Эпоха одноразовой посуды близится к закату. Некогда популярная «противомикробная» популяризация проиграла заботе о природе. Одноразовые стаканчики признаны неэкологичными. Мало того что на их изготовление уходит колоссальное число природных ресурсов, так еще и с утилизацией уйма проблем. Взамен неразлагающимся и вредным для здоровья стаканчикам стали пользоваться многоразовым стаканом для кофе.
История создания многоразового стакана для кофе
Термокружка стала универсальной емкостью, в которой хранят горячие и холодные напитки. В ней забирают кофе навынос, ее берут с собой в дорогу и прогулки по городу, покупают для себя и в качестве подарка близким.
При выборе многоразового стакана с крышкой для кофе врачи рекомендуют обратить внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, материал стакана должен быть безопасным для здоровья. Оптимальными вариантами являются нержавеющая сталь и BPA-free пластик, так как они не выделяют вредных веществ при нагревании. Во-вторых, важно учитывать теплоизоляцию: качественный стакан должен сохранять температуру напитка на длительное время, что поможет избежать ожогов. Также стоит обратить внимание на герметичность крышки, чтобы избежать проливаний. Наконец, врачи советуют выбирать стаканы с удобной формой, чтобы их было легко держать в руках, особенно во время движения.
Когда он был придуман и стал популярен
В основу создания термокружки взяли свойства термоса, добавив лишь современные материалы и детально продумав дизайн. Дорожная кружка-термос возникла еще в 80-х и громко заявила о своем появлении. В отличие от одноразовых стаканчиков из кофе-автоматов у нее была плотная крышка и удобная ручка. Но в XXI веке решили создать так называемые тамблеры. По форме они напоминают бумажный стакан, по свойствам – термокружку. Главное отличие тамблера от термокружки – отсутствие ручки и наличие специального ободка, благодаря которому невозможно обжечь руки о стенки горячего стакана.
Тамблер работает как термос. Он сохраняет температуру горячих напитков на протяжении длительного времени. Стакан для кофе с крышкой многоразовый и даже спустя полчаса дарит своему обладателю глоток бодрящего горячего кофе. Главная фишка многоразового стакана – уникальная форма, благодаря которой его удобно держать в руках. Эргономичную форму дополняет оригинальный дизайн. Он бывает постоянным и сменным. В последнем случае внешний вид стакана будет меняться по настроению владельца. Достаточно сменить ободок, наклеить стикер – и тамблер засияет по-новому.
Первыми забили тревогу о вреде одноразовых стаканчиков экологи. Они призывали кофейные сети отказаться от одноразовой посуды и повернуть время вспять, когда покупатели пользовались керамическими и стеклянными чашками. На зов экологов откликнулась Эбигейл Форсит. Владелица сети экозакусочных в Австралии создала проект KeepCup. Совместная работа Эбигейл и ее братьев стала настоящим хитом. С 2008 года KeepCup стал экотрендом среди кофеманов, которым не наплевать на окружающую среду.
Целью этого проекта стал стакан с крышкой, который должен быть удобным, стильным, экологичным и многоразовым. Чтобы решить вопрос с функциональностью, Эбигейл привлекла к проблеме внимание профессиональных бариста. Австралийское сообщество кофеваров подсказало, каким должен быть стаканчик. Здесь учитывали объем, форму, высоту крышки. В результате работы получился тамблер, на внутренних стенках которого нанесены метки для регулирования объема, и крышка, не сдавливающая сформированную пенку кофе.
Сейчас выпускают coffee-тамблеры от Эбигейл из гипоаллергенного силикона и пластика без бисфенола. Оба материала признаны безвредными для здоровья человека. Их производство не вредит окружающей среде. Силикон и пластик хорошо удерживают тепло, сохраняют температуру напитка и не искажают вкус кофе.
Спустя два года после появления проекта KeepCup было продано свыше 800 тысяч стаканов. После этого многоразовый стакан заполонил страны Европы и привлек внимание титанов кофейной отрасли. К примеру, американская сеть кофеен Starbucks продает фирменные тамблеры.
