Россия, Ростов-на-Дону
Телефон:
+7 (863) 207-93-.. Показать номер
Пн-пт: 08:30—17:30 (перерыв 13:00—14:00)касса: сб 8:30-14:00
whatsapp telegram vk email

Выбор сковородок для индукционной плиты: какая лучше

Технический прогресс бодро идет вперед. Не обходит он своим вниманием и кухню. Современные технологии приходят на помощь хозяйкам, предоставляют новые возможности. Одной из интересных новинок стала индукционная плита.

Фото сковороды на индукционной плите

Немного об индукционных плитах

Индукционная плита принципиально отличается от других аналогичных видов устройств тем, что она не греется. Нагревательным элементом является не плита, а дно посуды. А панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.

Электромагнитная индукция греет сковороду, что это означает? В днище создаются вихревые токи, приводящие к повышению его температуры. Тепло от горячего дна распространяется на весь объем посуды и обеспечивает термообработку пищи.

Индукционные плиты обладают рядом достоинств:

  1. Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия;
  2. При снятии емкости с плиты нагревание сразу прекращается;
  3. Нагрев не начнется, если на конфорку не поставить посуду, обладающую магнитным дном.

Сковорода с едой на индукционной плите
Ожог возможен лишь в том случае, если прикоснуться к только что работавшей панели.

Но индукционная система нагрева имеет и недостатки. Она создает в помещении электромагнитное излучение, а готовить на ней можно только в посуде специальной конструкции. Обычная сковорода вок для индукционной плиты не подойдет.

При выборе сковородок для индукционных плит врачи и специалисты по питанию рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых факторов. Во-первых, важно, чтобы посуда имела магнитное дно, так как именно оно обеспечивает эффективное взаимодействие с индукционным нагревом. Чаще всего это нержавеющая сталь или чугун. Во-вторых, стоит учитывать материал покрытия: антипригарные сковородки могут быть удобными, но важно выбирать качественные варианты, чтобы избежать выделения вредных веществ при высоких температурах. Также врачи советуют избегать сковородок с поврежденным покрытием, так как это может негативно сказаться на здоровье. Наконец, стоит обратить внимание на размер и форму сковороды, чтобы она соответствовала потребностям готовки и размерам конфорок. Правильный выбор посуды не только улучшит качество приготовления пищи, но и поможет сохранить здоровье.

Сковороды для индукционной плиты - какие лучше? | Посуда для индукцииСковороды для индукционной плиты — какие лучше? | Посуда для индукции

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Чтобы сделать правильный выбор, надо понять, что значит – индукционная сковорода? Чем отличается посуда для индукционных нагревательных приборов? При покупке сделать это несложно. На предназначенной для таких плит посуде будет изображена горизонтальная спираль, а под ней написано слово Induction. Может производитель ограничиться и одной надписью.

Сковорода со знаком индукции

Однако, если приобретать новую сковороду не хочется, можно проверить, какие из старых будут нагреваться на новой варочной панели. Как же это узнать?

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Решающим фактором здесь является материал, используемый при изготовлении. Целый ряд материалов при производстве посуды для индукционной плиты применяться не может. К ним относятся:

  1. Керамика;
  2. Медь;
  3. Стекло;
  4. Некоторые металлы и сплавы, такие как алюминий и латунь.

Главной для нагревания на индукционной варочной панели является способность к намагничиванию. Подобрать подходящую посуду из имеющейся очень просто. Выбирать надо так: взять магнит и посмотреть, притягивается ли он к основанию сковороды.

Сковородка на индукционной плите
Способностью к намагничиванию обладают преимущественно изделия из чугуна и нержавеющей стали.

При выборе сковородок для индукционной плиты многие пользователи обращают внимание на материал и совместимость с индукционными технологиями. Чаще всего рекомендуются сковородки из нержавеющей стали или чугуна, так как они обеспечивают равномерное распределение тепла и быстро нагреваются. Некоторые отмечают, что сковородки с индукционным дном, которое имеет магнитные свойства, значительно ускоряют процесс приготовления.

Пользователи также делятся опытом использования антипригарных покрытий, подчеркивая, что они облегчают процесс готовки и уборки. Однако стоит учитывать, что такие покрытия могут быть менее долговечными. Важно также обратить внимание на ручки: многие предпочитают модели с термостойкими ручками, которые не нагреваются во время готовки. В конечном итоге, выбор сковородки зависит от личных предпочтений и стиля приготовления, но отзывы пользователей помогают сделать осознанный выбор.

Почему Ваша Посуда Не Подходит Для ИНДУКЦИИПочему Ваша Посуда Не Подходит Для ИНДУКЦИИ

Устройство и преимущества специальной сковороды

Вок в переводе с китайского означает «сковорода», но в наше время вовсе не каждую сковороду называют воком. Традиционная китайская емкость для жарки, история которой насчитывает 2 тысячелетия, представляет собой полусферу, устанавливающуюся в небольшое отверстие конфорки угольной плиты. За счет формы достигается сильный равномерный прогрев посуды. Сковорода снабжена двумя небольшими ручками по бокам или одной большой и одной маленькой.

В европейской практике появились и другие виды воков. Поскольку приготовление пищи происходит на плитках с плоской поверхностью, форма сковороды претерпела изменения. Теперь она тоже имеет плоское дно, пригодное для установки на варочную панель. Однако в отличие от обычной сковороды вок не имеет резкой границы между дном и стенками.

Фото сковороды Вок на плите

Небольшой диаметр позволяет установить емкую сковороду на малый круг, а количество приготавливаемой пищи при этом может быть большим. Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Однако современные модели позволяют использовать сковороду гораздо шире. Снабженные крышками, они позволяют производить варку и тушение продуктов, а вставная решетка дает возможность готовить на пару или избавлять продукт от лишнего жира.

Но вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у него должно быть дно специальной конструкции. Сковорода индукционная – что это такое?

Сковорода Вок с едой на плите

Особенности ферромагнитного дна

Достаточно ли того, что днище притягивается магнитом? Индукционное дно сковороды – что это? Оказывается, важна степень его намагничивания. Поэтому чугунная или стальная сковорода с толстым дном может нагреваться на индукционной плите очень медленно. Виновата в этом не плита.

Из старой посуды выбирают экземпляры, обладающие магнитными свойствами, а уж из них методом проб выявляют те, которые можно оставить. Однако лучше приобрести специальные изделия, разработанные с учетом особенностей нагревательной поверхности.

Дно сковороды

Индукционное дно кастрюли – что это, чем оно отличается от обычного? Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным. Последние стоят дороже. Внешние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренние – из литого или кованого алюминия.

Посуда с вплавленными слоями стоит дешевле, но их должно быть 2 или 3. Кроме стали могут использоваться комбинированные материалы и сплавы.

ЖАРИМ на Индукции | Какая посуда подходит для индукционной плиты лучше | ВЫБОР посуды для индукцииЖАРИМ на Индукции | Какая посуда подходит для индукционной плиты лучше | ВЫБОР посуды для индукции

Значение ровной поверхности

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии. Даже современная посуда с бороздками и стрелками для такой плиты не подойдет. Неровности предназначены для равномерного распределения жара при готовке на газовых плитах.

Сковорода на индукции
Старая чугунная посуда часто не обладает ровным, однородным дном, от нее рекомендуется отказаться.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если нет возможности заменить всю посуду или жаль расставаться с хорошими, тщательно подобранными предметами, можно приобрести съемный адаптер. Продаются они комплектами и по одному по вполне доступной цене.

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм. Наружные слои изготовлены из ферромагнитного сплава, а внутренний – из алюминия.

Правильный выбор заключается в том, что диск должен подходить по размеру ко дну сковороды или кастрюли. Прогрев наведенными токами приводит к повышению температуры адаптера, а уж от него нагревается посуда. Удобно пользоваться переходником, снабженным ручкой.

Адаптер для индукционной плиты
Используя адаптер, можно использовать для готовки любую посуду, включая стеклянную и керамическую. Однако требования к ровному дну сохраняются.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Посуда для приготовления различных блюд имеет свои особенности. Специальные емкости для индукционных варочных поверхностей не являются исключением. Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Сковорода-гриль используется, чтобы жарить при высокой температуре. Сковородка может быть круглой, квадратной или даже прямоугольной, представлять собой небольшой противень. Ребра на дне имитируют решетку для гриля. Благодаря им продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, сок и жир стекают вниз. Приготовленные таким способом продукты полезнее поджаренных на масле, содержат меньше канцерогенов.

Фото сковороды гриль на плите

Обычно для индукционных плит сковороды изготавливают из чугуна. Он равномерно прогревается и долго держит тепло. Однако сковороды «Тефаль» для индукционной плиты изготавливают из стали. Их дно – нержавеющий диск толщиной 4,5 мм.

Сковорода блинная для индукционной плиты

Блинная сковорода должна обладать устойчивостью к смене температуры, которая происходит каждый раз, когда с нее снимают горячий блин, а вместо него наливают холодное тесто. Специальная сковорода, изготовленная для использования на индукционной плите, имеет тонкие стенки. Она нагревается быстро, жар распределяется равномерно, что помогает получать очень тонкие блины. Еще удобно жарить на ней яичницу и делать оладьи.

Сковорода блинная на плите

Сковорода вок для индукционной плиты

У сковороды вок индукционной, напротив, стенки должны быть толстыми. Система нагрева с помощью вихревых токов приводит к быстрому нагреванию емкости, что близко по своим характеристикам к классическому воку для угольной печки.

Фото сковороды Вок индукционной

Материалом для сковороды служат сталь или ее сплавы, а также чугун. При этом размеры, цвет и внутреннее покрытие могут быть разными.

Требования к внутреннему покрытию

Сковородка, предназначенная для индукционной панели, может обладать такими же антипригарными покрытиями, что и обычная:

  1. Тефлоновым;
  2. Керамическим;
  3. С каменным напылением;
  4. Титановым.

Возможны также варианты с алмазным, нанокомпозитным, медным или эмалевым покрытием. Новая посуда, специально изготовленная для индукционного нагрева, будет служить долго и надежно. Покрытие же старых изделий, изготовленных до создания таких нагревательных приборов, может треснуть при резком нагреве.

Посуда на индукционной плите

Узнав все о сковородах вок из нашей статьи, вы сможете легко подобрать ту, что подойдет именно вам и вашей плите. Качественная сковорода поможет приготовить множество прекрасных и изысканных блюд.

Видео: Обзор индукционной плиты

Вопрос-ответ

Какие сковороды самые лучшие для индукционной плиты?

Для индукционной плиты лучше всего подходят сковороды из нержавеющей стали, чугуна или с антипригарным покрытием, которые имеют магнитное дно. Важно, чтобы сковорода была плоской и имела хорошую теплопроводность, что обеспечит равномерный нагрев. Также стоит обратить внимание на качество материала и производителя, чтобы гарантировать долговечность и эффективность использования.

На что обратить внимание при покупке индукционной сковороды?

В связи с особенностями индукционной плиты для приготовления пищи подходит только ферромагнитная посуда. Для достижения наилучших результатов нагрева необходимо равномерное распределение тепла. Поэтому убедитесь, что ферромагнитное дно посуды соответствует размеру конфорки.

Кто 5 лучших производителей сковородок?

Пять лучших производителей сковородок, известных своим качеством и инновациями, включают Tefal, Scanpan, All-Clad, Cuisinart и Lodge. Эти бренды предлагают широкий ассортимент сковородок, от антипригарных до чугунных, и зарекомендовали себя на рынке благодаря долговечности и отличным кулинарным характеристикам.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе сковородки для индукционной плиты обращайте внимание на материал. Лучше всего подходят сковородки из нержавеющей стали или чугуна, так как они обладают хорошей магнитной проводимостью и равномерно распределяют тепло.

СОВЕТ №2

Проверьте наличие специальной маркировки на дне сковородки. Для индукционных плит дно должно быть плоским и иметь магнитные свойства. Вы можете использовать магнит, чтобы убедиться, что сковородка подходит для индукции.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на толщину дна сковородки. Чем толще дно, тем лучше оно будет удерживать тепло и предотвращать пригорание пищи. Идеальная толщина составляет от 4 до 6 мм.

СОВЕТ №4

Выбирайте сковородки с удобной ручкой, которая не нагревается во время готовки. Это обеспечит комфорт и безопасность при использовании, особенно если вы планируете готовить на высоких температурах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее