Хозяйки настороженно относятся к нововведениям. Не все готовы приобрести рекламируемое чудо для собственной кухни. Но силиконовая форма для оладий для сковороды – исключение. Вкладыши можно часто встретить среди кухонной утвари. Выпекание ровных, аккуратных оладушек – только небольшая часть возможностей формочки. Она удобна для приготовления котлет, омлета, глазуньи. С помощью ее делают порционные запеканки, холодные блюда. Форму по достоинству оценили любители кулинарии и профессиональные повара.
Что собой представляет силиконовая форма для готовки оладий на сковороде
Это изделие из пищевого платиносодержащего силикона, отличающегося высокой прочностью и экологичностью. Формочка имеет семь отдельных выемок, ячейки бывают круглые и фигурные. Сковородка для вкладыша выбирается с ровным дном. Ребристые или деформированные от нагрева поверхности не обеспечивают плотного прилегания вкладыша к поверхности, жидкое тесто будет подтекать.
Пищевой силикон – термостойкий, он не впитывает запахи, в него не забиваются частички еды. Обладает антипригарными свойствами, высокой плотностью, эластичностью. Не требователен в уходе: легко очищается. Ему противопоказаны жесткие мочалки и абразивные порошковые средства, но подходят любые моющие составы.
Конструктивные особенности вкладыша предусматривают использование жидкого теста и густых масс различной консистенции – от обычных сырых яиц до густого фарша, сырковой массы, теста для драников. Блюда выходят ровные, во время приготовления еды выемки заполняются полностью. Получаются калиброванные котлеты, сырники, порционные омлеты, другие блюда.
Основные преимущества силиконовой формы для приготовления оладий:
- Длительное использование;
- Безопасность, пользоваться гаджетом смогут дети школьного возраста. Силикон препятствует разбрызгиванию масла;
- Удобство – форма оснащена ушками-ручками, они не нагреваются, хорошо фиксируются в руке, позволяя быстро и ровно переворачивать форму, заполненную приготовляемой едой;
- Профессиональное применение – формочки используют на кухнях предприятий общественного питания разного уровня, от кафе до ресторанов;
- Возможность разнообразить меню, вкладыш-перевертыш расширяет возможности хозяек, они начинают экспериментировать, делая еду многослойной, вводят в составы новые ингредиенты;
- Позволяет экономить время: для семьи из четырех человек хватает котлет от трех заправок, оладий – максимум от пяти.
Кстати, формочка – отличный подарок. Порадует хозяйку любого возраста. Ее нередко дарят вместе с кухонной утварью. Такой предмет станет часто используемым в кухонном арсенале. Силиконовый вкладыш порадует мужчину-эстета, любителя гастрономических экспериментов, холостяка, не умеющего готовить.
Врачи отмечают, что силиконовые формы для выпекания оладий на сковороде могут быть удобным решением для тех, кто стремится к более здоровому питанию. Силикон не требует использования масла, что позволяет снизить калорийность блюд. Кроме того, такие формы легко очищаются и не требуют особого ухода, что делает процесс приготовления более комфортным. Однако специалисты предупреждают, что важно выбирать качественные изделия, так как низкокачественный силикон может выделять вредные вещества при нагревании. Также стоит учитывать, что при использовании форм необходимо следить за температурным режимом, чтобы избежать деформации материала. В целом, при разумном подходе силиконовые формы могут стать полезным инструментом на кухне.
Как работает силиконовая форма-перевертыш для оладий
После покупки формочку рекомендуется «прожарить» в духовке при температуре до +200 °С в течение 10 минут. Это необходимо для удаления микроскопических остатков смазки, используемой при изготовлении вкладышей. Прожарку заменяет мытье силикона в горячей воде с применением любых моющих средств. Обладателям посудомоечных машин достаточно загрузить новую форму во время мойки посуды.
У силиконовой формы для выпечки оладий в сковороде имеются небольшие кромочные выступы в выемках. Они должны быть внизу при заправке формочки. Оладушки будут ровными, если перевертыш заполнять тестом на 2/3 высоты. При изготовлении котлет тоже оставляют небольшой запас на пышность.