В поддержку тамблера выступили экологи, которые делали акцент на его пользе и практичности. К тому же и сами кофейные сети оценили преимущества многоразовой посуды. Они стали устраивать мотивационные программы для напитков to-go, что в переводе означает «с собой».
Так, фразу «My cup, please» все чаще можно услышать в любимом заведении. Владельцы кофеен предлагают скидку от 10 до 20 % на кофе, если он был налит в принесенную с собой чашку или стакан. Более того программа My cup, please переросла в экодвижение, которое активно поддерживают люди. Активисты настаивают на осознанном отказе от одноразовой посуды. Кто знает, может, еще год-другой – и все страны перейдут на тамблеры. Пластиковый и бумажный стаканчики уходят в небытие.
Разновидности
Экостакан выпускается в классическом варианте и с трубочкой. Он бывает складным и нескладным. Многоразовый тамблер часто используют в поездках или на ходу, поэтому так важно, чтобы содержимое не проливалось. Стакан оснащают закрывающимися винтовыми крышками, киперами и подставками. В крышках сделано отверстие, через которое пьют. Оно закрывается на клапан или кнопку, благодаря чему не проливается ни одна капля бодрящего напитка.
Кипер представляет собой ободок, за который держат стакан. Он бывает с цепочкой и без нее. Силиконовые или пластиковые киперы стали альтернативой так называемой манжетке на бумажном стаканчике. Кипер-подвеска позволяет носить стакан на груди, перекинув цепочку через шею. Костер, мешок и чехол – аксессуары к тамблеру.
При выборе многоразового стакана определите, каким целям он будет служить. Будете ли вы в нем хранить только горячий напиток? Или он будет использоваться для горячих и холодных напитков? Какой объем и материал для вас предпочтительны?
Производители тамблеров выпускают стаканы различных размеров, чтобы удовлетворить запросы гурманов. Из одних стаканчиков вы сможете выпить только эспрессо, а с помощью других сможете получить любимый латте. Объем многоразовых стаканов измеряется в унциях. Вы можете купить стакан для кофе следующих размеров:
- 4 унции (приравниваются к 118 мл);
- 12 унций (341 мл);
- 16 унций (454 мл).
Стакан с самым маленьким объемом предназначен для эспрессо, с большим объемом – для двойного капучино. Стакан, который вмещает 341 мл, сравнивают с объемом стандартной керамической кружки. Он считается самым универсальным видом, потому что может вмещать одну порцию любого напитка.
Выбор многоразового стакана с крышкой для кофе — задача, требующая внимания к деталям. Многие пользователи отмечают важность материала: предпочтение отдается нержавеющей стали и качественному пластику, которые не влияют на вкус напитка и легко моются. Также стоит обратить внимание на герметичность крышки — это предотвратит проливание и сохранит тепло. Размер стакана играет не менее важную роль: некоторые предпочитают компактные модели, которые удобно брать с собой, в то время как другие выбирают более объемные для длительных поездок. Дизайн и цвет тоже имеют значение, ведь многие хотят, чтобы стакан отражал их стиль. Наконец, стоит учитывать наличие дополнительных функций, таких как изоляция или возможность мытья в посудомоечной машине.
Из какого материала производятся
Сегодня существует немало материалов из которых можно произвести стакан. Ниже приводим все возможные материалы.
Для производства тамблеров используют:
- Нержавеющую сталь;
- Стекло;
- Керамику;
- Легкий пластик;
- Универсальный нейлон;
- Бамбуковое волокно.
Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, стальные термокружки надежнее и прочнее, чем другие аналоги. Стекло и керамика хорошо держат тепло, но тяжелы и легко бьются. Легкий пластик, несмотря на все этапы переработки, может искажать вкусовые качества содержимого. А вот стаканы из боросиликатного стекла позволят насладиться истинным вкусом горячего напитка.
Тамблеры из нейлона – новинка на рынке многоразовой посуды. Такой стакан легкий и практичный в использовании. Он хорошо хранит тепло и может прослужить своему владельцу не один десяток лет.
Нейлоновые термокружки покупайте в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на продукцию. Если не была соблюдена технология изготовления нейлонового стакана, он может быть опасен для здоровья человека.
