Выбор посуды – важный процесс сервировки. Нужно соблюсти все правила и требования столового этикета. Важно не обойти вниманием бокалы. Определенный вид есть для каждого алкогольного напитка. Их форма, толщина, высота были придуманы специально с учетом тонкостей того или иного спиртного. Разумеется, пить и есть физически можно из чего угодно. Для примера можно вспомнить и древность, и первых людей на Земле, которые не задавались подобными вопросами. Но время не стоит на месте. Человечество несколько столетий живет в цивилизованном мире. Процесс потребления пищи – это целая культура. Поэтому важно и то, что мы едим и пьем, и то, как мы это делаем.
Что такое бокал флюте
Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла. Создан и идеально подходит для игристого вина и шампанского. Эти напитки украшают все праздники и важные события в жизни людей. Их распитие уместно на пышной свадьбе и на уютном вечере джаза в маленьком баре. Редкое мероприятие проходит без них. Они по праву названы аристократическими бокалами. История их появления уходит в далекое прошлое. Изысканный вкус и благородное происхождение игристого вина непозволительно сочетать с небрежным оформлением. Оно не предназначено для обыденного употребления в бистро и из неподходящей посуды. Не подойдут даже винные бокалы или медные кубки. Не говоря уже о рюмках и стаканах. Иначе пропадают суть и удовольствие от напитка. Поэтому пить его полагается из специально созданного и наиболее подходящего сосуда – бокала флюте.
Врачи отмечают, что выбор посуды для употребления шампанского и игристых вин может оказывать влияние на восприятие напитка. Флюте-бокалы, благодаря своей узкой форме, способствуют сохранению пузырьков и аромата, что делает процесс дегустации более приятным. Специалисты подчеркивают, что правильная подача напитка в таких бокалах может улучшить не только вкусовые качества, но и общее впечатление от праздника. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, даже в красивой посуде, может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют наслаждаться шампанским в умеренных количествах, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Почему он получил такое название
Продолговатый высокий бокал, немного зауженный вверху, на высокой тоненькой ножке напоминает флейту. Этим объясняется его название. Благодаря высоте ножки содержимое долгое время сохраняет свою прохладу. А это очень удобно, так как шампанское не принято пить одним-двумя глотками. Его медленно потягивают, долгое время не выпуская бокал из рук. А узкий верх сохраняет аромат и ценные пузырьки газа, за которые этот напиток ценят во всем мире уже много столетий.
Немного отличается от классической модели флюте для игристых вин бокал шампань флюте. При той же длине ножки и зауженном горлышке он имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.
Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части. В этом случае емкость и содержимое не нагреются раньше времени и удовольствие от прохладного изысканного напитка продлится дольше.
Какие напитки можно наливать в бокал
Флюте champagne подходит для небольшого количества напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина, в том числе мартини, и шампанское тех же цветов. Также бокал можно использовать для коктейлей на их основе. Это интересная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность попробовать и открыть новые интересные сочетания.
Главные правила в процессе приготовления игристых коктейлей:
- Использовать качественные напитки хороших марок;
- Не взбалтывать их, а перемешивать специальной ложечкой с длинной ручкой;
- Подавать в правильном, подходящем сосуде.
Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они представлены в разных формах и объемах. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, правильным считается использование бокала флюте.
В ресторанах и барах Москвы и Санкт-Петербурга игристые коктейли пользуются большой популярностью. Однако предпочтение им отдают не все возрастные группы. Ценители – обычно люди старше тридцати лет. Возможно, причина тому – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.
Вот несколько вариантов сочетания вкусов:
- «Мимоза». Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов. В его состав входят сто пятьдесят миллилитров шампанского, пятьдесят миллилитров сока апельсина, пять грамм тростникового сахара и двадцать миллилитров апельсинового ликера. Сахар в этом рецепте используется для декорирования бокала перед подачей. Его края обмакивают в ликер, а затем в сахар. После в сам бокал для коктейля наливают приготовленную смесь. Хорошо подойдет для тех, кто любит горечь. Она есть и в алкоголе, и в цитрусовом.
- «Черное и белое». Беспроигрышный вариант смешивания компонентов. Основа из ста двадцати миллилитров игристого сочетается с тридцатью миллилитрами кофейного ликера и зернами. Вкус кофе из-за воздействия углекислого газа едва уловим, что придает особую пикантность бодрящему напитку. Отличный выбор для послеобеденных мероприятий.
- «Смерть в полдень». Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати – абсента. Но легким этот коктейль назвать невозможно. Скорее это опасный вариант для любителей острых ощущений. Если выпить более одного бокала, можно потерять контроль над собой. А вот вкус у него великолепный. Но наслаждаться им стоит с осторожностью.
- «Беллини». Готовится из ста миллилитров шампанского, пяти грамм сахара тростника, персика или ананаса. Также понадобится блендер для того, чтобы сделать пюре из плода с сахаром. Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером. В отличие от «Черного и белого» в этом напитке сложнее услышать игристое из-за контрастного аромата фруктов. При первых глотках может показаться, что это безалкогольный коктейль.
Подходящим коктейльным бокалом для этих напитков будет флюте. В нем лучше и ярче раскроется вкус. Его внешний вид создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки смотрятся в них очень эффектно.
Флюте-бокалы для шампанского и игристых вин пользуются популярностью благодаря своему элегантному дизайну и функциональности. Многие ценители отмечают, что узкая форма бокала помогает сохранить пузырьки и аромат напитка, что делает каждую глотку более насыщенной. Люди также подчеркивают, что такие бокалы идеально подходят для торжественных случаев, добавляя нотку изысканности в атмосферу праздника.
Некоторые предпочитают использовать флюте для коктейлей на основе шампанского, что расширяет их применение. Однако есть и мнения, что широкие бокалы лучше раскрывают вкус игристых вин. В целом, флюте-бокалы остаются символом утонченности и стиля, и их выбор зависит от личных предпочтений и контекста.
Сколько нужно наливать
Заполнять бокал для напитков до краев считается дурным тоном. Особенно в случае со спиртным. Бокал флюте – не исключение. Рекомендуемое количество жидкости в нем – две трети сосуда. А в некоторых случаях заполнить следует только половину. Например, если речь идет об аперитиве, когда пьют спиртной, но не крепкий напиток, который возбуждает аппетит перед едой.
В качестве такого алкоголя часто предлагают шампанское или коктейль с ним в составе. Безусловно, полноценный аперитив – это еще и хорошее настроение и приятная компания знакомых людей. Но важно не перестараться и соблюсти меру. Поэтому флюте должен быть заполнен алкоголем не более чем на половину.
По завершении трапезы также можно выпить немного вина «с пузырьками» или легкий коктейль. Считается, что дижестив (немного спиртного после еды) улучшает и облегчает процесс пищеварения. В этом случает порция тоже не должна быть велика. Нельзя забывать о том, что съедено достаточное количество еды, и не стоит чересчур перегружать желудок. Достаточным будет все тот же флюте, половина которого содержит выбранный напиток.
Красное игристое вино или шампанское, по правилам этикета, тоже наполняет бокал флюте наполовину. Наливать его следует в два захода, чтобы осела пена.
Если же на выбор предложено несколько видов шампанского, для его дегустации достаточно нескольких капель на дне, не более десяти-пятнадцати мл. Этого будет достаточно, чтобы распробовать вкус предложенных видов алкоголя и не опьянеть.
Почему нужно охлаждать
Необходимость в обязательном охлаждении шампанского перед подачей доказали ученые из Франции. Они также не рекомендуют наливать игристый напиток в самую середину бокала. По их словам, делать это следует так: слегка наклонив бокал, влить алкоголь аккуратной струйкой по стенке.
Причина таких мер заключается во вкусе игристого вина и шампанского. Он зависит от пузырьков газа, придающих напитку характерную свежесть и резкость вкуса. Их формирование происходит при выходе из жидкости растворенного в ней углекислого газа.
