Поворотная подставка для торта — необходимый инструмент для кондитеров, от начинающих до настоящих мастеров. Если хотите, чтобы торт был досягаем одновременно со всех сторон, но при этом чтобы не требовалось «нарезать вокруг него круги», непременно подумайте о наличии вращающегося подноса для торта. Лишь он поможет сделать кремовую декорацию ровной. Да и сам процесс декорирования превращается в завораживающе красивое действо.
Такие вращающиеся подставки для украшения торта отменно выглядят на большом застолье, на витринах кафетериев либо кондитерских. Если желаете подать изготовленный собственноручно шедевр наиболее привлекательным образом, для этого вполне можно использовать поворачивающуюся тортовницу.
Что собой представляет и как функционирует поворотная подставка на ножке
Изделие состоит из:
- Рабочей поверхности круглой формы;
- Основания в виде ножки;
- Резинок;
- Роликов.
Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси. Благодаря этому становится удобен доступ к тортику со всех сторон. Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность изгиба устройства под разными углами. Именно такие конструкции максимально удобны в ходе декорирования десертов и при демонстрации сладких шедевров. Подобная подставка позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства. Причем кондитер может абсолютно не переживать, что его изделие повредится, съедет либо вовсе упадет.
Врачи отмечают, что использование поворотных подносов для декорирования тортов может значительно облегчить процесс создания кондитерских шедевров. Такие подносы позволяют мастерам легко и удобно вращать изделие, что способствует более равномерному нанесению крема и украшений. Это особенно важно для людей с ограниченной подвижностью рук или для тех, кто страдает от болей в суставах. Кроме того, поворотные подносы помогают избежать лишнего стресса и напряжения, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи также подчеркивают, что создание тортов может быть отличным способом для снятия стресса и улучшения психоэмоционального состояния, что делает использование таких инструментов еще более актуальным.
Виды вращающихся платформ для торта
В специализированных маркетах представлено множество подставок-подносов всемирно известных марок.
Кто-то желает иметь компактную продукцию для десертного бара (Candy bar) при подаче сладкого. Кому-то импонируют поворотные модели с наклоном, иным не подойдет возможность использования лишь 2 ярусов подставки.
Разновидности конструкции
Различают модели по форме:
- Овал;
- Круг;
- Квадрат;
- Прямоугольник.
А также фигурные подносы для экстравагантной демонстрации кондитерского творчества.
Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами: она может поставляться в сопровождении лопаточки, крышки, форм для выпечки, кондитерского шприца и т. д.
Поворотные подносы для декорирования тортов становятся все более популярными среди кондитеров и любителей выпечки. Многие отмечают, что они значительно упрощают процесс украшения, позволяя легко вращать торт и добиваться идеальной симметрии. Пользователи отмечают, что с помощью таких подносов можно легко наносить крем, шоколад или глазурь, а также укладывать декор.
Некоторые кондитеры подчеркивают, что поворотные подносы помогают избежать лишних загрязнений, так как можно работать с тортом, не перемещая его с места на место. Кроме того, многие отмечают, что наличие такого инструмента делает процесс более увлекательным и творческим. В целом, отзывы о поворотных подносах положительные, и они становятся незаменимым помощником на кухне для всех, кто стремится к совершенству в кондитерском искусстве.
Материалы, из которых изготовляется подставка для украшения торта вращающаяся
Тортовницы бывают:
- Стальные;
- Стеклянные;
- Пластиковые;
- Керамические;
- Деревянные.
Пластиковые подставки для торта крутящиеся — довольно хрупкое изделие. Это наиболее доступный по стоимости вариант. Благодаря последнему обстоятельству — и самый распространенный. Они представлены в широком модельном ряде, изготавливаются с наклоном либо без него. Пластиковые тортовницы, как правило, предполагают наличие нескользящего материала, что способствует хорошему сцеплению со столом. Это весьма удобно.
Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта. Изготовляется из закаленного качественного стекла, часто декорируется оригинальным рисунком. Выглядит опрятно, эффектно – можно делать фото и подавать на вращающейся тарелке. Имеет непористую поверхность, быстро и без особого труда моется, не впитывает запахи.
Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации. Могут выдерживать увесистые торты, со временем не подвергаются деформации.
Деревянная тортовница конструируется из природного материала, выглядит эстетично. Сладкие изделия можно подавать непосредственно на ней. Стоимость, по сравнению с пластиковой подставкой вращающейся для декорирования тортов, выше.
Оптимальный диаметр деревянных конструкций – не менее 34 см. Такая тортовница вместительна, на ней удобно оформлять изделия от трех килограмм (либо ярусные) и делать на них кондитерский декор. Широкая поверхность предоставляет возможность ставить выравнивающий шпатель так, чтобы было удобно.
Деревянный поднос имеет некоторые преимущества:
- Он долговечен;
- Не впитывает запахи и влагу;
- Уход за ним не сложен, моется легко.
Что немаловажно – он вписывается в любой интерьер.
Главные критерии при выборе
Собираясь приобрести кухонный атрибут, обратите внимание на:
- Надёжность;
- Качество материала (он должен быть гипоаллергенен и гигиеничен);
- Стойкость.
Определитесь с формой выпекаемого изделия, ориентируйтесь на подходящий диаметр. Чем тарелка шире, тем удобнее кондитеру действовать. В специализированных маркетах можно найти модели шириной от 10 до 40 см. Оптимальным многие считают диаметр 28—30 см.
Не забывайте об устойчивости крутящегося подноса. Это важный критерий выбора.
Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка. Это отличное подспорье при оформлении: декор элементы можно распределять под необходимыми углами, а грани торта делать максимально ровными.