Стаканы из бамбуковых волокон – экологичный и биоразлагаемый вид многоразовой посуды. Их можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя ставить в микроволновую печь.
В каких ситуациях используют многоразовые стаканы с крышкой и трубочкой
Стакан с трубочкой и крышкой используют для горячих и холодных напитков, у которых низкая плотность. Для напитков с густой консистенцией используют трубочки с бОльшим диаметром. Стакан со стандартной трубочкой подходит для кофе, чая, соков и воды. А вот использовать его для смузи, морсов и шейков не стоит.
Трубка может быть изготовлена из нержавеющей стали, пластика, бамбука и чистой соломы. Стальная трубочка – самая прочная и долговечная в использовании. Она позволит наслаждаться латте привычным образом, если вы не представляете употребление любимого напитка без трубочки. Единственный недостаток – мойка. Чтобы хорошо очистить внутренние стенки, потребуется обзавестись миниатюрным ершиком для посуды.
Как выбрать
Осознанный отказ от одноразовой посуды – вклад в будущее планеты. Перед тем как купить стакан, обратите внимание на его вес, материал изготовления, удобство использования и мытья. Стальные, стеклянные и керамические стаканы проще всего мыть, но они тяжеловесные.
Стаканы из боросиликатного стекла – оптимальный вариант. Этот материал вобрал лучшие качества, которые присущи пластику, стеклу и керамике. Он легкий, прочный, противоударный и термостойкий.
После того как со стаканом определились, присмотритесь к манжетке, с которой будет соприкасаться рука. Отдавайте предпочтение тамблерам, у которых ободок выполнен из силикона, пробки или пластика. Также вы можете купить к стакану специальный чехол или выбрать модель с двойными стенками. Крышка – завершающий критерий. Выбирайте крышку из пищевого силикона, а не из пластика. Такое изделие замедлит остывание, защитит содержимое от пыли и не позволит напитку расплескаться. Многоразовый стакан для кофе и холодных напитков – альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам, которые загрязняют окружающую среду.
Видео: Одноразовые vs многоразовые стаканчики для кофе
Вопрос-ответ
Какой стакан для кофе лучше?
Оптимальными вариантами для подачи в кафе можно назвать Latte Glass и Irish Coffee Glass. На вынос – большой стакан (объёмом 300 мл), способный сохранить пышность пены и исключить смешивание слоёв.
- Кофе из «Макдональдс». Вы привыкли снимать крышку со стакана или выламывать заглушку на крышке, мешающую пить кофе? Всё гораздо проще: нужно загнуть её до упора, тогда она зафиксируется в углублении.
Из какой чашки лучше всего пить кофе?
Непористые материалы, такие как фарфор или стекло, идеально подходят для кофе, поскольку они не придают ему никакого вкуса и не удерживают кофейные масла. Гладкая глазурованная керамика также отличный вариант, но натуральная глазурь и шероховатая поверхность могут придать кофе особый вкус.
Из какой кружки лучше пить кофе?
Поэтому для напитка традиционно используется чашка небольшого объема — 35-40 мл, 50-70 мл или демитассе. Она должна быть выполнена из качественного материала — фарфора или керамики. Идеальная форма — округлая. Это может быть перевернутая трапеция или бочонок, зауженный кверху.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на материал стакана. Многоразовые стаканы могут быть изготовлены из различных материалов, таких как нержавеющая сталь, стекло или пластик. Нержавеющая сталь лучше сохраняет температуру напитка и более долговечна, в то время как стекло может быть более эстетичным, но требует осторожности.
СОВЕТ №2
Проверьте герметичность крышки. Убедитесь, что крышка плотно закрывается и не протекает, особенно если вы планируете брать стакан с собой. Некоторые модели имеют специальные клапаны для удобного питья и предотвращения проливания.
СОВЕТ №3
Выбирайте стакан с удобной ручкой или подставкой. Если вы часто пьете кофе на ходу, наличие удобной ручки или подставки поможет избежать ожогов и сделает использование стакана более комфортным.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на размер и объем стакана. Выберите стакан, который соответствует вашим привычкам потребления кофе. Если вы предпочитаете большие порции, выбирайте модель с большим объемом, а для небольших порций подойдут компактные варианты.