Для идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и бокал flute.
Степень насыщенности углекислого газа меняется в зависимости от колебания температуры, а также от способа наполнения бокала. Ученые, реализуя практическую часть исследования, охлаждали игристое спиртное до восемнадцати, двенадцати и четырех градусов соответственно. Наливали напиток в середину бокала и по стенке.
Результат опытов выявил, что при повышении температуры из шампанского и игристого вина углекислый газ испаряется в большом количестве.
Такие же потери происходят, если бокал наполнять не по краю стенки, а вливая жидкость в середину. Вектор направления струи в бокал не указывался.
Поэтому шампанское и игристые вина рекомендуется подавать исключительно в охлажденном состоянии. Подходящей температурой будут десять-двенадцать градусов выше ноля. Именно такие условия поддерживаются в подвальных помещениях энотек для надлежащего хранения винных бутылок. Для удобства используют специальные ведерки, на треть заполненные льдом с холодной водой. В них погружают бутылку дном вниз. Сверху кладут салфетку, сложенную двумя слоями.
Необходимо несколько раз повернуть бутылку вокруг своей оси. Таким образом охлаждение будет равномерным.
В домашних условиях, если специального девайса для удобного охлаждения нет, шампанское можно поместить в холодильник. За час-полтора оно остынет до нужной температуры.
Найти и купить бокалы не составит труда. Они представлены в широком ассортименте всех крупных и средних супермаркетов. Отличный выбор предлагает «Икеа» — крупная торговая сеть по продаже товаров для дома и мебели. Здесь можно найти идеальное сочетание цены и качества.
Нельзя недооценивать значимость тары для напитков. Для того чтобы создать идеальную модель, были потрачены многие годы. Опираясь на прошлый опыт и новые эксперименты, люди создают предметы обихода. Совершенствуют их, добиваясь оптимальной пользы и удобства. Бокал flute – яркий пример такой работы. Он раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.
Видео: Что собой представляет бокал флюте
Вопрос-ответ
Какие бокалы для вина и шампанского?
«Тюльпан», «флют» и «шале» (креманка) – эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом они заметно отличаются по форме. «Флют» – продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Узкая чаша сохраняет ценные пузырьки, за которые ценят этот напиток.
Почему игристое пьют из флюте?
Flute — это высокий, вытянутый вверх бокал на тонкой ножке. Он идеален для игристых вин, поскольку помогает сформировать правильный перляж и не позволяет аромату улетучиваться слишком быстро (вместе с пузырьками). Свое название бокал получил из-за схожести с флейтой.
Можно ли пить вино из бокала-флюте?
Игристое вино обычно подают из бокала тюльпанообразной формы или флейты. Вертикальный узкий бокал сохраняет насыщенность углекислым газом и вкус напитка. Флейты создают равномерный поток шипения и сохраняют пузырьки в вине.
В каком бокале пьют игристое вино?
Сорта игристых (асти, кава, шампанское и просекко) пьют в классических фужерах или вытянутых, слегка расширенных кверху бокалах. Подобный объем минимизирует контакт с воздухом, за счет чего напиток дольше остается игристым.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте флюте-бокалы с узким и высоким дизайном. Это поможет сохранить пузырьки в шампанском и игристом вине дольше, так как узкое горлышко замедляет их выход на поверхность.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на материал бокалов. Стекло высокого качества, такое как хрусталь, не только красиво выглядит, но и лучше сохраняет температуру напитка, что особенно важно для шампанского.
СОВЕТ №3
Перед подачей шампанского охладите бокалы. Это поможет сохранить напиток холодным дольше и улучшит его вкус. Просто поместите бокалы в морозильник на 10-15 минут перед подачей.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильной подаче. Наливайте шампанское в бокал, удерживая его под углом, чтобы избежать образования избыточной пены, и заполняйте бокал не более чем на две трети.