Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.
История глиняных горшочков для запекания
Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.
Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.
Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.
Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.
При выборе глиняного горшочка для запекания в духовке врачи рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых аспектов. Во-первых, важно убедиться, что посуда изготовлена из качественной глины, без добавления вредных химических веществ. Это гарантирует безопасность приготовления пищи. Во-вторых, стоит выбирать горшочки с глазурованной поверхностью, так как они легче чистятся и не впитывают запахи. Также следует учитывать размер: для семейного ужина подойдут более крупные модели, а для индивидуальных порций — маленькие. Наконец, врачи советуют проверять наличие сертификатов качества, чтобы быть уверенными в долговечности и безопасности использования глиняной посуды.
Керамический горшок
Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:
- При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
- Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
- Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.
После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.
Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.
Какой выбрать объем
Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.
Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.
Выбор глиняного горшочка для запекания в духовке — это важный шаг для любителей кулинарии. Многие отмечают, что при покупке стоит обращать внимание на качество материала: горшочек должен быть сделан из натуральной глины без добавок. Также полезно проверить, есть ли у него глазурь — она помогает избежать впитывания влаги и запахов.
Некоторые пользователи рекомендуют выбирать горшочки с толстыми стенками, так как они обеспечивают равномерное прогревание и сохраняют тепло. Размер тоже имеет значение: для небольших семей подойдут компактные модели, а для больших застолий — объемные. Не забывайте о форме: круглые горшочки лучше подходят для запеканок, а прямоугольные — для мяса.
Важно также учитывать, что перед первым использованием горшочек нужно замочить в воде, чтобы он не треснул при запекании. В целом, правильный выбор глиняного горшочка может значительно улучшить качество блюд и добавить особый вкус домашней кухне.
Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:
- Керамика не относится к токсичным материалам, из нее в процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
- Природный материал не разрушает витамины;
- Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
- Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.
В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.
Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.
Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.
Лучшие бренды и производители
Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.
Известные российские фирмы:
- Под брендом «Вятская керамика» выпускает продукцию ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;
- Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;
- Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;
- ООО «Ломоносовская керамика» – крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.
Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.
Как мыть и хранить
После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.
Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.
Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.
За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков – от светло-коричневого до темного терракотового.
Советы и рекомендации опытных хозяек
При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.
Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.
Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.
Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.
Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.
В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.
На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.
Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.
Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой
Вопрос-ответ
Как правильно выбрать глиняный горшок для запекания?
На поверхности не должно быть дефектов: трещин, царапин, вмятин, отвалившихся кусков, неравномерно прокрашенных участков. Толщина стенок и дна у качественного изделия одинаковая, иначе горшок быстро треснет, а позже расколется. Неглазурованная глина отлично впитывает запахи и жир из-за пористой структуры.
Можно ли использовать китайские глиняные горшки в духовке?
Глиняный горшок можно использовать на различных источниках тепла, включая газовую плиту, духовку, микроволновую печь, гриль и горелки на столешнице.
Как правильно выбрать глинянную посуду?
Выбирая глиняный горшок, в первую очередь убедитесь, что на нем нет трещин и сколов. Многие стучат по горшку карандашом, чтобы понять, цел ли он по звуку. Горшок для духовки обязательно должен иметь крышку, которая должна плотно прилегать к его горлышку.
Какие три типа глиняных горшков существуют?
Большую часть керамической, глиняной и фарфоровой посуды можно использовать в духовке, микроволновой печи и посудомоечной машине, поскольку, несмотря на то, что все эти процессы создают нагревательную и охлаждающую среду, керамика не подвергается шоковому воздействию.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на материал: выбирайте горшочки, изготовленные из качественной глины, без добавления химических веществ. Это обеспечит безопасность ваших блюд и сохранит натуральный вкус продуктов.
СОВЕТ №2
Проверьте наличие глазури: если вы планируете готовить в горшочке часто, выбирайте модели с глазурованной поверхностью. Это упростит процесс мытья и предотвратит впитывание запахов и вкусов.
СОВЕТ №3
Учитывайте размер: выбирайте горшочек в зависимости от количества порций, которые вы планируете готовить. Лучше иметь несколько разных по размеру горшочков, чтобы можно было готовить как для одного человека, так и для большой компании.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на форму: выбирайте горшочки с широким дном для равномерного прогрева и с высокими стенками для запекания блюд с соусами. Это поможет избежать пригорания и обеспечит идеальный результат.