Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

Автор статьи

Татьяна Зайцева

Все статьи автора
145

У скороварок российского производства большая история. Они были популярны в 70-х годах прошлого века, имелись практически в каждой семье. В них делали домашнюю тушенку, варили бульоны, супы. Современные модели кастрюль более продвинуты в плане дизайна. Размеры у них стандартные: 24, 26, 28 см. Вместо крышки с уплотнителем несложно найти обыкновенную, прозрачную. Некоторые производители сразу комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами.

Фото скороварки из нержавейки

Несмотря на изобилие бытовой техники, скороварки российского производства снова на пике популярности. Как выбрать скороварку для газовой плиты, на что обратить внимание при покупке, знают маститые хозяйки. Они щедро делятся знаниями.

Скороварка − что это такое и что в ней можно приготовить

Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости. Пар удерживает герметичная крышка, температура кипения воды увеличивается до 120 градусов. Скорость приготовления блюд возрастает, они переходят в другое состояние быстрее.

Принцип работы скороварки
50 лет назад были опасения по поводу безопасности устройств быстрого приготовления. Но многолетняя практика доказала, что при правильном использовании кастрюля безопасна.

В скороварке можно готовить любые блюда, включая макароны, сосиски. Но чаще они используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец. В процессе приготовления ароматы не витают по кухне, а задерживаются внутри кастрюли. Еда становится насыщеннее, вкуснее. Некоторые сравнивают быстро приготовленную еду с пищей, томившейся в русской печке.

В скороварке удается готовить продукты, которые не получится сделать в духовом шкафу или обычной кастрюле. В герметичную емкость помещают мясо в рукавах для запекания, можно приготовить рыбу или овощи в фольге. Вдвое сокращается время приготовления риса, перловой крупы, костный бульон уваривается в течение часа. Для приготовления домашней тушенки хватит 40 минут.

Приготовить домашние консервы можно сразу в банках. Их устанавливают на сетчатые подставки, чтобы было расстояние между металлом и стеклом.
Скороварка с мясом

При выборе скороварки из нержавеющей стали российского производства врачи рекомендуют обратить внимание на несколько ключевых аспектов. Во-первых, важно удостовериться в качестве материала: нержавеющая сталь должна быть пищевой, что гарантирует безопасность приготовления пищи. Также стоит проверить наличие сертификатов, подтверждающих соответствие изделия санитарным нормам.

Врачи советуют выбирать модели с несколькими уровнями давления, что позволяет готовить разнообразные блюда, сохраняя при этом полезные вещества. Удобство использования и легкость в уходе также играют важную роль: скороварка должна иметь надежные ручки и простую систему открывания-закрывания.

Не менее важным аспектом является наличие гарантии от производителя, что свидетельствует о доверии к качеству своей продукции. В конечном итоге, правильный выбор скороварки не только облегчит процесс приготовления, но и поможет сохранить здоровье семьи.

Скороварки: зачем нужны, что могут, тестирование и как открыть скороварку под давлениемСкороварки: зачем нужны, что могут, тестирование и как открыть скороварку под давлением

Как работает скороварка – принцип работы

Первая скороварка была изобретена в XVII веке. По сути, принцип работы чудо-кастрюль с тех пор не изменился. Избыточное давление создается благодаря резиновому уплотнителю на крышке и удерживающему пар клапану. При нагревании вода начинает испаряться, но пар остается в замкнутом пространстве. Перед открытием герметичной емкости сначала выпускают избыточный пар через клапан, затем снимают крышку.

Виды скороварок российского производства

Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, ее приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.

Традиционным материалом для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные российские скороварки из нержавейки намного тяжелее. Слой металла должен быть толстым, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Фото стальной скороварки

Выбор скороварки из нержавеющей стали российского производства вызывает множество обсуждений среди потребителей. Многие отмечают, что такие модели отличаются высоким качеством и долговечностью. Пользователи ценят прочность нержавеющей стали, которая не только устойчива к коррозии, но и легко очищается. В отзывах часто упоминается, что российские скороварки имеют удобные механизмы закрытия и надежные системы безопасности, что делает их использование комфортным и безопасным.

Некоторые покупатели советуют обращать внимание на объем и мощность устройства, чтобы оно соответствовало потребностям семьи. Также важным аспектом является наличие дополнительных функций, таких как возможность регулировки давления и времени приготовления. В целом, положительные отзывы о российских скороварках подтверждают их конкурентоспособность на рынке, а также высокую степень удовлетворенности пользователей.

Нержавеющая скороварка Петергоф 6 литров краткий обзор и преимуществаНержавеющая скороварка Петергоф 6 литров краткий обзор и преимущества

Достоинства и недостатки

Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенностей алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, и со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.

По способу нагрева

Чудо-кастрюли выпускают двух типов:

  1. Работающие на газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
  2. С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.

Устройство у них одинаковое.

Скороварка для газовой плиты

Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.

Скороварка на газовой плите

Скороварка для электрической плиты

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Скороварка на электрической плите

Основные технические параметры скороварок

Эксперты рекомендуют делать выбор, основываясь на эксплуатационных характеристиках кастрюль:

  1. Объем, самая маленькая емкость 4 л, самая большая скороварка 11 литров;
  2. Вес. Алюминиевые модели легче;
  3. Диаметр дна, важно учитывать размер конфорки;
  4. Вид фиксаторов крышки, они бывают пружинные, винтовые, байонетные;
  5. Конструкция клапана: навесной или с пружинкой.

Как выбрать хорошую скороварку

Скороварка из нержавеющей стали российского производства прошла испытания временем. При покупке оценивают преимущества и недостатки каждого из материалов. Нержавеющие кастрюли выглядят эстетичнее, такую посуду не обязательно прятать от посторонних глаз, можно хранить на открытой полке.

Фото скороварки

Кстати, былой блеск кастрюле из нержавейки способен вернуть уксус. Насыщенным раствором протирают сухой, чистый металл, дают ему высохнуть. Кислота снимет с поверхности белесоватый известковый налет.

У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит. Дюраль со временем изменяет геометрию, дно выгибается, становится округлым. Для электрической и стеклокерамической плит такая посуда будет неудобна, она будет хуже прогреваться, начнет качаться, постукивать во время открытия клапана.

Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в ней указаны конструктивные особенности клапана, комплектация. У некоторых моделей есть сумки для переноски, паровые корзины.

Скороварка на столе

Важно обращать внимание на качество резины уплотняющей прокладки. Она не должна источать неприятный запах, на ощупь должна быть плотной, эластичной. От качества уплотнителя зависит эффективность работы пароварки.

Обзор самых популярных и лучших моделей и производителей российских скороварок

Определиться с выбором поможет описание самых популярных моделей, в рейтинге скороварок для газовой плиты представлены кастрюли разного объема, из нержавейки и алюминия. Все они подходят для электроплит с металлическими и стеклокерамическими конфорками.

Среди скороварок производства России постоянным спросом пользуются модели, продаваемые под брендом «Умница». Это скороварки на 11 и 9 литров из нержавейки. Они различаются по высоте, размер дна стандартный – 26 и 28 см. Укомплектованы дополнительной стеклянной крышкой, могут использоваться как обычные кастрюли большого объема. Еще одна большая скороварка «Комфорт» емкостью 9 и 11 литров выпускается из нержавейки и алюминия.

Скороварка «Умница»

Производители предлагают бюджетные модели для небольших семей, например, «Варя». Они выпускаются из алюминия и нержавеющих сплавов. Объем указывается в названии, в линейке кастрюли от 4 до 10 литров. «Варя-5» – неплохой вариант для семьи из трех человек.

Скороварка "Варя"

«Чудесница» – это российский бренд, хотя производственные мощности находятся в Китае. Кастрюля сделана из пищевого оксидированного алюминия, в линейке представлены модели от 5 до 9 литров. Их минус – не подходят для индукционных плит.

Скороварка "Чудесница"

«Ока СВ-5050» выпускается из нержавеющего металла, правда, ручки крепятся алюминиевыми заклепками. Этот нюанс отмечают многие пользователи.

Скороварка Ока СВ-5050

Кастрюли «Чудо» выпускают в Челябинске. Эти скороварки – улучшенная копия образцов прошлого века, надежные, с хорошими уплотнителями. Но индукционных вкладышей на дне нет.

Фото скороварки "Чудо"

Российские скороварки ничуть не уступают импортным аналогам. Они представлены производителями в широком ассортименте. При выборе кастрюли для собственных нужд или подарка стоит приглядеться к ним. Получится сэкономить бюджет и приобрести поистине ценную вещь, сокращающую время пребывания хозяек на кухне.

Видео: Что представляет собой отечественная скороварка

Скороварка простая отечественная. Что за зверь?Скороварка простая отечественная. Что за зверь?

Вопрос-ответ

Лучше ли использовать скороварку из нержавеющей стали?

5 преимуществ скороварки из нержавеющей стали. Они являются более полезным выбором для приготовления пищи, поскольку не вступают в реакцию и не выщелачиваются при приготовлении соленых и кислых блюд. Более того, они помогают избежать ненужного пригорания пищи, а также появления пятен на стенках скороварки.

Из какого материала выбрать скороварку?

Все уважающие себя производители выпускают скороварки из нержавеющей стали или похожих сплавов. Этот материал не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус независимо от уровня кислотности, а также равномерно нагревает дно скороварки, благодаря чему блюда не пригорают.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на толщину стенок скороварки. Чем толще стенки, тем лучше она будет удерживать тепло и равномерно распределять его, что способствует качественному приготовлению пищи.

СОВЕТ №2

Проверьте наличие сертификатов качества и безопасности. Российские производители должны предоставлять документы, подтверждающие соответствие своей продукции стандартам, что гарантирует долговечность и безопасность использования скороварки.

СОВЕТ №3

Изучите отзывы пользователей о конкретных моделях. Это поможет вам понять, какие скороварки из нержавеющей стали действительно надежны и удобны в эксплуатации, а какие могут иметь недостатки.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на функциональность и дополнительные возможности. Некоторые модели могут иметь функции автоматического приготовления, различные режимы давления и даже встроенные таймеры, что значительно упростит процесс готовки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее