Если вы думаете, что спицами связать планку под пуговицы невозможно, то я хочу вас переубедить. Это очень просто сделать. В статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно.
310 0
Планки предусматривается выполнять на связанных изделиях (кофта, жакет, пальто, жилет) для устройства застежек или просто для оформления передних полочек изделия.
Связать планку для кофты не сложно, хотя есть более или менее трудоемкие способы. В зависимости от модели изделия и узора, которым вяжется основная деталь, выбирается способ вязания и узор планки.
Горизонтальные петли для пуговиц
Первый способ. Для однобортной вязаной модели. Набрать 20 петель: для планки 10 петель и для полочки 10 петель. Провязываются 2-3 см. Планка вяжется платочным вязанием, полочка – чулочным. На планке намечается линия середины переда. Затем, шириной в четыре петли делается горизонтальное отверстие, смещенное относительно середины на одну петлю влево.
Это делается так: после кромочной петли в самом начале, провязываются 4 лицевых и 4 следующие петли закрепляются, планка заканчивается 1 лицевой и провязывается полочка. Затем работа переворачивается, провязывается изнанка до отверстия и делаются 4 воздушных петли. Ряд довязывается и петля готова.
При последующем вязании воздушные петли вяжутся лицевыми за заднюю стенку.
Второй способ. Вывязывание отверстий для пуговиц в один ряд, что позволяет получить более узкие петли.Кромочная снимается и вяжутся 3 лицевые. 4 петли закрепляются, протягиваясь одна в другую. Рабочая нить остается в начале разреза.
Для закрепления нити без рабочей нужно сделать следующее. На правую спицу снимается 2 первых петли, с помощью левой спицы первая петля одевается на вторую, при этом вторая остается на правой спице. Третья петля снимается на правую спицу и надевается вторая петля на третью, затем снимается четвертая петля и надевается на третью, пятая петля снимается и на ее надевается четвертая. Последняя петля, оставшаяся на правой спице, переносится на левую. Таким образом получается отверстие в 4 петли.
Затем на правую спицу набирается 4 воздушных петли и вяжутся 2 лицевые петли для планки и 2 петли для полочки. В следующем ряду воздушные петли вяжутся лицевыми за заднюю стенку.
Вывязывание отверстий для пуговиц при помощи закрытых петель
Это достаточно простой в выполнении способ, позволяющий быстро вывязать необходимое количество отверстий.
Количество закрытых петель зависит от размера пуговиц. Если пуговицы небольших размеров, то закрывают, как правило, по две петли, если пуговицы крупные, то по три или четыре. Довязав до места предполагаемого отверстия, закройте необходимое количество петель.
В следующем, изнаночном, ряду, довязав до места закрытых петель, наберите петли, равные по количеству закрытым петлям. Для этого нить обведите вокруг большого и указательного пальцев таким образом, чтобы свободный конец нити оказался передней стенкой образовавшейся петли. Затем правую спицу введите под переднюю стенку нити, выньте большой палец и затяните петлю. Остальные петли ряда вяжите по рисунку.
При использовании данного способа все отверстия получаются ровными и аккуратными.
Вертикальные петли
Для вертикальных петель отверстия располагаются на линии середины переда.
Первый способ. По лицевой стороне вяжется планка, и петли снимаются на булавку. Затем провязываются остальные на высоту, большую на 2 ряда, чем отверстие.
Со стороны отверстия провязываются кромочные. После окончания вывязывания нить остается со стороны петли.
Петли с булавки снимаются на дополнительную спицу. Берем дополнительный клубок и вяжутся ряды по высоте меньше на 2 ряда, чем со стороны разреза.
Затем нить обрывается и обе половины соединяются и вяжутся вместе рабочей нитью. Получается отверстие в 4 петли.
Торчащие концы после вывязывания нужно аккуратно спрятать с помощью крючка.
Второй способ. На лицевой стороне вяжутся петли правой половины планки и снимаются на запасную спицу (5 петель). Затем вяжется количество рядов, на 1 ряд большее, чем высота отверстия. Край отверстие делается зубчатым.
Затем, рабочей нитью обкручивается конец правой спицы против часовой стрелки.
Этой же спицей провязываются петли с запасной спицы лицевыми. Таким образом, обе части планки оказываются на одной спицы, но разделены они лишь витками.
Вяжутся петли правой половины планки так. Ряд вяжется до разреза и последняя петля провязывается вместе с одним витком лицевой за заднюю.
Изделие переворачивается и 1 петля снимается, ряд заканчивается. И так далее до тех пор пока витки не закончатся.
Узоры для планок
При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:
- Платочная вязка
- Резинка 1х1
- Резинка 2х2
- «Рисовая» вязка
Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.
Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.
Цельновязанная планка
Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).
На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.
По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.
Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.
Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек. Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы
Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.
Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.
Привязанная планка
Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.
На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.
Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.
Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым. Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.
