Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Хрустальные бокалы для коньяка: особенности выбора

Автор статьи

Татьяна Зайцева

Все статьи автора
145

Коньяк – это напиток для ценителей крепкого алкоголя с вековой историей. Ему отдают предпочтение представители высших кругов общества. Поэтому даже представить себе трудно, что такой напиток можно выпивать из непригодной посуды, тем более невозможно использовать под коньяк стакан из пластика. Выбор фужеров для этого напитка – ответственный процесс. Все в них должно отвечать ряду определенных требований, чтобы как можно лучше подчеркнуть аромат. Ведь это не просто коньячный стакан.

Хрустальные бокалы для коньяка

История создания хрустальных бокалов

Производить хрусталь из стекла первыми стали англичане. Именно они соединили стекло с бинарным неорганическим соединением металла свинца и кислорода, иными словами – с оксидом свинца. Благодаря этому методу изделия из такого материала стали устойчивыми к разрушению, более увесистыми и приобрели характерный блеск и «звучание». А также оксид свинца сделал хрусталь особенно пластичным. Из него производят различную посуду любой формы и с красивым гранением, в том числе бокалы для коньяка. Хрусталь как материал станет идеальным для этих сосудов.

С самого появления коньяка пили его из низких кубков с выпуклыми боками и зауженными горлышками. Именно такое строение позволяет сохранять аромат до последней капли напитка.

Хрустальные бокалы на столе

При выборе хрустальных бокалов для коньяка врачи рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых аспектов. Во-первых, важно учитывать толщину стенок бокала: слишком тонкие могут привести к быстрому остыванию напитка, а слишком толстые – затруднить его ароматизацию. Во-вторых, форма бокала играет значительную роль в раскрытии вкусовых нот коньяка. Специалисты советуют выбирать бокалы с расширяющимся верхом, что позволяет аромату лучше концентрироваться. Также стоит обратить внимание на качество хрусталя: он должен быть прозрачным и без пузырьков, что свидетельствует о высоком уровне производства. Наконец, врачи подчеркивают, что использование таких бокалов может улучшить общее впечатление от дегустации, однако важно помнить о мере и ответственности при употреблении алкоголя.

Как выбрать бокалы для крепких напитковКак выбрать бокалы для крепких напитков

Когда и кем были созданы

История появления коньячных бокалов уходит своими корнями в далекие времена, когда посуду такого рода обычно изготавливали из драгоценных металлов – серебра и золота. Стекло в качестве материала использовали реже из-за его высокой стоимости.

В пятнадцатом веке мастера-стеклодувы из Венеции создали первые чаши с ножками. Такие изделия мгновенно стали пользоваться спросом и в других странах.

Фото бокала с коньяком

Традиции, связанные с хрустальными бокалами

Существует несколько традиций, связанных с хрустальными бокалами. Каждая из них имеет свою историю возникновения, а иногда и не одну. Например, всем известная привычка чокаться фужерами. Существует три версии ее появления:

  • История рыцарей. В восемнадцатом веке рыцари герцога Баварии и короля франков Карла Великого несколько раз чокались своими кубками, поднесенным к центру стола, чем демонстрировали свое величие, единение, непобедимый дух и взаимное уважение;
  • Всемирная история ядов. В погоне за властью отравление, как способ устранения противников, всегда было самым действенным. Во избежание же смерти от яда глава застолья делал глоток из общего кубка, после содержимое разливали по всем бокалам гостей, и они с силой бились своими бокалами друг с другом. Из-за этого содержимое расплескивалось и перемешивалось. И если в одном из сосудов находился яд, отравлены были все;
  • Укрощение духов. Много столетий назад люди верили в духов, боялись их и поклонялись им. Считалось, что во время трапезы злой дух мог проникнуть внутрь человека, когда тот открывает свой рот. Поэтому чокались сосудами, чтобы отпугнуть «нежеланных гостей».

Бокалы с коньяком в руках

Хрустальные бокалы для коньяка — это не просто посуда, а настоящая часть культуры дегустации. Многие ценители утверждают, что именно в таких бокалах напиток раскрывает свой аромат и вкус наилучшим образом. При выборе хрустальных бокалов важно учитывать несколько факторов. Во-первых, форма: широкое дно и сужающаяся верхняя часть способствуют концентрации ароматов. Во-вторых, качество материала — настоящий хрусталь должен быть прозрачным и легким, с характерным звоном при постукивании. Также стоит обратить внимание на толщину стенок: слишком тонкие могут быть хрупкими, а слишком толстые — не позволят насладиться полетом вкуса. Наконец, дизайн бокала также играет немаловажную роль, ведь эстетика процесса дегустации не менее важна, чем сам напиток.

