Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Как чистят чугунные сковородки от нагара в домашних условиях

Какое впечатление у вас складывается о чугунной посуде? Многие считают, что это пережитки прошлого. Старые предметы быта, задержавшиеся на кухне бабушки, которые и в подметки не годятся современным вариантам кухонной утвари. Но ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды. И возникает другой проблемный вопрос — как правильно ухаживать за чугунной утварью? Поэтому давайте поэтапно разберемся в этом нелегком вопросе.

Фото чугунной сковороды

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и серу. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.

Чугунная посуда на плите

Зачастую различают два вида чугунной посуды — с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой ржавчины (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте. Вам доступны кастрюли, казаны и прочая утварь самого разного размера и различных вариаций.

Врачи отмечают, что чистка чугунных сковородок от нагара в домашних условиях требует особого подхода, чтобы не повредить защитный слой. Специалисты рекомендуют использовать натуральные средства, такие как сода и уксус, которые эффективно удаляют загрязнения, не оставляя вредных остатков. Также важно избегать абразивных материалов, которые могут поцарапать поверхность. Врачи подчеркивают, что после чистки сковородку следует тщательно высушить и смазать растительным маслом, чтобы предотвратить коррозию. Такой подход не только продлевает срок службы посуды, но и сохраняет ее антипригарные свойства, что особенно важно для здоровья.

Восстановление Обработка Уход Чугунной посуды! / Чугунная сковорода!Восстановление Обработка Уход Чугунной посуды! / Чугунная сковорода!

Чистим внутри

Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешен, следует знать, как правильно его почистить внутри от образовавшегося нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:

  • Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара. В связи с наличием инструкции по эксплуатации химического вещества для очищения мы не будем детально рассматривать ход действий. С этим инструктажем вы сможете ознакомиться и самостоятельно.

Очищение сковороды от чугуна

  • Домашняя чистка подразумевает использование соли и уксуса. Сначала нужно перемешать эти два компонента вплоть до образования однородной массы. Щедро наносим на губку вещество и занимаемся внутренней очисткой.

Фото соли с уксусом

  • Еще один проверенный способ очистки — прокипятить в специальном растворе. Данный метод позволяет абсолютно избавиться от нагара как снаружи, так и внутри. Первый этап работы начинается с подбора нужного размера кастрюли, в которую бы поместилось ваше изделие. Второй этап заключается в приготовлении очищающей смеси. Натираем хозяйственное мыло, добавляем кальцинированной соды (полстакана) и тюбик канцелярского клея. Третий этап — заливка в кастрюлю данной жидкости. И далее придется кипятить в этом резервуаре не менее часа. Когда большая часть нагара отстала, кухонную утварь можно вынуть из кастрюли и вручную избавиться от оставшейся гари.

Чугунная сковорода с содой и клеем

  • Прокаливание на огне. Если у вас частный дом, то вполне реально развести костер на своей территории, а затем прокалить кухонную утварь на открытом огне. Длительное нагревание справится с черным налетом.

Чугунная сковорода в печи

  • Есть еще один эффективный раствор для качественной очистки. Подбираем соответствующую емкость, куда, собственно говоря, и помещаем сковородку. Дальше берем уксус, моющие средства и перемешиваем в воде (уксуса приблизительно до 9 % в пропорции 1 : 1). Следующий шаг — добавление двух ложек бытовой химии. В таком состоянии оставляем изделие максимум на три часа. После этого периода следует качественно промыть изделие стандартными средствами.

Очищение сковороды от нагара

  • Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла. Используя терку, полкуска хозяйственного мыла нужно распределить в чугунной утвари. Дальше заливаем обычной водой и оставляем ее на огне на 40 минут. Как только она остыла, можем смело ее опорожнять и еще раз промываем обычным моющим средством в теплой воде.

Фото хозяйственного мыла

  • Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка, приспособленная для металла. Следует учесть тот факт, что в этом случае лицевая часть будет исцарапанной. А в целом для внутренней чистки здесь нет ничего особенного. Покупаете хорошую щетку для удаления гари с металла. Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Очищение сковороды от нагара

Чистим снаружи

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок — не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит утварь как визуально, так и функционально. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.

Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой нагара на чугунных сковородках, и в интернете можно найти множество советов по этому поводу. Одни рекомендуют использовать соль, посыпая ею сковородку и протирая ее жесткой губкой. Другие советуют применять пищевую соду, которая помогает эффективно удалить застарелые загрязнения. Некоторые пользователи делятся опытом использования уксуса и воды, оставляя сковородку на несколько часов для размягчения нагара. Также популярны методы с использованием картофеля: половинку овоща обваливают в соли и натирают ею поверхность. Важно помнить, что после очистки сковородку нужно тщательно высушить и смазать растительным маслом, чтобы предотвратить ржавчину. Мнения расходятся, но главное — найти способ, который подходит именно вам.

Сковорода будет как новая! Как и чем отмыть сковороду от сильного нагара!Сковорода будет как новая! Как и чем отмыть сковороду от сильного нагара!

Пиролиз

Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.

Чугунная сковорода в духовке

Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). По завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом пиролиз избавляет от толстого черного налета.

Обжиг над конфоркой

Если вы используете духовку с пиролизом, то наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом в процессе очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.

Чугунная сковорода на плите

Процесс с участие конфорок длится около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Прокалив кухонную утварь, беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

Газовая отделка или паяльная лампа

Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Размещаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду. Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать.

Фото паяльной лампы

Открытое пламя

Все делается элементарно. Кладете сковороду в пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.