Основные ошибки, допускаемые хозяйками во время использования вкладыша-перевертыша:
- Слишком большой подогрев. Оладушки выпекают на умеренном подогреве, чтобы тесто не нагревалось до температуры карамелизации сахара;
- Игнорирование крышки. Заполненную форму обязательно прикрывают, чтобы еда прогревалась равномерно. При большой разнице температур еда не прожаривается, но успевает подгорать;
- Любые неровности дна приведут к вытеканию теста, внешний вид оладушек будет испорчен. Опытные хозяйки рекомендуют увеличивать объем муки, чтобы загустить тесто;
- Слишком много масла. Силикон не пригорает, тесто и фарш не прилипают к стенкам, объем масла сокращают до минимума.
В перевертыше готовят заливное, желе, салаты, суфле. Форму устанавливают на плоскую поверхность, покрытую пищевой пленкой, пергаментом. Раскладывают или разливают в выемки ингредиенты. После приготовления форму сверху закрывают тарелкой, соблюдая симметрию. Достаточно эту конструкцию перевернуть, чтобы получить ровные порции блюда. Останется украсить еду зеленью, овощами или фруктами. Получается очень красиво.
Характеристики
Форма для выпечки оладий силиконовая производится из термостойкого, экологически чистого материала, не содержащего вредных летучих компонентов. Пищевой силикон выдерживает нагрев до +300 °С, сохраняя химический состав и структуру, хотя рекомендуемая производителями оптимальная температура готовки – не выше +230 °С. Они заботятся о покупателях, понимают, что во время жарки продукты могут пригореть, при высокой температуре в еде образуются вредные для здоровья канцерогены.
Благодаря химическому составу материала формочка обладает отличными эксплуатационными свойствами:
- Абсолютно безопасна для здоровья человека. В процессе приготовления продукты не впитывают из силикона вредных веществ – их там нет;
- Форма не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами. В оладьевое тесто, сырники для пышности добавляют пекарский разрыхлитель или гашеную в уксусе соду. Хозяйки напрасно опасаются, что эти ингредиенты способны повредить вкладыш. Он остается таким же ровным, гладким;
- Со временем материал не приобретает жесткость, остается таким же эластичным, прочным при растяжении. Ручки формочки легко соединяются, при этом перегородки между выемками не деформируются. Изделия из силикона радуют хозяек годами;
- Универсальный материал выдерживает режим жарки, выпечки кулинарных шедевров в духовке. Те же сырники получаются в духовом шкафу пышными, нежирными, аппетитно подрумяниваются. Мамы используют форму для приготовления запеканок, с помощью ярких овощей (перца, морковки, свеклы) они легко превращаются в забавные смайлики;
- Платиновый силикон отлично очищается в посудомоечной машине, он не реагирует на моющие средства. Уход за вкладышем несложный;
- Вкладыши с успехом используют в микроволновой печи, пароварке, аэрогриле. Материал вносит заморозку до -40 °С;
- У силикона хорошие антипригарные свойства. Формочки не нужно обильно смазывать маслом, расход уменьшается, а калорийность приготовленных блюд снижается. Котлеты не нуждаются в панировке, сырники можно не обваливать в муке;
Параметры формы:
- Цвет ярко-красный;
- Максимальный размер круглой или фигурной выемки для стандартных сковородок – 7,5 см, для квадратных – до 8,2 см;
- Стандартный диаметр круглой формы – 23 см;
- Высота – 15 мм;
- Длина формы между краями ушек – 40 см.
Форма компактная, удобная в хранении. В ручках предусмотрены отверстия, рассчитанные на диаметр винта или крючка. Хорошо использовать небольшие пластиковые крючочки с двухсторонним скотчем. Их приклеивают к внутренней стороне дверок. Форма, хранящаяся в подвешенном состоянии, не мешает, не пылится, ее легко доставать и убирать.
Cиликон боится открытого огня. Во время приготовления пищи на газу с использованием вкладыша выбирают небольшие конфорки, пламя убавляют, чтобы оно не выходило за периметр сковороды. При аккуратном использовании формочка прослужит долго.
Силиконовые формы для выпекания оладий на сковороде становятся всё более популярными среди домашних кулинаров. Многие отмечают их удобство и простоту в использовании. Благодаря гибкому материалу, оладьи легко извлекаются из формы, не прилипая к поверхности, что значительно упрощает процесс приготовления. Пользователи также подчеркивают, что такие формы позволяют готовить оладьи одинакового размера, что делает подачу более эстетичной.
Некоторые отмечают, что силиконовые формы хорошо удерживают тепло, что способствует равномерному прогреву теста. Однако есть и те, кто выражает сомнения по поводу долговечности и устойчивости к высоким температурам. В целом, большинство отзывов положительные: люди ценят возможность готовить без лишнего масла и легко мыть формы после использования. Силиконовые формы становятся настоящим помощником на кухне, позволяя экспериментировать с рецептами и радовать близких вкусными угощениями.
Комплектация
Силиконовая форма для оладий для сковороды упакована в цветную картонную коробку. Некоторые производители предусматривают в качестве бонуса приятные дополнения:
- Фигурный нож для теста: им делают домашнюю лапшу, она получается ровной, одинакового размера;
- Книжку с оригинальными рецептами блюд: такой комплект удобен тем, кто проводит на кухне мало времени, но хочет порадовать домашних чем-то новеньким;
- Инструкцию по использованию силиконовой формы некоторые производители печатают прямо на красочной упаковке, там же можно найти пошаговую инструкцию приготовления блюд. Иногда делают отдельный лист-вкладыш с советами от профессионалов.
Комплектуя подарочный набор для хозяек, в интернет-магазинах лучше заказать несколько видов формочек:
- С круглыми отверстиями; они хороши не только для оладий, но и для многих других блюд, приготовляемых на сковороде: сырников, котлет, омлетов, глазуньи, цепеллинов;
- С фигурными выемками; оладьи получаются не круглые, а в виде сердечка (три центральных выемки – традиционно круглые);
- Формочка-вкладыш для квадратной сковороды; в ней только четыре секторных выемки, они бывают двух видов: два сердечка, два цветочка или одни 6-лепестковые цветочки.
К формам нередко добавляют силиконовую кисточку для смазки поверхностей. Некоторые производители посуды комплектуют силиконовыми формами для выпекания оладий наборы посуды со сковородами.
Универсальная форма для оладий пригодится на любой кухне. Поварами и хозяйками она используется не только для приготовления оладий, но и других жареных кулинарных изделий. Они получаются ровной формы. Гибкий, снабженный ручками силиконовый вкладыш поможет в оформлении подачи порционных холодных блюд и закусок. Даже самая традиционная еда благодаря формочке смотрится на тарелке по-новому, аппетитно и привлекательно.
Видео: Обзор силиконовой формы для оладий
https://youtube.com/watch?v=IavafNQg3uU
Вопрос-ответ
Можно ли использовать силиконовые формы на сковороде?
Что нельзя делать с силиконовой формой: использовать нож и острые предметы, чтобы вытащить выпечку. Использовать силиконовую форму на плите.
Нужно ли смазывать силиконовые формы для выпекания?
Силиконовые формочки для выпечки отличаются прочностью и гибкостью. В них можно выпекать изделия из нежного теста, которые сложно извлекать из металлической посуды. Поскольку силикон обладает естественными антипригарными свойствами, его не нужно обрабатывать жиром перед выпечкой.
Насколько вредны силиконовые формы для выпечки?
Вред силикона для выпечки невозможно опровергнуть, хотя бы потому, что разрешенные для использования в его составе материалы также не до конца исследованы. Он разлагается при температуре больше 150 градусов. Безопасно пользоваться изделиями из него, которые не подвергаются термической обработке.
Как правильно выбрать силиконовые формы для выпечки?
При выборе силиконовых форм для выпечки обратите внимание на качество материала: он должен быть пищевым и термостойким, без посторонних запахов. Выбирайте формы с хорошей гибкостью, но при этом они должны сохранять форму. Убедитесь, что форма устойчива к высоким температурам (обычно до 220-250°C) и подходит для использования в духовке, микроволновке и морозильной камере. Также полезно выбирать формы с антипригарным покрытием для облегчения извлечения выпечки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед первым использованием силиконовых форм для выпекания оладий, обязательно промойте их теплой водой с мылом. Это поможет удалить возможные остатки производственных масел и улучшит прилипание теста к форме.
СОВЕТ №2
Чтобы избежать прилипания оладий к силиконовым формам, перед заливкой теста слегка смажьте их растительным маслом. Это создаст дополнительный защитный слой и упростит процесс извлечения готовых оладий.
СОВЕТ №3
Не заполняйте силиконовые формы тестом до краев — оставляйте немного пространства для подъема оладий. Это поможет избежать переполнения и обеспечит равномерное пропекание.
СОВЕТ №4
После использования дайте формам остыть, прежде чем мыть их. Силиконовые формы легко чистятся, но горячие могут деформироваться, если их сразу поместить под холодную воду.