Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде-гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.
В чем особенность сковороды-гриль
От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:
- Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
- Томит продукты подобно духовому шкафу;
- Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
- Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
- Овощи, мясо готовятся одновременно, не перемешиваясь;
- У готовой пищи – привлекательный вид, она радует глаз поджаренными полосками.
Вес у гриля ощутимый, утолщены стенки, дно. Такая сковорода в 2-3 раза тяжелее традиционной. Она требует особенного ухода: стенки после использования моют, насухо вытирают, чтобы между ребрами не скапливалась вода.
Врачи рекомендуют использовать сковороду-гриль с антипригарным покрытием с особой осторожностью, чтобы сохранить здоровье и избежать негативных последствий. Прежде всего, важно помнить, что такая посуда требует минимального количества масла, что способствует снижению калорийности блюд. Однако, для достижения наилучшего результата, необходимо предварительно разогреть сковороду, чтобы избежать прилипания продуктов.
Специалисты подчеркивают, что использование металлических предметов может повредить антипригарное покрытие, поэтому лучше выбирать деревянные или силиконовые лопатки. Кроме того, врачи советуют избегать перегрева сковороды, так как это может привести к выделению вредных веществ из покрытия. После использования важно аккуратно мыть сковороду, избегая абразивных средств, чтобы продлить срок службы. Соблюдение этих рекомендаций поможет не только готовить вкусные и полезные блюда, но и сохранить здоровье.
Чем полезны продукты, приготовленные на гриле
На сковороде-гриль за считанные минуты легко приготовить:
- Мясо;
- Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
- Птицу;
- Овощи.
Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Готовить на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде-гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;
Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;
- Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
- При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
- Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.
За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.
Можно ли жарить на сковороде-гриль без масла
Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием. На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались. Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.
Это несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды-гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты. Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон. При тушении у продукта образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.
Сковорода-гриль с антипригарным покрытием стала настоящим открытием для многих домохозяек и любителей готовить. Пользователи отмечают, что благодаря этому покрытию еда не прилипает, что значительно упрощает процесс приготовления и уборки. Многие делятся своим опытом, как легко готовить мясо, рыбу и овощи, получая при этом аппетитную корочку и сохраняя все полезные вещества.
Некоторые рекомендуют использовать деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не повредить поверхность. Также важно соблюдать температурный режим: слишком высокая температура может привести к повреждению антипригарного слоя. В целом, отзывы о сковородах-гриль положительные, и многие отмечают, что это незаменимый помощник на кухне, который позволяет готовить вкусно и полезно.
Какими бывают гриль-сковородки
Производители делают утварь разной формы. Удобнее квадратная. По большой площади одновременно раскладывают овощи, мясо. Для рыбы делают овальные и прямоугольные рифленые поверхности. Используются различные сплавы.
Из литого алюминия
Из литого алюминия делают неприхотливую, легкую утварь. Она не разрушается от воды, но легко образуются вмятины, дно становится неровным. Защитное антипригарное покрытие – нестойкое. Боится воздействия пищевых кислот, соды и других щелочных компонентов. Разрушается от царапин, лучше использовать лопаточки из мягких материалов.
Из чугуна
Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупок, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:
- Износостойкая;
- Экологически безопасная;
- Не реагирует на пищевые кислоты.
Из тефлона
Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.
Из керамики
Из керамики покрытие не терпит абразивов, перепада температур. Керамика – хрупкий материал, при проявлении первой же трещины начинает быстро разрушаться.
Как пользуются сковородкой-гриль на газовой плите? Важно соблюдать соразмерность конфорки и рифленой поверхности. Непрогретые края гриля будут бесполезны, в центре возможен перегрев. С другими плитами такого эффекта не возникает. Газ должен охватывать всю площадь дна.
Как жарить на сковородке-гриль
Важно соблюдать несколько нехитрых плавил:
- Смазывать маслом для жарки только выпуклые поверхности;
- Продукты раскладывать только на предварительно разогретую поверхность;
- Поддерживать умеренную температуру подогрева.
Как жарить мясо и курицу
Выбирают рецепты, предусматривающие предварительную обработку продуктов:
- Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
- Насыщают соками лука, пряных трав;
- Вымачивают в соляной заливке.
Подготовленную таким способом свинину, говядину, курицу не нужно долго держать на гриле, она будет сочной.
Рыба
Рыба готовится в фольге или коже. Стейки из красной рыбы тоже предварительно выдерживают в подкисленной воде, чтобы они не пересыхали. При переворачивании их разворачивают, чтобы полоски были в другом направлении. Использование крышки при готовке рыбы нежелательно.
Овощи и сыр
Овощи и сыр жарить нужно недолго, как только появятся характерные припеки, ломтики переворачивают. Чем они тоньше, тем лучше. Толстые колечки кабачков, баклажанов рискуют раскиснуть от нагрева, они не успеют подсохнуть в процессе приготовления.
Гриль – это вкусно
По отзывам пользователей соцсетей, продукты, приготовленные на сковороде-гриль, отличаются ароматом, приятным привкусом дымка. Они намного полезнее жареных. Рифленая поверхность помогает снижать потребления масла.
Видео: Сочная свинина с овощами на сковороде-гриль
Вопрос-ответ
Как правильно пользоваться сковородой с антипригарным покрытием?
Использование новой сковороды с антипригарным покрытием подразумевает удаление всех наклеек и остатков липкого состава со всей поверхности изделия (неважно, в каком именно месте они расположены, их необходимо убрать в любом случае). Обязательно вымойте обновку специальным средством для посуды со всех сторон.
Нужно ли масло при жарке на сковороде-гриль?
Сторонники здорового питания ценят сковороду-гриль за то, что с ней можно обходиться без масла для жарки. В крайнем случае нужно смазывать тонким слоем выступающие ребра или распылять масло на сами продукты.
Нужно ли накрывать крышкой сковороду гриль?
Для приготовления блюд на сковороде-гриль крышка не требуется, ведь основной способ — это жарка. Если использовать крышку, продукт будет томиться, а не жариться. Но для расширения функционала можно купить крышку и тогда использовать ее как обычную сковороду.
Как пользоваться сковородой-гриль для дома?
Разогрейте масло до лёгкого кипения, не допуская появления дымка. Готовьте на гриле, не трогая его. После того как вы положите мясо или овощи на сковороду, оставьте их на несколько минут, чтобы они сами отделялись от сковороды. Затем переверните и обжарьте другую сторону до образования идеальных полосок гриля.
Советы
СОВЕТ №1
Перед первым использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием обязательно промойте её теплой водой с мягким моющим средством и тщательно высушите. Это поможет удалить возможные остатки производственных масел и улучшит антипригарные свойства.
СОВЕТ №2
Используйте только деревянные или силиконовые инструменты для переворачивания и перемещения пищи. Металлические предметы могут повредить антипригарное покрытие, что приведет к его быстрому износу.
СОВЕТ №3
Не перегревайте сковороду-гриль. Высокие температуры могут повредить антипригарное покрытие. Лучше всего готовить на среднем огне, чтобы сохранить его целостность и продлить срок службы сковороды.
СОВЕТ №4
После использования дайте сковороде остыть, прежде чем мыть её. Для очистки используйте мягкую губку и избегайте абразивных средств, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Это поможет сохранить его в идеальном состоянии на долгое время.