Сравнение бокаловСравнение бокалов

Преимущества хрустальных бокалов над другими

Хрусталь в некотором смысле можно сравнить с бриллиантом из-за игры света, которая появилась в нем благодаря свинцу и оксиду бария в его составе. Эти же элементы наделили такие изделия из чистейшего кварца, как бокалы, необычайной пластичностью при изготовлении, какими никогда не обладали простые сосуды из стекла.

Однако внешний вид и изысканность бокалов из хрусталя – это не единственное, что отличает их от стеклянных. Существует много характеристик, выделяющих хрусталь:

  • Прочность. Сосуды из такого материала реже разбиваются при падении или ударах. Они не станут мутными, так как они устойчивы к царапинам;
  • Однородная структура. Хрустальные бокалы совершенно прозрачны, как капля чистой воды. В них нет посторонних частиц или мельчайших пузырьков воздуха;
  • Напитки в бокалах из хрусталя искрятся на свету и выглядят особенно выигрышно и привлекательно;
  • Сохраняют прохладу. Природные компоненты, используемые для производства предметов из хрусталя, позволяют бокалам дольше оставаться прохладными даже в теплых руках. Тем самым поддерживается приятная температура напитка.

Фото бокалов с коньяком

Как правильно выбрать бокалы, в том числе набор для подарка

Задавшись целью купить бокалы, важно учесть несколько важных аспектов. Нужно понимать, для какого именно напитка будут подбираться фужеры, какими должны быть их форма и размер. Наилучшим образом всем требованиям к сосуду для спиртного отвечают бокалы для коньяка торговой марки Riedel.

Ни один бокал для спиртных напитков по правилам этикета не наполняют до краев. Если речь идет о коньяке, то его наливают несколько грамм до того места, в котором сосуд начинает расширяться. Хороший выдержанный коньяк дольше сохраняет свой аромат, поэтому для него подойдут более крупные стаканы для коньяка.

Бокал с коньяком и конфетами

Форма бокала также имеет большое значение. Широкое основание коньячных бокалов позволяет руке быстрее согреть содержимое. А в случае если сосуд нечаянно опрокинут, жидкость не прольется, а останется внутри. Зауженное горлышко бокала дольше сохранит приятный аромат. Для того чтобы подарок стал необычным, можно выбрать нетрадиционный цвет, например, белые бокалы.

Бокал с бутылкой коньяка

Ну и самым, пожалуй, важным в выбираемых бокалах будет материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать хрустальным изделиям. Естественно, их стоимость будет выше, чем у обычного стекла. Но она оправдает себя качеством и более долгим сроком службы.

Тех же правил стоит придерживаться, выбирая подарочные бокалы. Качественный подарочный набор хрустальных бокалов наверняка оценит получатель. Они займут достойное место в новом доме. А вкус дарителя будет оценен по заслугам.

Набор хрустальных бокалов

Популярные производители

В мире есть несколько заводов, производящих изделия из хрусталя. Некоторые из них получили мировое признание:

  • Торговая марка Bohemia. Появилась в тринадцатом веке. Предоставляет широкий выбор изделий, в том числе посуды, из чистейшего хрусталя. Несмотря на вековую историю и известность во всем мире, товары этой марки можно приобрести по доступной цене;

    Хрустальный бокал Bohemia

  • Гусевский хрустальный завод. Предприятие по производству хрусталя, основанное в 1756 году. Продукция этого завода особенно ценится из-за высокого качества и большого выбора производимых товаров;

    Гусевский хрустальный завод

  • Дятьковский хрустальный завод. Год основания – 1790. Выпускает высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью, а также продукцию с нацветом;

    Дятьковский хрустальный завод

  • Компания Julia. Польское предприятие по производству хрусталя. Отличительная особенность продукции – ручное нанесение рисунка и полировка.

