Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Как выбрать лучшую турку для варки кофе: материал, объем и дизайн

Хорошее, бодрое утро всегда начинается с чашки горячего кофе. Вкусный, наполняющий энергией напиток можно сварить только с помощью специального оборудования – турки. Насыщенность и аромат кофейного напитка невозможно ощутить без правильного приготовления, даже если вы приобрели самый дорогой сорт зерен. Ценители, гурманы нередко задаются вопросом: какая турка лучше для варки кофе?

Турка с кофе на столе

Для того чтобы понять это, мы разберем многочисленные разновидности данной кухонной утвари и ее особенности. А также подробно расскажем о всевозможных критериях выбора.

Принцип работы и устройство турок для кофе

Определяясь с выбором посуды для варки кофе, потребители интересуются: что лучше, кофеварка или турка? Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток. Процесс готовки осуществляется вручную в отличие от кофеварок. Зато качество кофе проявляется во всей красе.

Турка с кофе на молоке

Конструкция представляет собой конусовидную чашу с узкой верхней частью и широкой нижней. Она оснащена теплоизоляционной ручкой для удобства эксплуатации. Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

При выборе турки для варки кофе врачи рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых аспектов. Во-первых, материал, из которого изготовлена турка, играет важную роль. Нержавеющая сталь и медь обеспечивают равномерное распределение тепла, что способствует лучшему экстрагированию аромата и вкуса. Во-вторых, объем турки должен соответствовать количеству кофе, которое планируется готовить. Для одного-двух человек подойдет небольшая турка, в то время как для больших компаний лучше выбрать модель объемом от 600 мл. Наконец, дизайн также имеет значение: удобная ручка и эргономичная форма облегчают процесс приготовления. Врачи подчеркивают, что правильный выбор турки не только улучшает качество кофе, но и делает процесс его приготовления более приятным и безопасным.

Как ПРАВИЛЬНО выбрать турку и не переплатить? Основные правила выбора хорошей джезвы.Как ПРАВИЛЬНО выбрать турку и не переплатить? Основные правила выбора хорошей джезвы.

Турка и индукционная плита

Специально для индукционных варочных панелей были созданы модели с подходящим дном. В нижней наружной части располагается магнитная катушка, контактирующая с конфоркой индукции. Это очень удобно и современно на сегодняшний день.

Турка на индукционной плите

К тому же для стильных индукционных плит предусматриваются дизайнерские модели турок. Они различны по размеру и цветовой гамме.

Турка из какого материала лучше

Кухонные изделия данной категории выполнены из самого разнообразного производственного сырья. Множество компаний занимаются изготовлением изделий не только из металла, но и из керамики, кварца и т. д.

Прежде чем выбрать ту или иную модель, необходимо ознакомиться с материалами подробнее. О них и пойдет речь дальше.

Выбор турки для варки кофе — это важный шаг для истинных ценителей этого напитка. Многие отмечают, что материал, из которого изготовлена турка, играет ключевую роль. Медные турки обеспечивают равномерное нагревание и быстрое приготовление, в то время как стальные и керамические варианты могут быть более долговечными, но требуют большего времени для нагрева. Объем также имеет значение: для одного человека подойдет маленькая турка на 200-300 мл, а для компании лучше выбрать модель на 600 мл и более. Дизайн — это не только эстетика, но и удобство использования. Многие предпочитают модели с длинной ручкой, чтобы избежать ожогов. В конечном итоге, выбор турки зависит от личных предпочтений и стиля приготовления кофе.

Как выбрать хорошую дешёвую турку для варки кофе?Как выбрать хорошую дешёвую турку для варки кофе?

Алюминиевая турка

Алюминий – довольно практичный и бюджетный материал, использующийся при производстве кухонных изделий. Наряду с достоинствами есть и недостатки, которые заядлые кофеманы не приемлют.

Фото турки из алюминия

В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктом, и вкус напитка заметно ухудшается. Последствием химической реакции является выделение опасных для здоровья элементов.

Медная (латунная) турка

Посуда из медных сплавов прекрасно подходит для эксплуатации на различных варочных панелях. К тому же ее нередко используют для приготовления на песке при наличии специализированного оборудования.

Турка медная для кофе

С учетом особенностей медной посуды она подвержена окислению. Поэтому внутренняя поверхность турки из меди оснащается специальным защитным слоем. В недорогих экземплярах основой для покрытия служит олово, в моделях класса люкс – серебро.

Керамическая (глиняная) турка

Керамическая посуда для кофе по характеристикам ничем не отличается от глиняной. Однако для нее характерны органические элементы в составе. Они увеличивают уровень износостойкости и прочности приборов.

Внешнюю часть изделий из керамики обрабатывают глазурью, уменьшая количество пор на поверхности. Неординарно и стильно выглядят модели, оформленные вручную. Особой популярностью пользуются варианты такой посуды с насыщенным окрасом.

Турка керамическая

Кухонная утварь из керамики очень хрупка в отношении температурных скачков. В горячую тару нельзя наливать холодную воду и наоборот. Температурный режим уменьшать и увеличивать необходимо постепенно.

Стеклянная турка

Оригинальные джезвы из закаленного стекла пользуются популярностью у владельцев индукционных панелей. Стеклянные турки производят из жаропрочного материала. Именно поэтому их можно эксплуатировать на плите без опасений.

Фото стеклянной турки

Посуда из стекла требует трепетного отношения и не приспособлена к скачкам температуры. Ее запрещено разогревать без воды, как рекомендуют некоторые рецепты. Если вы часто пьете кофе, приготовленный в турке, то покупайте такое изделие в качестве дополнительного.

Серебряная турка

Шикарную посудину из серебра обычно используют в качестве подарка. Функциональных особенностей у серебряной турки практически нет. Такая джезва больше выступает в роли декорирующего элемента. Данный тип изделий требует особого ухода.

Турка серебряная

Более декоративны и менее прихотливы в чистке оксидные модели. Они представляют собой темную по цвету конструкцию, которая не окисляется на воздухе. Очистить внутреннюю и внешнюю поверхность можно подручными средствами.

Латунная турка

Латунный сплав для производства турок состоит из меди и цинка. Иногда его разбавляют и другими металлами. Латунь – довольно хрупкий материал, поэтому не терпит серьезных механических повреждений.

Турка латунная

Недобросовестные продавцы выдают такие посудины за медные. Однако не забывайте, что медь отличается красным оттенков, а латунь – желтым за счет большого количества цинка в составе.

Бронзовая турка

Бронза представляет собой сплав меди с алюминием. Металл не относят к бюджетным, так как он устойчив к появлению ржавчины и различного рода механическим повреждениям. Цветовая гамма бронзовых турок многогранна: от серебряного до золотистого. Это обуславливается количеством меди в составе.

Турка бронзовая

Бронзовые изделия для приготовления кофе не блещут высокой теплопроводностью. Они долго нагреваются и остывают. Поэтому нередко кофе продолжает вариться даже после того, как конфорку выключили.

Чугунная турка

Чугунные турки отличаются износостойкостью и толстостенностью. Как правило, чугун используют в производстве практически всех категорий кухонной утвари. Такая востребованность обуславливается устойчивостью к появлению сколов и трещин.

Турка чугунная

Как и для других изделий, для чугунных характерны некоторые минусы. Одними из главных считаются скудость оформления и массивность.

Турка из нержавейки

Стальные конструкции просты и неприхотливы в чистке. Нержавейка устойчива к скачкам температур. А также не выделяет химических веществ, влияющих на качество напитка. Такая посуда прекрасно подходит для индукционных плит.

Турка из нержавейки

Для такого металла характерен один, пожалуй, самый значительный минус – сложность в создании оригинальных чаш. Большинство моделей выполнено с широким горлышком, что неприемлемо в приготовлении ароматного напитка.

Турки из горного кварца

Кварцевые джезвы отличаются эстетичным внешним видом. Помимо того, технические характеристики модели ни в чем не уступают дизайну.

Турка из горного кварца

Благодаря прозрачности можно контролировать процесс приготовления. К тому же кухонные приборы такого вида прекрасно подойдут для любого типа варочных плит.

