Вокруг кофе не прекращаются споры. Дебаты ведутся не только о пользе или вреде, но и о процессе приготовления, а также об используемой для этого посуде. В разных частях света произрастает свыше 50 видов кофейных насаждений. Разновидностей много, равно как и способов их приготовления. Традиционный метод, раскрывающий, сохраняющий и передающий аромат кофейных зерен, – приготовление кофе в турке.
Когда появилась первая керамическая турка
Выбор турки обусловлен собственными предпочтениями, возможностями. Однако все больше интереса вызывает именно керамическая турка. Интерес возрос в связи со множеством плюсов такого материала, как керамика.
Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству, ведь посуду из глины люди стали делать, обретя оседлый образ жизни, пришедший на смену скитальческому.
Именно это время считается зарождением сельского хозяйства, а также большинства первых ремесел по изготовлению первобытной бытовой посуды. Самую первую начали изготавливать из керамики, что с древнегреческого означает глину.
До того как был изобретен данный вид посуды, люди использовали корзины плетеного типа. Именно в них они и хранили воду, еду и другие необходимые предметы. Но у этих корзин был один минус – герметичность. Поэтому со временем человечество начало намазывать на их поверхность слои глины, которые застывали и придавали твердую и водонепроницаемую форму.
После того как человечество поняло положительные свойства глины, люди начали изобретать первую керамическую посуду, процедура создания которой очень напоминала лепку из обычного пластилина. Когда она была слеплена, ее подносили к костру, где посуда проходила процедуру обжигания. После этого глина быстро становилась прочной и не пропускала влагу или жидкость.
Керамическая турка, используемая для приготовления кофе, привлекает внимание не только любителей этого напитка, но и врачей, которые отмечают ее преимущества. Во-первых, керамика обеспечивает равномерное распределение тепла, что позволяет избежать перегрева и пригорания кофе. Это важно для сохранения аромата и вкусовых качеств напитка. Во-вторых, керамические турки не выделяют вредных веществ при нагревании, что делает их более безопасными по сравнению с металлическими аналогами. Врачи также подчеркивают, что кофе, приготовленный в керамической турке, может содержать больше антиоксидантов, что положительно сказывается на здоровье. Однако важно помнить о мере: чрезмерное употребление кофе может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, керамическая турка становится не только стильным аксессуаром, но и полезным инструментом для приготовления качественного кофе.
Преимущества и недостатки
Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:
- Фарфор твердый;
- Мягкий;
- Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
- Бисквит (твердый материал без глазури).
Дополнительно существуют пористые виды керамики:
- Фаянс с глазурью (нежный);
- Обычный фаянс с глазурью;
- Терракота (неглазированная керамика).
Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.
Преимущества неглазированной джезвы:
- Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
- Большой выбор моделей.
Недостатки:
- Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
- Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.
Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.
Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.
Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.
Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.
- Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.
- Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.
Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.
Особенности использования
Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди. Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне.
- Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
- Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.
Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.
Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.
Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.
Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.
Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.
Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.
Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:
- Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
- Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
- Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.
Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.
Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.
Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.
Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.
Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.
После чего джезву ставят на плиту и включают огонь. Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой.
Керамическая турка, или джезва, занимает особое место в культуре приготовления кофе. Многие ценители отмечают, что именно в ней напиток приобретает насыщенный вкус и аромат, благодаря равномерному прогреву. Керамика, в отличие от металла, не перегревает кофе, что позволяет избежать горечи. Пользователи также подчеркивают эстетическую сторону: керамические турки часто имеют яркие и оригинальные дизайны, что делает процесс приготовления кофе более приятным.
Некоторые любители кофе рекомендуют использовать керамическую турку для медленного заваривания, что позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Важно помнить, что такая посуда требует бережного обращения и не подходит для использования на открытом огне. Тем не менее, многие находят в этом процессе особое удовольствие, создавая атмосферу уюта и традиций.
Популярные производители
Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.
Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.
На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.
Среди большого выбора моделей выделяются несколько:
- Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;
- Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.
- Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.
Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.
Видео: Как заваривать кофе в керамической турке на газовой плите
Вопрос-ответ
Как использовать керамическую турку?
Турка ополаскивается горячей водой и ставится на конфорку плиты. После прогревания джезвы в нее насыпается молотый кофе, затем наливается вода. Следует следить за тем, чтобы огонь во время нагревания в конфорке был слабый. После прогревания вода перемешивается, спустя время на ее поверхности появляется пена.
Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите?
Поэтому на такой плите готовить кофе чуть сложнее, чем на плите газовой. Но если приспособиться, то отличий нет. Главный совет: выключать плиту при температуре кофе, равной 90 градусов. В таком случае кофе плавно (очень плавно и именно так и надо) доходит до 95-96 градусов на остывающей плите.
Какая турка лучше, медная или керамическая?
Медная турка — классика. Это наиболее надежные и долговечные модели. Благодаря высокой теплопроводности вода нагревается быстро и равномерно по всему объему, каждая частичка кофе успевает отдать свой потенциал.
В чем смысл турки?
Турка — это классический способ приготовления кофе, который используется на протяжении веков. Этот метод позволяет получить насыщенный и ароматный напиток с характерной гущей. Среди преимуществ турки – низкая стоимость, компактность и возможность готовить кофе на плите или даже на костре.
Советы
СОВЕТ №1
Перед первым использованием керамической турки обязательно промойте ее горячей водой без моющих средств. Это поможет удалить возможные остатки производственных веществ и улучшит вкус вашего кофе.
СОВЕТ №2
При приготовлении кофе в керамической турке используйте мелкий помол зерен. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат, так как мелкие частицы лучше экстрагируются в воде.
СОВЕТ №3
Не перегревайте керамическую турку. Лучше всего готовить кофе на среднем огне, чтобы избежать трещин и повреждений керамики. Постоянно следите за процессом, чтобы не допустить кипения.
СОВЕТ №4
После использования дайте турке остыть перед мытьем. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Мыть керамическую турку лучше вручную, избегая абразивных средств и жестких губок.