    Фото бокалов Julia

В каких случаях делается именная гравировка

Иногда на бокалы наносят надпись, обозначающую принадлежность этих сосудов определенному человеку. Это делается для того, чтобы такой подарок стал особенно личным. Такая гравировка свидетельствует о том, что подарок был выбран осознанно, с желанием подчеркнуть особенное уважение. Бокалы с именной надписью со временем станут частью семейной истории человека, которому были подарены.

Бокалы с гравировкой

Правильный уход

Уход за бокалами из хрусталя нельзя назвать простым занятием. Понадобятся аккуратность и терпение. А также специальные средства для мытья. И если не соблюдать все правила и указания, то легко можно повредить и даже испортить изделие.

Перед тем как узнать, что представляет собой правильный уход, не лишним будет узнать, чем чревато невыполнение рекомендаций. В первую очередь это грозит появлением сколов и царапин. Кроме того, при неправильной обработке поверхность бокала может покрыться мельчайшими трещинами. И еще одно неприятное последствие неаккуратности – изменение цвета, потемнение, появление мутности или блеклости бокала.

Для того чтобы избежать сколов и битья, можно уложить на дно пластиковой емкости полотенце. Затем наполнить мыльным раствором и аккуратно обработать бокалы, стараясь не держать их за хрупкие места. Важно при мытье соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Температурный режим воды
Не стоит использовать абразивные вещества для мытья бокалов, как для обычной посуды. Они могут оставить на поверхности множество царапин. Если требуется тщательное очищение, можно взять мягкую зубную или хозяйственную щетку.

После очистительных процедур нужно дать стечь воде с поверхности фужеров. В этом случае на них не останутся разводы или ворс от вытирания полотенцем.

Коньяк в хрустальных бокалах

Бокалы из хрусталя отличаются особенной изысканностью. Они подчеркнут вкус хорошего спиртного напитка и сделают процесс питья приятнее, а также украсят внешним видом любой интерьер. А благодаря своей прочности будут радовать хозяев долгие годы.

Видео: Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк и чем закусывать - советы новичкамКак правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам

Вопрос-ответ

Какие должны быть бокалы для коньяка?

Классический бокал для коньяка называется снифтер. Есть у него и другие, правда, менее популярные названия: баллон, бренди глас, коньяк баллон. Да, эти бокалы подходят и для бренди. Вы все не раз видели такие бокалы.

Какие бокалы для коньяка лучше всего?

«Хороший бокал для коньяка VS или VSOP со льдом — это просто чудесно». Учитывая всё вышесказанное, наш фаворит — бокал для бренди Stolzle объёмом 6,5 унций, потому что его удобно держать, а тюльпановидная форма позволяет вдыхать аромат, пробовать и наслаждаться коньяком. Представляем вашему вниманию лучшие бокалы для каждого ценителя коньяка.

Какие фужеры подходят для коньяка?

Бокал для коньяка называется «снифтер». Его форма — широкое дно, короткая ножка и зауженный верх — помогает в полной мере оценить всю гамму ароматов коньяка, согреваемого теплом ладони. Чтобы бокал согревался, его держат за нижнюю часть, пропуская ножку между пальцами.

Из какой посуды лучше пить коньяк?

Для распития коньяка используется специальная посуда. Обычно это шарообразные бокалы для коньяка — снифферы, позволяющие в полной мере насладиться ароматом благородного напитка. Такие коньячные бокалы на короткой ножке наполняют до самой широкой их части, держат за чашу и согревают содержимое теплом ладони.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на форму бокалов. Для коньяка лучше выбирать бокалы с широкой чашей и узким горлышком. Это позволяет коньяку лучше раскрывать свои ароматы и вкусовые ноты, а также способствует концентрации запаха.

СОВЕТ №2

Выбирайте бокалы из качественного хрусталя. Хрустальные бокалы не только выглядят элегантно, но и обеспечивают лучшее сохранение температуры напитка. Убедитесь, что бокалы имеют достаточную толщину стенок для долговечности.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на размер бокалов. Для коньяка рекомендуется выбирать бокалы объемом от 200 до 300 мл. Это позволит налить достаточное количество напитка, чтобы насладиться его ароматом и вкусом, а также оставить место для свободного пространства в бокале.

СОВЕТ №4

Не забывайте о дизайне и стиле бокалов. Выбирайте бокалы, которые соответствуют вашему стилю и атмосфере, в которой вы планируете их использовать. Элегантные и уникальные бокалы могут стать не только функциональным предметом, но и стильным элементом декора.

Ссылка на основную публикацию
Похожее