Как вывязывать петли для пуговиц спицами: мастер-класс для начинающих
Петли для пуговиц могут быть выполнены в форме горизонтальных и вертикальных разрезов, а для пуговиц маленьких размеров — в форме небольших отверстий. Длина такого отверстия должна определяться диаметром используемой пуговицы. В вязании в этом вопросе существует следующее негласное правило: размер разреза должен быть вполовину меньшим, чем диаметр будущей пуговички. Это обусловлено с тем, что в процессе носки изделия разрез будет сильно растягиваться.
Далее отметим, что вертикальные петли зачастую выполняются по линии середины переда, а горизонтальные, напротив, должны смещаться от линии середины переда в сторону, противоположную краю вывязанной планки. Сами пуговицы должны пришиваться строго по линии середины переда. Более подробную информацию можно посмотреть в видео под статьей. Вывязывание горизонтальных петель для пуговиц. На планке, как раз в том месте, где должна располагаться петля, нужно закрепить петли без помощи рабочей нити путем протягивания их одну через другую. Что касается рабочей нити, то она при этом остается все так же в начале петли. Каким образом это сделать, спросите вы? Всё просто.
Для начала нужно снять на правую спицу 2 первых петельки и надеть первую петлю на вторую, пользуясь левой спицей. Вторая петля остается, соответственно, на правой спице. Далее необходимо снять третью петлю на правую спицу и надеть вторую петлю на третью. Таким образом вам следует закрепить столько петель, сколько понадобится для рассчитанного вами разреза. После этого за рабочей нитью нужно будет набрать на правую спицу столько воздушных петель, сколько вы закрепили. Почти готово! Остается только в следующем ряду провязать воздушные петли лицевой гладью за задние стенки. В итоге, мы имеем красивую горизонтальную петлю.
Есть и другой способ для того чтобы вывязать горизонтальные петли спицами: в лицевом ряду на планке нужно закрепить такое количество петелек, которое понадобится для разреза. После этого нужно провязать весь ряд до самого конца. В следующем изнаночном ряду дойдя до отверстия, нужно накинуть на спицу то же количество воздушных петель, что вы закрепили в прошлом ряду. Теперь снова довязывайте рядок до конца. Далее, в следующем лицевом ряду воздушные петли нужно провязать лицевыми за задние стенки. В итоге, у нас получилась горизонтальная петля, выполненная сразу в 2-ух рядах. Вывязывание вертикальных петель для пуговиц. Для этого необходимо провязать петли правой половины планки и снять их на запасную спицу. После этого оставшуюся часть планки нужно провязать на высоту, которая по своему размеру будет на 1 ряд больше, нежели высота отверстия. При этом край отверстия лучше всего делать узелковым. Это нужно для того, чтобы разрез поменьше растягивался при носке. Рабочая нить в этом процессе остается так же со стороны отверстия. Теперь нужно обвить конец правой спицы рабочей нитью, сделав это против часовой стрелки.
Количество этих витков должно равняться количеству вывязывания вертикальных петель рядов в суммарной высоте разреза. Далее следует провязать петли с запасной спицы. Теперь обе части планки расположены на одной спице и разделяются витками. На данном этапе нужно провязать петли правой половины планки таким способом: довязать ряд до разреза и последнюю петельку провязать вместе с витком лицевой за заднюю стенку изделия. Далее нужно повернуть вязание (так чтобы рабочая нить оказалась за работой), снять первую петлю и довязать рядок до конца. В следующем ряду снова провязывайте петлю и виток вместе и так продолжайте до момента, пока не сократите все накрученные витки. Когда последний виток будет провязан, просто довяжите ряд до конца. Вертикальная петля готова. Вывязывание отверстий для мелких пуговиц. Петельки для мелких пуговиц делают при помощи накида. В нужном месте с изнаночной стороны вашего изделия нужно сделать накид и следующие 2 петли провязать вместе с лицевой за задние стенки. Потом, в следующем ряду накид нужно будет провязать лицевой. Вот и петелька!
Если планка вывязана резинкой 2х2 , то петли для пуговиц можно выполнить следующим образом: В соответствующем месте на планке перед двумя изнаночными петлями провяжите вместе лицевой с наклоном влево одну лицевую и одну изнаночную петлю, сделайте два накида и следующие две петли провяжите вместе лицевой. В следующем ряду один накид провяжите лицевой петлей, а второй лицевой скрещенной. Получилась аккуратная петля.
| Печать | E-mail |
Сначала отметьте, потом вяжите
Перед тем как начать вязать отверстие для пуговицы, решите, сколько точно вам нужно петель для каждого отверстия и на каком расстоянии они должны находиться друг от друга. Чтобы не запутаться во время вязания, наденьте маркеры на спицы или прикрепите к вязаному полотну перед тем, как вывязывать отверстия.
Горизонтальные петли для пуговиц особенно хороши для платочной вязке, где их можно спрятать в промежутке между двух рубчиков. Тугая петля чуть более сложная, чем свободная петля, поскольку пряжу вплетают между двух петель, чтобы отверстие для пуговицы не растянулось. Выберите одну из двух петель, которая больше подходит для вашей пуговицы.
Тугая петля для пуговицы
Эта инструкция для отверстия из трех петель, но вы можете использовать то количество петель, которое вам нужно. Лучше всего делать отверстие на нечетном количестве петель. Слова «нить перед работой» и «нить за работой» означают, что вы должны вытягивать нить между двумя кончиками спиц либо вперед, либо назад. Накиды тут не делаются; они не прибавляют петель. Слова «закройте 1 петлю» означают, что вы должны протянуть вторую петлю на правой спице через первую. Чтобы закрывать петли, не надо провязывать лишние петли.
Довяжите до того места, где нужно сделать отверстие.
1. Нить перед работой, снимите 1 петлю, нить за работой, снимите 1 петлю, закройте 1 петлю, нить перед работой, снимите 1 петлю, нить за работой, закройте 1 петлю, снимите 1 петлю, закройте 1 петлю. Снимите последнюю петлю с левой спицы.
2. Наберите 4 воздушные петли. Снимите последнюю набранную петлю с правой спицы.
3. Закройте 1 петлю. Нить ( перед работой,снимите 1 петлю, нить за работой, снимите 1 петлю, нить перед работой, снимите 1 петлю, нить за работой.
Отверстие для пуговицы завершено. Продолжайте вязать отверстия для пуговиц вдоль всего ряда.
Свободная петля для пуговицы
Это отверстие можно провязать на любом количестве петель.
Довяжите до того места, где нужно сделать отверстие.
1. Закройте нужное количество петель. Продолжайте вязать до конца ряда.
2. Когда в следующем ряду вы дойдете до щели, образованной закрытыми петлями, наберите то же количество петель воздушными петлями. Продолжайте вязать до конца ряда.
Можно сделать еще более аккуратное отверстие для пуговицы. Если после последней закрытой или набранной петли остается длинная протяжка, во втором и третьем ряду подхватите протяжку, перекрутите ее и наденьте на левую спицу. Провяжите протяжку вместе со следующей петлей, тем самым затянув ее, В третьем ряду провяжите набранные петли лицевыми, чтобы они перекрутились
Петля для пуговиц внутри резинки 1 на 1
Вертикальные отверстия для пуговиц ненавязчиво смотрятся в резинке. Они чудесно исчезают в изнаночных петлях резинки.
1 ряд. Вяжите резинку по изнаночной стороне. Там, где вы хотите сделать отверстие, вывязывайте из каждой петли две.
2 ряд. На лицевой стороне вяжите по рисунку, пока до петли с прибавлением не останется 1 петля. 2 петли снимите, как при лицевом вязании, по отдельности, переведите обе петли на левую спицу и провяжите обе петли лицевой. Сделайте двойной накид, 2 петли провяжите вместе лицевой.
3 ряд. Вяжите по узору с изнаночной стороны. Когда до двойного накида останется 1 петля, провяжите 2 петли вместе изнаночной, сделайте накид. 2 петли снимите, как при лицевом вязании, по отдельности, переведите обе петли на левую спицу и провяжите обе петли изнаночной.
4 ряд. Вяжите по узору с лицевой стороны, провязывая каждое отверстие для пуговицы изнаночными, захватывая обе нити пряжи.
Петля для пуговиц внутри резинки 2 на 2(рис 6)
1 ряд. Вяжите по лицевой стороне до тех пор, пока до 2 изнаночных петель, где будет располагаться отверстие для петли, не останется 1 лицевая петля. 2 петли снимите, как при лицевом вязании, по отдельности, переведите обе петли на левую спицу и провяжите обе петли лицевой, сделайте двойной накид, 2 петли провяжите вместе лицевой.
2 ряд. Вяжите по узору на изнаночной стороне, пока перед двойным накидом не останется 1 петля. 2 петли провяжите вместе изнаночной, сделайте двойной накид, 2 петли снимите, как при лицевом вязании, по отдельности, переведите обе петли на левую спицу и провяжите обе петли изнаночной.
3 ряд. Вяжите лицевую сторону по узору. В каждый из двойных накидов вяжите 1 лиц., 1 изн, подхватывая обе нити.
Чтобы отверстие получилось маленьким, пропустите 2-й ряд, а 3-й ряд вяжите по изнаночной стороне.
Если после вывязывания петля для пуговицы получилась слишком свободная возьмите пряжу подходящего цвета и зашейте один или оба конца (рис. 7), чтобы отверстие стало короче, вплетая нить вдоль отверстия, чтобы оно не растянулось. Вы также можете обшить отверстие петельным швом, используя пряжу или швейные нитки.
Более новые статьи:
- Интересное решение обработки горловины — 29.11.2017
- Как закрыть петли — 23.11.2015
- Урок вязания узора «косы» — 23.11.2015