Стоит обратить внимание и на возможность разбора конструкции: если во вращательном механизме сломается подшипник, неразборную подставку придется выкинуть. В подобной ситуации она не перестает функционировать, а просто не вращается нормально. Когда вы ведете по борту торта лопаточкой, он только дергается иногда. Это препятствует полноценному оформлению изделия.
Нередко для большинства кондитеров решающим условием для покупки такой тортовницы является наличие прозрачного покрытия. Она идеально подходит для сервировочных целей.
Пользуется популярностью у опытных мастеров и дополнительная сеточка. Она часто идет в качестве комплектующей к поворотной подставке. С данной принадлежностью удобно резать торты на красивые кусочки. Она обеспечивает аккуратность в работе: безупречность линий, симметричность, слой мастики или глазури после нарезания получается не смазанным.
Приобрести вращающуюся платформу на ножке для украшения тортов полезно по той причине, что на сегодняшний день это наиболее удобный инвентарь при оформлении и последующих презентациях сладких изделий.
Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских Можно приобрести как недорогое пластиковое изделие, так и шестиярусную подставку.
Как сделать крутящуюся подставку для торта самостоятельно
Поворотную подставку для тортов можно купить в готовом виде или собрать своими силами, если в ближайшее время ее покупка не запланирована. Самодельное устройство имеет множество достоинств:
- Вы сами вольны создать чертеж изделия, детально продумать, какие габариты будут наиболее оптимальны.
- Вы сможете создать тортовницу, которая будет полностью соответствовать вашим желаниям и предпочтениям.
- Выполненная самостоятельно конструкция обойдется дешевле, чем приобретенная в магазине.
Материалы для изготовления
Крутящуюся платформу можно сделать из таких подручных материалов:
- Фанера;
- ДВП;
- Дерево;
- МДФ.
У каждого варианта свои преимущества:
- Фанера и МДФ легко обрабатываются;
- С деревом работать безопасно, материал экологичен, текстура наощупь приятная;
- ДСП недорого, имеет привлекательный вид, работа с ним приятна.
Необходимые инструменты для изготовления
Понадобится следующее:
- Подшипники (купить их можно в любом автомагазине; бывают спрессованными и двойными; предпочтительнее первый вариант, поскольку они удобны в монтаже);
- Саморезы;
- Металлический круг;
- Гвозди;
- Трубки из пластика;
- Пиломатериалы (в данном случае фанера).
Процесс изготовления
Тщательно продумайте эскиз, прежде чем приступать к работе. Укажите на чертеже конструкцию изделия, каковы ее точные размеры, из чего собираетесь изготовлять. С такой схемой под рукой вы легко и без ошибок соберете вращающуюся платформу.
Последовательность:
- Из фанеры вырезаем по чертежу круглую столешницу.
- Далее возьмите подшипник (если выбран не спрессованный, а двойной, забейте с помощью гвоздей меньший в больший).
- В деревянном основании прорежьте 2 круга (d 20 см).
- В подготовленный заранее круг вставьте подшипник.
- С помощью саморезов скрутите вместе обе части, в центре разместите подшипник.
- Поворотный поднос оснащается трубами из пластика. Они должны соединять верх и нижнюю часть будущей тортовницы. Трубку лучше сделать длиной не менее 15 см (для упрощения процесса декорирования выпекаемых изделий: в таком случае не нужно наклоняться над оформляемым кулинарным шедевром).
- Верх вращающегося подноса выполняется из металла. В идеале диаметр металлической поверхности 30-40 см.
- Элементы сваривают между собой. Если пользоваться сварочным аппаратом вы не умеете, примените холодную сварку. Вращающаяся часть устанавливается на трубу, элементы скрепляют саморезами.
Ваша конструкция готова.
Чтобы подставка для торта вращающаяся обрела декоративный внешний вид, ее следует оклеить тонким пластиком. Декорировать изделие можно пленкой-самоклейкой. Наклеить ее не составит особого труда, она легко моется.
Если подойти к вопросу изготовления вращающейся тортовницы творчески, можно получить и разные подносы. Главное — четко выверить чертеж и подобрать качественные материалы.
Видео: Изготовление поворотной подставки своими руками
Вопрос-ответ
Как называется крутилка для выравнивания торта?
Тортовница на нескольких ножках обычно представлена в металле. Ажурные металлические ножки способны выдержать вес большого торта.
Стоит ли покупать поворотный поднос для торта?
Поверьте, использовать поворотный стол гораздо эффективнее, чем пытаться покрыть торт глазурью и украсить его без него. Вам не нужно быть профессиональным кондитером, чтобы приобрести поворотный стол для торта — им очень легко пользоваться.
Что можно использовать вместо поворотного столика для торта?
Девочки, поворотный стол можно временно заменить подставкой, которая в микроволновке. В свое время мне это очень помогло.
Как выбрать поворотный столик для торта?
Чтобы выбрать удобный столик, нужно понимать, каких размеров будут ваши торты. Для удобного выравнивания и декорирования диаметр столика должен быть больше диаметра торта на 4-5 см. Если рабочее поле будет слишком большое, то будет неудобно подбираться к краю торта.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте подносы с регулируемой высотой. Это позволит вам удобно работать с тортами разных размеров и форм, а также обеспечит лучший обзор во время декорирования.
СОВЕТ №2
Используйте антипригарные покрытия на поворотных подносах. Это поможет избежать прилипаний крема или глазури, а также упростит процесс очистки после работы.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на устойчивость подноса. Он должен быть достаточно тяжелым и иметь хорошую основу, чтобы не переворачиваться во время декорирования, особенно если вы используете тяжелые элементы.
СОВЕТ №4
Практикуйтесь в использовании подноса перед важным событием. Это поможет вам привыкнуть к его механике и улучшить свои навыки декорирования, что сделает процесс более гладким и приятным.