Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Чай стал настолько привычным напитком, что без него трудно представить рацион современного человека. Многие по-прежнему предпочитают фильтр-пакетам традиционный заварочный чайник. В нем готовят напиток с удивительным ароматом.

Фото заварочного чайника

История создания заварочной посуды

Заваривать ароматные листочки в специальной посуде стали во время правления китайской династии Мин. Гончары с тех пор стали совершенствовать чайники. Они были далеки от привычной для нас формы: широкая воронка вместо носика, приплюснутая конусообразная форма. Затем стала появляться посуда из металла, для заваривания чая в мусульманских странах Ближнего Востока стали использовать сосуды для омовения с длинным, узким носиком.

Китайский заварочный чайник

Чаепитие возвели в культ японцы в XVI веке. Напиток стали называть «энергией Будды». Так зародилась чайная церемония, началось промышленное производство посуды для заваривания чайных листиков. Совершенствовалась технология изготовления глиняной посуды, разрабатывались новые составы фарфора, фаянса.

Врачи отмечают, что выбор заварочного чайника может существенно повлиять на качество напитка и, соответственно, на здоровье. Стеклянные чайники позволяют наблюдать за процессом заваривания, что помогает избежать переэкстракции и сохранить полезные свойства чая. Керамические модели, в свою очередь, хорошо удерживают тепло и подходят для длительного настаивания, что особенно важно для травяных чаев. Металлические чайники, такие как нержавеющая сталь, обеспечивают долговечность, но могут влиять на вкус, если не используются качественные материалы. Врачи советуют выбирать чайники, соответствующие типу чая, который предпочитает человек, чтобы максимально раскрыть его аромат и полезные свойства.

Какой чайник выбрать и как заваривать чай. Чугунный, стеклянный, керамический или фарфоровыйКакой чайник выбрать и как заваривать чай. Чугунный, стеклянный, керамический или фарфоровый

Первая заварочная посуда

Вместе с чаем по торговым путям заварочники перекочевали в Европу, другие страны Азии. В 70-е годы XVII века в Англии началось массовое производство чайничков из разных сортов фарфора, благородных металлов. Мастера соединили разные стили: мусульманский и буддийский. Форма чайников постоянно менялась, приводилась к совершенству. Разные эпохи, стили, художественные тенденции влияли на форму, материалы чайников. Заварочники мастера превращали в настоящие произведения искусства. Чайник традиционной пузатой формы появился в Европе в XVIII веке.

Старинный заварочный чайник

Когда немецкие мастера раскрыли секрет фаянса, чайники стали изготовлять массово, они появились в домах людей с небольшим доходом. Параллельно с массовыми изделиями художники создавали сервизы для знати, экспериментировали с материалом, формой. Процесс создания заварочников совершенствуется. Сейчас стекло в пластике вытесняет традиционный фаянс, на смену серебряным чайникам пришли заварочники из нержавеющих сплавов. Производители удивляют покупателей новыми формами, материалами.

Разновидности

Декораторы разных стран экспериментируют с формой, материалом сосудов для чая. Создатели умело сочетают практицизм, функциональность и оригинальность посуды.

Выбирая чайник для заварки чая, покупатели учитывают особенности формы, материала. Фарфор, глина, металл по-разному раскрывают вкус чая. Форма тоже влияет на качество, аромат напитка. Стоит отметить особенности и различия чайной посуды.

Выбор заварочного чайника — это не только вопрос удобства, но и эстетики. Многие ценители чая отмечают, что керамические чайники сохраняют тепло дольше и придают напитку особый вкус. Стеклянные модели, в свою очередь, позволяют наблюдать за процессом заваривания, что добавляет элемент визуального наслаждения. Металлические чайники, такие как из нержавеющей стали, отличаются прочностью и долговечностью, но могут нагреваться слишком сильно.

Некоторые пользователи предпочитают чайники с фильтрами, которые упрощают процесс заваривания и делают его более комфортным. Важно также учитывать размер: для одной чашки подойдет небольшой чайник, а для компании лучше выбрать вместительный вариант. В конечном итоге, выбор зависит от личных предпочтений и стиля чаепития.

