Нержавеющая сталь используется человечеством несколько сотен лет, а вот на кухню этот материал пришел не так давно. В первое время посуда из нержавейки была непрактична – она нагревалась медленно и пища постоянно прилипала в различных местах. Но выход нашелся, и появилась кастрюля с двойным дном, а следом и другие предметы утвари обзавелись этой опцией – сковородки, ковши, сотейники, чайники. Пользоваться такой посудой стало удобнее, а блюда получались гораздо вкуснее. Осталось только понять: капсулированное дно у кастрюли — что это и как с этим обращаться.
Конструкция многослойного дна и его виды
Не стоит думать, что толстое или двойное дно у посуды – это всего лишь больше металла. На самом деле в конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько. Получается, что кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его. Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями. Наложение слоев происходит по принципу «сэндвича» – самый верхний и самый нижний слои одинаковы, а между ними расположены другие материалы. Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно алюминий. Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм. Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать. Такое «неформатное» поведение посуды на кухне может смутить хозяйку и испортить несколько блюд, поэтому лучше выбирать средние параметры толщины дна. Конструкция «сэндвич» формируется 2 способами – традиционным и капсульным. Стоит разобраться: капсульное дно кастрюли – что это означает.
Конструкция капсулированного дна у кастрюли представляет собой особый способ изготовления, который обеспечивает равномерное распределение тепла и предотвращает пригорание пищи. Врачи отмечают, что такая конструкция особенно полезна для людей, следящих за своим здоровьем и предпочитающих готовить на медленном огне. Капсулированное дно состоит из нескольких слоев, обычно включает алюминий или медь, что способствует быстрой и эффективной теплопередаче. Это позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла, что важно для поддержания здорового питания. Кроме того, кастрюли с капсулированным дном легче мыть, так как пища не прилипает к поверхности. Врачи рекомендуют обращать внимание на этот аспект при выборе кухонной утвари, так как он может существенно повлиять на качество приготовления пищи и здоровье в целом.
Традиционный «сэндвич»
При изготовлении посуды этим способом происходит следующее:
- Сначала изготавливается сама посуда, но без дна;
- Алюминиевую прослойку – часть дна – с двух сторон скрепляют дисками из нержавеющей стали;
- Объединение слоев происходит под действием сильнейшего давления и высокой температуры;
- На токарном станке «сэндвич» обрабатывается по краям, а затем прикрепляется к посуде.
Таким образом посуда имеет совершенно точно обозначенное дно, которое немного меньше диаметра самого изделия. Данный способ производства посуды постепенно теряет позиции и уступает другому, капсульному.
Капсульный «сэндвич»
Странное и замысловатое понятие «капсулированное дно у кастрюли» – что оно означает? В целом вся технология производства остается идентичной, но исключается один этап – обработка дна на токарном станке. Слои дна объединяется между собой под огромным давлением, но диски сразу имеют нужный диаметр, равный диаметру посуды. Поэтому капсульное дно у чайника, например, будет иметь единую, литую с изделием, форму.
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства. Но капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.
Конструкция капсулированного дна у кастрюли вызывает много обсуждений среди кулинаров и домохозяек. Многие отмечают, что такая технология значительно улучшает теплообмен, позволяя равномерно прогревать пищу и сокращая время приготовления. Капсулированное дно состоит из нескольких слоев, обычно включает алюминий и нержавеющую сталь, что обеспечивает отличную проводимость тепла и предотвращает пригорание. Пользователи также подчеркивают, что кастрюли с такой конструкцией более устойчивы к деформации и долговечны. Однако некоторые отмечают, что цена на такие изделия может быть выше, чем на традиционные кастрюли. В целом, большинство людей согласны, что инвестиции в кастрюлю с капсулированным дном оправданы благодаря улучшенным кулинарным результатам и удобству в использовании.
Преимущества капсулированного дна – что это дает на практике
Казалось бы, что особенного – посуда просто обладает дополнительным слоем другого материала. Но именно эти «дуэты» обеспечивают посуду рядом преимуществ:
- Разные материалы с разными свойствами позволяют пище не пригорать совсем;
- Теплопроводность становится совершенной, и еда получает равномерный нагрев везде – и у стенок, и на дне;
- За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются;
- Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит;
- Идеально гладкие поверхности не дают возможности скапливаться и размножаться бактериям, как это может быть в потрескавшейся эмали;
- Без подачи тепла – при выключении плиты – посуда долго сохраняет тепло и позволяет пище томиться.
Например, капсульное дно у чайника – что это дает на практике? При длительном чаепитии не нужно заново ставить чайник на плиту и повторять кипячение, вода и так будет горячей длительное время. А как можно не влюбиться в кастрюлю с двойным дном для каши? Независимо от того, когда проснутся домочадцы, каша все равно будет теплой и не сможет пригореть.
Особенности приготовления блюд в посуде с капсулированным дном
Как только на кухне появляется кастрюля с толстым дном и стенками, хозяйка сразу ощущает разницу. Первое, что отмечается, – повышенная скорость приготовления пищи. Посуда быстро распределяет полученное тепло по всей поверхности, и варка становится быстрее. Есть прямая рекомендация – выключать плиту за 15 минут до того, как блюдо будет готово. Отсюда вытекает следующее преимущество: еда, приготовленная быстрее, чем обычно, не успевает потерять все свои витамины, микроэлементы, как это происходит при стандартной варке. Выходит, что кастрюля с двойными стенками позволит приготовить полезную еду.
