Вино – это один из самых часто употребляемых напитков на праздниках и прочих мероприятиях. В ресторанах такие напитки подают в специально сосуде – графине декантер. С помощью такой конструкции можно не только украсить праздничный стол, но и насладиться вкусным вином без примесей.
Расскажем о типах таких сосудов и что они собой представляют. А также рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за декантерами.
Первые графины для вина
Первый графин для вина был обнаружен археологами в Древнем Риме. Раньше для их создания использовали более тяжелые и устойчивые материалы – медь, керамику и др.
К тому же разнообразие форм в древние времена было скудным. Поэтому такие сосуды представляли собой вертикальную вытянутую форму с узким горлышком, без каких-либо орнаментов и рисунков.
Врачи отмечают, что выбор посуды для вина, включая декантеры и другие сосуды, может оказывать влияние на восприятие напитка. Декантеры, благодаря своей форме, способствуют аэрации вина, что позволяет раскрыть его ароматические качества. Это особенно важно для красных вин, которые могут содержать таннины, требующие времени для смягчения. Врачи подчеркивают, что правильная подача вина может улучшить не только вкусовые ощущения, но и общее впечатление от употребления. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, выбирая посуду для вина, стоит учитывать не только эстетические, но и здравоохранительные аспекты.
Когда были изобретены и кем
Как упоминалось ранее, древние декантеры были обнаружены в Древней Греции и Риме. Следовательно, изобрели их местные ремесленники. На современные графины для вина они совсем не похожи, скорее напоминают амфоры – сосуды для напитков.
Со временем тенденция использования декантеров перешла из Рима в Венецию. Там стеклодувы стали применять в производстве таких конструкций закаленное стекло. А это значит, что графины для вина стали современнее и изящнее по внешнему виду.
Какой они были формы
Древние декантеры не отличались замысловатой формой. Они представляли собой сосуд с широким днищем и узким горлышком.
Такая конструкция не только удобна при хранении вина, но и помогает в процессе сцеживания напитка. Ведь для того, чтоб оценить вкус вина, необходимо очистить его от виноградного осадка.
Разновидности графинов для вина, такие как декантеры и другие сосуды, вызывают множество обсуждений среди любителей вина. Декантеры, как правило, имеют широкое основание и узкую шею, что позволяет вину «дышать» и раскрывать свои ароматы. Многие ценители отмечают, что декантер не только улучшает вкус, но и служит стильным элементом сервировки. Однако не все согласны с тем, что декантер — это обязательный атрибут. Некоторые предпочитают использовать более простые графины, которые также могут быть функциональными и эстетически привлекательными. Важно помнить, что выбор сосуда зависит от личных предпочтений и типа вина. В конечном итоге, главное — это наслаждаться процессом дегустации и находить свой идеальный способ подачи.
Из какого материала выполнялись
Изначально графины для вина изготавливались из металла – меди либо бронзы. Помимо металлического сырья, ремесленники нередко использовали керамику.
Позднее, когда производственный процесс перешел в Венецию, для создания декантеров стали использовать хрусталь и стекло. Стеклянные сосуды отличаются не только изяществом и эстетичным внешним видом, через прозрачный корпус гораздо удобнее наблюдать, удалился ли осадок или нет.
Современные графины для вина: разновидности (из какого материала)
На сегодняшний день многие компании, производящие декантеры для вина, используют стекло и хрусталин высшего качества. К тому же в прозрачной посуде цвет напитка не меняется.
Современный производственный процесс подразумевает использование автоматизации, то есть машинную выдувку. Это снижает стоимость подобных товаров. Однако стоит отметить, что изделия сложной формы в основном выдуваются ручным способом. Цена на такие товары гораздо выше, и в процессе производства требуется больше сил и ресурсов.
Помимо утвердившегося стекла, производители в изготовлении декантеров применяют и другое сырье – металл, керамику и пластик.
- Металл – чаще всего сталь – используют для создания принта на сосудах. К тому же стальные графины не изменяют цвет и вкус содержимого. В такой таре можно смело хранить и подавать не только вино, но и молоко или соки.
- Керамика – материал, на который легко наносится рисунок любой сложности. Керамические изделия сохраняют температуру напитков долгое время. К тому же ими можно украсить интерьер кухни в стиле прованс.
- Пластик – из него создают посуду, идеально подходящую для использования вне дома. Если вы собрались на дачу или пикник, то выбирайте пластиковые сосуды. При падении они не разобьются и содержимое не выльется.
Какой бы графин вы ни выбрали, для него всегда найдется применение. Тем более что ассортимент на рынке довольно широкий. На любой товар найдется свой покупатель.
Что такое декантер. Почему вино нужно хранить в нем
Декантер – сосуд, получивший свое название от термина «декантация», предназначен для хранения и процеживания напитка от осадка. Ценители различных сортов вина наверняка захотят продегустировать чистый, ароматный напиток, без инородных примесей. А такой прибор идеально подходит для получения чистого вина.
Эксперты утверждают, что вино следует хранить в декантерах, так как за время хранения в них не образуется осадок. А также вкусовые качества и аромат остаются неизменными.
Популярные производители декантеров и графинов для вина
Изучая отзывы и ассортимент продукции в Сети, специалисты пришли к выводу, что лишь немногие компании предлагают потребителю поистине качественные товары. На сегодняшний день эксперты выделяют несколько компаний-производителей, которые выпускают практичные и изысканные графины для вина. Среди них:
- Riedel – компания занимается производством стеклянных изделий, в том числе и декантеров, с XVIII столетия. Многовековой опыт фирмы сказывается на качестве изготавливаемой продукции. Технологии производства совершенствуются с каждым годом. Сегодня на рынке красуются графины, кувшины и бокалы удивительных форм, из тонкого закаленного стекла.
- Peugeot – все привыкли, что это название марки машины. Однако все далеко не так, французская компания занимается созданием роскошных графинов для вина из высококачественного стекла. Продукция обладает самыми различными формами, от обтекаемых до угловатых. Ознакомиться с ассортиментом можно без затруднений на просторах Интернета.
Конечно, на мировом рынке представлено множество других фирм, которые располагают не менее качественными товарами. Мы рассмотрели лишь самые востребованные и популярные компании.
Как ухаживать
Графины для вина требуют тщательного и регулярного ухода. Ведь в таких сосудах раскрываются вкусовые качества и аромат напитка.
При мытье декантера запрещено применять ароматизированные чистящие гели, так как они оставляют после себя запах. Для того чтобы очистить сосуд изнутри, рекомендуется использовать проточную воду или горсть перловых хлопьев с теплой водой. Применение второго способа подразумевает легкое взбалтывание сосуда, чтоб устранить остатки налета. Мыть следует вручную, так как изделие очень хрупкое.
Видео: Что такое декантер и как правильно декантировать вино
Вопрос-ответ
В чем отличие декантера от графина?
Графин — это стеклянный или хрустальный сосуд, в котором можно не только подавать, но и хранить спиртные и безалкогольные напитки. Декантер — это сосуд из того же материала, назначением которого является декантация (отделение осадка от вина).
Для чего нужны графины разных форм?
Форма имеет значение: декантеры бывают разных форм, каждая из которых предназначена для улучшения вкуса определённых сортов вина. Широкодонный декантер с большой площадью поверхности идеально подходит для красных вин, обеспечивая достаточный приток воздуха. Высокие и узкие декантеры часто используются для белых вин и шампанского.
Как называется специальный графин для вина?
Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.
Как называется графин для вина из 8 букв?
«Декантатор», англ. Decanter, от франц. Décanter — «сцеживать, сливать» — стеклянный графин, предназначенный для сливания и подачи вина. Классические графины производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте декантер в зависимости от типа вина. Для молодых красных вин подойдут декантеры с широкой основой, которые обеспечивают максимальное насыщение кислородом. Для белых вин лучше использовать более узкие и высокие графины, которые сохранят их свежесть и ароматы.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на материал графина. Стеклянные декантеры лучше всего подходят для вина, так как они не влияют на вкус и аромат напитка. Однако, если вы хотите добавить элемент дизайна, можно рассмотреть керамические или хрустальные графины, но убедитесь, что они безопасны для использования с вином.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильной температуре вина. Перед подачей дайте декантеру постоять некоторое время, чтобы вино могло «дышать». Это особенно важно для красных вин, которые могут раскрыть свои ароматы и вкусы только после контакта с воздухом.
СОВЕТ №4
Учитывайте стиль подачи. Если вы планируете использовать декантер как элемент сервировки, выбирайте модели с оригинальным дизайном, которые будут гармонично смотреться на столе. Это добавит эстетическую ценность вашему ужину или мероприятию.