Заварочный чайник - мастер раскрытия вкуса! / ТОП-5 / ЛУЧШИЕ ЗАВАРОЧНЫЕ ЧАЙНИКИ / Выбор покупателейЗаварочный чайник — мастер раскрытия вкуса! / ТОП-5 / ЛУЧШИЕ ЗАВАРОЧНЫЕ ЧАЙНИКИ / Выбор покупателей

По материалу изготовления (преимущества и недостатки каждой, сравнительный анализ, что лучше и надежнее)

Стеклянный заварочник во время чайной церемонии, помимо обоняния и осязания, задействует органы зрения. Через стекло можно наблюдать, как раскрывается в воде засушенный чайный бутон, распрямляются листики во время заваривания напитка. Термостойкое стекло – прочное, хорошо сохраняет тепло, отлично моется, не влияет на вкус напитка.

Стеклянный заварочный чайник

Из разных сортов природного сырья получают:

  • Фарфор, белая пластичная глина отличается высокой плотностью, при обжиге образует прочный, гладкий слой;

Фото фарфорового заварочного чайника

  • Фаянс – материал из белой глины с крупными частичками, изделия получаются среднепористые, хорошо глазируются;

Фаянсовый заварочный чайник

  • Керамика – низкопластичная смесь белой и красной глины, при обжиге образует крупные поры, традиционно глазируется;

Керамический заварочный чайник

  • Терракота (глиняные китайские чайники) – красная глина, она образует пористую структуру.

Терракотовый заварочный чайник

Фарфор, покрытый глазурью, – материал для любителей классики, не влияет на вкусовые качества напитка, аккумулирует тепло, медленно остывает. Экологичный, но довольно хрупкий. На поверхности образуется темная чайная пленка, которую проблематично счищать внутри носика. Керамика, фаянс во многом схожи, глазурь на таких чайниках со временем снашивается из-за образования микротрещин от контраста температур. Терракота, или красная глина, способна впитывать запахи. Глиняный чайник для заваривания чая улучшает вкус напитка, китайцы традиционно используют эту посуду для зеленого чая.

Чугунные заварочники появились как альтернатива медной посуде. Такие чайники практичны, но слишком тяжелы. Широкого распространения они не получили. Из меди заварочники делают только в нескольких восточных странах, в Европе медь, мельхиор заменили нержавеющими сплавами, легированными никелем и хромом. Материал прочный, но плохо держит тепло. Медная заварочная посуда не получила распространения из-за дороговизны материала. Мельхиоровые, серебряные чайники делали для знатных особ, они считались символом благополучия, достатка. Сейчас подобная посуда – большая редкость, хотя некоторые производители продолжают ее выпуск.

Между прочим, тугоплавкое стекло – самый экологичный материал, поверхность хорошо очищается, на ней не бывает крупных дефектов, в которых могли бы поселиться плесневые грибки. Стекло отлично сочетается с металлом и пластиком – это еще одно преимущество материала.

По форме и объему

Из стекла делают чайники:

  • Традиционной формы;

Традиционный заварочный чайник

  • Френч-прессы – стеклянные колбы со смещающимся по вертикали ситечком, закрепленным на осевом стержне, он приминает заварившиеся чаинки ко дну;

Заварочный чайник френч-пресс

  • Чайники гунфу – это сосуды в виде кувшина со встроенной колбой для заваривания чайного листа, они делаются с фиксатором, при открытии которого вода из колбы перетекает в основной сосуд.

Фото заварочного чайника Гунфу

Из других материалов делают чайную посуду традиционной формы, экспериментируют только с дизайном. На полках магазинов можно увидеть квадратные, прямоугольные, овальные, круглые чайнички с рисунком и однотонные. Лучшей формой для заваривания чаинок считается круглая. Практичные любители чая выбирают заварочники с ситечками.

Объем варьируется от 300 мл (чайники для одного человека) до 1,5 литров (сосуд на большую компанию). Самым ходовым считается объем 500–600 мл.

Кстати, чайная посуда всегда вдохновляла художников, они создавали настоящие произведения искусств. Сейчас декоративные чайнички – редкость, их делают только из керамики, фаянса или фарфора.

Красивый заварочный чайник

По типу заваривания (преимущества и недостатки каждого)

С появлением глиняных заварочных чайников искусство чаепития превратилось в ритуал. Посуду на глазах гостей обдавали кипятком, затем помещали в нее чайные листочки. При заваривании они источали нежнейший аромат. Пористая глина, не покрытая глазурью, способна впитывать запахи. Никакой другой материал, используемый в изготовлении заварочников, таким качеством не обладает. Остальная чайная посуда различается по типу заваривания с практической точки зрения:

  1. Распаривание листиков в большом количестве воды (во всем объеме чайничка) с последующим очищением жидкости через фильтр;
  2. Заваривание чаинок в специальном цилиндре-ситечке.