Параметры выбора

Прежде чем купить джезву, следует ознакомиться с несколькими критериями выбора, которые позволят приобрести качественную кухонную продукцию. О каких параметрах пойдет речь, мы расскажем далее.

Объём

Объем утвари зависит от количества порций напитка. Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.

Фото турки с кофе

Однако не стоит забывать о том, что главной целью эксплуатации оборудования является варка вкусного кофейного напитка. То есть, чем меньше тара, тем качественней получается кофе.

Форма и толщина стенок

Для посуды данной категории характерна стандартная форма. Практически все модели выполнены по одинаковому принципу.

Турки для кофе

Форма всех вариаций одинакова. Горлышко тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.

Дно

Днище посудины должно быть в несколько раз больше верхней части. Потому как в нижней части и располагается жидкость.

Турка для кофе

Широкое дно способствует образованию кофейной пенки. Помимо того, вся посудина разогревается равномернее.

Ручка

Главное правило при покупке кофеварочных изделий – обращайте внимание на держатель. Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.

Фото турки для кофе

Также рекомендуется обратить внимание на обрамление держателя и на тип крепления. Эти два фактора влияют на функциональность прибора в целом.

Материал изготовления

В качестве производственного сырья для ручек выступают те же материалы, из которых выполнена конструкция. Их разнообразие очень широко.

Изготавливаются держатели как из металлов, так и из стекла. Помимо того, они оснащены специальными защитными накладками от нагрева.

Крепление

Прочное крепление – залог производительности турки и никак иначе. При покупке эксперты рекомендуют ухватиться за ручку, чтобы понять, удобна ли она для вас.

Держатели могут фиксироваться вплотную к корпусу, то есть бывают литыми. Несмотря на широкий ассортимент литого типа, на рынке представлены модели со съемными аксессуарами, что крайне удобно в транспортировке.

Турка какого дизайна лучше

Разбираясь в вопросе, что лучше – коферка или турка, – потребители акцентируют внимание на многочисленных факторах.

Турка для кофе

Однако не стоит забывать и о дизайне кухонных приборов. Помимо функциональных возможностей, оформление купленной модели должно по максимуму совпадать с интерьером кухни. Лучшим дизайном считается тот, который идентичен по стилю и подходит по типу к остальным бытовым приборам в помещении.

Видео: Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi.

Вопрос-ответ

Из какого материала самая лучшая турка для кофе?

Идеальная турка для кофе должна быть качественной, медной или латунной, с внутренним слоем олова или серебра и длинной ручкой на болтах и заклепках.

Какого объема лучше брать турку?

Наиболее оптимальный размер — это объем 100 до 150 мл. Он рассчитан на 1 ложку кофе на 75 мл воды. Но если в ваши планы входит регулярное приготовление кофе для большой компании, можно без труда найти турку больших размеров, объемом до 600 мл.

Какая толщина стенки должна быть у турки?

В идеале толщина стенок турки должна составлять 1,3-1,5 мм. Этот показатель свидетельствует о том, что джезва сделана из цельнометаллического листа, и тепло в ней распределяется по стенкам равномерно.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте материал турки с учетом ваших предпочтений в приготовлении кофе. Медные турки обеспечивают отличную теплопроводность и быстро нагреваются, что позволяет достичь идеального вкуса. Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к коррозии, а керамические модели сохраняют тепло, но могут быть менее прочными.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на объем турки в зависимости от количества кофе, которое вы планируете готовить. Для одной порции идеально подойдет турка объемом 200-300 мл, в то время как для больших компаний лучше выбрать модель на 600 мл и более. Это поможет избежать лишних приготовлений и сэкономит ваше время.

СОВЕТ №3

Дизайн турки также играет важную роль. Выбирайте модель, которая будет гармонировать с вашим кухонным интерьером и будет удобна в использовании. Удобная ручка и форма, позволяющая легко наливать кофе, сделают процесс приготовления более приятным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о дополнительных функциях, таких как антипригарное покрытие или возможность использования на индукционной плите. Эти особенности могут значительно упростить процесс приготовления и уход за туркой, а также расширить ее функциональность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее