаточно освоить несколько элементарных приемов, как пользоваться ножом и вилкой, чтобы показать себя в обществе культурным и воспитанным человеком.
Как держать нож и вилку
Многие усваивают принципы поведения за столом и обращения со столовыми приборами с раннего детства, а другим приходится овладевать умением, как по этикету безошибочно держать вилку и нож, будучи уже взрослыми, чтобы не выглядеть глупо в компании. Уверенность в себе во время торжественного ужина придаст не только способность правильно держать приборы, но и знание, для каких блюд предназначен каждый из них. Если дома мы обычно используем всего одну разновидность вилки, то на праздничном столе их может оказаться несколько для разных кушаний:
- Мясные;
- Рыбные;
- Закусочные;
- Десертные.
Обычно размер вилки соответствует диаметру подобающей тарелки, рядом с которой кладут прибор сервировки зубцами вверх.
Согласно общим правилам, предписывающим, как надо держать столовые приборы, нож нужно брать в правую руку, а в левую – вилку, которая представляет собой подручный инструмент. Левши захватывают приборы противоположной рукой. Ее держат зубцами вниз так, чтобы ручка была направлена к ладони. При захвате ножа правой рукой указательный палец располагают так, чтобы им удобно было нажать сверху на лезвие. Ручка прибора также упирается в ладонь. Нежелательно удерживать столовую посуду рядом с основанием.
Во время еды легкого, не нуждающегося в усилии для разделения блюда вилку разрешается держать зубцами кверху, подобно ложке. Неприлично есть прямо ножом, а также менять обеденные приборы местами из одной руки в другую. В случае потребности освободить руки (например, запить еду водой) вилку и нож нежелательно складывать на скатерть или на посуду. Их ручки надо поместить на столешницу, а действующие концы – на край тарелки.
Врачи отмечают, что умение правильно пользоваться ножом и вилкой не только демонстрирует культурный уровень человека, но и может положительно сказаться на его здоровье. Правильная техника приема пищи способствует лучшему пищеварению, так как помогает контролировать размер порций и темп еды. Специалисты рекомендуют начинать с простых блюд, постепенно переходя к более сложным. Важно помнить, что нож должен находиться в правой руке, а вилка — в левой. При этом следует избегать резких движений и стараться не поднимать локти слишком высоко. Врачи также советуют практиковаться в спокойной обстановке, чтобы выработать уверенность и привычку. Правильное использование столовых приборов может стать не только полезным навыком, но и способом улучшить социальные взаимодействия.
Как есть мясо ножом и вилкой
Основное предназначение столовых приборов – мясные кушанья. Умение правильно пользоваться обеденными приборами дает возможность аккуратно справляться с готовой порцией. Небольшие ломтики от крупных кусков мяса во время трапезы режут по направлению к себе. По правилам европейского этикета отрезают по одному куску мяса и сразу отправляют в рот. Лишь после пережевывания приступают к отделению следующего ломтика. По американской традиции разрешается нарезать сразу весь стейк или антрекот на мелкие части, после чего положить нож, взять в правую руку вилку и приступить к еде.
Блюдо из мяса с картофельным или овощным гарниром обычно едят разными способами:
- Попеременно отрезая ломтики основного блюда, зачерпывают пюре вилкой.
- Отделяют кусок мяса, придерживая его вилкой, докладывают на нее с помощью ножа картофель.
- При необходимости добавления к мясу мелких рассыпчатых овощей накалывают на вилку отрезанный кусок мяса, переворачивают прибор и докладывают на него зеленый горошек с помощью ножа.
В случае подачи к мясному блюду салата в отдельной посуде кушанья из разных тарелок не смешивают – их берут поочередно.