Сковорода над костром
Огненная очистка несет за собой и отрицательные последствия. Полностью теряется антипригарный слой. Вслед за этим может идти ржавчина.

Механическая очистка

При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдут мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлифмашинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.

Очищение сковороды от нагара

Химические средства

Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме того, разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами являются два вида продукции:

  • «Шуманит» — справляется с самыми сложными ситуациями. Например, этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте в резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.

Химические средства для дома

  • «Антинагар» — общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.

Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи

Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.

Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Неважно, очищали вы утварь химическим веществом или использовали народные методики. Все равно антипригарный слой был поврежден и вам потребуется его восстановить. Поэтому мы рассмотрим два этапа: базовый слой и антипригарный. В первом случае необходимо обеспечить базовым слоем, от которого будет зависеть дальнейший принцип работы. Если дно — черного цвета, можно приступать к созданию антипригарного слоя. Если серое — выполните следующие шаги:

  1. Смажьте маслом и тщательно вытрите.
  2. Выставьте кухонную утварь в духовку или поставьте на плиту. Требуемая температура разогрева — от 180 до 240 градусов.
  3. На плите держите на огне полчаса, а в духовке — час.
  4. О завершении данного этапа будет свидетельствовать покрасневшее, а затем потемневшее днище.
  5. Текущий процесс может повторяться два раза. А после этого можно создавать антипригарное покрытие.

Чугунная сковорода

Масло может в буквальном смысле вспыхнуть! Поэтому не переборщите с нормой.

  1. Наливайте масло толщиной в 1 см. Поставьте утварь в духовку или на плиту.
  2. Во время процесса прожарки смазывайте бортики.
  3. По истечении получаса оставшуюся горячую жидкость вылейте и насухо вытрите.

Вот таким примитивным способом вы создали антипригарное покрытие.

Как ухаживать за чугунной посудой чтобы не появлялся нагар

Для этого следует соблюдать уже давно проверенный метод — прокалите утварь с солью и маслом. Выполнять действия нужно в следующем порядке:

  1. Засыпаем обычной солью днище.
  2. Нагреваем до такой степени, пока она не покоричневеет. Периодически перемешиваем соль при помощи лопатки.
  3. Когда этап прокаливания завершился, всю соль нужно высыпать. Но до этого дайте посудине остынуть. А после снова поставьте на средний огонь.
  4. Нагретое изделие смажьте растительным маслом. Дождитесь, чтобы оно выгорело. А дальше убирайте сковородку с плиты и ждите, пока она не остынет.

Чугунная сковорода с едой

Вот вы и обеспечили достойный уход за посудой, чтобы избежать черного налета. В целом такого рода алгоритм сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы. Поэтому учитесь правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите, чтобы у вас получалась вкусная и полезная пища. И при этом вам не придется тратиться на новую вещь, ибо в вашем кухонном ассортименте будут в наличии только качественные и удобные инструменты для приготовления еды.

Видео: Как очистить чугунную сковороду от нагара без химии

простой способ как отчистить сковородку от нагара без химии.простой способ как отчистить сковородку от нагара без химии.

Вопрос-ответ

Как убрать многолетний нагар на чугунной сковороде?

«Сковорода из чугуна хорошо очищается смесью соды и уксуса. Загрязненные места плотно засыпаем пищевой содой, заливаем уксусом и оставляем на полчаса. Когда кислота испарится, чистим сковороду жесткой щеткой с хозяйственным мылом и промываем теплой водой. Обязательно надевайте перчатки.»

Как можно очистить старые чугунные сковородки?

Необходимо развести столовый уксус водой в одинаковых пропорциях и оставить на пару часов. Затем уксус слить, промыть посуду в теплой воде и высушить на огне. Рыбий жир. Жир наносят на поврежденные участки посуды и оставляют на 3-4 часа, затем моют поверхность теплой водой с мягким моющим средством.

Как очистить чугунную сковороду, чтобы ничего не прилипало?

Чтобы во время готовки к сковороде ничего не прилипало, ее необходимо прокалить с использованием масла. Жир создаст на поверхности чугуна особую пленку, которая не даст пище пригорать. На такой сковороде можно будет без проблем пожарить и картошку, и котлеты.

Как очистить чугунную сковороду от нагара за 15 минут?

Чтобы использовать этот метод, наполните емкость достаточным количеством кипятка, опустите сковороду так, чтобы вода ее полностью покрыла, и добавьте 2 столовые ложки соды. Оставьте сковороду на 15-20 минут, затем потрите ее губкой или жесткой щеткой и помойте с моющим средством.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать чистку чугунной сковородки, убедитесь, что она полностью остыла. Это поможет избежать ожогов и повреждений сковороды. Также рекомендуется удалить остатки пищи с помощью бумажного полотенца или мягкой губки.

СОВЕТ №2

Для удаления нагара используйте смесь соли и масла. Нанесите на поверхность сковороды немного растительного масла и посыпьте крупной солью. Затем с помощью мягкой губки или ткани аккуратно потрите поверхность. Соль поможет абразивно очистить нагар, не повредив чугун.

СОВЕТ №3

Если нагар слишком сильный, можно воспользоваться уксусом. Налейте немного уксуса на сковороду и доведите до кипения на среднем огне. После этого дайте остыть, а затем аккуратно очистите сковороду с помощью губки. Уксус поможет растворить застарелые загрязнения.

СОВЕТ №4

После чистки обязательно промойте сковороду теплой водой и высушите ее на плите, чтобы избежать ржавчины. Затем нанесите тонкий слой растительного масла, чтобы восстановить защитный слой и предотвратить появление коррозии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее