Автор статьи
Татьяна Зайцева
Все статьи автора
145
Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка. Оно обычно изготавливается из различных материалов и представлено в большом разнообразии форм. Ситце для чая имеет несложную конструкцию, которую легко очищать от появляющегося со временем налета.
Преимущества ситечек для заваривания чая
Ситечко для чая предназначено для облегчения процедуры приготовления чая. Заваривать листовой чай принято в небольшом чайнике, запаривая его кипятком. Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов. Даже самые маленькие чаинки могут испортить впечатление от чаепития, если попадут в рот.
Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:
- Экономия времени. Сеточка для чая в кружку позволяет заварить напиток быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда заварка настоится в большой емкости.
- Использование сита позволяет определить насыщенность и крепость чая.
- Расход чайного листа сводится к минимуму, поскольку аксессуар позволяет заварить только нужное количество.
- Возможность заварить чай без примесей.
Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.
Врачи отмечают, что выбор ситечка для заварки чая может существенно повлиять на качество напитка и здоровье потребителя. Существует несколько видов ситечек: металлические, пластиковые и тканевые. Металлические ситечки, как правило, более долговечны и не впитывают запахи, однако могут окисляться при длительном использовании. Пластиковые варианты легкие и удобные, но важно выбирать изделия без вредных добавок, чтобы избежать выделения токсинов при нагревании. Тканевые ситечки, в свою очередь, обеспечивают хороший отбор чаинок, но требуют тщательного ухода, чтобы избежать накопления бактерий. Врачи советуют обращать внимание на материал и уход за ситечком, чтобы сохранить не только вкус чая, но и здоровье.
Основные разновидности
Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для заварочного чайника. Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.
По форме изготовления
Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.
Сито закрытой формы более разнообразно:
- Ситечки-щипцы;
- Шарообразное сито (шар с небольшими отверстиями в нижней полости);
- Ложка-ситечко.
Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.
Ситечки для заварки чая – это неотъемлемая часть чайной культуры, и выбор подходящего варианта может существенно повлиять на вкус напитка. Многие любители чая отмечают, что металлические ситечки обеспечивают более чистый вкус, так как не впитывают ароматы, в отличие от тканевых. Однако последние часто предпочитают за их удобство и возможность заваривать крупнолистовой чай. Некоторые пользователи выделяют силиконовые модели, которые легко чистятся и имеют яркий дизайн, что делает процесс заваривания более приятным. Важно также учитывать размер ситечка: для чашки подойдет компактное, а для чайника – более объемное. В конечном итоге, выбор зависит от личных предпочтений и привычек, ведь каждый ищет идеальный способ насладиться любимым чаем.
По материалу
Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:
- Алюминий — недорогой, но весьма недолговечный. Металл быстро покрывается пятнами, впитывает чайный налет.
- Пищевая сталь — долговечный и прочный материал.
- Керамика.
- Пластик.
- Силикон.
Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.
По другим параметрам
Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития. Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.
Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.
Самые популярные примеры ситечек для кружек и заварочных чайников
Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик. Он может располагать небольшой ручкой, с помощью которой его вешают на носик заварочного чайника, либо быть вставкой в кружку. Сито для чая на чашку удерживается на её краях за счет формы верха.
Популярность набирают ситечки-поплавки. Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку либо нить и напоминают чайный пакетик. Чаще всего они производятся из силикона, поскольку он позволяет придать аксессуару любой вид.
Что лучше всего выбрать
При выборе чайного сита следует руководствоваться рядом параметров. В первую очередь важно определить желаемый материал. Металл может прослужить дольше, но он чаще окисляется. Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Если он присутствует, то производитель использовал некачественный материал.
Второй параметр — удобство использования. Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа.
Лучше всего выбирать ситечко закрытой формы на цепочке — его легко опускать и доставать из кружки.
Как ухаживать за ними
Ситечко — обычный кухонный аксессуар, который легко мыть. Обычно достаточно просто вытряхнуть использованную заварку и ополоснуть под проточной водой, не используя моющих средств. Но со временем любой материал впитывает чайный налёт, от которого не избавиться ополаскиванием.
Не рекомендуется использовать моющие средства, поскольку материалы могут их впитывать и после растворять в чае. Напиток будет приобретать неприятный мыльный вкус.
Почистить сито помогут народные способы:
- Нашатырный спирт с водой.
Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.
- Лимонная кислота.
Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты. Нужно растворить 2 ложки лимонной кислоты в холодной воде. Полностью погрузить в неё сито, поставить кипятиться до схода налёта. Промыть обычной водой.
Металлическое сито рекомендуется очищать в содовом растворе.
Ситечко для чая всегда можно заменить, если никакие способы очистки больше не помогают. Не следует рисковать здоровьем.
Выбрав правильное ситечко для заваривания чая, можно надолго забыть о чаинках в напитке. Правильный уход позволит использовать аксессуар долгое время. Помимо этого, оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.
Видео: Необычные силиконовые ситечка для заварки чая
Вопрос-ответ
Какое ситечко для чая лучше выбрать?
Нержавейка должна быть пищевой. Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников. Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
Какая посуда лучше для заваривания чая?
Гайвань и сиборидаси. Чаще всего их делают из фарфора или стекла. Считается самым универсальным предметом для заваривания, так как вы сами можете контролировать скорость переливания чая, его температуру, а материал гайвани обычно не нарабатывается.
Как называется сито для заварки чая?
Ча́йное си́течко — небольшое сито для отсеивания чаинок при розливе чая по чашкам. При заваривании чая традиционным способом в заварочном чайнике заварка помещается непосредственно в чайник, заливаемый кипятком, и плавает в нём. Для того чтобы чаинки не попадали в напиток, их улавливают над чашкой с помощью ситечка.
Как называется пресс для заварки чая?
Френч-пресс (англ. French press — «французский пресс») — устройство для заваривания напитков: кофе и кофейных напитков, а также чая и травяных напитков.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте ситечко в зависимости от типа чая. Для мелких листьев, таких как зеленый или черный чай, подойдут ситечки с мелкой сеткой, чтобы избежать попадания частиц в напиток. Для крупных листьев, например, в улун, можно использовать ситечки с более крупными отверстиями.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на материал ситечка. Нержавеющая сталь и силикон — отличные варианты, так как они не впитывают запахи и легко моются. Избегайте пластиковых ситечек, которые могут выделять вредные вещества при нагревании.
СОВЕТ №3
Учитывайте удобство использования. Ситечки с ручками или цепочками позволяют легко извлекать их из чашки или чайника, не обжигая руки. Также стоит обратить внимание на возможность использования ситечка в заварочном чайнике или в чашке.
СОВЕТ №4
Не забывайте о размере ситечка. Оно должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить свободное движение чайных листьев во время заваривания, что способствует лучшему раскрытию аромата и вкуса чая.