Почему блюда получаются вкуснее
Помимо увеличенной скорости приготовления пищи и сохранении массы полезных веществ, использование посуды с многослойным дном несет еще один плюс. Блюдо можно недоготовить и выключить газ – капсульная конструкция будет долго хранить тепло и позволит еде дойти до нужной консистенции, напитавшись запахом, вкусом.
Даже если какие-то продукты пристанут ко дну, нужно немного подождать – ввиду особенности конструкции дна через некоторое время можно будет легко перевернуть пищу без следов.
Вбирая в себя все подаваемое тепло, посуда равномерно распределяет его по дну, что дает возможность готовить с меньшим количеством масла и не тратить много времени на обжарку. Таким образом блюда становятся более легкими для усвоения и полезными. Используя многослойную посуду, можно забыть, для чего нужна молоковарка – хозяйкам не придется иметь отдельные предметы для отдельных блюд.
Если посуда блестящая – она дольше сохраняет тепло, а вот матовая остывает немного быстрее.
Как сохранить функциональные свойства посуды с теплораспределительным дном
Поверхность посуды из нержавейки в целом неприхотлива. Но все же, заполучив чудодейственную посуду с капсульной конструкцией, стоит за ней правильно ухаживать, чтобы продлить ее свойства. Теперь, имея представление о том, что такое капсулированное дно у кастрюли, можно познакомиться с рекомендациями правильного ее использования:
- При приготовлении еды лучше пользоваться пластиковыми или силиконовыми лопатками, чтобы стальные их «собратья» не царапали поверхность;
- Нельзя очищать такую посуду жесткими абразивами – порошки для чистки кастрюль лучше заменить на мягкие гели для посуды;
- Лучше использовать посуду того же диаметра, что и конфорка;
- Не стоит использовать максимальный нагрев, капсульному дну достаточно слабого или среднего уровня;
- Если все же осталась пригоревшая пища, достаточно сделать водяной раствор с жидкостью для мытья посуды, залить им кастрюлю и дать постоять 10 минут. Затем нагар легко смоется губкой;
- Лучше, чтобы пламя не касалось стенок посуды, а горело только под дном;
- Если появился желтый налет у капсулированного дна у чайника – что это может означать? Всего лишь остатки щелочи из водопровода, которые легко очищаются кипячением воды с долькой лимона;
- Чайники часто имеют метки количества налитой воды. Не стоит идти вразрез с этими рекомендациями и наливать больше или меньше воды.
При выборе этой посуды лучше подобрать сразу и крышку – она обязательно должна плотно прилегать, чтобы еда получила возможность дойти в изолированной среде с идеальным сохранением накопленного тепла. Любое изделие должно быть идеальным и не иметь вмятин, выбоин или каких-либо сколов. Повреждение слоев приведет к скоплению бактерий.
В целом можно уверенно заключить – посуда с многослойным дном обязана присутствовать на современных кухнях. Она всерьез позволяет хозяйкам экономить время на приготовление еды, кормить свою семью более полезной пищей и некоторые блюда готовить вообще без масла. Нельзя не отметить и существенную экономию газа или электроэнергии – посуда не требует ни длительного, ни максимального нагрева. Возможно, в первое время будет сложно привыкнуть к совету выключать плиту с неприготовленным блюдом, но потом все преимущества точно будут оценены.
Видео: Как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки
Вопрос-ответ
Что значит капсулированное дно кастрюли?
Капсульное дно представляет собой единый сплав, в котором под действием высокого давления между двух пластин из высокопрочной нержавеющей стали заключена алюминиевая прослойка. Толщина такого «сэндвича» может быть разной; чаще всего она составляет 3-5 мм.
Какое дно лучше для кастрюли?
Лучше выбрать кастрюли с толстым плоским дном. Стеклокерамическая варочная панель быстро и равномерно нагревается, остывает медленнее, чем газ или индукционная панель. Для стеклокерамики подойдет любая посуда с плоским дном из нержавеющей стали, жаропрочного стекла, алюминия, чугуна.
Что значит капсульное дно чайника?
Капсульное дно. Так была изобретена технология «капсульного дна». В посуду решили добавлять алюминий, он обладает хорошей теплопроводимостью. Поэтому, если поместить алюминий на дно, между слоями нержавеющей стали (капсула), тепло будет равномерно распределяться по дну и стенкам посуды.
Какая толщина дна должна быть у хорошей кастрюли?
Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать еда. Оптимальная толщина дна — 4–5 мм. В комплект обязательно входит крышка — она может быть изготовлена из чугуна, жаропрочного стекла, дерева. Преимущество деревянной крышки в том, что она не нагревается при готовке, и её легко поднять, чтобы помешать пищу.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе кастрюли с капсулированным дном обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Лучше всего подходят модели из нержавеющей стали или алюминия, так как они обеспечивают равномерное распределение тепла и долговечность.
СОВЕТ №2
Проверяйте толщину капсулированного дна. Чем толще дно, тем лучше оно будет удерживать тепло и предотвращать пригорание пищи. Идеальная толщина составляет от 5 до 7 мм.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на совместимость кастрюли с различными источниками тепла. Кастрюли с капсулированным дном обычно подходят для индукционных плит, но всегда стоит проверить наличие соответствующей маркировки на упаковке.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильном уходе за кастрюлей с капсулированным дном. Избегайте использования абразивных чистящих средств и металлических губок, чтобы не повредить поверхность и продлить срок службы изделия.