Помимо встроенных цилиндров, для заваривания чая в чайничках используют:

  1. Заварочные устройства для чая и трав в виде сетчатого круглого фильтра, оборудованного щипцами-зажимами;
  2. Силиконовые заварочники для чая, они делаются в виде разъемной сетчатой формы на шнуре.

Кстати, пищевой силикон не влияет на вкусовые качества напитка, формочки в виде забавных игрушек мамы приобретают для приготовления целебных чаев малышам. Ягодки, птички, рыбки разного цвета стали популярнее металлических сетчатых гаджетов.

Как правильно выбирать

Какой чайник лучше для заваривания чая, каждый решает, ориентируясь на свой вкус. При выборе заварочника важно придерживаться нескольких правил:

  1. В пузатой, округлой посуде лучше сохраняется тепло, листья лучше распариваются, отдают больше эфирных компонентов, пищевых кислот;
  2. Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички;
  3. Если в крышечке предусмотрено отверстие для пароотвода, чай будет ароматнее;
  4. Уровень носика не должен быть ниже крышечки, лучше, если он чуть выше;
  5. Когда крышечка держится на горловине неплотно, она может упасть во время разливания заварки;
  6. На стеклянных, гончарных изделиях не должно быть трещин, сколов;
  7. Ручка должна быть удобной, плотно фиксироваться рукой;
  8. Пластиковое ситечко быстро растрескается, придет в негодность – нержавеющая сетка практичнее;
  9. Удобно, когда есть встроенное ситечко, если его нет, придется приобретать его отдельно.

Заварочный чайник на столе

При выборе чайника предпочтение отдают брендовым моделям хорошего качества. Прозрачные стеклянные заварочники вытесняют традиционный фарфор, керамику. В них видно степень пропарки листиков чая.

Топ производителей

Выбрать практичную чайную посуду поможет небольшой обзор моделей с оценкой преимуществ и недостатков. В рейтинге самых покупаемых чайников для чая заварочных – модели из разных материалов.

Термостойкое стекло

«МФК-профит» – чайник в цветном пластиковом корпусе выпускается в Китае, продается под российским брендом. Объем модели – 700 мл, вес около 300 г. Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки, чаинки сдерживает металлическое нержавеющее ситечко. Стойкое стекло легко очищается. Но мыть заварочник придется вручную. Слабое место – несъемная пластиковая крышечка.

Заварочный чайник «МФК-профит»

AXON – модель австрийских производителей, хорошо сохраняет тепло. Стильный пластиковый корпус с мерными рисками, съемная крышка с ситечком, удобная ручка. Объем чайника – 850 мл, им удобно пользоваться. Недостаток: слабо закрепленная пластиковая ручка со временем начинает болтаться.

Фото заварочного чайника «AXON»

Китайский заварочник с подогревом «Даллас» объемом 600 мл хорошо моется, практичный, оригинальный по дизайну. Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве. Минусы: значительный вес, небольшой контейнер для свечи – в него помещается только плоская термосвеча.

Заварочный чайник Даллас

Еще одна модель от китайских производителей – чайник Mayer & Boch, полностью из стекла, включая ситечко, большой объем (800 мл), отлично моется вручную и в машине.

Заварочный чайник MAYER AND BOCH

Китайский чайник гунфу KAMJOVE TP-830 сделан в виде кувшинчика объемом 500 мл с металлической крышкой-мембраной, заварочной колбой объемом 170 мл. При нажатии кнопки в мембране вода из колбы попадает в чайник. Заварка остается на ситечке.

Заварочный чайник KAMJOVE TP-830

Керамика

Заварочник LORAINE с металлической крышкой, съемным ситечком производится в Китае. Практичный, легко моется, рассчитан на 750 мл. Минусы – значительный вес (более 500 г), нагревающаяся ручка, неудобная горловина (сложно извлекать чаинки).

Заварочный чайник LORAINE

Стильный, глазурированный китайский чайник «Лань Мей» небольшого объема – 450 мл. Пористый, хорошо раскрывает вкус чая, крышка с отверстием, закреплена на специальном шнурочке. Минусы: слишком маленький объем, неустойчивую крышку приходится поддерживать при наклоне чайника.