Существует множество видов мясных кушаний, и для каждого из них приняты собственные правила:
- Блюда из рубленого мяса (котлеты, шницели, биточки) чаще всего отламывают вилкой, но приличия допускают разрезание их ножом. При употреблении голубцов, мантов, пельменей справляются вилкой, нож применяется только для поддерживания кусочков;
- По правилам этикета паштет поедают вилкой, делать с ним бутерброд путем намазывания можно только дома;
- Рагу, гуляш, бефстроганов и другие виды тушенного в соусе мяса допустимо есть без употребления ножа, вилка при этом располагается в правой руке;
- Отбивные употребляют, отъединяя мясо от косточки обоими приборами и накалывая ломтики на вилку;
- Ветчина, буженина или окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде. Эти ломтики захватывают с общего блюда чистой вилкой. Если оболочка не удалена заблаговременно, ее устраняют ножиком на своей посуде.
Аналогично поступают с колбасными продуктами (сосисками и сардельками): их режут на ломтики и только потом чистят от оболочки. Популярный у нас шашлык кушают непосредственно с шампура или при помощи столовых приборов уже на блюде.
Как есть птицу ножом и вилкой
Довольно распространено мнение, что курицу удобнее есть руками. Это допускается только в кругу близких родственников. Однако в официальной обстановке согласно современным правилам этикета это недопустимо. В случае когда куриное мясо подали с бульоном, потребуется еще и ложка: сначала съедают жидкость, а позже приступают к курице, причем едят ее с использованием ножа и вилки, в крайнем случае слегка помогая пальцами.
Птицу обыкновенно подают к столу целой или кусками. В первом случае ее следует поэтапно поделить на порции ножом, придерживая вилкой, находящейся в левой руке. Удобнее это делать по линии расположения хрящей. Дальше отделяют мясо от костей с помощью столовых приборов. Цыпленка табака подают с соусом и гарниром. Его съедают как обычную курятину – отрезают по кусочку от цельной тушки. Кости откладывают на край тарелки. Курицу-гриль в ресторане обычно разделывает официант, в гостях – хозяйка так, чтобы ломтики были приблизительно одинаковыми. Приготовленную в соусе птицу поливают им. На официальных приемах не стоит подбирать его с блюда, как это делают в домашних условиях.
Куриные окорочка с надетыми на них бумажными пакетиками едят, держа указательным и большим пальцами, откусывая небольшими порциями. Филе курицы разделывают с помощью столовых приборов, причем можно сразу нарезать на порционные куски. Однако в этом случае есть вероятность, что мясо быстро остынет.
Кушанья из куриного фарша рекомендуют есть одной вилкой без использования ножа, применение которого считают невоспитанностью. Котлеты по-киевски перед разрезанием следует надколоть вилкой, чтобы маслом не обрызгать окружающих. Куриный паштет едят закусочной вилкой, разрешается мазать его на хлебные ломтики.
При поедании курицы или других видов птицы согласно правилам этикета есть возможность создать приятное впечатление у соседей по столу.
Многие люди считают, что умение правильно пользоваться ножом и вилкой — это не только вопрос удобства, но и важный аспект культурного поведения. В ресторанах и на официальных мероприятиях соблюдение этикета становится особенно актуальным. Некоторые отмечают, что обучение этому навыку может показаться сложным, но на самом деле достаточно практиковаться.
Существуют различные мнения о том, как правильно держать столовые приборы. Одни утверждают, что нож следует держать в правой руке, а вилку — в левой, что позволяет эффективно нарезать и подносить еду ко рту. Другие же предпочитают использовать вилку в правой руке после нарезки. Важно помнить, что главное — это комфорт и уверенность в своих действиях.
Многие рекомендуют начинать с простых блюд, постепенно переходя к более сложным. Также полезно наблюдать за тем, как едят другие, особенно в формальной обстановке. В конечном итоге, уверенное обращение с ножом и вилкой не только улучшает впечатление о вас, но и делает процесс приема пищи более приятным.
Как есть рыбу
Поедая рыбные кушанья, многие люди испытывают затруднения в связи с избытком костей. При наличии специальных приборов, предназначенных для рыбы, и умении ими пользоваться это не настолько сложно, как кажется. К набору относятся вилка с укороченными зубцами и нож в форме лопатки, применяемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек. Англичане используют для этой цели вторую вилку, удерживая ее правой рукой, а в рот отправляют левой.
Для разделывания целой рыбы, поданной к столу:
- Удаляют голову;
- Освобождают от кожи;
- Делят тушку пополам;
- Отделяют и переворачивают верхнюю половину, помогая вилкой;
- Извлекают крупные и мелкие кости посредством лопатки;
- Делят кусок на небольшие части;
- Таким же образом действуют со второй половинкой.
Аналогично поступают с рыбой холодного копчения.
Можно справиться с рыбным кушаньем (жареным и горячего копчения) при помощи одной вилки, держа ее правой рукой, помогая себе левой с хлебным ломтем.
Едят рыбу осторожно, чтобы не подавиться косточкой. Если это случилось, доставать ее изо рта следует аккуратно, не привлекая внимания окружающих.
Для разделывания некоторых видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает использование ножа. Это касается лосося, сельди, угря.
Как есть хлеб и бутерброды
Нельзя представить себе без хлеба ни одного застолья – ни семейного, ни торжественного. Однако за столом его не режут, а ставят хлебницу с уже готовыми ломтями.
Многие берут из общей хлебницы ломтик вилкой, что реально смотрится жеманно. Рекомендуется брать хлеб рукой, складывать на пирожковую тарелку и отламывать от него маленькие кусочки.
Обычно тартинки или сэндвичи с сыром и мясной нарезкой во время застолья не комплектуют. Ломтики деликатесов накладывают себе на тарелку и поедают раздельно с помощью столовых приборов, заедая хлебом.
Маленькие бутерброды разрезают пополам и отправляют в рот рукой. От крупных бургеров отрезают по кусочку. Намазывать маслом или паштетом хлебный ломтик удобнее на тарелке, нельзя это делать на ладони. Там же его и разрезают. Консервативный этикет предписывает мазать небольшой участок – на один укус.
Как есть спагетти
Пасту считают сложным блюдом, которое затруднительно есть изящно. Для его поедания нож не требуется – спагетти обычно не режут. Кушанье подают в глубокой посуде в комплекте с ложкой и вилкой, которой зацепляют малую толику макаронин и накручивают их на прибор. Вилку следует удерживать правой рукой, а ложку – левой. За один раз следует зацеплять две-три нити. Зубцы должны быть нацелены на бортик посуды. В Италии справляются без второго прибора, наматывая спагетти только на вилку. В крайнем случае разрешается употреблять макаронные изделия ложкой. Плюс такого способа состоит в возможности зачерпнуть больше соуса. Знание, как правильно держать в процессе приема пищи ложку и вилку, поможет справиться с кушаньем.
Как есть десерты
Для кондитерских изделий существуют специальные приборы. Без них допустимо употреблять сухие сладости: печенье, пряники, вафли. Торты, мороженое и пудинги едят ложкой или десертными приборами. Вилка и нож по этикету используются для фруктов. Яблоки и груши режут на посуде на 4 дольки и отделяют небольшие ломтики без кожицы. С бананов снимают оболочку ножом и отрезают кружки. Персики освобождают от кожуры, разделяют, чтобы удалить косточку, и нарезают на маленькие кусочки. Очищая мандарины и апельсины, их кожуру надсекают в форме лепестков, удаляют ее и едят цитрусовые дольками. Ломти арбуза и дыни на блюде нарезают маленькими кусочками и едят вилкой.
Как пользоваться ножом и вилкой по европейскому этикету
Согласно правилам приличия и обычаям Старого и Нового Света обеденные приборы должны держаться одинаковым образом. Вилку располагают по левую руку, нож кладут справа. В случае если лежит не одна вилка, начинают с той, что ближе к тарелке. Порядок действий преимущественно совпадает в обоих видах этикета, разница заключается лишь в одном. Обычно мы следуем континентальному стилю, который подразумевает использование обеих рук. Вилку берут в левую руку, нож – в правую. Едят левой кистью, не перекладывают прибор после этого в другую конечность. Его традиционно располагают зубчиками вниз.
Особенности американского этикета
Историки правил приличия полагают, что американский стиль копирует европейские правила до эпохи Наполеона, позднее упрощенные в Старом Свете. Бытует и противоположная точка зрения, утверждающая, что в Европе традиция сохранилась в первозданном виде, а в Америке была изменена для отличия от континентальной.
После отрезания куска пищи правой рукой нож помещают на бортик посуды лезвием, направленным в свою сторону, второй прибор перехватывают другой рукой. Вилку обычно кладут зубцами кверху.
Этот стиль отличается тем, в какой руке находится вилка. У американцев на еду уходит больше времени, что дает им возможность лучше переваривать пищу и общаться в процессе ее приема.
Как складывать столовые приборы после окончания трапезы и общие рекомендации
В случае необходимости отойти ненадолго от праздничного стола, оставив на нем недоеденную порцию, можно сообщить об этом официанту посредством обеденных приборов, положив их скрещенными на тарелку. При желании очистить стол от посуды после окончания трапезы приборы складывают на тарелку рядом, ручки направлены в свою сторону.
Посредством ножа и вилки допустимо выразить свою оценку сервиса в ресторане. Признаком похвалы служит параллельное расположение приборов на тарелке ручками налево, а недовольство выражают скрещенной вилкой с вложенным в ее зубья ножом.
Согласно правилам этикета вилка и нож играют в жизни современного человека достаточно серьезную роль. Это необходимое умение свидетельствует о культуре и воспитании, позволяет не чувствовать неудобства в ресторане и на торжественном приеме. Правила этикета несложны, научиться им не составляет труда, и тогда можно будет наслаждаться изысканным ужином, не задумываясь, как правильно держать столовые приборы.
Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами
Вопрос-ответ
Как правильно есть вилкой и ножом по этикету?
На практике это не так сложно, достаточно запомнить основные простые правила. Все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки, во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке. Поэтому вилки необходимо раскладывать слева, а ножи и столовые ложки – справа от тарелки.
Каков правильный этикет использования ножей и вилок?
Американский стиль. В американском стиле, также называемом «зигзагообразным» или «переключением вилок», нож изначально держат в правой руке, а вилку — в левой. Придерживая еду зубцами вилки вниз, ножом отрезают небольшой кусочек.
В какой руке нужно держать вилку и нож?
Как и в какой руке правильно держать приборы? Но не нужно сразу впадать в панику, достаточно запомнить несколько простых правил, как в руке держать нож и вилку: нож должен находиться в правой руке, а вилка в левой, где она служит в большей мере помощницей (левши пользуются наоборот).
Как правильно есть с ножа?
Нож держат в правой, вилку в левой руке. Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом трапезы убедитесь, что вы правильно держите нож и вилку. Нож следует держать в правой руке, а вилку — в левой. При этом лезвие ножа должно быть направлено вниз, а зубцы вилки — вверх. Это поможет вам не только выглядеть более уверенно, но и упростит процесс еды.
СОВЕТ №2
Не спешите во время еды. Постарайтесь делать небольшие кусочки и жевать медленно. Это не только поможет вам лучше насладиться вкусом пищи, но и позволит вам следить за тем, как вы используете столовые приборы, что важно для соблюдения этикета.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на расположение столовых приборов на тарелке. Если вы закончили есть, положите нож и вилку параллельно друг другу на тарелке, ручками в 4 часа, чтобы сигнализировать, что вы завершили трапезу. Это поможет официанту понять, что вам больше ничего не нужно.
СОВЕТ №4
Практикуйтесь в использовании ножа и вилки в повседневной жизни. Чем больше вы будете тренироваться, тем более естественно будет выглядеть ваше поведение за столом. Попробуйте организовать обеды с друзьями или семьей, чтобы получить обратную связь и улучшить свои навыки.