Заварочный чайник Лань Мей

Обожженная глина

Стилизованный чайник «Дракон» с плотно прилегающей крышкой хорошо сохраняет тепло, рассчитан на большой объем (1 л). Отлично передает вкус чая. Минусы: пористая глина склонна к образованию плесени, за посудой требуется особый уход.

Фарфор

Шикарный английский заварочник Wilmax объемом 375 л из настоящего глазированного фарфора имеет встроенное керамическое ситечко у основания носика. Выполнен в классическом стиле, практичный, легко моется. Недостаток: сложно вычистить ситечко со стороны носика.

Заварочный чайник WILMAX

Нержавеющая сталь

Китайский заварочный чайник «APPETITE ПРИМАВЕРА» большого объема – 1,5 литра, с пластиковой удобной ручкой. Хорошо моется, быстро прогревается, чай в нем можно подогревать. Минус: со временем внутри образуется жесткий налет, ухудшающий вкус чая.

Заварочный чайник APPETITE PRIMAVERA

Еще одна модель от китайских производителей посуды – VITESS NATALIE – оригинального дизайна, со съемным ситечком объемом 800 мл, легко моется, немного весит (около 400 г). Единственный недостаток: полированная поверхность легко царапается.

Заварочный чайник VITESS NATALIE

Кстати, традиционным материалом для чайников остается качественный фаянс, называемый опокой. Он хорошо глазируется, декорируют его деколями (картинками, подвергающимися отжигу) или ручной росписью.

Как ухаживать

Стеклянные, фарфоровые чайнички достаточно регулярно мыть, следить, чтобы в них не зацвела заварка. Металлические ситечки чистят с помощью поваренной соли или пищевой соды. Накипь в нержавеющих заварочниках снимают 6%-ным уксусом. Больше всего внимания требуется глиняному заварочному чайнику.

Правила ухода за посудой из глины:

  1. При покупке белый налет, похожий на муку, смывают чистой водой;
  2. Поверхность не моют губкой, не используют абразив, только протирают влажной чистой тканью;
  3. После чайной церемонии удаляют заварку, внутреннюю поверхность ополаскивают теплой водой;
  4. Образующийся от листочков темный слой не счищают, он сохраняет аромат напитка, перед заваркой глину достаточно ополоснуть кипятком.

Между прочим, в глиняной посуде принято заваривать только один сорт чая. Посуду передавали по наследству, никогда не чистили, чтобы напиток вбирал из глины особый вкус напитка.

Заварочный чайник с чашкой

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию. Оригинальный или стилизованный чайник станет для них хорошим подарком. Для повседневного домашнего пользования удобнее практичная посуда, которую легко мыть.

Видео: Как работает заварочный чайник гунфу

Как работает чайник Гунфу?Как работает чайник Гунфу?

Вопрос-ответ

Какой чайник лучше использовать для заваривания чая?

Фарфоровые чайники более универсальны и эстетичны, чем керамические. Идеально гладкая и плотная поверхность фарфора позволяет практически полностью очистить ее от остатков чайной заварки. Поэтому один и тот же чайник вполне подойдет для заваривания разных сортов чая.

Какой материал для заварочного чайника лучше?

Еще один важный нюанс, который нужно учесть при выборе заварочного чайника — из какого материала он изготовлен? Фарфор и керамика здесь — настоящая классика. Толстые стенки таких чайников хорошо поддерживают нужную для заваривания температуру. Чай долго остается горячим и не получает никаких примесей.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте заварочный чайник в зависимости от типа чая, который вы предпочитаете. Для зеленого чая лучше подойдут стеклянные или фарфоровые чайники, так как они не влияют на вкус напитка. Для черного чая можно использовать керамические или металлические чайники, которые сохраняют тепло дольше.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на объем чайника. Если вы часто угощаете гостей или любите пить чай в компании, выбирайте чайники большего объема. Для индивидуального использования достаточно будет небольшого заварочного чайника на 0,5-1 литр.

СОВЕТ №3

Учитывайте материал, из которого изготовлен чайник. Стеклянные чайники позволяют наблюдать за процессом заваривания, керамические сохраняют тепло, а металлические более прочные и долговечные. Выбор материала зависит от ваших предпочтений и стиля жизни.

СОВЕТ №4

Не забывайте о функциональности. Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами или специальными крышками для контроля температуры. Эти дополнительные функции могут значительно улучшить процесс заваривания и сделать его более удобным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее